Скоро новый год

         Луч солнца пробился сквозь задвинутые ночные шторы. Девять часов утра.

         Ложась спать, в кои-то веки, Гжелка задёрнула шторы с желанием поспать до полудня. Она обычно шторы держит постоянно открытыми. Рядом нет ярких фонарей. Луна обходит дом с другой стороны и не беспокоит своим светом. В комнате ночью небольшой отсвет от прожекторов на порталах железной дороги, но свет идёт по касательной к окну спальни и в комнату попадает только рассеянным «отголоском», вместо ночника.
         
         На работу не идти. К встрече Нового года почти все приготовлено. Гжелка решила выспаться хоть раз в этом уходящем году. Но яркий, шаловливый солнечный луч стал щекотать нос и прикрытые веками глаза. Веки задрожали, приоткрылись, Гжелка громко чихнула и рассмеялась.

         Встала. Раздвинула шторы. За окном яркое предновогоднее утро. Анжела открыла форточку, в комнату ворвался морозный воздух с ароматом недавно выпавшего снега. Гжелка потянулась, вдохнула свежесть и с таким удовольствием медленно выпустила из лёгких воздух, пропев на высокой ноте звук: «И-и-и-и-и-и-и-и!!!» Удивленно отметила, что выспалась и довольно-таки бодро себя чувствует.

         Вчера старшие  уехали на турбазу с однокурсниками встречать Новый год. Младшая выпросилась с подружкой поехать в деревню к её бабушке. Мама Рина уже вторую неделю гостит у своей ученицы в чудесном посёлке в Бузулукском бору. Вокруг сосны, сугробы снега, воздух чистейший, целебный!

         Гжелка помнит, как обожала бывать в деревне у своей бабушки, особенно зимой. Зимний лес, лыжи, замороженные алые гроздья рябины, их вкус и аромат помнится до сих пор…..
         Гжелкиным детям с бабушками не повезло, так пусть хоть младшая к чужой бабуле поездит, пока её зовут и принимают. Подружка ехать одна не хочет, ей скучно. Так деревенским родственникам за радость обеих принять …. и внучку, и её подружку.

         Ещё неделю назад старшие дети метались: и на турбазу с молодёжью хочется, и Новый год встречать с ними хочется, и на лыжах кататься по зимнему лесу очень хочется, и меня одну оставлять ….. не хочется ….. неловко. Позавчера сын решил: « Всё, никаких турбаз, никаких деревень, встречаем Новый год вместе, одной семьёй!»

         Гжелка вначале очень обрадовалась. Все вместе вечером стали наряжать ёлку, украшать квартиру. Смеялись, песенки немудреные пели, новогодние, шуточные …..  Но за весельем детей Гжелка почувствовала грусть …. в глазах, в словах, в улыбках.

         Вспомнился один Новый год, давно, ещё в 9 классе. Гжелке тогда было пятнадцать лет. Самый романтичный возраст, когда девочке хочется всё видеть вокруг только в розовом цвете, хочется нежности, любви, веселья, особенно под перезвон ёлочных игрушек на новогодней ёлке! …. И надо было сломаться телевизору за день до Нового года!

         31 декабря вечером отец с Зоськой напросился к соседям смотреть «Голубой огонёк». Гжелка осталась с мамой. Радио нет, телевизор не работает. В доме, напротив, в окнах сверкающие ёлки, мигающие голубые экраны телевизоров. Гжелка попыталась отпроситься к подружке, та жила через три дома от них. Мама сказала сухое и твёрдое: «Нет».
 
         Почему?!! Гжелка привыкла, что решения мамы не обсуждаются. Чем мама тогда руководствовалась? Может, боялась подростка на всю ночь отпускать, может, обидно было одной оставаться  …. или страшно, у неё в этот вечер было очень высокое давление. Она не жаловалась. Гипертонией мама страдала давно и привыкла уже страдать молча. Бывало, мы и не знали, что ей плохо. Символически проводив Старый год мама, выпив целую горсть таблеток, легла.

         Гжелка виду не показала, что расстроена до слёз. Сидела на широком подоконнике, обхватив колени, смотрела на чужую жизнь в чужих окнах, ужасно завидовала. Внизу во дворе веселились люди. В свете уличных фонарей и новогодних разноцветных гирлянд крупные пушистые снежинки лениво кружились, создавая красивую романтичную картинку. Гжелка смотрела на эту радость за окном и тихо плакала. Сердце сдавливало ощущение огромного вселенского горя! Знала ли тогда та девочка, что такое горе? Настоящее, непоправимое горе?!

         Даже сейчас, спустя много лет, вспоминая этот грустный новогодний праздник, у Гжелки слёзы навернулись на глаза, сердце защемило, сжалось, потом сильно забилось. Жалко стало ту девчонку, сидящую на подоконнике в одиночестве.
 
         Пятнадцать лет! Возраст, когда верят только в хорошее! Верят в добро! Живут ожиданием любви, сказки, новогоднего чуда!

         Тогда сказки не произошло. Мама забылась тяжёлым сном. Давление не падало. Она, полусидя, спала на кровати, постанывая во сне. Гжелка время от времени, спускаясь со своего подоконника, меняла мокрое полотенце на лбу матери. Мама приоткрывала тяжёлые веки, бессознательно переводила взгляд на лицо дочери и опять закрывала глаза. Где-то к двум часам ночи маме полегчало. Вернулись отец с сестрёнкой, весёлые и довольные. Легли спать. Легла и Гжелка. Зарылась лицом в подушку. Разрыдалась.

         Теперь в душе Гжелки решался вопрос – удерживать рядом с собой детей?! Они будут рядом, будут петь, плясать и веселиться ….. всё только для мамочки, чтобы ей не было так одиноко, а сердца их будет сдавливать «огромное вселенское горе», ощущение, что что-то безвозвратно уходит и не поймать его ….. а потом? Мокрые от слёз подушки?!

         Гжелка не хотела такой жертвенности. Она хотела, чтобы глаза её детей светились радостью и счастьем. Тем более она, в отличие от мамы …. тогда ещё …. в той жизни …. чувствует себя эти дни прекрасно. Гжелка, конечно же, эгоистка, но не до такой же степени!!!

         Когда квартира была готова к встрече Нового года, на ёлке заиграли под музыку разноцветные лампочки, Гжелка объявила детям, что уходит встречать праздник к сестре:
- Так что все вольны претворять свои новогодние планы, задумки и мечты в жизнь!!!
В комнате поднялись такие вопли восторга и радости!!!

         И вот утро. 31 декабря. Дети отзвонились. Все на местах и счастливы! Гжелка позвонила в бузулукскую деревню и поздравила с наступающим Новым годом маму Рину и всех, кто с нею там готовится к празднику. Позвонила Зосе и предупредила, что для детей она у неё. В очередной раз отказалась от предложения сестры провести праздник с её семьёй.
Гжелка хотела быть одна. Выпить в 12 часов под бой московских курантов бокал шампанского, развалиться в кресле и смотреть все новогодние передачи, пока сон не сморит её..

          Нет, Гжелка не хотела быть одной. Но разве в компании друзей она не одна?! Разве нарочитое веселье сможет растопить её грусть и одиночество?!
Одна так одна!

          Весь день Гжелка провела перед телевизором. Как только опустились на город последние сумерки этого года, она решила поехать в центр, прогуляться по предпраздничным улицам, увитым разноцветными гирляндами лампочек, расцвеченным сверкающими витринами магазинов и магазинчиков, озвученным музыкой из распахнутых, не смотря на морозец, дверей баров, кафе и ресторанов. Везде плескалось и выплёскивалось наружу праздничное веселье!!!

          Группа подростков чуть не сбила Гжелку с ног. Она, было, разозлилась, но высокий парнишка вернулся к ней, обмотал вокруг ее шеи длинную и пушистую лиловую мишуру, чмокнул в щёку и, подпрыгнув как козлёнок, прокричал: «С наступающим Новым годом!!!!»  Друзья его хохотали и радостно вопили: «С Новым годом!!! Всех с Новым годом!!!»

          Гжелка рассмеялась и погладила мишуру. Вот и первый новогодний подарок!!! Настроение немного приподнялось. Она помахала рукой и крикнула другой встречной компании: «С наступающим Новым годом!!!» Столько же положительных эмоций получила в ответ!!! Представила, что сейчас также её старшие сын и дочь носятся по территории турбазы с друзьями, и развесёлые вопят новогодние поздравления друг другу!!!
 
          Грусть стала отходить на задний план. Гжелка оказалась возле сверкающей витрины магазинчика, под названием «Райский островок» В другой раз она бы усмехнулась, прочитав эту вывеску. Такие претенциозные названия отталкивали её и она, обычно, проходила мимо. Ну, у каждого свой бзик! И у неё тоже. Сегодня пришлось это название кстати. Повеяло праздником, новогодней сказкой,  до слёз, до дрожи захотелось чуда!!!

           Гжелка поднялась по ступенькам и вошла внутрь. Звучала волнующая музыка из американских фильмов про Рождество и рождественскую ёлку. Восхитительные ароматы из отдела парфюмерии заполнили все закоулки этого небольшого магазинчика. Действительно, райский островок! Гжелка сделала себе царский подарок, выбрала дорогие духи, которые нравились ей уже давно, но было жалко тратить на них такие деньги. Сегодня захотелось шикануть, порадовать себя любимую!!! Это уже второй подарок!!
 
           Подарки от детей лежали дома под ёлкой. Их открывали всегда после боя курантов и первого бокала шампанского!
 
           Так повелось в их семье ещё при Сергее, когда семья была целой, полной, счастливой. Счастлив ли ты, Серёженька, в своей новой семье без нас?

       ….. Ну, вот, вспомнила! Не надо, не надо этими мыслями портить себе праздник! Каждый выбирает по себе ….


Рецензии