В банке

           Гжелка бодро вбежала на второй этаж банка, полная благородных желаний отстоять свою правду. Вчера весь день просто затерроризировали её поручителя, точнее его жену. Почему ей не звонили? Почему запугали Елену Сергеевну, угрожая, что её муж будет выплачивать гжелкин кредит, да ещё в двойном размере? Гжелка ежемесячно платит день в день и, вдруг, вылезла какая-то недоплата. Ну, позвоните ей, Гжелке, ну выскажите ей свои претензии!!!
    
           Возле двери кредитного отдела за столиком сидел Сергей ….  её Сергей …. уже почти шесть лет, как не её… Гжелка замерла. Сердце бешено заколотилось в груди. Голова закружилась. Она вцепилась в поручень лестничного пролёта, чтобы не упасть. Сергей заполнял какие-то документы. Над ним, опершись обеими руками на стол, нависала всей своей массой … та, его … Гжелка не желала называть её ни по имени, ни женой Сергея (они до сих пор не женаты, сожительствуют), ни любимой женщиной своего бывшего…. Эта мысль ножом впивалась в сердце и тупо прокручивалась в нём …. влево …. вправо. Гжелка могла называть эту женщину только грязными словами, но ей претило это, и она всегда боролась сама с собой. Слетит в минуту слабости с губ дурное слово, Гжелка, или про себя, или вслух, перекрестится и молит Бога:  «Господи, помоги! Не дай опуститься до уровня той женщины! Защити меня от моей же слабости! Не дай моему сквернословию вырваться наружу! Помоги справиться с болью в душе! Иссуши мою обиду! Излечи меня от любви к Сергею!»

           Гжелка несколько секунд стояла, замерев. Потом страх, что Сергей поднимет голову от бумаг и увидит её, заставил отступить назад на несколько ступеней, а потом, круто развернуться и сбежать вниз. Гжелка не хотела, чтобы Сергей и та видели её волнение. Сергею – лишняя медаль на грудь, как же женщины по нему сохнут! А видеть надменную победную усмешку этой …. Нет!

           Только на улице холодный ветер в лицо остудил немного. Гжелка остановилась. Остановилась и заплакала. Бежала с поля боя, как ….. А та – королева?
 
           Почему же так больно? Почему Гжелка не может войти в зал с высоко поднятой головой? Почему у неё ощущение стыда и панического страха? Время лечит? Почему никак не залечит гжелкину рану? Почему она никак не может забыть своего Сергея? Почему её начинает трясти, когда видит его? Почему она плачет? Плачет навзрыд. Хочется ей кричать, рычать как раненная медведица!!! Только осознание, что рядом люди и как они воспримут её выпад, заставляет унять и слёзы и, рвущийся наружу, крик. Если может владеть своими чувствами, значит она ещё в своём уме!!!

           Гжелка вернулась в банк, но не стала подниматься на второй этаж, а села в операционном зале и стала наблюдать сквозь стеклянную стену и дверь за выходящими из банка людьми. Сидеть пришлось долго, больше часа. Но заставить себя подняться на второй этаж она так и не смогла.
 
           Наконец, за десять минут до обеденного перерыва, Сергей со своей вышли. Гжелка подошла к окну и раздвинула жалюзи, чтобы посмотреть на эту «красотку».

           Анжела почти шесть лет не видела её. С тех самых пор, когда в стрессовом состоянии пошла к ней на квартиру, чтобы забрать своего мужа!!! Тот после корпоративной вечеринки домой не вернулся, а ночевал у любовницы. Сын не пустил тогда Гжелку одну, боялся за мать и пошёл с нею. Гжелка мало соображала, что делает. Боль и отчаяние застелило глаза. Разум не подчинялся ей. Она следовала только указаниям обожжённого сердца.

           Когда Гжелке открыли дверь, она была в шоке. В прихожей стоял её красивый, высокий, свежевыбритый Сергей, а за его спиной пряталось… оно!!! Гжелка даже не могла в тот момент назвать это существо женщиной. Та стояла взлохмаченная, с опухшим лицом после изрядной попойки…

- И эта  синявка – женщина твоей мечты? Женщина, которую ты всю жизнь искал?- Гжелка задыхалась от шока и от боли увиденного.
- Да, если хочешь! – скривившись с ухмылкой, ответил Сергей, её любимый Серёженька, - это женщина моей мечты, я её люблю, а тебя не люблю и никогда не любил!

           Гжелку опутало недоумение и обида от услышанного, острая боль пронзила мозг, она зашаталась. Сын подхватил мать.

- Мама, пойдём отсюда… пойдём из этого дурдома, пусть он остаётся здесь, если ему с нами плохо. Пусть остаётся с этой тварью, пропитой и прокуренной подзаборной шлюхой! Это его выбор! – сына трясло, он еле сдерживался, чтобы не заплакать.

           Гжелка, было собралась повернуться к выходу, вдруг увидела на щеках этой…  глубокие шрамы, они ей что-то напомнили, но что она не могла воспалённым мозгом вспомнить.
 
- Так, милая, тебя не одна баба-то морду драла, стерва!!! – и Гжелка метнулась к женщине и обеими руками, растопырив пальцы, деранула ту по лицу. Как ни странно, её ногти тогда оставили небольшие царапины, которые немного окрасились кровью, но за зимние каникулы они зарастут бесследно! Как же надо полосонуть по лицу, чтобы остались такие шрамы?
 
- Ты же не знаешь, откуда у неё эти шрамы?! – вскричал Серёжка и оттащил от разъярённой Гжелки свою «красотку»
- Да, конечно, петарды новогодние в руках у неё взорвались!!! Какой же ты дурак! Какой же ты дурак, Серёжка!
 
           Гжелка вспомнила, что у неё в кармане лежит смотанный резиновый шнур, который она прихватила, выбегая из своей квартиры. Какое же желание её охватило - выхватить шнур и изуродовать эту опухшую алкоголичку и заодно с нею и любимого!!! Гжелка была в истерике, но не в состоянии аффекта, если сообразила, что шнур – это уголовная статья, а мордобитие – это хулиганство на бытовой почве. И именно так, и именно такими словами!!!

           Гжелка поняла, что с головой у неё всё в порядке, и она крикнула сыну:
- Пойдём отсюда, не стоит о них руки марать!!!- а Сергею крикнула, он к этому времени уже оделся, чтобы с нею и с сыном отправиться домой, - если это - женщина твоей мечты, то оставайся с нею!!!

           Потом, позже, когда Гжелка пыталась поговорить с Сергеем об их отношениях, о семье, о детях, ещё до официального развода, он постоянно талдычил как заклинание: «Где оставила, там и буду жить!»

           Это было 30 декабря – за день до Нового года! 30 декабря 17 лет назад они с Сергеем познакомились. 30 декабря - расстались! С тех пор предновогодние дни окрашены печалью по утраченной любви.

           Гжелка смотрела сквозь жалюзи на эту «мечту жизни» Сергея. Обычная женщина. Обычно одетая. Располневшая за эти шесть лет. Фигура и тогда не радовала глаз, а теперь была бесформенной. Полнота одних украшает, других уродует. Её уродовала. Отёчные глаза, нос, губы. То ли не здорова, то ли балуется алкоголем до сих пор. Курит, как сапожник. Серёжка терпеть не мог курящих женщин. В гжелкином роду никто не курил, ни мужчины, ни женщины. А нА тебе, ведь полюбил и пьющую и курящую. Любовь слепа….

           Гжелка грустно отпустила жалюзи и направилась на второй этаж банка.


Рецензии