Почему мы любим бабочек

Ребенок был тихий и замкнутый. Вокруг грохотал современный город, и чуткие к этому технологическому ритму мальчишки росли дерзкими, ловкими и предприимчивыми. А он испуганно смотрел на них огромными синими глазами.

К пяти годам малыш каким-то внутренним чувством осознал, что он здесь чужой. Грубым и совершенно посторонним человеком ему виделся отец в его шахтерской робе.
Часто выпивающий по выходным, отец занимал слишком много места в квартире, но не в сердце ребенка.

Малыш любил держать маму за руку. Тонкая и легкая, пахнущая лесными травами, она казалась ему феей, прилетевшей на землю с далекой и ласковой планеты. Мама умела превращать этот неуютный мир в поющий и сказочный.

- Посмотри, дорогой. У бабочки крылья как будто из расплавленного серебра. И каждое из них украшено крупным пятном-глазком, словно алмазом.

Она низко склонилась над цветком. Чисто вымытые волосы закрыли ей лицо. И мальчику на какой-то миг показалось, что она исчезла. Улетела, как бабочка, которой они только что любовались.

Когда мама умерла, сын легко убедил себя в том, что она просто вернулась на свою далекую планету. И ей там хорошо. Малыш трогал ее тонкие руки, сложенные крестом на груди, и не верил, что это смерть.
А на кухне пахло кислыми щами. Бабушка в засаленном халате наматывала на скалку бесконечные пласты теста.
Подошел отец. Положил тяжелую жесткую руку на его вихрастую макушку. Мальчик уловил острые пары алкоголя и отвернулся.

Именно тогда он впервые взял карандаш с осознанным желанием рисовать – бабочек, птиц, толстых гусениц с черно-серыми волосками на спине. Создавать и множить этот пестрый, веселый мир. Ему было радостно и безопасно на своем клочке действительности.

Мальчик, юноша, мужчина – он переходил от картины к картине, погружаясь в придуманные им сюжеты.
Люди, сотворенные без его участия, пили чай и вели беседу, садились в поезда и самолеты, работали у станка. Но Художник не верил в их материальность.
Только однажды он оглянулся и встретил чей-то замирающий, влекущий к себе взгляд. На плече у нее сидела бабочка. Словно большой снежный цветок. Он подошел поближе и узнал эти серьезные серые глаза.
- Это не бабочка, это просто брошка, - улыбнулась девушка.

Художник взял ее за руку и пригласил в свой мир. Она родила ему сына и прочно водворилась на кухне.

Отныне Художник снова вдыхал острый запах капусты .
В цветных снах к нему приходила мама со своей далекой планеты.

- Посмотри, дорогой, бабочка замерла над цветком в трепещущем полете. Сейчас она присядет на него для трапезы. Ее хоботок распрямится и опустится внутрь цветка. Так добывают нектар.

Яркие мазки положены на грубый холст – и рама тяжелеет. Наливается нектаром нездешнего бытия.

Однажды усталая женщина в засаленном халате подала ему холодный безвкусный чай. Раздраженный, он вошел вслед за ней на кухню.
Она плакала и серебряная ложка дрожала в ее руке.
Художник тихо взял плачущую женщину, свою жену, за руку. Никогда он так внимательно не смотрел на нее. Он словно впервые увидел это лицо. И оно было для него как светлая река, как грустные облака. И это увядшее лицо, с легкими морщинками у глаз, стремительно молодело.
Потом она испугалась и выбежала из комнаты.
Художник бросился за ней.

- Знаешь, дорогой, почему люди так любят бабочек? Потому что они летают! Разве это не мечта каждого человека – летать?!


Рецензии
Главное - беречь свои крылья... - И тогда - можно остаться Бабочкой навсегда!:-)
Волшебная История!Прекрасная!
Дорогая Ирочка!Спасибо Вам!
С Восхищением и Теплом,
Ваш Игорь

Игорь Щеулов   08.11.2010 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, что не забываете. Всегда рада настоящему Поэту.

Ивочка   09.11.2010 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.