песочный торт южной дороги

=кулинарная география=
/фото автора/

…Солнечная дорога уводит нас всё дальше на юг, через пустыню, в Эйлат.
Тянущиеся вдоль трассы, по пескам, вереницы верблюдов хитро подмигивают шоколадными глазами, удивлённо поводя мягкими бархатными губами. И идут по своим делам дальше. Поскольку сильно заняты. А как же.

Наши мотоциклы помчались по самому сердцу пустыни Негев, проносясь среди песчано-холмистых пластов истории, разрезанных асфальтовым лезвием. Туда, где величественно раскинулись два огромных «лунных» кратера Махтеш Большой и Махтеш Малый, в Мицпе Рамон.
Кратеры завелись там в такие древние времена, что никто и не помнит. Происхождение их остаётся загадкой, достойной тайны зарождения земли и вояжей инопланетян. Эти гигантские ямы так огромны, что там легко бы вместился приличный город.
Как и полагается при таких размерах, кратеры королевски простираются среди песков и совершенно спокойно взирают на проезжающий транспорт. И, в общем-то, плюют на суету городского мира.

Вот кажется, что интересного может быть в пустыне? Пески и пески.
Но нет! Пустыня таит в себе необыкновенную красоту, а особенно когда въезжаешь на дно кратера… ты как будто переносишься в мир кулинарной фантастики.

Представьте себе гигантский торт. Слоёный.
И слои все разные – и безе там, и лимонное желе, и вишнёвое варенье, и крем из варёной сгущёнки, и сливки и песочное тесто, и бисквит разных цветов, и сырный слой.
Торт искусно посыпан крошками, сахарной пудрой, маком, полит шоколадом и взбитыми сливками. Талантливо украшен сколами безе, кремовыми розетками и листочками мяты.

И кто-то совершенно наглый черпнул этот торт прямо из середины огроменной столовой ложкой. Лопатой даже. И сожрал, видимо.
Представили?
Ну так, значит, вы представили как опуститься на дно кратера. Всё равно, что в образованную воронку от ложки в этом торте.
Опускаешься вглубь и кругом виднеются слои торта. Пласты песочные и розовые, сиреневые и зелёные с плотными шоколадными прослойками, холмисто политыми сверху сгущёнкой и посыпанным пористым воздушным безе.
Вспомнила! Так именно про это место сказка про кисельные берега. А молочные реки там зимой возникают.
Тот чуднОй великан, который лопатой жрал торт, наигрался вдоволь в своей гигантской песочнице и берега южного края кратера торжественно украсил перевёрнутыми песочными кексами и куличиками.

На выезде из кратеров пустынно-гористая местность приготовила нам удивительный сюрприз.
Песочные холмы и кисельные берега, выеденного великаном, торта сменились потрясающе красивыми горами. Буро-зелёной окраски. Космический рельеф и петляющая лента трассы.
Отроги Эйлатских гор устремились к Красному морю, не будь дураками, и величаво возвысились над дорогой в сам Эйлат. Геология с географией отлично потрудились над маршрутом красоты.

Зеленоватая окраска гор вовсю намекает и даже явно рассказывает о высоком содержании меди в породе.
О! Да ведь именно где-то здесь недалеко, бывало, и проводил своё рабочее время царь Соломон, руководя в своё удовольствие медными копями.
Хозяин медной горы. И, по совместительству, малахитовой шкатулки.
А всё потому, что благодаря геологическому сирийско-африканскому разлому, который идёт вместе с рекой Иордан через Мёртвое море в Красное, образовался интересный камень. Эйлатский камень (эвэн-эйлат, ивр.), так  и называется. В нём удачно сплавился лазурит и малахит. И настойчиво радует глаз.
Во всём мире здесь, под Эйлатом, единственное месторождение этого камня.

…Остановка.
Вначале мне показалось, что мы затормозили именно из-за этой потрясающей красоты, захватывающей дух.
Но…. это было именно то место, где произошла катастрофа автобуса с туристами из Санкт-Петербурга 16.12.2008 года.
Единственная глубокая впадина у подножия прекрасных гор.
И петля дороги перед ней…

А через пять минут мы на мотоциклах были уже в Эйлате. Всего пять минут…

29 Мая 2009г.
Анна Орлович ©


Рецензии
Притягательно- вкусное путешествие с горчинкой послевкусия...
Читала, что Эйлат на днях обстреляли - сожалею!

Спасибо, Анечка за такой вариант путешествия - мне очень подходит :)
С теплом,

Татьяна Столяренко-Малярчук   23.04.2010 15:44     Заявить о нарушении
Tatianochka, spasibo))

Анна Орлович   23.04.2010 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.