Ощущение

У тебя никогда не было ощущения, что ты живешь не своей жизнью? Что даже то, что ты делаешь для себя, оно не твое, не нужно тебе, что это только связующий материал для тех кирпичиков, которые составляют твою жизнь сейчас? Чужая обыденность… Дни скомканными листами неудавшихся глав летят в мусорную корзину…  Ожидание изменений не покидает…
Как ты живешь? Чем? Скажи мне… Иногда мне начинает казаться, что весь мир вокруг блекнет и становится плоским, опускаясь до ярко раскрашенного купола дешевого цирка… Тебя нет на его зрительной скамье? Это хорошо…

А ты видел, как скользит по скуле лодки вода, разглаженная скоростью? И тонкая кильватерная струя штопает разрез за кормой? Как ветер сворачивается упругим клубком в парусе, трогая ванты сильными пальцами? Как лодка сначала кренится под его напором, а потом, постепенно набирая скорость и выпрямляясь, как с горки, устремляется вперед? Ты знаешь это ощущение полета?

Ты видел, как в горах восходит солнце? Как его первые лучи, обжигаясь холодом снегов и льдов, отдергиваются мириадами искр, как стекает розовый свет с вершин, обнажая золото дня, как теплеют очертания гор?.. Ты чувствовал свое рождение вместе с новым днем? Ты знаешь, как это - рождаться вместе с солнцем?

А ты чувствовал, как внимательно смотрят на тебя звезды ночью посреди океана? Ты для них так же неизведан и затерян в пространстве, как и они для тебя… Но они смотрят на тебя уже миллионы лет… а ты? Ты найдешь для них хотя бы несколько минут?.. Ты чувствуешь, как через палубу течет время?.. Дни волнами утра накатывают на бак и стекают потоком прожитого с кормы…

Я утомил тебя… прости. Просто… это моя жизнь…
Расскажи мне, что чувствуешь, что знаешь ты…


Рецензии