Ирония судьбы

         Спустя четыре дня настала суббота. Эти дни отметились солнечным позитивным настроением. И причина была даже не в том, что стояла чудесная погода – мороз и солнце!!! – была чудесная погода в душе и в доме!!!
 
         Гжелка готовилась к встрече с мамой Риной. Достала из фотоальбомов старинные фотографии своих предков, прабабушек, прадедушек, бабушек….. Положила в сумочку фотографии детей и Сергея. Сегодня она была готова рассказать Екатерине Ивановне о своей жизни. И воспоминания о Сергее не отравляли болью её настроение. Она с теплом вспоминала о нём. Ей очень хотелось поделиться своей историей любви с названной мамой.

         На «Газели» поехала на проспект Гагарина и чем ближе подъезжала к этому району города, тем смущённей становилось на душе. Гжелка всматривалась в мелькающие в окне улицы и дома и понимала, что абсолютно не помнит, в каком из домов она гостила несколько дней назад. Не помнила ни дом, ни подъезд. Квартиру ещё могла бы по памяти найти, но дом???

         Вдоль проспекта тянулись похожие друг на друга многоэтажки. Не копии, но тогда, в темноте промозглого вечера, они были одинаковыми.
   
         Сегодня Гжелка пыталась взглядом хоть за что-то зацепиться. Вспомнила, что во дворе был детский сад. Вышла на ближайшей остановке. Перешла проспект через подземный переход. Вошла во двор. Вот он детский сад! Какой подъезд? Эти подъезды – голые! Возле того были скамейки и кусты в палисаднике. Пошла по дворам вдоль проспекта. Почти в каждом комплексе домов, ограниченным со стороны проспекта многоэтажным многоподъездным зданием, были или детские сады или какие-то административные здания, формой строения напоминавшие здание детского сада.
 
         Гжелка была в отчаянии. Её страшило не то, что она не найдёт Екатерину Ивановну. Гжелка как-нибудь переживёт эту потерю, ведь жила же она без этой женщины! Ей было ужасно страшно, что Екатерина Ивановна сидит за накрытым столом в одиночестве и ждёт её, Гжелку! Ведь старые люди так же ранимы, как и маленькие дети! Что она сейчас думает о ней, о Гжелке?!!! Что Гжелка чёрствая эгоистка?!!! У Гжелки заныло в груди, будто это её предают, её бросают!!!

- Господи, за что?! Зачем ты послал мне маму Рину и тут же забираешь?!!!

         Часа два Гжелка топталась вдоль проспекта в оба конца. Устала. Замёрзла. БЕстолку! Села в «Газель» и поехала обратно домой. Прижалась лбом к холодному стеклу: «Вот она - «ирония судьбы или с лёгким паром»!!! Эти дома советской постройки так похожи друг на друга!!!»

         Уже поздней ночью, засыпая, вдруг, поняла, что надо было начать поиск совершенно с другой точки.

         Вспомнила, как в детстве, забыв что-либо и, мечась в квартире в расстроенных чувствах, слышала от мамы совет: «Вернись на то место, откуда начала поиск и вспомнишь то, что забыла!» И ведь срабатывало! Возвращалась. Внимательно осматривала всё вокруг, и что-нибудь обязательно наталкивало на мысль, которая была забыта!

- Вот и завтра, я вернусь к той скамейке в «Национальной деревне» и пойду туда, куда меня поведёт память…- Гжелка счастливо улыбнулась. Она уже была уверенна в том, что завтра она найдёт свою маму Рину.


Рецензии