Где зарыта собака?

      Формально,  по статистике,  уровень социального расслоения в США и России почти одинаковый. В России 10% самых обеспеченных граждан страны получают 29,7% всех доходов россиян. В США 10% самых богатых зарабатывают 27% всех доходов. Почти одинаковые показатели и по самым бедным.  10% наименее обеспеченных россиян зарабатывают всего 2% доходов страны, в США бедняки зарабатывают несколько больше - около 2,4%. То есть, децильное отношение богатства к бедности в России равно примерно 15, а в США – 11.
      Правда, в абсолютных величинах эти доходы несовместимы – американские доходы, разумеется, в десятки раз выше. К тому же все мы знаем, что между официальными доходами и реальными в России – пропасть, чего и в помине нет в Америке.
      Но и это, что называется, полбеды. Те, кто создавал грабительский капитализм в России, отстояли не только изуверскую плоскую шкалу налогов для бедняка и миллиардера, но и сделали всё, чтобы обеспечить комфортное существование не только самих богачей, но даже их внуков и правнуков.
      Очень забавно сравнить наше законодательство о налогах на наследство с американским.
      Если в США в 2007 г. наследство стоимостью более 2 млн долларов облагалось по ставке в 45%, то в России с 1 января 2006 г. налог для любой очереди наследников равен нулю, каким бы большим ни было это наследство. Единственное, что необходимо заплатить – это от 0,3 до 0,6% наследства в виде госпошлины, которая не может быть больше 100 тыс. рублей.
      То есть даже здесь, в мелочах, наше любимое государство собирает медяки с бедных, но трогательно заботится о том, чтобы богатей не потратил больше, чем ничтожные для него три тысячи долларов.
      Поразительно, но за ужесточение и без того жесткого американского закона о наследовании в США часто выступают очень богатые люди, которые понимают, что наследование состояний разлагает общество, создает класс бездельников-рантье. Громадные состояния не должны передаваться по наследству, потому что это усиливает социальное неравенство, заявил в 2007 году американский миллиардер Уоррен Баффет, выступая перед сенатом США по вопросу изменения ставок налога на наследство. Уоррен Баффет заявил: "Из закромов таких ребят, как я, надо брать побольше денег".
      Инвестор Уоррен Баффет входит в тройку самых богатых людей мира, он с нуля создал собственную компанию стоимостью более 50 млрд долларов, а в 2006 г. передал более 30 миллиардов акциями в благотворительный фонд четы Гейтсов. Это стало самым большим благотворительным пожертвованием за всю историю мира.
      У Баффета есть трое детей, но после его смерти они вряд ли смогут стать миллиардерами, потому что Баффет уверен – передача слишком больших денег по наследству несправедлива и экономически невыгодна.  По его словам, в последние двадцать лет налоги на наследство в США были слишком выгодными для состоятельных людей, что позволяло "супербогатым" становиться еще богаче.  (Это-то изъятие государством 45 процентов капитала «очень выгодно»!) "Изменения налогового законодательства очень благоприятствовали этой группе, в которую вхожу и я, – цитирует Баффета газета The New York Times. – В течение этого времени среднестатистический американец в экономическом плане никуда не двигался. Он шел на месте по беговой дорожке, в то время как супербогатые были на космическом корабле".
      Кроме того, по мнению Баффета, общество не должно расслаиваться, превращаясь в аристократию по финансово-наследственному признаку. "Я не думаю, что общественные ресурсы должны передаваться по аристократическим династиям богатства... Я верю, что в этой стране возможно максимальное сохранение равенства возможностей", – заявил Баффет сенаторам.
      Какой парадокс! Американские миллиардеры не хотят отдавать свои состояния детям, считая это несправедливым,  а наш Рома Абрамович, к целой флотилии имеющихся у него яхт и самолетов постоянно добавляет всё новые и новые.
      Страна рабов.
Написано по материалам сайтаhttp://www.rb.ru/topstory/economics/2007/11/15/160142.html


Рецензии
Очень познавательно.У нас принимают законы презабавные,но и их не выполняют.Я ,как владелец авто,каждый год отдаю 3000 рублей за ОСАГО,но попав дважды в аварию,ничего не получил,таким образом я "добровольно" поощряю руководство страховых компаний.Я не знаю ни одного человека,кто бы получил деньги по этой страховке.

Игорь Гашин -Егор   31.05.2009 08:32     Заявить о нарушении
Полная, абсолютная уверенность чиновника, что он способен принять любой закон. И вот скажите: может быть, это биологический закон, что их время от времени приходится отстреливать?

Евгений Касьяненко   31.05.2009 09:43   Заявить о нарушении
Иногда не мешает поохотиться :-)

Игорь Гашин -Егор   31.05.2009 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.