Одноклассник

"Если жизнь обманет – смех висеть в петле.
Отыщи себе иное место на земле.
Верь солдатской поговорке:"Горе – не беда!"
Хорошо бы укатить неведомо куда…"


               Гошку Гжелка не видела больше года. Вчера он заехал за ней и сказал: «Шомором собирайся! Хватит жалеть себя несчастную, поедем на охоту!»
      
                Гжелка – это Анжела. Так её зовут друзья. С Гошкой они бывшие одноклассники. Прошло после школы больше двадцати лет. Последние годы стали часто встречаться на вечерах встреч. Три года назад, в феврале, Гжелка пошла на вечер встречи выпускников вместе со своим мужем. Ей всегда было скучно без своего Сергея. А он любил ходить в компании и на корпоративные вечеринки без неё, говорил, что у них не принято приводить свои половинки …

               Одноклассникам Гжелки Сережка очень понравился. Веселый, компанейский, лёгкий в общении, он быстро влился в круг. Все говорили, какая они красивая пара, как подходят друг другу. Анжела тоже так думала. Семнадцать лет брака, трое красивых и умных детей. В школе постоянные участники соревнований «Моя семья», первые места, призы …. Серёжа очень гордился семьёй и детьми!

               И вот в один прекрасный весенний майский день Анжела узнаёт, что Сергей встретил неземную любовь, женщину – мечту своей жизни! Анжела с детьми оказались нелепой случайностью или ошибкой, сама даже не могла понять, на пути к этой мечте. Полгода метаний, разборок, её отчаяния, детских истерик и слёз…. Она отпустила его, не было больше сил рвать его на части, пытаться образумить. Даже ради детей она не могла больше его удерживать. Серёжа ушел в свободное плавание по жизни без них.

               Это был период самого тяжелого материального положения в семье. Это вместе с Сергеем. А без него? Что осталось? Анжела – безработная с пособием, смешные детские на троих, на которые можно купить только восемь килограмм яблок, трое детей школьников и редкие подачки от Серёжи в виде пары сапог зимних кому-нибудь из детей в месяц (расстались-то они на Новый год…) Из этой пары сварить суп и кормить детей весь месяц?
                Анжела с детьми никак не могли пережить подлость и предательство самого близкого им человека – папы и мужа. Казалось все – это предел, безысходность толкает к пропасти. Но они вцепились друг в друга и удержались. Удержались. Не давали друг другу даже приближаться к краю пропасти. Бог, верно, испытывал их. Дальше забрезжил рассвет, боль стала уходить. Наконец-то нашлась работа и для Анжелы, пригодились три её диплома. Теперь материально они не зависимы от Сергея. Безысходность позади. Осталась незализанная рана в душе у детей и у Анжелы. Ничего! Залижут! Время лечит!
      
               Откуда Гоша узнал о проблемах Анжелы? Неважно. Главное решил выдернуть её из состояния «невесомости».

               Гошка – егерь. В его лесных владениях есть уютный охотничий домик. Туда приезжают отдохнуть состоятельные люди, а Гоша организовывает им этот отдых. Как-то он завез туда их, одноклассников, человек восемь. Гжелка была в восторге от этого красивого деревянного домика. На первом этаже располагалась аккуратненькая кухонька, которая незаметно переходила в небольшой зал для гостей с камином. На втором этаже были маленькие спаленки на одного человека. Все так миниатюрно и уютно. Вечером собрались возле камина на двух диванчиках и креслах, вспоминали школу и все хорошее, что с нею было связано. Снимали на видео. Потом старший сын Анжелы смотрел запись и завидовал. Ему не повезло со школой, и он совершенно не скучает ни по школе, ни по одноклассникам. Ему удивительны отношения мамы и её одноклассников. Может это изменится с возрастом?!
      
                То было три года назад, весной, в любимом Гжелкой апреле. Сейчас январь. Позади Новый год с ёлкой, свечами, гирляндами, фейерверками, шампанским. Новогоднюю ночь Анжела хорошо встретила с детьми и друзьями. Все друзья семьи остались с нею. Было весело, шумно. Анжела любила новогоднюю ночь, рождественскую, и не любила  остальные январские дни – мертвый сезон, вплоть до дня рождения любимой племяшки.

               С 21 января опять начинается жизнь!


Рецензии