Интернет и будущее СМИ

Руперт Мердок, великий и еще раз медиа-великий,  в интервью телеканалу Fox Business Network высказал прогноз глобального развития медиасферы. По его мнению, Бумажные газеты исчезнут, поелику перекочуют полностью в инет, а доступ к выложенным в сети новостям при этом станет платным.
В целом подобное развитие медиа представляется совершенно закономерным – и даже неизбежным. Пресса уже давно мигрирует в интернет-пространство, вслед за читающей аудиторией; ТВ и радио следуют за ней (их миграции будет способствовать развитие мобильного интернета).
Причины подобной интернетизации СМИ также очевидны. Это оперативность и доступность информации для пользователя. И при том еще  интерактивность – читатель (зритель, слушатель) может на сайте интернет-СМИ дать обратную связь, задать вопрос или высказать свое мнение, обсудить его с другими пользователями. Благодаря этому он ощущает:
(а) свою сопричастность с описанными в материалах СМИ событиями – они как будто бы входят в его собственную жизнь,
(б) личную связь с информационным источником - так, как будто бы непосредственно общается с конкретным рассказчиком. Отсюда возникает и внимание, и доверие к подобному источнику.   
Все описанное (а, б)  возникает автоматически, на уровне социального инстинкта. Таков  психологический закон - информация не обезличенная, а персонализованная, передаваемая "от человека к человеку", оказывается более доходчивой и убедительной.
При этом благодаря интерактивности средства массовой информации превращаются в средства массовой коммуникации.
Конечно, на фоне общемировых тенденций интернетизации СМИ есть и определенная специфика в разных странах. У нас описанные процессы происходят с некоторым временным лагом, запаздыванием по сравнению с США – от 3 до 5 лет. И скорее всего для российской интернет-аудитории новости (кроме коммерческих и отраслевых) останутся бесплатными - у нас они выполняют важную для государства идеологическую функцию.
Говоря о том, что несет интернет для СМИ, нужно сказать еще и об их демассификации, о распылении и дроблении аудитории. 
Во-первых, за счет появления все более многочисленных официальных СМИ. В том числе мелких информационных агентств, новостных сайтов  и т.п. официальных информационных источников, которые в интернете так же доступны, как крупные, "раскрученные" СМИ. Подобное стирание граней  между СМИ разного масштаба демонстрирует принцип «равных возможностей», обеспечиваемых интернетом.   
Во-вторых, это происходит за счет «эпидемии пользовательского контента», появления огромного количества блогов, играющих роль неофициальных СМИ. Блогосфера – это активная медийная среда, в которой каждый читатель может становиться еще и ретранслятором информации. Аудитория, формируемая вокруг популярных блогов, становится центром влияния - носителем группового мнения, к которому неассоциированный пользователь присоединяется в силу конформизма, потребности ориентироваться на мнение большинства (выбирая тот или иной блог или сообщество как референтную группу).


Рецензии