Неприметное зло

    Где-то в далёкой, сказочной стране, возле берега голубого озера стояла небольшая деревушка. В этой деревушке было десятка полтора хижин, и все кто её населял, жили за счёт озера. И каждый день, несколько лодок отчаливало от берега и отправлялось на рыбалку. Озеро кормило, одевало и обувало всех, от мала до велика. И вдоль всей деревушки, возле каждой хижины, всегда сушились сети. А на самом краю, в двух просторных хижинах, со своими семьями жили два брата-близнеца, Исидор и Боримир. Посмотришь на них и никогда не скажешь, что перед тобой простые рыбаки. Оба брата были статны и могучи, настоящие богатыри. В одиночку управлялись и с сетями и с лодкой.
Закинет, бывало, Исидор сеть, и сколько бы рыбы в неё не попалось, вытянет и только улыбнётся, хороший улов! И Боримир такой же, попадётся ему в сеть целый косяк рыбы, так только плечами поведёт, руками за сеть возьмётся, глядишь, уже и сеть и рыба в лодке.

Одно лишь удручало их, одна была забота, лодку оставил им отец одну на двоих, но и тут, они по справедливости поступали друг с другом, Один день Исидор выходит на рыбную ловлю, а на следующий, Боримир. Нужен ремонт лодке, так оба брата вместе её чинят. Один дыры конопатит, а другой смолой покрывает. Всё у братьев ладится. Так и жили оба брата, жили, не тужили. Ловили рыбу, и семье хватало, да и на базар было что отвезти. Рыбу продадут, а другие товары купят. И жены у них были под стать им, ладные, да красивые, что Ульяна у Исидора, что Глафира у Боримира, не жены, а одно загляденье. Не один мужик на них тайком посматривал, не один парубок, и не будь они женами братьев-богатырей, попытались бы их умыкнуть, да, кто ж станет с братьями связываться.
Как размахнутся одной рукой, так от хижины одни щепки оставят. Одно слово, богатыри.

Да и детьми братьев бог не обидел, у Исидора сын, словно дубок могучий поднимается, и у Боримира ему ровесник, У Боримира родились дочки-близняшки, славные, словно куколки, и у Исидора не заставили себя ждать. Уж по второму сыну появилось у братьев-богатырей, когда в рыбацкую деревеньку, невесть откуда, заявился совсем тщедушный человечишка. До того он был невзрачный и неприметный, что никто на него и внимания-то не обратил, так, пожалела одна вдовая старушка и приютила Христа ради. Ну, не пропадать же человеку, хоть и такому тщедушному. Как-то незаметно чужак растворился среди жителей деревеньки и все о нем, и думать-то забыли. Живёт деревенька, живёт себе тихо и ни о чем не думает.

А между тем, в жизни деревни начали происходить нехорошие события. То соседки, которых раньше было и водой не разлить поссорятся, да так поссорятся, что и знать друг друга не желают. То мужики, ни с того ни с сего драку учинят, да так зло дерутся, словно хотят друг друга со свету сжить. То детвора, примется, за просто так, крепость палок на боках местных коров пробовать. В общем, стало в деревеньке твориться что-то нехорошее. А тут, беда добралась и до братьев-близнецов. Никогда раньше братья-богатыри не ссорились, а тут, на тебе, поругались. Что нашло на Исидора, никто не знал но, стал он кричать на Боримира за то, что тот взял лодку не в свой день.
- Твой день был вчера! – Кричал Исидор – А ты, сегодня собрался на рыбную ловлю!!!
- Что ты, брат? Вчера же был шторм, и я ничего не ловил. Я не ловил рыбу уже два дня, моей семье скоро нечего будет есть.
- А мне какое дело? Сегодня мой день! И рыбу пойду ловить я!
Ничего не ответил ему Боримир, только лицо у него потемнело, забрал он свои сети из лодки и пошел домой опустив голову. Он шел и не мог понять, как мог Исидор так поступить. Ведь это же не справедливо. Ведь и раньше бывало, штормило, но, никогда не возникало споров. Всегда они все решали мирно.

Вечером, когда Исидор с уловом причалил к берегу, Ульяна, как обычно, не вышла его встречать. И когда Исидор, с полной корзиной рыбы, вошел в хижину, она ему сказала.
- Отнеси эту рыбу брату. Ты поступил несправедливо, исправь свою ошибку и
 Боримир не станет на тебя сердиться.
Но, Исидор только зло глянул на жену и, кинув корзину с рыбой об пол, крикнул.
- Мало того, что ты не вышла мне помочь, так ещё и командуешь, решаешь что мне делать?!! Никуда я не пойду! Это моя рыба, я наловил её, и никому не отдам! Пусть завтра берет лодку и ловит.
- Что с тобой, Исидор? Почему ты стал таким злым? А если завтра снова будет шторм?
- Значит, Боримиру снова не повезёт!
Сказал Исидор и засмеялся недобрым смехом. Ульяна смотрела на мужа и не узнавала его. Что-то неуловимое и злое было в его облике, отчего ей захотелось закрыться от него руками. Она попятилась от надвигающегося на неё Исидора. Но тут, заплакал маленький сын и Ульяна, всё ещё в ужасе, поспешила к малышу.

Дни бежали, а жизнь в деревне становилась всё хуже. И отношение братьев не улучшались. И если раньше Боримир помалкивал, то теперь и он стал кричать на Исидора. Они ругались и грозились побить друг друга, махая при этом своими огромными кулаками. Дошло до того, что, не уступая лодку друг другу, стали выяснять кто из них старше. Ведь по закону, старшему сыну достаётся наследство от родителей. А как узнать, кто из них старше? Этого никто в деревне и не знал, одно слово, близнецы. И тогда стали они меряться силой. Кто сильней, тот и старше. И стали они дуть на озеро. Кто поднимет самую большую волну, тот и сильней. День дуют, поднимая огромные волны, два дуют. Уж вторая неделя заканчивается, а братья все волнуют озеро, не давая возможность никому выйти на рыбалку. Уж и еда во всей деревеньке стала заканчиваться, а братья всё никак не разберутся, кто же из них сильнее.

И тут, вдовствующая старушка вспомнила, что живёт в отдалении, в глухом лесу, старая повитуха - волшебница. Это она когда-то принимала роды у матери братьев-близнецов. Уж она-то должна знать, кто из братьев первым появился на свет божий. А вспомнив, послала мальчика-пострелёнка к повитухе с просьбой, что бы та явилась и, разрешив спор братьев, спасла деревеньку от голодной смерти. Повитуха не заставила себя долго ждать и, очень скоро появилась на берегу. Вид злых, не желающих ни в чём уступать друг другу братьев-близнецов, привёл её в недоумение. Такого она не ожидала увидеть. Ведь, когда-то, во время появления их на свет, она прочитала их судьбы, они не должны жить друг без друга. Вся сила братьев-близнецов в их единении. Только поддерживая друг друга, они будут здоровы и счастливы. А тут, от них исходит только злоба и ненависть. Что же произошло? Не иначе, без злых сил тут не обошлось. И волшебница спросила у вдовствующей старушки.

- Что в последнее время происходило в вашей деревеньке? Не появлялся ли кто посторонний?
- Так, у Кузьмы сын родился, а Пелагея, Макарова, померла. У Иванихи, третьего дня, корова отелилась. Да, уж не упомню когда но, у меня постоялец появился!
- Что за постоялец? Как он выглядит?
- Да, такой невзрачный и неприметный, что и говорить-то не стоило.
- Нет, вот как раз, он-то мне и нужен! Веди меня быстро к себе в избу задними дворами, да помалкивай. Ни к чему нам толпу собирать.

А в избе вдовствующей старушки, в светёлке, на столе горели свечи. И вокруг свечей, лежали разного вида и размера куклы, сделанные из верёвок. Возле стола сидел неприметный человечишка. Он улыбался, он был доволен. Ведь все куклы уже в его власти. Голова каждой куклы залита воском с волшебным заклинанием. Они лежат и ждут. И теперь, он сможет им приказывать всё что пожелает, и они будут это выполнять. Правда, нескольких кукол не хватает но, это не столь важно, например, нет куклы его хозяйки, но, что сможет сделать немощная старушка? К тому же, она и так в нём души не чает, пусть пока живет. Он и так сможет убедить её в чём угодно. И тут, слегка скрипнула дверь. Опять эта старуха пришла не вовремя. Человечишка оглянулся, и не успел произнести и слова, как на него посыпался искрящийся порошок.

- Всё, кажется, успели. – Вздыхает с облегчением Волшебница – Ещё немного и я не смогла бы с ним совладать. Уж тогда, он наделал бы дел.
- Да, кто он такой? Вроде простой постоялец.
- Нет, он не простой постоялец, это злой волшебник. И имя его, Неприметное Зло. Он ходит от села к селу в виде неприметного человека и, околдовывая людей, берёт над ними власть. А когда люди станут послушными, он заставляет их творить злые дела. И чем злее и бесчеловечнее становятся люди, тем большую силу берёт злодей.
- Так поэтому, у нас в деревне все ссорятся?
- Да, и это ещё он не взял полную власть. А сегодня, он почти закончил своё колдовство и завтра, в деревне, могло произойти самое страшное. Но, хватит разговаривать, бери кукол, и всех в огонь!
 
На следующий день деревня приходила в себя. Жители с недоумением осматривались и не понимали, чего это они ещё вчера ссорились. Соседки, ещё вчера готовые вырвать друг другу волосы, обнялись и расплакались. Они так давно живут рядом, так уважают друг друга, и чего это на них нашло? Они расцеловались и решили никогда больше не ссориться. Мужики, встречая на улице соседа, улыбаясь, обнимали вчерашнего врага и приглашали в гости. Вся деревня помирилась. Помирились и наши братья-близнецы. И стоя возле своей лодки, недоумевали, и чего им ещё вчера не хватало. Ведь и одной лодки на двоих вполне достаточно. Главное, что бы быть всегда вместе. Братья наловили много рыбы и пригласили всю деревню на праздник. Деревенька веселилась и радовалась, что всё плохое осталось позади.

А серый, неприметный человечишка, в это время пробирался через непроходимую чащу, куда его забросила повитуха-волшебница. И не дай бог ему найти дорогу к людям. Ведь тогда, снова брат пойдёт на брата, а для людей, главное, любить друг друга.


Рецензии
Горькая история... Но истребить неприметное зло навсегда нельзя, к сожалению( должно быть равновесие...

Ника Веймар   15.07.2015 21:14     Заявить о нарушении
Согласна, истребить нельзя, но, нужно уметь отличать его от хорошего. Что, к сожалению, не всегда получается. Спасибо Вам за отзыв. Удачи Вам, Ника!

Раиса Рахми   16.07.2015 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.