Параллельный день. special edition

                Часть 1.

Началось все теплым майским вечером…

- Ты звони только! - крикнул я.
Поезд убегал вдаль, увозя мою Алену в промозглый Питер. Она уехала, но обещала вернуться. Послезавтра. Утром.

Алена была тем человеком, которого я искал всю жизнь. По крайней мере, мне так казалось. Она понимала меня с полуслова, но при этом была страшно заносчива. Алена любила смотреть футбол. И за это я ей многое прощал. А еще у нее были кудрявые светлые локоны, и мне очень нравилось наматывать их на палец, потому что они как бы сами его обвивали. Алена злилась, что я их путаю. Но я знал, как заставить ее замолчать, - долгий поцелуй, и она становилась мягкая и податливая в моих руках, и от недавней стервы не оставалось и следа… Но главное - я её любил.

Вечером позвонил Славик. Спросил, не забыл ли я о завтрашнем матче. Разве я могу забыть?! Отборочный на чемпионат, как никак…

***
На следующий день.

Что-то Алена не звонит... Позвоню сам. Недоступна… Странно. Хотя, ее должны были встретить. Не думаю, что репортера с центральной кнопки потеряют. Ладно, подождем…

Позвонил Славик.
- Идем?
- Идем.

Славку я помню всю свою сознательную жизнь. Хотя, познакомились мы в детском саду, кажется, но это было так давно, что сейчас уже не имеет значения. Иногда возникает ощущение, что у нас родственные души. И даже внешне мы невероятно похожи. Оба худые и высокие. Когда люди впервые нас видят вместе – всегда интересуются, не братья ли мы. Но узнав нас поближе, понимают, что мы абсолютно разные по характеру.

Славка – был первый забияка в школе. Разбили окно? Виноват Слава. Подожгли мусорный бак на школьном дворе? Виноват Слава. Даже когда он не был виноватым, ему уже никто не верил. Да он и не оправдывался. Знал же, что через пять минут все равно что-нибудь эдакое выкинет.  А я – подавал надежды. Учителя нарадоваться не могли, даже пытались уговорить поступать на физ.-мат. И были страшно разочарованы, когда я пошел учиться на менеджера. «Да у тебя же научные мозги! Зачем тебе эта ерунда?» - спрашивала меня любимая учительница по математике. Ну не мог же я, глядя ей в глаза, сказать, что мне математика страшно скучна, хоть я ее и щелкал, как орешки. А Славик пошел учиться в спортивный. Мы даже шутили по этому поводу, что я на физ.-мат. не пошел, зато пошел он. Только у него расшифровывается по-другому: «физически-матерный». Слава-то и заразил меня любовью к футболу.

Раз за разом наши футбольные «заседания» сопровождались пышным мужским застольем. Вот и сейчас мы встретились у моего подъезда и направились в ближайший супермаркет.

- Смотри, Верка Логинова идет! – громко прошептал Славик.
- Кто-кто? – не понял я.
- Ну Верка же. Блондиночка из параллельного класса, с буферами… Мы ещё с тобой подрались на перемене из-за неё, - объяснил Слава.  – Эх, давно это было… Блин, она беременная что ли?.. Ага! Причем, круто беременная…
- Славик, с тобой все хорошо? Во-первых, мы подрались из-за Лерки Строгановой, во-вторых, она была брюнеткой, и, по моим данным, родила пару месяцев назад. Ты что-то путаешь, - отрезал я.
- Серега, это ты путаешь! Нам обоим нравились блондинки. Ты чего пургу несешь?

Вдруг заорал раммштайном Славкин мобильник.
- Да, мама. Нет, мама, - с нарочитой строгостью выговорил Славик. - Ты же знаешь, у нас футбол. Что?! Какого черта кот делал в стиральной машинке?! Сейчас буду! – Славик сунул телефон в карман. - Слушай, братан, планы меняются. Короче, ты дуй в магазин без меня. А я заскочу домой. Кто-то там кого-то постирал, я не понял. То ли братец кота, то ли кот брата. Три года – страшный возраст. И заодно, кстати, прихвачу фотку с выпускного. Верка там со мной в обнимку, и подпись ее стоит. Так что поглядим, у кого из нас «белка» началась…

***
Уже 4 часа. Странно, Славика все нет. Футбол начался. Подожду еще…

***
4.30 дня. Не смешно. Если что-то серьезное, он бы позвонил. Но футбол пропустить – не в его привычке.
Я набрал Славке на мобильный. Неожиданно резко в трубке раздался строгий голос:
- Да.
Это был Женя, двоюродный брат Славы. Жене было под тридцать; он жил со своей семьей на другом конце города, но часто приезжал к своим родственникам. И иногда смотрел с нами футбол. Женя занимал какой-то высокий пост в навороченной конторе. Наверное, посиделки в нашей компании не давали ему морально состариться.

- Жэк, здорова! Это Серега. Славка-то где?  Здесь футбол уже стынет… Ты, кстати, давай к нам! А Славка говорил, ты вроде в отъезде…

На другом конце провода повисла пауза.

- Слава попал под машину, - сказал Женя. - Он в реанимации. Я только что сюда приехал – тетя Галя позвонила. Она в больнице у Славы. А я вот сижу, звонка жду, с малым. Куда его в больницу-то... А мобилу Славину тетя Галя мне оставила. Вдруг кто звонить будет…

- Какая машина, Женя?.. - я опешил, - Ты что городишь? Ему от магазина до подъезда триста метров…
- На углу дома. Пьяный за рулём. На скорости, - объяснил Женя.
Я замолчал.

- Надо же в больницу… - растерянно произнес я, когда смысл сказанного начал до меня доходить.
- Не нужно сейчас, - сказал Женя. - Я позвоню, если что.

Звонок раздался в шесть.

- Не спасли. Сказали - позвоночник был сломан… - Женя заплакал...

***
Початая бутылка водки оставалась со Славкиного дня рождения. Двадцать четыре года и неделя… Мысли сбились в кучу, и мозг отказывался осознавать полученную информацию.
Этого не может быть. Этого просто не может быть! Славки нет! Человека, которого я знал всю жизнь  - больше нет!..
Я сидел и смотрел в одну точку…
Потом пошел в комнату и достал с полки потрепанный томик с аббревиатурой «ВШНБ» на корешке. Раскрыл и прочел на первом развороте: «Второго Шанса Не Будет. Сурен Цормудян». А ниже корявым почерком было приписано: «Другану! С Д.Р.! Учись воле к победе! Славик». Я взял ручку и написал внизу: «Прощай друг. Ты был лучшим». Закрыл и аккуратно поставил книгу на место.
Эту книжку когда-то добыл Славик. Не знаю, где он ее взял, но о ней когда-то мечтали все мальчишки. В итоге, книгу Славик торжественно вручил мне на день рождения. Моему приобретению завидовал весь двор. И я гордился тем, что у меня такой друг. А теперь – его нет.
Черт, почему я не пошел с ним?! Зачем поперся в магазин, а Славку отпустил одного?! Я бы заметил машину, этого бы не случилось! У меня же был Шанс!..

Я набрал номер Алены. Мне так нужна сейчас твоя поддержка. А ты, в этом вечно мокром Питере, на каких-то дурацких переговорах…
Недоступен.
- У меня же друг погиб, сука! – заорал я и швырнул телефон.

Вернулся на кухню и залпом выпил дожидавшуюся меня рюмку. Закурил… Долго ходил из угла в угол, не находя себе места. Потом побрел обратно в комнату, нашел мобильник в углу и стер номер Славика из памяти. Зачем стер – сам не знаю. Всё равно наизусть помню. Наверное, хотел стереть хоть немного боли с души. Но это не помогло. Водка тоже не помогала. Было так тяжело, что хотелось выть.
Как лег спать - не помню. Но точно помню, что бутылка опустела намного раньше.

***

Наутро я проснулся от грохота посуды и выскочил, как ошпаренный, на кухню. Возле плиты копошилась Алена. Почувствовав мой взгляд, она обернулась и кинулась целовать.
- Алена, Алена, кто же так делает?! – я отстранился.
- Ты чего кричишь? – с недоумении спросила девушка. - Да на тебе лица нет. Что случилось?
- Ты почему недоступна была?!
- Говорила же, в студии плохо ловит…
- Я звонил весь день!
- Мы же разговаривали вчера, ты что, забыл?! – воскликнула Алена.

И вдруг на меня навалилось с новой силой осознание моей потери.
- Алена, ты даже…

В этот момент раздался пронизывающий вой моего мобильника. На определителе высветилось: «Славик». Внутри похолодело, я сглотнул образовавшийся комок. "Я же стирал номер…" - пронеслось в голове.
- Да возьми уже трубку! – не выдержала Алена. - Сколько он орать будет?...
Я осторожно взял телефон со стола и, нажав на кнопку, поднес к уху…
- Ал-ло… - с дрожью в голосе произнес я.
- Серега! Твою мать! Ты чего не берешь трубу?! Уже час трезвоню! – вопил до боли родной голос Славика на другом конце провода. – Ты про шашлыки забыл что ли? Давай, Аленку в охапку, - мы через двадцать минут будем. Женька уже у меня!
- Шаш-лыки?.. – запинаясь, произнес я.
- Вчера ж договорились! – воскликнул Славик. – Ну все, мы скоро. Адьес, амигос! Мангал не забудьте!

- Ален, говоришь, мы созванивались вчера?.. – спросил я, поворачиваясь к Алене. И боковым зрением заметил мирно стоящую на полке початую бутылку водки, остававшуюся со Славкиного дня рождения…

- Ну да, часов в пять. Ты чего?.. – с опаской произнесла Алена. - Вы как раз футбол со Славкой смотрели. Потом смска от тебя пришла, что наши выиграли… Еще вечером звонила, ты сказал, что спать ложишься, и что меня любишь… Мы, считай, больше суток не виделись, а ты мне и не рад похоже… - она с грустью опустила глаза.

- Погоди.
Я вбежал в комнату. Вот он! Томик «ВШНБ». Старый, потрепанный, зачитанный до дыр всем мальчишеским сообществом района…
На развороте, под заголовком, Славкиным корявым почерком было выведено: «Другану! С Д.Р.! Учись воле к победе! Славик».
- А дальше?.. А дальше, черт возьми?!
А дальше было пусто. Ничего. Ровным счетом ни слова из того, что я писал в книге вчера.

***
Славик выскочил из машины; за ним вышел улыбающийся Женя.
Я рванул к Славе и обнял:
- Друг! Я чуть тебя не потерял…
Славка стал меня отпихивать и беззлобно прорычал:
- Серега, ты что, охренел?.. Вчера только виделись!..
- Я конечно подозревала, что у вас любовь, но хоть не при людях, - захихикала Алена. - А у тебя, милый, что-то явно не то сегодня с головой…
- Эй, братва, солнце сядет. Айда на природу, там потреплемся! – скомандовал Женя.

***
Алена со Славиком бродили по берегу реки в поисках хвороста для розжига. На нас с Женькой возложили миссию по нанизыванию мяса на шампуры.
- Слушай, Жэк, тут такое дело… Мы вчера с тобой по телефону не разговаривали, случаем? – поинтересовался я.
- Да нет, я вообще-то только в шесть вечера прилетел из Лондона. Мини-командировочка. Вот и футбол пропустил… - с грустью заметил Женя.
- А со Славкой ты созванивался? – не унимался я.
- Ну, сначала смска от него была, что наши в чемпионат прошли, - стал вспоминать Женя. - А в десять вечера, где-то, он позвонил, позвал на шашлыки. Сказал, что тебя с Аленой подтянул… А что стряслось-то?
- Да так, - отмахнулся я. – Пива перепил вчера, наверное. Все супер! Пошли за дровами, а то этих пока дождешься…

***


                Часть 2.

Две недели спустя.

- Так что это было, профессор? Может, я с ума схожу? Может это «белка»? – спросил я.
- Хм… Конечно, на сто процентов утверждать не могу, но… знал я одного человека с аналогичными способностями… - протянул профессор.
- Способностями? О чем вы?
- Но там был несколько другой случай… - будто не слыша меня, продолжал он. - Да-да, уважаемый Сергей Александрович, способности. Что касается вас – это способность перемещаться в другую реальность, параллельную.

- Это уже бред какой-то. Вы хотите сказать, что я прожил этот день.. не в своей жизни?! – воскликнул я.
- Вероятно, это так. Вы находились ТАМ. Точнее, - ваше сознание. А некий ОН, вероятней всего, находился ЗДЕСЬ.
- Кто это – ОН?
- ОН – это вы, но из параллельного мира. ОН здесь прожил день, разговаривал с вашей подругой; смотрел футбол с вашим другом, который в иной реальности к этому моменту погиб. И лег спать, договорившись предварительно о шашлыках… - профессор рассуждал с таким видом, как будто разговор шел о чем-то обыденном и привычном.
- Но это невозможно, Сергей Владимирович! – возмутился я. - Вы же человек науки. А это что-то из разряда фантазий Голливуда.
- Ах, молодой человек, далеко не всё можно объяснить с точки зрения науки, - рациональным способом. И далеко не все может быть доказано эмпирическим путем. К понятию «души» множество умов пытались подойти с научной позиции, но это пока никому не удалось…

- Вы говорите, - знали похожий случай… И кто этот человек? – поинтересовался я. - Очень бы хотелось с ним поговорить.
- Боюсь, - это невозможно, - глухо отозвался профессор.
- Почему?.. – не понял я.
- Этот человек - был вашим отцом, - отрезал Сергей Владимирович.

- Черт… - я опустил глаза и задумался. - Папа погиб, когда мне было семь. Но мама никогда не говорила про его способности…
- Мама? Думаю, она хотела уберечь вас. Вот вы, к примеру, рассказали кому-нибудь, кроме меня, вашу историю?
- Нет… - я растерялся. Ведь, действительно, Сергей Владимирович был первым, кому я поведал правду. - Скажут  – спятил. Или просто не поверят. Даже Алена…
- Вот видите, - перебил меня профессор. – Того же, вероятно, опасалась и ваша мама.

- Так отец тоже бывал в параллельных мирах?
- Не совсем. Дело в том, что он проживал дни из своего будущего, - пояснил профессор.
- То есть получается, он мог предсказывать будущее? – с недоумением спросил я.
- В общем, да. Но долговременных скачков не было. Максимум – неделя вперед. Кстати, за два дня до того как вы родились, он сообщил мне точную дату и время рождения. И что будет мальчик. Хотя, по заверениям врачей, должна была появиться девочка. Сроку до предполагаемых родов оставалось  три  недели. Вы наверное знаете, что родились недоношенным. Ваши родители собирались на несколько дней уехать из города, но Саша уговорил вашу маму никуда не ехать. И этим, возможно, спас вам жизнь, так как во время родов вы чуть не погибли. Была необходима квалифицированная помощь. Иначе бы, мы с вами сейчас не разговаривали. После этого Саша и рассказал все вашей маме. И она, как ни странно, ему поверила.
- Да уж, после такого сложно не поверить…- протянул я. -  Профессор, вы хорошо знали отца. Вы же дружили со школы. Такое часто с ним бывало?
- В общей сложности, раз пять или шесть. Но особенно запомнился последний…
- Последний?.. – переспросил я.

- Существует такая теория, - продолжил профессор, - Что, при возможном путешествии во времени, нельзя менять ход событий и вмешиваться в историю. «Эффект бабочки» никто не отменял, как говориться… В тот день Саша пришел ко мне и сказал: «Вчера я пережил свою смерть». О том, что самолеты в Советском Союзе падают чаще, чем сообщали газеты, никто не знал. И он решил: «Я полечу. Я не имею права вмешиваться. Больше – не имею».

Груз услышанного заставил мои мысли метаться, и воспоминания заново всколыхнули давно забытую боль…
- Я помню, как он прощался перед той поездкой, - задумчиво сказал я. - Потом еще мама говорила, что расставались – как будто навсегда…
- Саша тогда ничего не сказал вашей маме. В тот день, когда он был в будущем, ее не было в городе – провала в его памяти она не заметила. И он решил, что не скажет… - произнес профессор и замолчал.

- Но он ведь мог и не лететь! - возмутился я. - Он же однажды уже изменил ход событий, когда спас мне жизнь.
- Тут есть одна существенная загвоздочка… С путешествиями в прошлое все понятно, - если изменяешь прошлое в какой-то точке, то будущее меняет свою траекторию. И настоящее уже никогда не будет таким, каким оно было до изменения. А вот с будущим… Если изменить что-то в будущем – есть вероятность нарушить баланс. Баланс четко запланированных событий.
- Это кем же они, интересно, запланированы?.. – не без ехидства поинтересовался я.

- Ну вот, к примеру… Вы, наверное, знаете о том, что для разгона туч перед проведением парадов, применяются химические вещества. Если быть точным – йодистое серебро, углекислота, жидкий азот и цемент. Ну, это детали. Наши градоначальники любят, так сказать «разгонять тучи руками». Несколько часов народ радуется, что вместо обещанного дождя им дали понежится на солнышке. Особенно при этом радуется градоначальник, в этот момент, видимо, сравнивая себя с Богом. И что мы имеем в итоге? Через некоторое время в близлежащих районах поднимается ураган, начинаются ливневые дожди, а порой и град. Это притом, что по прогнозам был обещан, максимум, - небольшой дождь, а то и просто облачность. Для градоначальника это мелочь, по сути – ему всё равно. Он свою «Божью» работу сделал, а остальное - гори огнем. Хотя и пытаются переубедить народонаселение и заверить, что никаких негативных последствий эти «разгоны» не несут, но природу, все же, не обманешь. Так вот, суть в том, что искусственный «разгон туч» изменил предполагаемое будущее. Нарушил баланс предопределённости. И взамен мы получаем сильнейший резонанс в виде грозы и ненастья. Вот и со смертью... Она должна случаться, как и рождение, чтобы был баланс.

- Вы хотите сказать, - задумался я, - тем, что отец спас жизнь мне, он, возможно, загубил чью-то другую?...
- Могу сказать даже больше. Он выяснил это наверняка. Но, будет лучше, если вы прочтете об этом сами.
- Где прочту? – не понял я.
- Ваш отец вел дневник, в котором описывал свои путешествия. Перед своей последней командировкой он оставил дневник мне. Думаю, теперь он принадлежит вам по праву, - профессор достал с полки старую записную книжку и протянул мне.

***
 «Вчера я вернулся из своего второго «путешествия». Оказалось, изменив ход событий ЗДЕСЬ после первого перемещения, я прошел «точку не возврата». МОЕ будущее, и ЕГО получило разное продолжение развития событий. Я «распараллелил реальности». Там – моего сына не было в живых, а здесь - он есть. Зато, спустя три года спокойной жизни, вчера я обнаружил, что ТАМ живы мои родители, которых я потерял ЗДЕСЬ полгода назад. Шок, который я испытал – не выразить словами.
Получается, что гипотеза превратилась в теорию. И доказательством служило то, что обретя сына, - я обрек на смерть сразу двоих дорогих мне людей.
Теперь я знаю, что любое «незапланированное» действие с моей стороны, ТАМ или ЗДЕСЬ, может отозваться сильным эхом в дальнейшей судьбе.»


Я сидел в кресле, уставившись в одну точку. Часто, после смерти отца, я мечтал хотя бы на минуту увидеть его, поговорить. Узнать, чем он жил, о чем думал… И сейчас, держа в руках эту записную книжку, я начал многое понимать.

- А вы отдаете себе отчет, профессор, что следуя этой вашей гребанной теории, я, получается, виновен в смерти моих бабушки и дедушки, которых я даже не помню толком?!
- Для начала, следуя этой теории, виноваты не вы, а ваш отец. И то, виноват он лишь в том, что не знал о последствиях своих действий. К тому же это были лишь предположения, и никто не мог представить, что они найдут такое подтверждение.


 «Не знаю, как бы поступил, если бы изначально знал, что так все обернется. Я никогда не смогу определить, какая чаша весов должна была перевесить. И кого я должен был спасти – сына, о котором так долго мечтал, или родителей. Этот вопрос мучает меня. Порой кажется, что я начинаю сходить с ума. Но Второго Шанса у меня не будет, и я рад этому.
Утешает меня то, что я знаю о существовании другой реальности, в которой мои родители живы.»


- То, что «запланировано», как вы говорите… - это сродни Судьбе? – поинтересовался я.
- Возможно, - отозвался профессор. - И все же, мы вершим свою судьбу сами. А «путешествия» вашего отца показали, что своими действиями мы можем серьезно влиять и на судьбы других. Люди живут, не подозревая, какие последствия может повлечь за собой какой-нибудь, на первый взгляд безобидный, поступок. Мы ведь не знаем наверняка, что будет, если сделать другой выбор, войти в иную дверь. Об этом остается только гадать. И, возможно, в этом наше счастье. Потому что жить с тем грузом, который достался вашему отцу – очень тяжело. Хотя, учитывая ваш рассказ, вероятно теорию придётся менять... Мы уцепились за теорию о времени, а возможно, что дело было в пространстве...

Профессор ещё некоторое время бубнил себе что-то под нос, затем повисла пауза…

- Как мне с этим жить, профессор? – с грустью спросил я.
- Я уверен, вы справитесь. Вы похожи на своего отца. А он был сильным человеком. И, - мой вам ненаучный совет, - никому никогда об этом не рассказывайте. Большинство современных людей, не готовы воспринять такую информацию адекватно. Но, быть может, эта способность научит вас сильнее ценить то, что вы имеете в вашей РЕАЛЬНОЙ жизни.



***
                Часть 3.

Я проснулся со страшной болью в голове. Говорил же Славке вчера – «тормози»… Интересно, как он; надо бы позвонить…

С трудом открыл глаза.
Ого! Как это я оказался у Славки в комнате?.. Не помню нихрена. Нет, определенно надо меньше пить. Одно дело – у прекрасной незнакомки в постели проснуться, а другое – у собственного друга. Никуда не годится… Кстати, а где Алена? Мы же втроем вчера футбол смотрели. Причем, у нас дома. Ничего не понимаю.
Я сел на кровати и огляделся. Каждое движение давалось с огромным трудом и отзывалось звоном «Царь-колокола» в голове.
Господи, а где мои шмотки?!

- Сла-ва! – попытался крикнуть я. Вопль сорвался в визг, и я закашлялся.

Тишина.
Придется натягивать Славкины штаны.
Все. С понедельника начну новую жизнь. Ну ладно, не начну… Но хоть помечтаю!..
Я прошелся по квартире. Никого нет… Где все-то?!
Зашел на кухню, – сушняк – это страшно. Там же на кухне умылся. Затем по стеночке пробрался в коридор, - в голове ураган, - и нацепил Славкины кроссовки. Свои я не обнаружил. Следов присутствия Алёны - тоже. Выбрался на улицу и побрел неуверенным шагом в сторону дома. Было субботнее утро, и это могло спасти меня от встреч с соседями, ненужного общения и лишних вопросов.

- О, здорова! – оторвал меня от мыслей мужской бас. Теория про утро оказалась провальной.
- Привет, - отозвался я не своим голосом.
- Футбол смотрел вчера? – проходя мимо, бросил знакомый.
- Угу… - промычал я в ответ. 
Слава Богу, знакомый пошел дальше своей дорогой. Разговаривать сейчас мне совсем не хотелось.

Добрался до своего дома. Возле подъезда осенило… Ключи! Я на автомате похлопал себя по карманам. Конечно, ну какие могут быть ключи, если я в Славкиных штанах. И мобильник теперь неизвестно где. Отлично. Приехали.

Поднялся на свой этаж и нажал на звонок. Дверь открыли.
На пороге моей квартиры стояла ухоженная старушка, лет восьмидесяти, в стареньком ситцевом платье.

- Простите… - голос меня совсем не слушался.
- Слушаю вас, молодой человек, - она посмотрела на меня с подозрением.
- Простите, но я, кажется, тут живу, - с неуверенностью сказал я.
- Боюсь, вы ошиблись. Здесь живу я со своим супругом. Практически всю нашу жизнь. А адрес-то какой вам нужен? – старушка заискивающе наклонила голову.
Я назвал.
- Адрес правильный, но вы все же что-то…
- А Алена? – перебил я.
- И Алены здесь нет, - ответила она.
Я опустил глаза. Логично. Откуда здесь взяться Алене, если она живет у меня. А если я здесь не живу, значит и Алены никакой тут нет. Да как это – я тут не живу?! Что за…

Я взглянул на старушку и открыл рот в попытке возмутиться, и в этот момент огромная волна рухнула на меня с невообразимой силой. Эдакий девятый вал.

- А вас, простите, как зовут? – украдкой спросил я.
- Молодой человек, я вас совсем не знаю, а вы мне такие вопросы задаете. Прошу меня простить, но я вынуждена закрыть дверь.
- Как вас зовут?! – крикнул я, и дверь захлопнулась перед моим носом.
- Маргарита Сергеевна! – раздалось из-за двери.
- А фамилия?!
- Молодой человек, оставьте, пожалуйста, меня в покое! Сейчас приедет мой сын – он это так не оставит! – негодовала женщина.
- Простите… - произнес я, и обессиленный сел на ступеньку.

Это была моя бабушка. Сейчас во мне не оставалось почти ни тени сомнения в том, что это так. Та самая бабушка, которую наша семья потеряла, когда я был совсем маленьким. Я видел ее с дедом на фотографиях. И я узнал этот пронизывающий взгляд с искоркой в глазах. Искорка жила в них и по сей день. Не узнать ее было невозможно…

Я – что, снова в другой реальности? Но почему они живы? Судя по тому, что я узнал от профессора и из папиного дневника, - в одной реальности могут существовать либо они, либо я. И, учитывая, что меня она не узнала… Или это еще одна параллельная реальность? Я схватился за голову - она заболела еще сильнее.
Так, надо выйти, закурить и успокоиться.

На улице набирал обороты жаркий июньский день. Я рухнул на лавочку возле подъезда и закрыл глаза.

- Здарова, братиш!
Я открыл глаза. Передо мной стоял Женя.
- Привет, Жень,  - да что у меня с голосом, черт возьми?!.
- Ты чего тут сидишь?
- А где мне сидеть прикажешь? – разозлился я, - И так нихрена не понимаю, а еще ты…
- Слав, заканчивай бузить. Пошли домой, я пивка холодненького купил. Голова-то трещит, наверно? Да и тетя Галя скоро придет. М-да, хорошо наши французов разгромили – мы с женой вчера смотрели.
- Наши, да, молодцы… - задумался я. И в тот же момент до меня начал доходить смысл Жениных слов. - Как ты меня назвал??? – заорал я.
- Господи, ты чего кричишь-то так?! Ну, Славой, братом, назвал… Ты же мне брат, как-никак! Слав, ты чего?

Я вскочил с лавочки, подбежал к стоящей неподалеку машине и заглянул в зеркало заднего вида.
- О, Боже… - из зеркала на меня смотрел ошалелыми глазами Славик. – Но, это же невозможно. Такого не бывает, - с сомнением сказал я Славкиным голосом, шевеля Славкиными губами.

- Женя… Ты, наверное, иди. Я чуть позже подойду, ладно? – сказал я, стараясь сдержать эмоции. Какой именно я?! Моя голова...
- Ну смотри. Пивка оставить?
- Да нет, не нужно, спасибо.

Я вытащил из кармана Славкин Camel. Или мой Camel? Всегда удивлялся, как он мог курить эту гадость.
Да, мы со Славой были похожи внешне, и вообще - во многом. Но чтобы в одно утро проснуться самим Славиком – такого я себе представить не мог.
Как же быть? Если я пойду к Славе домой – его родные могут заподозрить неладное. Уж тетя Галя точно. Мать не проведешь. Только если больным притвориться…

- Простите, у вас огонька не найдется?  - раздался надо мной мужской голос.
Я поднял глаза, и сигарета вывалилась у меня изо рта. Передо мной стоял отец. За те семнадцать лет, что я его не видел, он сильно изменился. Но я его узнал...
- Я извиняюсь… - голос отца вернул меня к реальности.
- Зажигалка! Да, конечно, пожалуйста, - я полез в карман. Руки дрожали и не слушались. Наконец, выудив зажигалку, - протянул папе.
- Большое спасибо, - сказал он, закуривая. – В моей, видимо, газ кончился, - отец смотрел мне прямо в глаза. – Спасибо, - он развернулся и собрался уходить.

Как же… Я так хотел увидеть отца, и сейчас дам ему так просто уйти?.. Судьба дает мне Шанс. Второго – может и не быть. Но мне же нельзя вмешиваться… Нельзя вмешиваться!..
- Постойте! – я вскочил с лавочки.
- Слушаю, - отец посмотрел на меня.
- Простите, вы - Александр, да?
- Да. Мы знакомы? – он с сомнением стал всматриваться в Славкино лицо.
- Не совсем, - пробубнил я. – А здесь родители ваши живут, да?
- Да. А кто вы, собственно?
- Скажите, а сын ваш?.. – я заискивающе взглянул на отца.
- У меня нет детей… И почему спрашиваете!? Кто вы? – отец ошарашено смотрел на меня.
- Меня… Вячеслав зовут. Я тут живу недалеко, - смутился я. - Просто немного знаю ваших родителей. Ну, то есть, знал когда-то. У вас нет детей?.. Как же так… - я совсем перестал понимать смысл происходящего.
- Мой единственный сын умер во время родов, - голос отца дрогнул. -  Он был бы сейчас, вероятно, вашим ровесником…

Мое сердце заколотилось с бешеной скоростью. Меня осенило! Я не родился! Меня просто нет! Ха-ха! Я призрак, вселившийся в  Славкино тело!
Я нервно захихикал.
- И что здесь смешного?.. – тихо спросил отец.
- Простите, - тут я осознал всю нелепость ситуации. – Я не над вами, и… не над вашим несчастьем. Простите, ради Бога, - извинялся я, давясь от смеха, - Это просто истерика. Я над собой смеюсь.
- Удачи вам, мне пора, - отец повернулся ко мне спиной и пошел в сторону подъезда.
- Прощайте… - я проводил его взглядом, пока он не скрылся в темном проеме входной двери, встал и пошел в сторону Славиного дома.

Вот и сбылась моя мечта. А на утро - я проснусь, и будет все - как прежде. Но одно изменится. Чувство, которое терзало меня все эти годы – оставило, наконец, меня в покое. Теперь я точно знаю, что где-то, в другой реальности, мой отец - жив.


___________________________________________________________
В качестве эпилога привожу притчу о Сне и Яви:

Однажды Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка, весело порхающая бабочка. Он наслаждался от души и не сознавал, что он Чжоу. Но вдруг проснулся, удивился, что он Чжоу, и не смог понять: снилось ли Чжоу, что он бабочка, или бабочке снится, что она Чжоу.


Рецензии
Динамично, живо. Понравилось.

Ушат Обоев   13.05.2013 20:19     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв!

Анна Чернопятова   19.07.2013 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.