Два Сергея

              «Ну и напор! Что за тип? Гжелке в последнее время везёт на инфантильных «мальчиков» и слюнтяев. Наконец, попался настырный, и что-то боязно …. Оказывается, «мальчики» привычней.
 
               Вот один с соседнего цеха уже больше полугода всё смотрит. Всю взглядом просверлил. Глазками и бровками кокетничает, как барышня. И ничего более. Вначале Гжелке было приятно внимание. Как же, такой видный мужик, да еще холостой! Разведка донесла. Но, ни тпру, ни ну! Сейчас он просто раздражает её, и никуда не денешься от его взгляда, каждый день в одной развозке ездят. Подруги советуют проявить инициативу. Но время упущено. В самом начале ещё как-то можно было просто так заговорить. А теперь - противно! Что за мужик!

              Гжелке надоело везде и во всем быть комиссаром в юбке. На работе – командуй, дома – командуй! Везде сама принимай решение! Даже в этом вопросе надо принимать решение? Знакомиться или не знакомиться! Заговаривать или не заговаривать!
 
              НА – ДО – Е – ЛО!»

              Звонок в дверь. Явилась доченька. Гжелка переключилась всеми мыслями на неё и её новости и забыла про нового телефонного знакомца. Позже, уже ложась спать, вдруг прострелило: «А как же мы узнаем друг друга?» Вспыхнула в голове мысль и тут же потухла, как её и не было. В следующее мгновение Гжелка уже спала. Вставать на развозку рано.
 
              На работе была комплексная проверка по охране труда и промышленной безопасности. Полдня нервов, а потом обсуждение выявленных недостатков у шефа в кабинете.

              Вспомнила Гжелка о звонке только дома, без двадцати восемь вечера. Сначала подумала: «Ну и хорошо. Значит, так тому и быть. Значит, никуда я не поеду. Если такой шустрый, пусть, хоть до утра орёт свои серенады под окном». Почему-то она была уверена, что он способен на такие подвиги …. петь серенады …. И чем больше она думала о нем и отбрыкивалась от мысли о свидании, тем взволнованнее становилась. Вдруг, на ночь глядя, приспичило помыть голову и, как бы про между прочим, стала сушить волосы феном …..

               Младшая походила-походила вокруг Гжелки и спросила, не удержалась:
- Ма, ты куда-то уходишь?
- Да, нет! ….. а может пойти? – Гжелка в который раз уже за вечер глянула на часы.
«А-а-а-а, чем черт не шутит! Пойду! Правда, пока доеду, будет девять часов. Если дождется, значит, это оно …. что оно??? Судьба – она! Любовь – она! Может провидение?»

              К памятнику Чкалову она подошла ровно в девять. Позади памятника красивые белые перила полукругом над крутым берегом, по обе их стороны - спуск к реке Урал. Возле этого ограждения достаточно много, для сырого мартовского вечера, народу. Ждёт ли её Сергей? Как же они узнают друг друга при ночном освещении, среди такой массы людей? Она абсолютно не представляла себе внешность телефонного знакомого. В ушах только звучал его насмешливый баритон с хрипотцой куряки.
 
              Холодно на улице. Сыро. Гжелка сегодня в спортивном пуховичке и ей тепло. Вдруг, по коже пробежали мурашки, будто морозец. Странно. Она приближалась к перилам на набережной не одна. Рядом шли еще несколько человек, в том числе и девушки разного возраста. Но Гжелка почувствовала на себе пристальный взгляд. По центру, в вальяжной позе, облокотившись спиной и локтями на перила, скрестив ногу на ногу, склонив голову немного набок, иронично улыбался мужчина. Все стояли лицом к реке, а он лицом к приближавшимся людям и смотрел прямо на Гжелку. Она шла к нему. Сомнений не было. Это был Сергей. Надо же – дождался!

- Вы не меня ждете, сударь?! – усмехнулась Гжелка, пытаясь этим скрыть волнение и смущение.
- Именно Вас, сударыня! – и он широко улыбнулся, оголив шикарные ровные, крепкие зубы. Гжелка аж ахнула про себя. Для неё зубы – больная тема. Поэтому она просто забыла на мгновение, зачем  здесь. Но быстро спохватилась:
- Вы уж извините, у меня истинно «немецкая пунктуальность»! - попыталась пошутить она, – но мне всегда не хватает десяти минут!
- Одного часа! – продолжал улыбаться мужчина.
- Могли бы и не ждать!
- Не мог!
- Почему?
- Я знал, что Вы придете …. – и тут, будто спохватившись, сменил свою насмешливую и вальяжную позу на вежливую позу СУДАРЯ. Понял, что речь не соответствует имиджу.
- Приду ……… это Ваша самоуверенность? – Гжелка внутренне усмехнулась, заметив его «перестройку».
- Нет, просто чутьё, интуиция …. Я никогда не жду больше 10 минут.
- А сегодня?
- Сегодня – исключение …… хотелось дождаться «пунктуальную немку»! Меня зовут Сергей.
- Помню, что не Павел. Меня – Анжела. Можно – Гжелка.
- Красивое имя и редкое! Но почему Гжелка?
- Прозвище. Еще со школы. Мне нравится. Как имя. Друзья все так зовут …
- Доверие!
- В смысле?
- Вы доверяете своё сокровенное имя, которое только для друзей …. Значит, мне можно надеяться быть другом для Вас!
- Надежда – это луч солнца, перед которым бежит отчаяние!
- Красиво! …. И умнО!
- Это не мои слова. Когда-то в детстве вычитала где-то и запомнила. Действительно умнО

              Анжела совсем не ожидала встретить такого мужчину. После Анатолия Николаевича, последнего знакомого, ей стали казаться обладатели хриплых баритонов дергаными коротышками с манией величия. Сергей же полная противоположность: высокий, плотный, не худой, не полный. Глаза, Гжелкина слабость, большие тёмно-серые мокрый асфальт! Как у её мамы! Через всю левую сторону лица, ото лба, пересекая бровь, цепляя край века и до подбородка, протянулся шрам. Не глубокий, не уродующий лицо, но достаточно заметный. Гжелке даже показалось, что этот шрам придает некий шарм и мужественность его лицу. Перехватив её взгляд, Сергей провел ладонью по левой щеке, будто прикрывая, и с улыбкой произнес:
- Боевые раны!
 
              Несмотря на шутливый тон, этот жест выдал его внутреннее волнение. Гжелка тоже, когда нервничала и комплексовала по поводу чего-либо, загоняла все это внутрь и шутила, и веселилась громче обычного. Это непроизвольно. Она понимала, что такая повышенная шумливость её выдает. Старалась переключить громкость, но это трудно сделать, когда так возбуждена. Сергей, вероятно, стесняется этой своей метки. Но исправить ничего нельзя. С этим надо как-то жить. Вот он и живет, прикрывая свой страх и комплексы иронией и смехом.
 
              Фраза про боевые раны пролетела мимо гжелкиных ушей, не зацепила сердце. Она её приняла за избитую шутку и не придала особого значения.
 
              Сергей щелкнул каблуками, кивнул головой, согнул левую руку в локте, приглашая прогуляться. Прямо - корнет Оболенский! Анжела  присела в неглубоком реверансе, сделала книксен, склонив кокетливо голову налево, скромно потупив глаза. Взяла «корнета» под руку и они пошли по Советской, прочь от набережной. Была уже темень. Сверху Урала почти не видно. Спускаться к реке, честно говоря, неразумно, даже несколько опасно.
 
              Сергей выказывает шикарную военную выправку. Горделиво подняв голову, изредка чуть-чуть склоняя её в сторону спутницы, поглядывает ей в глаза. Дескать, как я Вам, сударыня?
 
              Гжелка подхватила его игру. Идёт рядом. Осанка выпускницы Смольного института благородных девиц. По крайней мере, ей так кажется. Она очень старается. Спина, как струна, от затылка до пят. Небольшие шажки заставляют «корнета» под них подстраиваться, сбивают с ритма его чёткую поступь. Анжела поворачивает и немного кокетливо склоняет голову. Глянет спутнику в глаза и тут же отведёт взгляд. Её московская бабушка называла это – стрелять глазками! И все это настолько наигранно и с его, и с её стороны!
 
              Идут молча. В очередной раз, когда встретились глазами, они не выдержали и прыснули от смеха. И оба – по-разному.
 
              Сергей откинул голову назад, на полусогнутых ногах, хохоча, пошел к кованому забору, что возле медицинской академии. Гжелка, в противоположную сторону, к дороге. Согнулась в поясе. Одной рукой ладонью прикрывает глаза, другой, схватилась за живот. Вот только что не катается по тротуару. Благо, по близости нет людей, а то не поняли бы. «Вот чудики!!!» - покрутили бы у виска. А может, и хлеще выразились бы!
 
              У Гжелки было ощущение, что они с ума «спрыгнули»!!!
 
              Насмеявшись, вернулись друг к другу. Сергей обнял Гжелку за плечи, прижал к себе. Она его обхватила за талию, и оба пошли дальше. Как двое нормальных и давно знакомых людей.
 
- Перейдем на ТЫ, а ли как? – серьёзно, без тени улыбки, спросил Сергей.
- Давай.

              Гжелка не могла припомнить, когда это, впервые минуты знакомства, чувствовала себя рядом с мужчиной так спокойно, уверенно, защищёно. Абсолютно не знает кто он, что он ……. полное доверие!
 
              И это она? Такая вся правильная! Всегда уверенная в себе! Комиссар в юбке, а точнее дама в брюках, как её директор называет!
 
              Сильные женщины, кто в тайне, кто вслух, кто глубоко в себе, а некоторые так глубоко, что и сами не догадываются о том, мечтают быть рядом с настоящим мужчиной. Но психология сильных мужчин так устроена, что они ищут как раз наоборот слабых женщин, хрупких, незащищённых. А слабые – сильных женщин!
 
               Ну, хочется Гжелке быть, или хоть немного побыть, слабой!!! Даже не побыть, а почувствовать! Какой напрашивается вывод? Надо сильным женщинам притворяться слабыми? От ума, мудрости и артистического таланта зависит, сможет ли женщина убедить вначале мужчину в своей слабости и незащищённости, а потом еще и удержать его рядом. Это значит, постоянно лгать?!
 
               Лгать Гжелка не умеет. К сожалению, её духовная сила и уверенность в себе недолго могут таиться. Обычно, вскоре после знакомства, натура начинает выпирать, вылезать, просачиваться наружу. Да и как не просачиваться, если рядом слабак, изображающий из себя мачо?! Если вся его сила и гонор только в словах?! Если одна болтовня?! Если после праздников наступают будни и ежедневная рутина?! Не возможно просто устраивать каждый день праздники с фейерверками! Нужно и дела делать!!! А он ничего не может решить сам!
 
              Вот и её бывший Сергей. Гжелка всю жизнь пыталась развить в нем самостоятельность. Он был хорошим мужиком, но почему-то не мог ни одного дела довести до конца. Загорится сделать ремонт в комнате, наклеит обои с помощью детей и неё, но где-нибудь обязательно останется несколько неохваченных мест. Пытается аккуратненько так, чтобы не зацепить его самолюбие и чувство собственного достоинства, уговаривать ….. доделать дело, а потом гулять смело. Получается все с точностью наоборот. В результате молча бралась и доклеивала эти дурацкие обои.
 
              Другая его оказалась как раз умной женщиной. Надо же, в семье ни в одной комнате не мог довести ремонт до победы. Там же вручную строит и перестраивает без выходных и проходных дом, во всех комнатах – стиль «евро», красота, да и только!!!
   
              Вот, как раз я об этом!!!! Если слабый мужчина рядом с тобою, типа гжелкиного Сергея (да, до сих пор – гжелкин!!!), нужен талант, чтобы его организовать на преодоление этой ежедневной рутины, но так, чтобы он не замечал твоей инициативы. Решать за него всё и руководить им. Но как? Гжелке Сергей не позволял командовать. Тут же в «кошки-дыбошки»!
 
              Говорят, мужчина ищет всю свою сознательную жизнь женщину себе, подобие мамы. На примере Анжелы оказалось это действительно так! Сергей в результате, путём постоянных измен, нашёл копию своей мамы. Но не в  лице Анжелки. Он все время вопрошал, почему она не такая как его мама? Гжелка, смеясь, отвечала: «Чтобы быть такой, как твоя мама, надо чтобы ты был, как твой папа!» Сергея это бесило, он очень любил своего отца (и любит до сих пор), но ему не нравился его безвольный характер. Сережка пытался все время доказать, что он другой и «строил» всех. Гжелку и детей.
 
              Родители у Сергея замечательные. Мама властная, но очень хорошая хозяйка, прекрасная мать! Папа – его Гжелка вообще обожает за его доброту! Он мягкий и ….. исполнительный! Что мама запланирует, папа молча претворяет в жизнь.
 
              Гжелка мечтала, чтобы её Сергей был настоящим мужчиной! Чтобы с ним было рядом защищёно. Он «строил» их, они – «строились». Точнее – подстраивались. Он принимал решения, они – исполняли. Их семейный корабль плыл больше по течению, чем по курсу. Капитаном Серёжка был плохим, а Гжелке командовать не позволял. Приходилось вести корабль по курсу исподволь, хитростью. Сколько ни пытался Сергей доказать свою состоятельность, как главы семьи, в результате оказался копией своего отца. Такой же добрый, мягкий и безвольный.
 
              Настолько безвольный, что не имеет права голоса в своей новой семье. Иначе как объяснить, что за эти годы он ни разу не пришел ни к кому из детей на день рождения! Приходит на следующий день, сунет подарок …. Но ложка-то дорога к обеду! У некоторых детей есть хотя бы «воскресные папы». У гжелкиных – «пятнадцатиминутный», да и то раз в полгода, может быть! Еще и обижается, что дети не звонят! Они скоро забудут о его существовании.
 
               Поначалу плакали. Девчонки в открытую в истериках бились. Уж и не знала Гжелка, самой истерить над собой несчастной или их успокаивать. Сын - по ночам. Ему тогда шел семнадцатый год. Раньше он был с отцом – не разлей вода! И на дачу вместе, и - в гараж, и - в командировку летом! И вдруг – вакуум! И духовный, и физический! Больше всего Гжелка страдала от той боли, которую Сергей причинил сыну!
 
              Бывало, начнет как-то пытаться оправдать отца, типа, ну разлюбил, ну нашёл он другую….. А сын как закричит страшно:
- Мама, да он не тебя бросил!!!!!!!! Он нас бросил!!!!!! Он меня бросил!!!!! Я ненавижу его!!!!!!! – и бросится в свою комнату, кинется на кровать и глухо рыдает в подушку. А Гжелка сползёт по стенке и сидит под дверью, не смея войти, и плачет-плачет от бессилия помочь ему. Зайти, обнять, успокоить, нарушить его одиночество?! Один раз она сделала подобную попытку. Сыну оказалось еще горше оттого, что она видит его слабость.
 
              Сын отчаянно страдал!

              Как известно время - лечит! Боюсь, что скоро оно полностью залечит их раны! Дети растут, у них своя жизнь, свои дела, проблемы. Гжелка, в меру возможности, а точнее вне зависимости от своих возможностей, решает все их проблемы! И моральные, и материальные, и физические. У папы нет ни времени, ни желания, ни, тем более денег, помогать им.

              Да, алименты он платит. До 18 лет. А после – жизнь, учеба, здоровье, проблемы – только гжелкина забота! Обучение в колледжах, техникумах, институтах не заканчивается в 18 лет! Сергей сказал, что ни один суд не заставит его платить после 18-ти! На что она грустно ответила, что кроме юридического суда есть еще суд совести. С совестью, как оказалось, у её любимого Серёженьки, напряг!

              Анжела идёт с корнетом-Сергеем, обнявшись. Молчат. О чём он молчит, она не знает.
 
              У Гжелки в голове всё всплывают моменты из жизни, связанные с её родным Серёжей, теперь уже чужим. Как судья при разводе сказала, что муж и жена не родственники. Дети – родственники. Ну, как же Гжелке её Серёжа не родственник? Не родной человек? Как бы она не бесилась, как бы не обижалась, она переживает за него, душа болит!

              Доходят слухи, что отец приболел, она просит детей позвонить, чтобы поддержали его, посочувствовали. Они озлобились. Наотрез отказываются. Вспоминают свои обиды. Сын про то, что лежал с пневмонией, а он даже не пришёл. Дочь, вспомнила, как обморозила ноги, звонила ему, он приехал только через два дня, когда его поддержка не нужна была. Младшая, вот только недавно, неделю пластом лежала с тяжелейшей ангиной. Отец знал, что она больна и не позвонил ни разу.

              Что от детей требовать? Они своей гордыней все в отца!
              Постоянное противостояние отца и детей!

- Анжела, о чём ты подумала, когда я тебе предложил это свидание? – прервал её размышления корнет-Серёжа.
- Что за наглый, настырный тип… никакого уважения к случайно позвонившей женщине… сплошь фамильярность и даже хамоватость! - не скрывая, достаточно жёстко ответила Гжелка - А ты?
- Я тебя понимаю….. прости уж….. просто вошёл в раж….. со мною иногда бывает такое. – Сергей немного помолчал – Знаешь, меня зацепил твой голос. Понравился с первой нотки слова «алло». А потом ещё твой смех, твоя реакция на мою шутку про Корчагина. А, вообще-то, даже не знаю точно….. Хотелось просто поболтать дальше…. Так, ни о чём… Но ты не захотела…. Чуть не отключила связь и на твоё «до свидания» я отреагировал …..
- ….. адекватно … - с усмешкой вставила Гжелка своё словечко.
- ….да, моментально. Вот иду сейчас и размышляю об этом …. Вчера только не знали друг друга, сегодня идем, обнявшись …..
- Знаешь, твоя та манера разговора по телефону напомнила мне несколько случаев из 8 класса. Вот один. У меня был одноклассник Эрик и он очень необычно проявлял симпатию ко мне. Дёргал за косички. Они лохматились. Приходилось их заново переплетать. Натягивал мне шапку на глаза. Подставлял дерзкие подножки на виду у всех. И только благодаря хорошей реакции, я никогда не падала, удерживала равновесие. И, в очередной раз, когда он нарушил мою причёску, сдёрнув резинку с волос, я не выдержала и дала ему со всей силы в живот, прямо под-дых! Силой меня Бог не обидел. Эрик согнулся, и несколько секунд не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Из глаз брызнули слёзы. Он не плакал. Это была просто реакция на боль. Когда он, наконец-то, разогнулся и отдышался, то при всём классе, не стесняясь, громко сказал:
- Гжелка, да ты что, как тигра?! Ты что не понимаешь? Ты же мне очень нравишься! Я просто дурак, сказать прямо не было смелости….
Я тогда оторопело посмотрела на него, и так смутилась и покраснела:
- А сейчас?
- А сейчас ты это признание просто выбила из меня!!!!
Сергей улыбнулся:
- Да-а-а, моя наглость и фамильярность, грубость и глупость как раз из этой темы! Только мне, дураку, не пятнадцать лет, а – сорок пять!!!!

              Сорок пять! Гжелка, час назад, увидев его, решила, что Сергею не больше сорока лет и в первый момент даже расстроилась, ей-то – сорок восемь! Восемь лет – разница! Оказалось – только три года! Но и эти три года для некоторых мужчин огромная преграда.
 
              Вон, даже в Интернете на сайте знакомств в одной анкете указала свой истинный возраст и выставила 11 фото. Так изредка кто-нибудь, любопытства ради, заглядывал в анкету и не более …. Попыток пообщаться почти не было. Она разозлилась. Такое отношение мужчин к ней, виртуальной, сильно зацепило и стало опять вгонять в комплексы. Тогда она отредактировала эту анкету и указала возраст на десять лет моложе. Едва успела загрузить её, пошел мужик косяком! Ну, конечно, не косяком, но стали стучаться в агент, и на почту пришло несколько писем. Гжелка удивилась. Фотографии - те же! Оказывается, цифрам больше доверяют, чем глазам!

              Анжела с Сергеем прошли по Советской до самой площади Ленина и дальше до «Тополей». Всю дорогу молчали. В другой раз и с другим такое молчание ужасно напрягало бы. С Сергеем ей было хорошо и тепло под его «крылом». Он молчал, она молчала. С удовольствием молчала! Так странно! Что это? Надо было встретиться с ним, чтобы прокрутить в памяти последние годы своей жизни? Для чего? Чтобы с чем-то сравнить? А с чем!
 
              Одни вопросы, а ответов нет! Пока нет!
 
              Возле остановки «Космос» Гжелка мягко тормознула Сергея. Отсюда шёл прямой маршрут «Газельки» до её дома. Она повернулась лицом к «корнету». Он взял её за плечи, посмотрел, долго так, в глаза, будто хотел что-то сказать, но…. молчал. А она улыбалась глазами и просила про себя: «Молчи только, не говори ничего! ….» Она боялась услышать, что это всё, что продолжения не будет!
 
- Анжелка – Гжелка, прости меня за испорченный вечер …. у меня на душе хреново…. хотел скрыть, не получилось…. Дай шанс, отдышусь, наверстаю …. Обещать ничего не буду …
- …. И не надо… сможешь - позвонишь, там будет видно…. А вечер всё равно удался! Мне было хорошо! – Гжелка дотянулась до его щеки и мягко поцеловала шрам. Что-то он её завораживал и притягивал.
- И мне было хорошо! Странно так! – Сергей обнял её, как-то даже жёстко прижал к себе, будто пытаясь слиться с нею, напитаться энергией надолго, запомнить. Будто не верил, что скоро они встретятся, и встретятся ли вообще.
 
              Подошла «Газель». Гжелка села возле водителя и посмотрела в окно. Сергей подошёл вплотную к двери, распластал ладонь по стеклу, постучал пальцами, улыбнулся, шевельнул губами:
- Не обижайся, прости!
- Не за что! – в ответ шевельнула она губами и грустно улыбнулась. Гжелка как-то тоже не особенно верила, что они ещё когда-нибудь встретятся. А хотелось бы! Почему-то!


Рецензии