Занимательная экономика - 4

12.05.2009 - 22:35
Правительство Санкт-Петербурга повторно обратится к руководству федерального антикризисного штаба с просьбой об отмене штрафных санкций в отношении промышленных предприятий за недобор и перебор электроэнергии и газа сверх договорных обязательств. Об этом заявила сегодня в Смольном губернатор Валентина Матвиенко.

Вопрос о штрафах был поднят в ходе обсуждения Плана развития стройиндустрии Санкт-Петербурга на 2009-2011 гг. по инициативе управляющего директора Группы ЛСР Георгия Ведерникова. «Мы просим Правительство Санкт-Петербурга оказать поддержку производителям строительных материалов в вопросе взаимоотношения с естественными монополиями, - сказал он, назвав принятые на сегодняшний день условия договоров с поставщиками газа и электричества кабальными, а размеры тарифов завышенными. - Плата за перебор газа зимой втрое превышает тариф, а летом – в 1,5 раза. Но мы не можем прогнозировать погоду». Было бы справедливо, если бы расчет оплаты осуществлялся по факту выбранной энергии, - заметил предприниматель.

Добавлю, что за недобор тоже дерут неустойку в размере тарифа. Понимаю, что вопрос может интересовать в основном собственников предприятий, но имхо в сути вопроса полезно разбираться для общего развития. Потребление газа и электричества в общем-то зависит от погоды (главным образом), которая прогнозу на несколько месяцев вперед не поддается и от уровня загрузки производственных мощностей (что в кризисный 2009 поддается прогнозу тоже не особо).

Конкретный пример на пальцах (чтобы было ясно, о чем это таком идет речь, что Матвиенко против гос. монополий поперла), как Газпром (точнее его сбытовые структуры) умудряются делать так, что цена на газ для отечественных предприятий оказывается зачастую выше, чем для Европы или Украины.

Вот, цена на газ 2425 руб за 1000 кубов с НДС (официальный тариф Мосрегионгаз на 1 квартал), на 4 квартал 2774.
Хим. завод "Русские страдальцы" имеет договор на 50 тыщ кубов в месяц. Больших объемов добиться сложно (попробуй договориться с монополией, хе-хе..., аргументы, что в относительно теплую прошлую зиму предприятие жрало 150 тыщ кубов в месяц, а тут и еще несколько цехов построило, не действуют).

И наступает холодный декабрь. По договору 50 тыщ кубов.

Рассмотрим 2 варианта, с перебором и недобором.

1) Котельная сожрала 200 тыщ кубов. Оплата тогда равна
50*2774+150*(2774*1,2+2774*3)=ну не важно сколько, я про другое.
Комментарии
2774*1,2 газ сверх объема оплачивается уже сам по себе не по федеральной цене, а по так называемой коммерческой, которая обычно на 20% больше и еще плюс штраф в тройном размере 3*2774.
Вуаля, штрафные 150 тыщ кубов идут по цене 11650 рублей (400$) за тыщу кубометров.

2) Котельная сожрала 0 кубов (обиделись, на уголь перешли, например , газовую котельную на металлолом пустив  ) Оплата тогда 50*2774 неустойка за выбранный по договору газ 100% 

Вот такая вот ботва, вот собственно о чём Матвиенко речь ведет.


Рецензии