Любовь и лето

 Летняя знойная погода  странно влияла на ход боевых действий.  Жара, которая по логике должна была загонять всё живое в тень, в её живительную прохладу, действовала каким-то сумасшедшим доппингом и, именно, в  жаркие дни в наш госпиталь поступали самые большие партии раненых. Да каких раненых!  Даже повидавшие многое опытные медики темнели лицом, увидев очередного.

 Не был исключением и тот день, когда в очередной партии  оказался ничем неприметный паренёк с типично рязанским лицом. «Неприметный» - так думали мы, а наша первая, никогда не унывающая, красавица, тайная любовь почти всех раненых и мужского медицинского персонала, увидев его, охнула  и устремилась к нему.  Тогда мы впервые увидели в её глазах слёзы. Он был без сознания, весь в бинтах и крови, но она, не замечая этого, обнимала его, гладила, что то постоянно шептала.

 При первом же смотре было ясно, что парень безнадежный и шансов выкарабкаться у него - никаких. Тем не менее, мы добросовестно  делали в операционной своё дело, стараясь не встречаться взглядом с новоявленной Джульеттой, которая не столько помогала нам, сколько вытирала слёзы.

 К вечеру вездесущие санитарки разузнали-таки, почему после окончания медучилища Джульетта оказалась у нас, а не в республиканской клинике своего папаши. Хотела быть поближе к своей первой и единственной любви, которую сегодня встретила, увы, в таком плачевном виде.  А вы говорите - декабристки!

 Вы верите в чудеса? Нет?  Правильно. Я – тоже.  Но то, что случилось позже, иначе, чем чудо, назвать нельзя.  Ромео (эта кличка намертво приклеилась к пареньку в первый же день) вместо того, что б спокойненько отправиться к праотцам, уже на третий день открыл глаза, а через неделю запросто о чем то шептался со своей Джульеттой. Господи, как она за ним ухаживала! Не отходила от него ни днем, ни ночью, сама делала все назначения, поила-кормила, лелеяла...  И все это с такой любовью!  В день, когда он заговорил, солнце могло не всходить. Его отсутствия никто бы не заметил.  Радостная улыбка Джульетты была намного светлее. 

 А ещё через неделю Ромео можно было без риска отпралять в центральный госпиталь для продолжения лечения. Надо было видеть их счастливые лица!   «Как в сказке...» , - прослезившись, сказала одна из санитарок, глядя на них.

 Сказки, будь они неладны!  Ведь почти все они заканчиваются одинаково: «Они жили счастливо и умерли в один день».  Машина, в которой перевозили Ромео, подорвалась на радиоуправляемом фугасе. По этой трассе проехало в тот день сотни машин, но подорвали, почему-то её. 

 Вопрос о том, кто будет сопровождать Ромео в госпиталь, даже не обсуждался.

 Да, как в сказке они жили счастливо. Целых две жарких летних недели.

Одну из которых Ромео был практически без сознания.


Рецензии
Отличный со всех сторон рассказ, Виктор!
"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?"

Владимир Эйснер   30.08.2011 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.