Однорукий сталкер

- Привет, Правша!- поприветствовал меня Череп, мой хороший знакомый, высокий, смуглый и вечно довольный сталкер.
- И тебе не хворать!- отозвался я.
- Чего делаешь?- поинтересовался Череп, присаживаясь на брёвнышко по правую от меня руку.
Я в этот момент сидел перед костром и укладывал в свой вещевой мешок вещи.
- Собираюсь.
- Куда?
- Уйду из Зоны. Надоело мне здесь. Хочу побывать в Большом Мире, так сказать.
- Из Зоны нельзя уйти, и кому как не тебе этого не знать.
- Так я и знаю,- кивнул я.- Знаю. Но так хочется на родину, ты не представляешь.
- Представить могу. Но понять… вряд ли,- почесал затылок Череп.
Закончив расфасовывать вещи, я стал укладывать в магазин патроны. Ох, и трудная же это работа! Зажав магазин между коленками, я одной рукой засовывал в него патроны. Отсутствие второй руки здорово усложняло мне жизнь. Особенно, когда по нужде очень надо. Но я уже привык. Несмотря на то, что моя ущербность доставляло мне немало хлопот, я никогда никого не просил о помощи. Не хотел, чтобы все во мне видели беспомощного инвалида.
Руку я потерял самым нелепым образом. Чуть выше локтя меня ранил слепой пёс. Как так произошло, ума не приложу. Я, обычно, ни одну тварь к себе ближе, чем на метр не подпускаю, а тут.… Ну, в общем, в пылу битвы я и не засёк, что меня ранили. Даже не заметил, что из пореза течёт кровь.
Обратил на это внимание только тогда, когда пришёл в бар. Там мне указали на ранение. Я, при помощи друга, перевязал и обработал рану. Но, к сожалению, было уже поздно. Заражение уже началось, с момента ранения прошло никак не менее двух часов. Рука распухла настолько, что к ней даже было больно притронуться.
Так как настоящего врачевателя в баре не было, я решил обратиться за помощью к истинному профессионалу, а именно к Звериному Доктору. Уже тогда, когда я к нему шёл, рука бездействовала, повисла плетью и всё тут. Пошевелить ею не представлялось возможным, её как будто парализовало.
Из-за того, что в распоряжении у меня оказалась только одна рука, мне пришлось нанять двух человек, чтобы они мне помогали в дороге. В одиночку я бы запросто мог дойти до Болотного Доктора, но только при условии, что был бы абсолютно здоров, а так, пришлось прибегнуть к помощи. Своих друзей я не хотел привлекать к своему делу, хотя они мне добровольно предлагали свои услуги.
По пути мы напоролись на стадо кабанов, которое, однако, представляло для нас немалую угрозу жизни и здоровью. Оно состояло из одного хряка, большого и матёрого, двух самок и пяти детёнышей. Последние никакой опасности в себе не таили, они лишь с испугом таращились на нас и прятались за спинами своих матерей. Зато кабан, даже один, мог наделать немало шороху.
Мы вскинули оружие, но стрелять пока не спешили. Хряк также стоял на месте, словно ожидая знака, чтобы сорваться с места. Зато глаза его – это было видно даже с пятидесяти метров – были налиты кровью, а копытом он яростно взрыхлял землю, выбрасывая ошмётки пожухлой травы далеко за собой.
На минуту мы все замерли, как на картине, но вот кабан сорвался с места и вместе с тем грянули выстрелы наших автоматов. Каждый из нас стрелял в разных направлениях. Я, например, палил по ногам мутанта. Отдача у моего автомата была о-го-го, так что одной рукой обуздать своё оружие мне было очень трудно. Приходилось делать выстрелы с интервалами. Сталкеры, которые сопровождали меня, ударили длинными очередями по морде хряка.
Метров тридцать он бежал на нас, как ни в чём не бывало, будто пули его совсем доставали. Но вот он, наконец, подкосился – мои выстрелы сделали своё дело – и он упал не добежав до нас всего ничего. Видно было, что его морда вся изранена, не было ни одного свободного от крови участка. Но хряк был ещё живой. Он натужно пыхтел, изо рта его толчками вытекали багровые сгустки крови. Кабан взглянул на нас, по крайней мере мне так показалось, умоляюще. На него действительно было больно смотреть. Дабы не тратить попусту патроны, я вытащил большой тесак из ножен на голени и, подойдя к туше хряка, с силой воткнул лезвие в грудь мутанта, в то место, где по идее у него должно было находиться сердце. Мутант дёрнулся… и испустил дух.
Самки с кабанятами, увидев, что их главарь мёртв, убежали восвояси. Ну и правильно. За детей своих побоялись, вот и не стали в бой вступать.
К Доктору мы пришли, когда солнце уже начало садиться. Он принял нас не сказать, что с распростёртыми объятиями, но более или менее радушно. Угостил нас сначала чаем, а затем я вместе с ним прошёл в его операционную.
Доктор долго смотрел на мою руку, щупал её рукой в резиновой перчатке и недовольно хмыкал. Я обеспокоено следил  за его действиями, сидя в кресле, похожем на то, что имеется в любом кабинете дантиста.
- Ну, что?- спросил я, в душе приготовившись к самому худшему.
- Что я могу сказать?- Доктор снял перчатки и метким броском отправил их в мусорную корзину.- Не повезло тебе, сталкер. Заражение крови. Умереть хочешь?
- Не-а,- покачал головой я. На сердце словно упала стопудовая гиря и сдавила его до предела. Оно стало таким крошечным, будто и не было его вовсе. Но болело оно жутко.
- Тогда…,- Доктор сделал угнетающую меня паузу и затем продолжил:- придётся руку ампутировать.
Каждая буква этой фразы влетела в мои уши, точно пули. Я, правда, предусматривал, что мне вынесут именно такой приговор. Я закрыл глаза. Хотелось заплакать, но я не мог. Как же я теперь буду, без руки-то? Сталкер без руки, что балерина без ноги. Но пожить мне всё же ещё хотелось.
Я взглянул на свою руку. Она опухла ещё сильнее, чем прежде. Затем перевел взгляд на Доктора. Он уже постелил на операционном столе чистую простынку, на пол поставил большой таз и теперь выбирал инструменты для операции. Закончив со всем, он повернулся ко мне и спросил:
- Готов?
Я очень глубоко вздохнул и кивнул.   

Как и сколько времени Доктор делал операцию, я не знаю. Был под наркозом. Когда проснулся, первым же делом потянулся к своей левой руке. Вернее к тому месту, где она должна была находиться. Рука была ампутирована по самое плечо. В районе ключицы была толстым слоем наложена марля и крест-накрест приклеена к телу пластырем.
Да, не каждому пожелаешь такое. И что самое обидное, в этом виноват только я. Если бы почувствовал, заметил вовремя то злосчастное ранение, было бы у меня сейчас две руки. Только на левой сейчас красовался большой длинный красивый шрам. Мне нравятся шрамы. Не зря же говорят, что они украшают мужчину.
Хорошо, что целой осталась правая рука. Ведь левой я орудовать совсем не мастак. Хотя лучше всего иметь при себе все конечности.
Доктор выполненной работой, кажется, был доволен. Оперировать ему нравиться больше всего, а я ему такой работёнки подкинул. По его словам он провозился со мной целый час. По-моему давно он такого кайфа от работы не получал.

В Зоне калекой я хожу уже всяко больше года. И ничего, нормально. Как я уже сказал, испытываю некоторые неудобства. Ну, так что ж? Из-за моей ущербности никто надо мной не смеялся и правильно делали. А если бы кто и посмел, за меня мог заступиться любой сталкер, даже тот, которого я первый раз в жизни видел. Да я и сам мог за себя постоять. Рука у меня теперь пусть и единственная, зато тяжёлая.
Кличку мне поменяли. Раньше было у меня прозвище Дикобраз, из-за того, видимо, что я вечно ходил небритый, с длинной щетиной. Это был мой стиль, что ли? Теперь все называют меня Правша. Но это мне даже нравится.
С потерей руки я, считайте, что с нуля учился пользоваться оружием. Но быстро в этом деле преуспел. Теперь со всей присущей мне скромностью могу сообщить, что стреляю ничуть не хуже, чем здоровый человек.
Ещё, как бы между прочим, скажу, что один раз моя «однорукость» мне здорово помогла. Сидел я как-то в баре и водку хлестал. День рожденья у меня был тогда, вот и хлестал. Праздник всё-таки, вот и решил побаловать себя. В тот вечер мне было хорошо. Очень хорошо. Так хорошо, что пару раз ходил в сортир. Но на ногах я держался твёрдо, зрение – в порядке. Зато рассудок немного помутился. Ну, я встал из-за стола и подошёл к одному сталкеру по кличке Чигирь. Случалось мне с ним пару раз на операции ходить, но этим наше знакомство и ограничивалось. Встал я перед ним и говорю:
- Предлагаю пари. Давай кто одной рукой из М60 выстрелит по мишени.
Язык заплетался, мысль свою как следует я сформулировать не мог, но Чигирь меня понял. Суть предложенного мной пари заключалась в следующем: нужно было, держа в одной руке М60 палить в одну точку до тех пор, пока пуля не вылезет за край этой самой точки. Или рука не устанет. К помощи второй прибегать нельзя. Иначе проиграешь. А сложность такой забавы состояла в том, что М60 очень тяжёлый, падла, и удержать его в одном положении длительное время ох, как проблематично.
Чигирь в обычной ситуации ни за что бы не согласился принимать участие в пари. Но он видел, что я под градусом, и притом немаленьком, и в итоге мы ударили по рукам. На кону стояла нехилая сумма – пятьдесят косарей. А за патроны я обязался платить сам.
Мы вышли во двор. Два манекена с намалёванными на их груди точками уже были готовы. Кто-то из сталкеров, предчувствуя забаву, дёрнулись с места и достали пластиковых человечков из чулана.
Такого рода дуэль была у нас в баре любимым занятием. И угадайте, кто её придумал! Оп-па, правильно. Да, это я! Если кто-то вызывал кого-то на такую дуэль, все тут же бросали свои дела и толпой выбегала во двор.
Монетка решила, кто будет стрелять первым. Выпал «орёл». Значит, первым стрелять будет Чигирь. Он поднял пушку и, почти не целясь, нажал на спуск. Чигирь быстро покрылся испариной. Видно было, что ему очень тяжело, но он держался. Руку его словно подпёрла невидимая рогатина. Но вскоре Чигирь прекратил огонь и опустил оружие. Он тяжело дышал.
- Сорок четыре секунды!- громко провозгласил независимый судья – бармен. Сталкеры зааплодировали.
Настал мой черёд. Я взял М60 и поставил руку параллельно земле. Секунду прицеливался и выдавил спусковой крючок. Было действительно тяжело, рука дрожала от непрекращающейся отдачи, но я в дуэли не новичок, ничего. Меня всё подрывало подхватить правую руку левой, но спасало отсутствие оной. А то бы действительно не выдержал и подхватил.  И тогда бы проиграл.
А так – выиграл. Моё время было одна минута и шесть секунд. Новый рекорд. Предыдущий был на шесть секунд меньше. И угадайте чей? Да откуда же вы всё знаете? Правильно, мой!
Был ещё такой случай…
- Правша, эй, ты меня слышишь?
Я пару раз моргнул.
- А? Что?
- Ты заснул?
- Нет, а ты что-то сказал?- вот так вот. Я настолько увлёкся воспоминаниями, что совсем не слышал что говорит мне Череп.
- Может помочь тебе?
- М-м-м… давай,- я протянул ему магазин и коробку с патронами. Сам помощи не прошу, но когда мне сами предлагают подсобить – не отказываюсь.
Скоро всё было готов.
- Ты не передумал?- спросил Череп.
- Нет.
- Тогда, прощай.
- Нет, до свидания,- с улыбкой сказал я и мы пожали друг другу руки.

* * *
Я не прогадал. Да и Череп тоже.
Я вернулся в Зону через десять месяцев пребывания в Большом мире. Протез я делать себе не стал. Хотя денег у мен была на три протеза, и ещё бы осталось. Я привык. Я ко всему быстро привыкаю. Однорукость стала моим новым имиджем. И не хотелось ничего менять.
С Черепом я встретился в баре. Мы с ним по-братски обнялись. Я отодвинул его от себя, посмотрел ему в лицо. На щеке, кажется, прибавилось два новых шрама. Старый вояка! Он носил всё тот же камуфляж, что и прежде. Никогда тс ним не расставался. Впрочем, кто знает, может, он купил себе новый, такой же. Я не стал спрашивать.
- Ну, вот мы снова свиделись, как я и говорил.
Я показал бармену два пальца. Он всё понял и через мгновенье принёс нам два стакана с водкой. Мы чокнулись и залпом выпили двести граммов. За моё возвращение. За нашу дружбу. И за Зону, наш дом родной.

14.05.09.


Рецензии