Философия одиночества

              Что означает «философия одиночества»? Гжелка не знает. Она - не философ. Но звучит как красиво! Ассоциации с чем-то возвышенным! Ощущает какую-то принадлежность к этой «философии». Клуха!

              У одиночества, как у всякой медали, две стороны.
Первая – это свобода! Свобода от всего. Никому ничего не должен и не обязан. Как Тоська из фильма «Девчата»: «Хошь, картошку ешь, хошь ….»

              Гжелка – одинока. Значит - она свободна! Звучит гордо, словно знамя Свободы полощется на ветру!

              Дома Анжела в роли среднестатистического российского мужчины. Добытчица, кормилица …… Старшая дочь - в роли жены.

              Приходит Гжелка с работы, дома прибрано, ужин на плите …. Дочь позаботилась. Если она дома, то пока Гжелка смывает в ванной с себя летнюю жару, пыль, рабочие проблемы, на столе уже стоят тарелка супа и её любимый черный чай. Дочь, как хорошая жена, знает - сколько сахара положить в чашку и какой крепости  заваривать чай.

             Классно быть «мужиком»! Поела. Отодвинула посуду от себя и тут же, не вставая из-за стола, откинулась на диванчике. Задрала ноги на подлокотник, подложила под голову диванную думочку. «Я работала! Я устала! Не трогайте меня!» Лежит, переваривает, вперила глаза в телевизор, смотрит новости.

              Похоже? Очень!

              Мужчины. Почти у всех одно начало вечера. Только у одних вечер заканчивается сменой дивана на кровать. У других, и это редкие экземпляры, после небольшого отдыха – домашние заботы.

              Гжелка – «мужик» из тех, других! Поваляется, потом, вздыхая, выбирается из сладкого лона дивана. Пусть мужское - мужчинам! А бабу из неё невозможно ни вытравить, ни выкорчевать! Бабские дела не ждут.

              «Что там младшая натворила в колледже? Сегодня ничего? Ура! Надо же! Заняла I место по стрельбе? Молодец! Вся в меня! По русскому - «тройка»? Ну что ж ты так? А это - не в меня! Ну, слава тебе Господи, не «двойка»! Уроки сделала? Когда это ты успела? Опять гулять? Как можно каждый день гулять? Может, посидишь, книжку почитаешь? Будто она эти книжки когда - нибудь читала!»

               «А – старшая? Что это она заперлась в спальне? С кем по телефону уже полчаса болтает?»
 
               Старшая машет рукой на мать, если та заглядывает в комнату. Младшая сестру выдала. Сказала, что она поссорилась со своим Пашкой. Теперь жалится своей близкой подружке.
 
               «Плохо. Лучше бы помирились. Мне он нравится. Любит мою дочь. Это видно. Характеры у обоих – ай, да ну! Фейерверк! Искры! Притрутся, чать!»

              Сын всё с ребятами из своей команды кэвээнщиков гоношится. То сценарии пишет, то музыку на компе «нарезает», то репетирует. Скоро игра.
В выходные и в праздники все разбегаются по друзьям-подружкам. Дело молодое!

              «Я – свободна! Я – совершенно свободна!!!!!»
              «А на кой ляд мне эта свобода?!!!»
      
              Вот тебе и другая сторона медали: 
              «Ура, свобода! – Да пошла эта свобода!
              Эта ложная свобода!!! Это одиночество среди людей!!!»

              «Одиночество – это когда в гости приходят только мысли!»   
               Вот именно!  В этом и вся суть философии! В гости приходят только мысли! Друзей и подруг хоть пруд пруди, а пойти не к кому! И в гости…. А может, кого к себе позвать?
              У Зоськи – муж.
              У Клёпки – муж.
              У Ларсен – не важный, но всё -же муж.
              У Клавки – …….очередной бой-френд… надолго ли…. опять альфонс какой-то….. везёт ей на таких.

              Говорить на отвлечённые темы не получится, придётся опять обсуждать личные проблемы каждого. НЕ ХО-ЧУ!
         
              Давно Гжелка уже не пекла пироги, не варила борщ, не делала холодец. Нет стимула. Дочь всё делает сама. А Гжелке…..

              Пришла КлавдиЯ и привела с собой Ларсен с Клёпкой.  Зосенька сама приехала на своём сиреневом «ситроенчике». На днях она вернулась из Питера.
- И чего хандришь опять? – КлавдиЯ начала с места в карьер – Взрослая женщина, а всё ноешь…. - ругает Гжелку она - Свалила всё на дочь! Может, хватит?…. Пристроилась… девчонке надо гулять, дружить, жизнь устраивать…… Эгоистка!

              Да, КлавдиЯ права, эгоизма в Гжелке!!! Откуда только появился? Разросся! И командует ею! Одиночество родило эгоизм. Дети жалеют её, несчастную.…. А Гжелке удобно. Разнежилась. Расслабилась. Позволяет о себе заботиться.
- Я не ною! И тебе даже не жаловалась! С чего взяла? Если не звоню каждый день, так нечем делиться! Рутина! Ничего нового! – стала оправдываться Анжела, а самой так приятно, что подружки пришли.

- Знаю я. Сама такая….. – остудила немного свой пыл Клавка.

              У КлавдиИ такой способ борьбы со своими проблемами. Чтобы не жалеть себя, надо пожалеть другого, того кому хуже, чем ей! Гжелке не хуже. В чём-то даже лучше. Хорошая работа. Хорошая зарплата. Со скрипом, но хватает на неё и троих детей. На хлебе с водой не сидят. На молоко и на масло хватает. Но Клавке нужно думать, что Гжелке плохо, что её надо выдергивать из депрессии. А Гжелка и не спорит. Если надо Клавке так думать, пусть думает. Ей от этого легче, силы жить утраиваются! Это гжелкин такой кургузый вклад в выдёргивание Клавдии из её проблем. Кто как может!
              Клавкин альфонсик из породы тех котов, что ходят сами по себе, появляясь у неё, когда ему надо, глядя на неё чистейшими, наивными, детскими глазками небесного цвета. Не принося в дом даже кусочка хлеба, садится за стол и мечет всё, что КлавдиЯ ему подаст. А она старается, кормит этого нагулявшегося кота. Заискивающе заглядывает ему в глаза с молчаливым вопросом: «Совсем пришел? Не уйдешь?» В миру КлавдиЯ шумная, весёлая, с командирскими нотками в голосе. С альфонсиком – тихая мышка, безропотная, услужливая, не имеющая права голоса. Как же мы меняемся!!!

              Зоська и Ларсен просто ненавидят этого БОЯ, ФРЕНДА, АЛЬФОНСИКА.

              Клёпочка, как всегда старается всех вывести на «золотую серединку». Она всему находит объяснение. Она тиха, покорна, всегда готова принести мужу и кофе в постель, и тапочки к порогу. Видно, даёт знать восточная кровь. Клавка за это подтрунивает над ней. А Клёпа опустит глаза и улыбается так скромно …..  сама светится ….. столько лет, а любовь!!!!!!!

- Грустно мне, по Серёжке скучаю, по своему ….. мне так одиноко, девоньки! – невольная слезинка скатилась по гжелкиной щеке.
 
               «Но я не плачу, я не буду плакать. Я взрослая женщина! Свободная и сильная! Это они меня разнежили своей заботой» - про себя добавила Анжела.
- Гжел, прекрати дурить! – теперь напирает Ларсен – Ну мы же бабы …. понимаем тебя!  Но не нравится мне твоё: «Я – одинока!». У тебя трое детей! Восхитительных детей! Такие умницы – позавидовать можно! А ты всё – Серёжа, Серёжа …. Да забудь! Сколько лет уже прошло?! «Каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку. Каждый выбирает по себе! ...» Сергей выбрал женщину. Потерял детей. Семью. Сколько бы ни бравировал, а там не семья! Нет детей – нет семьи! – как застолбила Ларсен.
- Эти мужики все кОзлы! Тьфу на них! – перехватила Клавка.

- Не кОзлы, а козлЫ – усмехнулась Зосенька, моя Зосенька – КОзлы – это кастрированные козлЫ!! А уж твой-то !!!!…..
- Что мой? Может и козёл, да мой козёл!!! – разозлилась Клавка – что козЁл, что кОзел, один хрен …… редьки не слаще!
              Ласкуша Клёпа стала успокаивать всех:
- Вы что? Пришли к Гжелке в гости, поддержать её, отвлечь от грустных мыслей, а все переругались! Давайте лучше попоём что-нибудь! Забудем хоть на время о мужиках! Поговорим о детях!
- Да что её поддерживать! Няньчись с ней, как с маленькой! – никак не могла успокоиться КлавдиЯ – Сколько можно?!
- Вот и выдала свои потаённые мысли!!! – засмеялась Зося – Чтобы узнать всё о себе, надо хорошенько разозлить оппонента!!! – Гжел, мы пришли чай попить, тортик «Дон Панчо» принесли. Долой диета! …. Ещё собираемся в субботу на дачу … ко мне … на шашлыки …. У кого муж – с мужем, у кого бой – с боем, у кого фиг – с фигом!!!

              Все расхохотались.

- Да, Клав, признайся, если бы не Гжелка, не её проблемы, когда бы мы ещё так часто собирались до кучи?! Так что, не было бы счастья, да несчастье помогло! – обняла Клавку Клёпа.
              А Гжелка, эгоистка такая, сволочь такая, сидит, смотрит на своих подружек и счастливо улыбается. Чудо, какие девчонки! Полтинник, через два года! А девчонки!

              Да, будешь тут одинокой! Разве дадут?!


Рецензии
Прочла в интернете: "Одиночество - это, когда хочется ответить на спам" :)
А, когда такие замечательные подруги и заботливые дети, одиноким быть невозможно! УРА!!!

Татадм   10.02.2011 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.