Иисус учил любить, в первую очередь, людей...
Заголовок, на первый взгляд, звучит эпатирующе. Кое-кому почудится, что даже -кощунственно...Особенно в той части, которая касается мемориалов...
Однако, это ложное впечатление...
Давайте спокойно разбираться, о чем идет речь. И в чем ее суть. Ибо в заголовке два ключевых слова: "людей" и в "первую очередь". И если не упускать данного обстоятельства из вида, то все встанет на свои места (хотя и не всем президентам, спикерам, премьер-министрам, депутатам, партиям, церковным иерархам, мэрам etc. это понравится): власти должны заботиться, в первую очередь, о людях, которые в этом экстренно, остро нуждаются и, во вторую очередь, - о памятниках, храмах, мемориалах, монастырях etc.
А то, в противном случае, получится, что правомерно, справедливо отдавая дань памяти павшим героям и материализуя этот долг в строительстве новых и реконструкции старых мемориалов, возрождая монастыри, государство, власти различных уровней одновременно равнодушно взирают как прозябают в нищете и голоде пенсионеры, ветераны, умирают от нехватки необходимых препаратов тяжелобольные из малоимущих слоев, страдают и мучаются инвалиды разного рода, дети-сироты, беспризорники, бомжи etc.
Воздавая почести мертвым, забывают о живых.
Но "во вторую очередь", вовсе не означает, что сегодня вообще ничего не надо делать в этом плане, а необходимо все отложить на завтра.
Нет, конечно. И сегодня следует охранять, поддерживать в порядке уже имеющиеся памятники, мемориалы. Другое дело, что государство в нищей стране (речь идет о Молдове) не должно ударными темпами строить новые грандиозные мемориалы, из госбюджета направлять средства на возрождение монастырей etc.
Но обо всем по порядку.
Заботиться о могилах родителей, вообще, всех своих предков - святой наш долг. Причем личный, каждого из нас отдельности.
Точно так же, как и заботиться о могилах людей, погибших за свободу и независимость нашей родины. С той только разницей, что кроме трепетного отношения каждого из нас к захоронениям павших героев, само государство обязано о них заботиться. И не только сохранять могилы и благоустраивать территории, но и строить новые памятники и мемориалы.
И с точки зрения христианства, в общем плане (без учета конкретной ситуации, времени и места), возрождение монастырей и строительство новых храмов-доброе, богоугодное дело. Как и обновление, реконструкции мемориалов воинской славы или строительство новых etc. Как и вообще - любых памятников истории, архитектуры, культуры.
Ставить под сомнение сказанное, значит ломиться не то что в открытые настежь двери, но и в открытые нараспашку ворота. Думаю, с моей констатацией согласятся 100% граждан РМ: и верующие,и атеисты.
Очевидно, что камнем преткновения рассматриваемой проблемы является вовсе не вопрос: надо ли государству и его гражданам заботиться о памятниках истории и культуры, о мемориалах и монастырях? (Ответ на этот вопрос ясен, да и статьи на этот счет есть в конституциях большинства стран).
И даже не вопрос: какова должна быть во всем этом роль государства? (понятно, что определяющая).
А подлинный вопрос состоит в следующем: В КАКОЙ МЕРЕ И КАКИМИ ТЕМПАМИ,КАКИМ ОБРАЗОМ, В УСЛОВИЯХ ГЛУБОЧАЙШЕГО КРИЗИСА МОЛДОВЫ (и ряда других стран), бедности большинства нашего народа, государство, власти разных уровней должны и могут заботиться о памятниках, храмах, монастырях и мемориалах?
Одно дело, когда физическое лицо(в том числе и государственный деятель или чиновник, как частные лица)из собственных средств, за счет благосостояния своей семьи, помогает реставрации памятников истории и культуры и совсем другое дело, когда государство, муниципалитет, город по решению своих руководителей из бюджетных средств ударными темпами возрождает монастыри, реконструирует мемориалы, проводят в этих целях теле-радио-марафоны, а в это же время умирают тяжелобольные из-за нехватки эффективных современных лекарств, голодают, страдают и мучаются сотни тысяч людей.
В нашем мире, а тем более в кризисные периоды жизни, ВСЁ, включая и добрые дела, ДОЛЖНО ЗНАТЬ МЕРУ, МЕСТО И ВРЕМЯ. В противном случае, они могут превратиться в свою противоположность.
Не пристало на кладбище устраивать пикник (хотя бы ты стократ заслужил свой отдых), тем более - громкую читку юморесок и анекдотов.
В театре эстрады - милости просим!
Не уместно на улице, по которой проходит похоронная процессия, отплясывать от радости гопак. Даже если у Вас родилась двойня. Или - тройня. Лучше подыскать другую площадку. Или время.
В палате для тяжелобольных, тем более, если в ней лежат больные раком в последней стадии, их посетителям не рекомендуется делиться своими радужными планами на поездку в Майами или на Канары. Как-то деликатнее об этом рассказывать другим слушателям вне больничных стен.
Во время разгулявшегося пожара, в первую очередь спасают людей, документы, деньги и драгоценности, а потом, если есть возможность - и остальное; но в любом случае, не занимаются реконструкцией балкона, его остеклением и покраской.
И т.д. И т.п.......
Повторяю, всему есть мера, место и время; всему есть своя очередность.
Но нынешнее руководство нашего государства (речь идет о Молдове в годы правления ПКРМ) эту азбучную истину как-то не так, как мы все, понимает.
Как известно, Республика Молдова, пожалев Албанию, вытеснила ее с последнего места в Европе по уровню жизни. (Пользуясь случаем, хочу заметить, что доброта у руководителей государства - великое, хотя и редко встречающееся качество. Поэтому хотелось бы пожелать нынешним нашим Рулевым (напоминаю, речь о Молдове) не быть столь расточительными на стороне, а приберечь свою доброту и великодушие для собственного народа).
У нас за чертой бедности, в полуголодном прозябании живут сотни тысяч пенсионеров(многие из которых одиноки) и десятки и десятки тысяч инвалидов; по улицам попрошайничают бомжи и беспризорные дети, в ночное время залезающие в подвалы и канализационные люки, забирающиеся на чердаки и недостроенные дома, а то и просто коротающие летом ночь под кустами и на скамейках. Тяжелобольные из бедных слоев (коих в РМ большинство) не имеют возможности приобрести за свой счет эффективно действующие (и, разумеется, дорогостоящие) лекарства. И многие из них умирают вследствие этого.
Жалкое существование влачат пациенты из интернатов для психохроников и инвалидов. Явно оставляет желать лучшего содержание детей в детских домах etc.
И вот - вместо того, чтобы открыть дополнительно в Кишиневе 30-50 общественных столовых для голодающих пенсионеров, ветеранов и инвалидов, в Бельцах - 5-10,а в райцентрах - хотя бы по одной;
Вместо того, чтобы обустроить должным образом существующие детские дома, интернаты для инвалидов и психохроников etc. и построить дополнительно для беспризорников еще 5-10,а для бомжей - хотя бы дополнительно несколько ночлежек в Кишиневе;
Вместо того, чтобы закупить для тяжелобольных(из числа малоимущих) - онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, СПИДом, туберкулезом etc. - эффективно действующие современные лекарства, благодаря которым можно было бы если не вылечить, то хотя бы максимально продлить им жизнь etc., руководство страны ударными темпами возрождает монастыри(Кэприяна, Курки),в основном из госбюджета обновляет или строит новые мемориалы("Вечность" в Кишиневе, комплекс "Шерпенский плацдарм"),сооружает новый культурный памятник - "Свечу благодарения".
Прошу понять меня правильно: вопрос не в том, надо ли возрождать, обновлять или не надо исторические и культурные памятники. Вопрос в другом: в ОЧЕРЁДНОСТИ всего того, что делается в нищей Молдове - что необходимо осуществить безотлагательно, что - во вторую очередь, а что - в третью.
Нужно ли возрождать монастыри в Кэприянах и Курки? Само-собой, разумеется, - да! Это, как говорят, богоугодное дело. И не только их, но и все остальные. И построить ровно столько новых храмов, сколько необходимо верующим.
Надо ли было реконструировать мемориал " Воинской славы", ныне "Вечность", в Кишиневе или создавать комплекс "Шерпенский плацдарм"? Безусловно, да! Кто бы спорил, но только не я. Это - долг государства.
Следовало ли по замыслу И.Друцэ сооружать величественную "Свечу благодарения" на берегу Днестра? У меня сомнений нет: однозначно, да!
НО ПОЧЕМУ - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ И УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ?
Почему за счет живых людей - пенсионеров, ветеранов, инвалидов, детей, тяжелобольных, беспризорников, бомжей. Да, да, бомжей. Они ведь тоже люди, посмотрите на них, уважаемые друзья, повнимательнее хоть раз в жизни. Они - люди с изломанной судьбой, искалеченной психикой, опустившиеся, но с душой, которая болит точно так же, как и у нас с Вами.
Уверяю Вас, господа руководители разного уровня, "камни" могут подождать еще 5-10 лет, а вот люди не могут - они страдают и голодают сегодня, мучаются сейчас и умирают(из-за невозможности использовать современные лекарства)в тот самый момент, когда Вы произносите речи на открытии того или иного мемориала, памятника или комплекса...Etc.
Мы же бедная страна.(Речь идет о Молдове).Мы же не в состоянии одновременно и спасать от голода, нищеты и болезней людей, которые сами о себе позаботиться не могут, и параллельно возрождать и реконструировать красивые, важные для нас, но все же неодушевленные упомянутые памятники.
Поэтому следует выбирать приоритеты. И если Вы гуманист, если Вы христианин, то они очевидны.
Ускоренными, ударными темпами надо помогать людям. И теле-радиомарафоны устраивать не для сбора средств на возрождение монастырей (в нищей стране - это кощунственно и цинично. Но мои слова относятся только к устроителям, а не к людям, которые искренне отозвались на призыв, отрывали от себя самое необходимое и пожертвовали 40 млн. леев(примерно 100 млн. рублей)на возрождение кэприянского монастыря и 1,5 млн. леев(примерно 3,6 млн. рублей)на реконструкцию монастыря Курки),а для помощи инвалидам, престарелым, тяжелобольным, беспризорникам, малоимущим пенсионерам, бомжам(да, да и им, если ,конечно, Вы христиане не только на словах, но и на деле ), умирающим людям, одним словом, всем, кто искренне нуждается в помощи...
А монастыри и мемориалы тоже надо возрождать. Кто спорит. Но не торопясь. Одним за другим, а не все сразу. По мере возможности. И в основном за счет богатых спонсоров и пожертвований, а не из бюджета, как сейчас.
Без словесной трескотни и рекламы.
Из личных средств руководства страны, городов. Да и то из тех, которые останутся после помощи людям.
И чем богаче мы станем(а доброты у нас всегда было в избытке) и соответственно меньше в нашей стране останется обездоленных, нуждающихся в нашей помощи людей, тем больше средств можно будет выделить на мемориалы, монастыри, новые памятники и храмы.
ГОСПОДА РУКОВОДИТЕЛИ, ИИСУС УЧИЛ ЛЮБИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЮДЕЙ, ИМЕННО ЛЮДЕЙ, А НЕ КАМНИ И КРАСКИ, даже если они воплотились в шедевры архитектуры и живописи.
И если шедевры, созданные человеческим гением ,сверхценны и их надо беречь, охранять, лелеять, реставрировать, то сама человеческая жизнь - бесценна, безотносительно к тому, чья это жизнь: Президента Республики, Президента АН, Лауреата Нобелевской премии, Гения, рядового фермера, учителя, медика или бомжа, беспризорника, пациента психоневрологического диспансера.
По моему глубокому убеждению, ценностное соотношение памятников истории и культуры, с одной стороны, и человеческой жизни, с другой, нагляднее всего обнаруживается в следующем гипотетическом примере: если бы меня поставили перед дилеммой:
"Эдуард, на одной чаше весов жизнь рядового человека, даже инвалида, наркомана, а на другой чаше весов - шедевры живописи, скульптуры и архитектуры всего человечества, все то, что оно построило, изваяло, написало прекрасного за несколько тысяч лет, то готовы ли Вы ради спасения жизни одного человека, причем повторяем, не гения в той или иной сфере, не мудрого лидера страны, а рядового гражданина, пожертвовать шедеврами искусства всего человечество?" -
то я, не раздумывая ни секунды, не колеблясь ни на миг, ответил бы: "Да, я безусловно готов!
И по-другому среди людей быть и не может. Если они , конечно, люди, а не пребывают все еще на стадии превращения из обезьяны в человека".
И из уважения к чувствам всех религиозно-верующих людей я продублирую это атеистическое (и научное) высказывание, с которым они принципиально не согласны, на эквивалентное ему, которое приемлемо и понятно верующим: "Или все еще находятся на стадии глины и Господь Бог еще не вдунул в них человеческую душу (или только начал вдувать и процесс еще не завершен)"
Да, безвозвратно канут в Лету прекрасные шедевры; это огромная, невосполнимая потеря для человечества; но творения таланта и рук человека не могут быть дороже, ценнее самого человека.
Даже если это Тадж-Махал, Кремль или Собор богоматери(Нотр-Дам) в Реймсе.
Человечество создаст новые шедевры (да и у нас останутся репродукции старых; в крайнем случае, можно будет воссоздать "новодел", т.е. копию потерянного шедевра, как это произошло с Собором Христа Спасителя в Москве или Янтарной комнатой Екатерининского дворца из г. Пушкина), а человеку мы сохраним жизнь, которого, в отличие от шедевров, уж точно не воскресить после смерти ни в каком виде(и клонирование здесь не поможет, пока не научатся "переписывать", "снимать" самосознание, память, наше "Я").
В истории же бывало, обычно, наоборот. Никто не жалел людей: "бабы новых нарожают" и люди гибли, спасая шедевры живописи, архитектуры, скульптуры. Но тогда человечество еще не доросло до подлинного гуманизма (в духе Учения Иисуса Христа, Будды).
Да и сейчас, хотя и подросло немного, еще не развилось до своего совершеннолетия. И ему еще расти и расти. Какое может быть совершеннолетие у сообщества, в котором приговаривают к смерти за книгу или карикатуру. Или, наоборот, лицемерно и кощунственно оставляют жизнь человеку, убившего 5,50,500 человек. Я имею в виду серийных убийц или террористов. Etc.
Я твердо убежден, что только те люди, которые готовы пожертвовать Лувром, Эрмитажем, Собором Святого Петра, Кремлем, Тадж-Махалом, Тауэром, Прадо, Метрополитен-музеем, "Запретным городом", Вестминстером и т.д. и т.п. со всем своим бесценным содержимым ради спасения жизни одного единственного человека, причем рядового, достойны называться подлинными гуманистами или христианами.
Большинству человечества до этого далековато.
Как и руководству нашей страны(повторю еще раз,речь идет о Молдове в годы правления В.Н.Воронина).И всем их приспешникам и подпевалам из СМИ.
Свидетельство о публикации №209053000141