Такая обычная сказка

Телефонный звонок безжалостно вырвал сознание Игоря из глубин сна примерно в три часа  ночи. Глухо выматерившись в адрес дежурной части, телефона и чьей-то матери, Игорь кое-как поднялся с раскладушки и, доковыляв до стола, снял трубку и, все еще тая робкую надежду, что тревога окажется ложной, раздраженно сказал.
  - Слушаю.
  - Игорь, собирайся на выезд, - надежда тихо умерла, убитая голосом дежурного.
  - Что стряслось то?, - глухо спросил Игорь.
  - Как раз по твоей линии.
  - Трупешник чтоль?
  - Да, и не простой.
  - А какой? Золотой?
  - Не смешно. Наш парнишка, мент. В лесополосе нашли, с ножевыми.
  - Только не говори, что это то, о чем я думаю.
  - По почерку судя, оно и есть, - подтвердил дежурный, - Так что давай собирайся живее, туда скоро со всей Москвы сбегутся.
  - Жди, - коротко бросил Игорь, положив трубку.

  Поездка по ночному городу не отняла много времени. Огни оживленного даже ночью шоссе, вскоре сменились на почти непроглядную темень, которую лишь немного разгонял свет фар автомобиля, а ровное дорожное покрытие – на небольшую асфальтированную дорожку, понемногу проигрывающую борьбу за выживание наступающим деревьям. Игорь снова начал было проваливаться в сон, когда наконец прозвучал голос водителя
  - Все, приехали. Конечная станция Хаципетовка.
  Выскочив из микроавтобуса, Игорь окинул взглядом место происшествия. Судя по всему, высокое руководство еще вкушало сон, и было пока не в курсе событий. Весьма порадовавшись данному обстоятельству, Игорь подошел к невысокому, коренастому парню, в коем без труда опознал местного опера и коротко спросил.
 - Где?
 - Пошли покажу, - с готовностью отозвался парень.
 Освещая путь фонарями, оперативники углубились в лес. Далеко идти впрочем, не пришлось, тело, еще недавно бывшее человеком и сотрудником милиции, ныне лежало, в крови, не более чем в тридцати метрах от своей машины. Стоящий над ним прокурорский следак уже  составлял протокол осмотра.
  - Привет Олег, - сказал Игорь, узнав следака, -Что скажешь?
  - А что тут сказать?, - отозвался Олег, - Вот тело, вот явный признаки насильственной смерти, не хватает пока только злодея.
  - Тот же самый?
  - А какой? Ты знаешь кого-то еще, кто мог бы развлекаться подобным образом? Я почти уверен, что тот же самый. Шестой труп за последние пять месяцев. Весьма результативно, а если учесть, что он еще и мента мочканул, то это и вовсе чемпион.
  - Оружие на месте?
  - Ствол что-ли? На месте, этому парню он без надобности. У него к холодному оружию тяга.
  - Обнаружил кто?
  - Напарник его, кто ж еще? Кстати, буду признателен, если ты его опросишь. Начиная с вопроса, какого хрена они вообще тут делали.
  - Спрошу. Что-нибудь еще?
  - План-схема с тебя. Больше ничего пока, ждем эксперта.

   Напарник убитого одиноко сидел в патрульной машине, припаркованной в самом конце дорожки. Игорь сел на соседнее сиденье, закрыв за собой дверь.
  - Как сам?
  - А вы как думаете? – сидящий на соседнем сиденье парень в форменной куртке с нашивками сержанта поднял на него затравленные глаза.
  - Думаю паршиво.
  - Так и есть, - подтвердил собеседник.
  - Понимаю. Но ничего не поделаешь, придется отвечать на вопросы. Начать придется, сам понимаешь, с вопроса, что вы здесь, собственно, забыли?
 - Ну тут около полуночи у женщины сумку дернули, - начал сержант, облизнув губы, - Мы по району покатались, поспрашивали. Пара семейная собаку выгуливала, сказали нам, что вроде как видели пару пацанов с женской сумкой, указали направление. Ну мы и…
 - Мозги мне не еби.
 - Эээ…
 - Эге. Ладно, твою версию я услыхал. Теперь слушай мою. Моя версия такова. Никакую сумочку вы, ясное дело, не искали, а просто заехали сюда покемарить, потому как место глухое, и дрыхнуть можно хоть до утра. Теперь ты мне сочиняешь сказку, чтобы до тебя не докопалось руководство. Я считаю, что моя версия выглядит более убедительно, не так ли?
 Сержант в ответ лишь угрюмо промолчал.
 - Так я весь внимание.
 - Ладно, - сержант отвел взгляд в сторону, - Вообще так и было конечно. Мы тут сидели, потом Ванек отошел, отлить ему захотелось. Отошел и пропал. Сперва я внимание не обратил, потом уже забеспокоился. Покричал – ответа нет. Пошел искать, думал это он шутит так по дурацки, а оно вон как оказалось.
 - Отошел на тридцать метров?
 - Ну у каждого свои странности, у Ванька вот такие. Стеснительный был шибко, мы еще смеялись над ним всегда.
 - Ясно. Тебя как звать то?
 - Юра.
 - Счастливый ты человек Юрок.
 - Неужто? - хмыкнул сержант.
 - Конечно, - подтвердил Игорь, - Ведь при вашем рас****яйстве, мог бы и сам рядом с товарищем лежать. И ведь знали же, что тут маньяк орудует. Журналисты пока не в курсе, но до вас то ведь доводили. Думали что вы неприкасаемые?
 - Ну про меня что хотите говорите, но что до Вани, то поговорку знаете такую – о мертвых или хорошо, или ничего?
 - Знаю, - вздохнул Игорь, - Но после стольких лет работы на это начинаешь смотреть иначе. Скажи мне, только честно пожалуйста, ведь вы тут не первый раз так зависаете?
 - Да тут половина роты кемарит. Это место многим известно.
 - Вот видишь, как вредно бывает иметь устоявшиеся привычки, - хмыкнул Игорь. Ладно, пора все это перенести на бумагу. Фамилия, имя отчество…

  В кабинет Игорь вернулся лишь под утро. Вскипятив чайник, он кинул в чашку пару ложек растворимого кофе и сахара, залил кипятком и, сжимая чашку в руке, откинулся на спинку стула, прикрыв красные от недосыпа глаза. На месте происшествия он пробыл не менее пяти часов, и все это время не мог пожаловаться на скуку. Спустя полчаса после появления на месте группы, на место происшествия начали прибывать высокие чины. Все они, от непосредственного начальника Игоря до начальника местного отдела хотели лично посмотреть на тело, пообщаться с прокурорским следаком, сержантом и самим Игорем. Набегавшись взад-вперед, они принимались отдавать указания, зачастую противоречащие друг другу. Каждому хотелось показаться наиболее значимым…в общем, наблюдалась вполне обыкновенная картина. Игорь еще помнил те, казавшиеся бесконечно далекими, времена, когда все это казалось ему интересным, но в сейчас, после многих лет службы, это вызывало у него лишь раздражение. В довершение всего, под утро, висящая в небе туча наконец решила пролиться дождем, что впрочем, имело некоторые положительные стороны, так как толпа носящихся по месту происшествия людей все же несколько подсократилась.

  Отхлебнув горячего кофе, Игорь отпер ключом сейф и достал оттуда одно из лежащих там дел. За картонной обложкой с выведенным ручкой шестизначным номером скрывалась краткая история первого эпизода из серии убийств. Несмотря на то, что по серии вроде бы уже работал отдел МУРа, специализирующийся на серийных убийцах, само дело так и осталось у Игоря. Откопировав себе все собранные им материалы, забирать оригинал муровцы не пожелали. Игорь открыл папку, попытавшись разглядеть за бумагами, неизвестное до сей поры лицо убийцы.

  Весна в этом году наступила рано, и снег в парке уже успел почти полностью растаять, оставив память о себе в виде грязи и слякоти. Ночь уже успела вступить в свои права, и редкие прохожие, рискнувшие срезать дорогу к дому через практически не освещенный парк, суетливо шагали, вжимая голову в плечи – по ночам парк мог стать весьма небезопасным местом.
  Однако у одиноко бродящего по парку мужчины в легкой куртке и джинсах, парк, судя по всему, не вызывал беспокойства. Сунув руки в карманы своей куртки, он медленно передвигал ноги, время от времени, бормоча себе что-то непонятное, рассказывая самому себе какие-то, одному ему известные истины.
  Это была уже не первая его прогулка такого рода. Он и сам не мог понять, почему его тянет выбраться вечером на улицы, однако бесконечные вечера в четырех стенах уничтожали его, грозя окончательно затянуть в водоворот безумия. Сперва, он просто бесцельно блуждал по улицам, но, страдая от одинокого сидения в своей квартире, он не менее ненавидел и людское общество. На улицах было слишком много людей. Даже среди ночи, они, похоже, были повсюду. Постоянный шум, яркий свет, пьяный гогот и гудение автомобилей, казалось, не прекращались ни на минуту.
  Найденный им парк, даровал ему желанную тишину и одиночество. О дурной славе этого места он, конечно, слыхал, однако неприятности обходили его стороной, а если что и случится, что ж…он нащупал придающую ему уверенность прорезиненную рукоятку купленного недавно ножа. Если что случится, он сумеет за себя постоять. Парк постепенно начал казаться ему его владением, которое он, подобно рачительному хозяину, должен регулярно обходить. Он вдохнул полной грудью воздух, чувствуя, как его переполняет, незнакомое до сей поры ощущение могущества. Ха! Кто посмеет напасть на него в его вотчине? Пусть попробуют, он легко поставит зарвавшихся наглецов на место. Достав нож из кармана, он повертел его в руках, затем подбросил, поймав за рукоять и ухмыльнулся.
  Раздавшийся совсем рядом крик, напугал его до чертиков, заставив спуститься с сияющих вершин запредельного могущества на грешную землю. Неожиданно, он обнаружил, что стоит на дорожке, тускло освещаемой еле горящим фонарем, сжимая в руках нож, и недоумевающее глядит на визжащую женщину лет тридцати в осеннем пальто и шляпке. 
  Как его достали надоедливые людишки. Поистине, от них нигде нет никакого спасения. Уж, казалось бы, забрался подальше от них, так нет и здесь напротив стоит эта визжащая дрянь, посмевшая докучать ему в самом сердце его владений. Он прекрасно знал такой тип женщин, наверняка какая-то мелкая начальница в какой-нибудь фирмочке, пробившаяся на эту должность одним местом, и теперь вовсю использующая немногую имеющуюся у нее власть, чтобы мелочно унижать и давить таких, как он. От сучек подобного рода, ему и в дневной жизни не было никакого покоя, но сейчас он уж точно терпеть не намерен.
  Сучка между тем полезла в свою сумочку, извлекая оттуда предмет, в котором он с ходу разглядел непосредственную угрозу. Желает повоевать? Прекрасно, стало быть, это будет всего лишь самообороной.
  Нож, казалось, сам рванулся вперед, оставив сжимающей его руке, лишь возможность двинуться за ним следом. Визг сразу же прекратился, перейдя в поскуливание, однако ни нож, ни его хозяин останавливаться уже не собирались.

  «Множественные ножевые ранения в области живота и груди…смерть наступила от повреждения внутренних органов, а также потери крови…»
 
  Игорь со вздохом захлопнул папку, раскрытую как раз на заключении судмедэксперта, и снова откинулся на спинку стула, прикрыв глаза. О том, что Цыплакова Мария Юрьевна 1980 года рождения, заместитель главного бухгалтера ничем не примечательной московской фирмы стала жертвой начинающего серийного убийцы, они в ту пору, разумеется, даже не помышляли. Рассматривались куда более прозаичные версии, вроде неудавшейся попытки ограбления, или чьих-то личных мотивов. Идея о личных мотивах была с негодованием отвергнута мужем убитой – бесцветным мужичком лет тридцати с небольшим.   
  - Вы понимаете, Машенька была такой тихой, домашней девочкой, - всхлипывал он, протирая глаза платком, - Не так как некоторые, по клубам шастают, да ****ствуют, у нее и интересов то было…работа-дом, работа-дом. Проверьте, если хотите, но она тихо жила, как мышка, у нее врагам взяться неоткуда.
  Проверили…как частенько бывает, при проверке у тихой и домашней девочки всплыли аж два более-менее постоянных любовника из числа богатых бизнесменов. Это не считая периодического секса с директором фирмы, где домашняя девочка имела честь трудиться. Этого всего мужу, искренне верящему в непогрешимость жены говорить разумеется не стали. Как и то, что он поначалу рассматривался как один из главных подозреваемых.

  - Здорово Игорь.
  Игорь открыл глаза. На пороге стоял его сосед по кабинету, Сергей Колыванов. Улыбающаяся физиономия, свидетельствовала, что, несмотря на пасмурную погоду, он находится в прекрасном настроении.
   Гляжу, ночка выдалась беспокойной? - Сергей прошел в кабинет и, открыв шкаф, повесил свою кожаную куртку.
  - Ага.  Уже шесть - ноль в пользу нашего общего друга.
  - Серьезно? Кто на сей раз?
  - Мент.
  - Ё-моё, - Сергей присвистнул, - Приплыли, теперь с нас точно с живых не слезут. А кто? Я его знал?
  - Не думаю.
  - Уже радует. Зацепки есть какие, или как обычно?
  - Как обычно. Олег, прокурорский похоже совсем рехнулся, ну когда он от меня хотел, чтобы я ему в парке посреди ночи понятых нашел, это еще куда ни шло, но когда он потребовал, чтобы я ему видеозаписи с камер наблюдения предоставил, то я уже не выдержал, и посоветовал обратиться к психиатру. Сообщил, что лишь тот ему может объяснить феномен возникновения камер видеонаблюдения на ветвях деревьев.
  - Ну что поделать, заработался человек. Кто нынче нормальный? Ты что ли? Или думаешь, я нормальный? Тут если психологу всерьез поработать, то половину отдела можно смело увольнять, а кое-кого, так и вообще сразу в дурку.
  - Тебя точно упрячут, дофилософствуешься. Лучше дело свое готовь, сейчас ведь как обычно, начнутся проверки и заслушивания, второй этап его карьеры, у тебя до сих пор, если ты забыл вдруг.
  - Тоже верно по сути, надо хоть глянуть на него, залежалось, - Сергей открыл свой сейф, извлекая на свет божий  успевшее покрыться слоем пыли дело.
  - Во-во, глянь. А ну как напряжешь мозг, да раскроешь, кто паренька завалил.

    После того случая, в парке, он месяц жил в страхе. Каждую минуту он ожидал, что за ним придут, по ночам просыпался в холодном поту, вздрагивая от любых шагов на лестнице, а когда ему приходилось выходить на улицу, то идущие по его следу оперативники чудились ему буквально в каждом встречном. О ментах в форме и говорить было нечего, таких он обходил десятой дорогой. В один прекрасный день случилось то, что собственно и должно было случиться, его весьма подозрительное поведение привлекло к себе внимание сотрудника ППС, и он едва не потерял сознание от ужаса, когда тот подошел к нему. Однако тот всего-навсего проверил его документы, и, задав пару вопросов, позволил ему спокойно уйти. Как ни странно, после этого он избавился от изрядной доли своего страха.
  И именно после этого он вернулся в парк. Поначалу он обходил свои владения с опаской, подобно вору, забравшемуся в чужой дом. Однако, против ожиданий, ничего по прежнему не происходило. Никаких засад, никаких сидящих под каждым деревом милиционеров. Вообще ничего. Тогда он, наконец, понял, что содеянное сошло ему с рук.
  И тогда он снова вступил в свои владения уже как хозяин.
 
  Следить за шумной компанией молодежи не составляло для него никакого труда. Они изрядно облегчали для него эту задачу, гортанно крича на весь парк. Судя по внешности, это были кавказцы. Впрочем, вопрос их национальности его совершенно не занимал. Он уже не первый раз развлекался, наблюдая из укрытия за теми, кто забрел в его владения. Его ужасно забавлял тот факт, что они в своей беспечности даже не могли его заметить. Иногда он специально поднимал шум, выдавая место своего укрытия, особенно когда по парковым дорожкам шли припозднившиеся женщины. Однако он не нападал. Ему было вполне достаточно испытываемого ими страха. Пока достаточно.

  За компанией молодых кавказцев он наблюдал уже давно. Крепкого паренька, дерзкого даже по меркам этой компании, он заприметил сразу. Не больше шестнадцати на вид, но довольно крепкий, явно наглый и самонадеянный. С детства привыкший добиваться повиновения, убежденный, что перед ним открыты все двери. Он повидал достаточно таких, когда еще учился в школе. Они тогда здорово отравляли ему жизнь. Сегодня этому  юному наглецу придется заплатить за них всех вместе взятых. Он уже достаточно хорошо знал, как дальше будут развиваться события. Вот сейчас они начнут потихоньку расходиться, разбившись на небольшие группки. Какое то время паренек будет идти в компании двух своих приятелей, но вот уже на границе парка, они останавливаются. Паренек пожимает им руки и идет в сторону жилых домов, приятели же, продолжают идти дальше по парку. Впрочем, они его более не интересуют, им повезло.

  Идя по безлюдному пустырю, через который он обычно возвращался к дому, шестнадцатилетний Артур Баграмян почувствовал некоторое беспокойство. Данное чувство для него, имеющего в свои шестнадцать лет первый юношеский разряд по вольной борьбе было настолько редким, что он на несколько секунд замер, пытаясь сообразить, что же именно вокруг него было не так. Так и не определившись с источником беспокойства, он пожал плечами и двинулся вперед, решив что испытывать подобное чувство недостойно пусть молодого, но все же мужчины. Однако беспокойство не отпускало, более того, к нему присоединилось чувство, что кто-то за ним наблюдает. Кто-то, остающийся невидимым для него самого. Он наконец остановился, крепко сжав кулаки.
  - Эй, кто там? – крикнул он в окружающую его темноту, - Давай выходи, если хочешь.
  Никто не ответил на его вызов, и он, снова пожав плечами, двинулся дальше, уверенный, что сумел достаточно напугать своего невидимого противника. И действительно, он совершенно спокойно пересек пустырь, и уже видя свой дом, предвкушал, как сейчас окажется за обеденным столом и посмеется над своими страхами. Метнувшуюся к нему из кустов тень он сперва даже не заметил, а когда заметил, стало уже слишком поздно.

 - Кстати, обрати внимание, как наш друг прогрессировал, - сказал Сергей, оторвавшись от чтения, - Сперва то вон как молотил, два десятка ножевых ранений насчитали, а тут два удара – и все. Потом кстати, действовал столь же профессионально. Как считаешь, может в какой клуб записался? Вышивание крестиком, икебана, ножевой бой, все для истинного джентльмена.
  - Думаю, это талант, - устало ответил Игорь. Говорить было тяжело, а веки словно намазали клеем.
  - Ну может и так, - Сергей вновь погрузился в чтение, затем начал печатать какой-то рапорт, видимо собираясь запоздало вшить его в дело.
  Игорь и так прекрасно знал историю. После убийства, кое как угомонив истерично рыдающую мать Артура, и жаждущего мести отца, оперативники начали проверять возможные варианты, начиная с личных разборок в самой же компании Артура и заканчивая нападением скинхедов. Ни один из вариантов не подошел и близко. Мысль об орудующем маньяке-убийце тогда еще в голову не пришла.

  - Мужики, давайте на совещание, - заглянувший опер из соседнего кабинета, в очередной раз прервал дремоту Игоря. Игорь со вздохом поплелся на совещание. Интуиция и длительный опыт работы подсказывали ему, что отоспаться удастся не скоро.

  Интуиция его не подвела, и здание управления он покинул лишь вечером, едва не падая от усталости и изрядно потрепав себе нервы. Добравшись до дома на своей старенькой «Бэхе» пятнадцатилетней давности, непостижимым образом сохранившей способность передвижения, он, уже подходя к дому, вытащил из нагрудного кармана пиджака заветную флягу и, отвинтив крышечку, наконец-то сделал хороший глоток, чувствуя как обжигающая жидкость приносит облегчение, заставляя проблемы отступить на задний план.

  Звонок предусмотрительно выставленного с вечера электронного будильника вырвал его из лап сна в семь часов утра. Головная боль и тяжесть во всем теле, ясно напоминали о том, что одним глотком вчера, ясное дело, не обошлось. Игорь в очередной раз дал себе обещание бросить пить совсем, или, по крайней мере, сократить количество принимаемого спиртного, однако прекрасно понимал, что едва ли его выполнит. Сам образ жизни, который он вел, увы, явно не способствовал трезвости и заботе о своем здоровье. Перед выходом из дома он глянул на себя в зеркало. Из отражения на него смотрел высокий, крепкий мужчина лет сорока, с наполовину седой головой, мешками под глазами и лицом, изрядно изборожденным морщинами. Игорь покачал головой, и вышел из квартиры, хлопнув дверью.

  На работу он успел как раз к началу ежеутреннего совещания, и, пройдя в кабинет к начальнику «убойного» отдела уголовного розыска, сел на один из свободных стульев, приготовившись послушать минут двадцать разговоров ни о чем. В основном, на совещаниях переливали из пустого в порожнее, покрикивая по поводу несоответствия возможности отдела соответствовать желаниям высокого руководства, и изредка устраивая разборы полетов, с последующим топтанием на провинившихся.

  Нынешнее утро не стало исключением. Игорь услышал традиционные причитания по поводу низкой раскрываемости, безответственности и расхлябанности сотрудников, занимающихся целыми днями невесть чем. Разумеется, не было забыто и вчерашнее происшествие. Начальник «убойного» отдела майор милиции Сергей Анатольевич Крутов, оправдывая свою фамилию, обрушился на сотрудников так, словно именно они совершили убийство сотрудника милиции, равно как и все пять предыдущих убийств.

  - Уже совсем ни в какие ворота, - гремел майор, - Он уже ментов мочит запросто, дальше что?! Дальше что, спрашиваю?! Дальше он вас так замочит, а вы так и будете по кабинетам сидеть, да водку жрать!
  Впрочем, собравшиеся в кабинете, обладали в большинстве своем, уже вполне значительным милицейским стажем, и к начальственному крику уже давно относились примерно также, как к назойливому зуду комаров, лишь терпеливо ожидая, когда вступительная часть спектакля наконец останется позади.
  -  Ладно, - сказал наконец начальник, заставив многих оперов вздохнуть  с облегчением, - Касательно всего вышеизложенного, вчера к нам бумага пришла. Не так давно на «Петрах», если кто не в курсе в ходе организовали новый отдел. Занимается сей отдел как раз таки, раскрытием серийных убийств. Многие с ними уже знакомы, так Игорь?
  - Так, - коротко ответил Игорь.
  - Отдел пока маленький, организовали по принципу: посмотрим, как дело пойдет, так что людей у них не хватает. Поэтому в соответствии с этой телеграммой, им от каждого УВД необходимо прикомандировать одного опера с «убойки». Раньше с такими заявлениями можно было послать, но теперь у нас сотрудник погиб. Журналисты уже пронюхали, так что, как говорится, дело приобрело резонанс. Одного из нас туда придется откомандировать. Мне уже звонили оттуда, говорят: лучше того, кто работал по одному из этих дел.
  - Вообще-то, мы все по ним работали, - подал голос Игорь.
  - Все работали, но некоторые больше других. Я полагаю, что отправить лучше всего будет тебя. Твое мнение?
  Игорь лишь невесело усмехнулся в ответ.
  - Как скажете, в принципе.
  - Вот и хорошо. Прибыть тебе туда завтра к девяти утра. Пока дела свои раскидаешь по прочим бойцам. Свободны.

  Сергей зашел в кабинет следом за Игорем и, расположившись за своим столом, с усмешкой взглянул на него.
  - Мне показалось, что ты не рад?
  - Да мне все равно как-то, - ответил Игорь, отвернувшись к окну.
  - Да брось, о чем ты? Это возможно затянется, так что у тебя считай отдых. Если повезет, то как раз до пенсии прогуляешь. У тебя она когда кстати?
  - Месяца через три. Или четыре.
  - Да не важно. Видишь, четыре месяца и все – свобода. Кстати, место подыскал себе уже?
  - Подыскал, - соврал Игорь. Желающих взять на работу мента с почти двадцатилетним стажем пока что-то не находилось.
 - Ну так чего тогда? Вот нам без тебя паршиво придется, с делами твоими возиться, это да. А тебе небось и напрягаться не придется.
 - Может и так, - не стал спорить Игорь, - может и так.

  Отдел по расследованию серийных убийств находился в самом дальнем конце коридора и состоял аж из трех кабинетов. Зайдя  в дверь, за которой, судя по телеграмме, должен был сидеть человек, возглавлявший сие великолепие, Игорь оказался в небольшой комнатенке, в которой уже сидело примерно с десяток людей, в коих, даже не обладая наметанным взглядом Игоря, без особого труда можно было определить оперов. За находящимся в углу комнаты письменным столом, сидел мужчина лет тридцати пяти, в очках, одетый в строгий, черный костюм. Пожалуй, единственный из присутствующих, он походил не на опера, а скорее на институтского преподавателя. Впрочем, это ни о чем не говорило.

  - Корнеев, я полагаю? – спросил мужчина в очках.
  - Так точно.
  - Прекрасно, можно считать, что все в сборе. Меня зовут, если кто еще не в курсе, Николай Иванович Сидоренко. Я возглавляю отдел по раскрытию серийных убийств, проще говоря, маньяков. Отдел у нас пока еще молодой, во многом, я бы сказал, экспериментальный. Серьезных успехов пока что, должен признать, нет. Надеюсь, вскоре ситуация поменяется к лучшему. Пресечь деятельность опасного зверя, объявившего охоту на жителей города – как раз и будет таким успехом. Учитывая, что пока еще людей у нас недостает, вы, с этого момента, переходите в наше распоряжение. Вопросы есть?
  - В чем конкретно будет заключаться наша задача? – громко спросил один из оперов – молодой, но достаточно уверенно держащийся высокий, коротко стриженый парень лет двадцати с небольшим в кожаной куртке.
  - Хороший вопрос, и я рад, что вы его задали. Я так думаю, тут уже собрались люди, имеющие кое-какое представление о предмете разговора. Как вы, я думаю, уже понимаете, маньяк у нас не совсем типичный. Обычный, выбрав определенный тип жертв, как правило, детей или женщин, валит определенное количество, не выходя за рамки сделанного выбора. Проще говоря, если начал убивать мальчиков, то, скорее всего, их убивать и продолжит, по крайней мере,  какое то время. Здесь же на первый взгляд, вообще никакой связи между жертвами нападений.  Если вы помните, первой жертвой была женщина, второй – подросток лет шестнадцати, третьей – мелкий чиновник из местного ЖЭКа, четвертой…я надеюсь, все в курсе о чем я говорю?

  Окутывающий помещение клуба полумрак, лишь слегка рассеивался тусклыми лампами. Мрачноватая музыка звучала достаточно тихо, чтобы не слишком давить на мозги, что было весьма немаловажным условием для выбора клуба в качестве новых охотничьих угодий. Все таки, хоть он и перестал избегать больших скоплений людей, новая обстановка все еще была для него непривычна. Вторым условием было отсутствие на входе металлодетекторов, которые могли бы засечь мирно ждущий своего часа собиратель жизней, и видеокамер, а также демократичный фейс-контроль. Разумеется и атмосфера также была весьма важна, и она была как раз такой, какой он и хотел себя окружить. Мрачноватой, загадочно и слегка мистичной.

  Демократичность здешнего фейс-контроля правда привела в итоге к тому, что помимо обычной для таких заведений публики, вроде готов, мистично настроенных книжных червей и девушках в поисках острых ощущений, в зале находилось некоторое количество молодых людей, чья внешность и манеры не оставляли сомнений в том, что их привлекла сюда не тяга к мистике и готичной музыке, а относительная дешевизна продаваемого спиртного и общая травоядность посетителей. Обычно вокруг таких сразу образовывалось пустое пространство, так как прочие визитеры обходили таких стороной. Он вспомнил те времена, когда еще боялся людей и лишь усмехнулся. Теперь он был охотником, а не жертвой. Правая рука легла на надежно закрепленный в ножнах новый нож. После того, как он забрал жизнь того недомерка, ему пришло в голову, что старый, хоть и надежный, все же не соответствует его новой ипостаси. Он был хорош как оружие для самообороны для прежнего – пугливого и нервного человечка, но сейчас – когда он превратился в несущего смерть ангела, по своей воле дарующего и отнимающего жизнь у человеческого стада, ему было необходимо оружие, соответствующее его нынешним возможностям. И такое оружие он нашел. Нож с деревянной рукояткой и длинным, тонким лезвием черного цвета, изукрашенным замысловатым узором стал как раз тем, что было необходимо ему для окончательной трансформации. Ножны он закрепил на левой руке, спрятав их под рукавом плаща. Коротая вечера в своем логове, он потратил немало времени на то, чтобы научиться резко выхватывать нож из ножен и наносить удар и приобрел в этом деле немалую сноровку, которая удивила даже его самого. Нож вылетал молниеносно и с невероятной точностью поражал намеченную цель. Он казалось был создан именно для этого, а вся предыдущая жизнь была лишь подготовкой к осознанию им своего предназначения.

  Того убогого чмыря, отловленного им на очередной охоте три недели назад, он прикончил без особого труда. Тот, увидев его, в маске и с ножом в руках, даже не пытался сопротивляться, или бежать, а лишь, упав на колени, умолял о пощаде, лепеча что-то неразборчивое о том, что он отдаст все деньги сам. Он какое-то время наслаждался его страхом, а потом одним резким взмахом ножа перерезал ему горло, даже не запачкав одежды. Деньги…ха! От пришедшей смерти откупиться невозможно. Но тот задохлик конечно был слишком легкой добычей. Забирать такую никчемную жизнь, поистине смешно, кому нужен червяк, готовый валяться в ногах?

  Потасовка началась столь внезапно, что он пропустил ее начало, успев лишь увидеть, как крепыш, в котором по одному лишь виду легко угадывался опытный уличный боец, наносит удар по лицу  худощавому пареньку в кожаном плаще. Паренек, получив удар, улетел на пол, да так и остался там, закрыв лицо руками.
  - Ну че, сучонок, получил? – поинтересовался стоящий над ним крепыш, - Или тебе, сука, добавить?
  Произнеся последнюю фразу, крепыш резко пнул ногой в тяжелом ботинке, жалобно вскрикнувшего паренька.
  - Рот закрой падаль, и не отсвечивай, - презрительно сказал крепыш. И обернувшись к миниатюрной, темноволосой девушке, с ужасом глядевшей на происходящее добавил, - Ну так что, киска, потанцуем?
  Девушка в ужасе замотала головой. Судя по всему, иметь дело с людьми такого рода, ей приходилось нечасто.
  - Да ну? Че, и не жалко своего ебаря совсем? – парень нанес  еще один удар, и на сей раз вскрикнула девушка, - Хочешь, я его сейчас евнухом сделаю?
  - Пожалуйста, - всхлипнула девушка.
  - Ну так че, пошли?
  - Молодой человек, прошу вас покинуть территорию клуба, - уверенный голос принадлежал невысокому мужчине лет тридцати, как раз вовремя появившемуся на поле боя.
  - А ты еще кто такой, начал было крепыш, но увидев маячащих за спиной мужика двух здоровенных амбалов, выполнявших, судя по всему, роль охраны клуба, увял.
  - Я менеджер этого клуба, - терпеливо пояснил мужчина, - А вы, судя по всему, малость перебрали, и мешаете людям отдыхать. Посему, буду благодарен, если ты свалишь отсюда подобру-поздорову, не заставляя тебя выкидывать за дверь. Я достаточно ясно выражаюсь?
  - Я тебя понял, - сказал крепыш, бросив зловещий взгляд на кое-как поднимающегося с пола паренька, вытирающего кровь с разбитой физиономии - Бывай, киска, еще свидимся, зря ты с этим заморышем ходишь, он даже за себя то постоять не может, хех.
 
  Произнеся данную фразу, парень, в сопровождении  охранников направился к выходу, даже не заметив, что привлек к себе внимание своего ангела смерти. Тот же с интересом проводил крепыша взглядом. Типичные посетители клуба его не особо интересовали, другое дело агрессор. Хищник, такой же, как и он сам. Выждав минуту-другую, он поднялся со своего места и направился к выходу. Почему-то, он точно знал, что его сегодняшняя жертва не ушла далеко.

  - Так точно, - голос одного из оперов вернул Игоря к реальности, оторвав от воспоминаний об очередном эпизоде похождений маньяка. Смешно сказать, тогда они сперва на полном серьезе были уверены, что убийство крепыша, уже ранее дважды судимого за грабеж и за нанесение телесных повреждений прикончил обиженный им паренек. Увы, после первой же беседы с ним от этой мысли пришлось отказаться, паренек мало того, что имел алиби, которое подтверждали сразу несколько человек, так еще явно не способен был зарезать даже курицу.

  - Так вот, - продолжил Сидоренко, - Психологи считают, и я с ними согласен, что основным мотивом деятельности маньяка является желание доказать себе и окружающим собственную силу, значимость, попросту говоря крутизну. Таким образом, он, судя по всему, старается компенсировать собственную закомплексованность и отсутствие достижений в жизни. Возможно также, что он подвергался унижениям в детском, или подростковом возрасте и в настоящий момент считает необходимым отомстить миру за все так сказать. Именно этим объясняется тот факт, что, начав с женщины, он закончил в итоге сотрудником милиции. До этого же шел по восходящей, выбирая все более сильные жертвы, способные оказать все более серьезное сопротивление. Женщина, подросток, мужчина, крепкий и сильный мужчина…
  - Вторая то жертва покруче третьей была, - перебил Игорь.
  - Это вы знаете, а он знать не мог, - парировал Сидоренко, - Он действовал исходя из своих представлений о жертве: взрослый мужчина покруче подростка. Так что, судя по текущему положению вещей, следующей жертвой должен стать опять таки сильный физически мужчина, или группа таковых. На компанию то ведь он тоже нападал, не так ли?
  - Да, пятый труп, - согласился Игорь, - там правда он только одного убил, остальных напугал просто.
  - Естественно, в этом его задача – посеять страх. Ему нравится, когда его боятся, хочется этого. Судя по всему, он привык бояться сам и теперь наслаждается возможностью сеять страх среди окружающих. Убийства в общем-то не самоцель, цель - повышение своей самооценки.
  Опера предпочли промолчать.
  - Теперь к сути, зачем мы здесь собрались. Мы конечно работаем, ищем своими методами, консультируемся с психологами, специалистами по оккультным наукам, так как есть мнение, что убийца весьма увлечен ими, однако о старых-добрых методах забывать конечно тоже нельзя.
  - Это как? – с подозрением спросил все тот же парень в кожанке.
  - Это значит, что несколько вооруженных групп, будут передвигаться по лесопарку и прилегающей территории. Передвигаться или стоять на месте. Возможно, это привлечет внимание маньяка, и он совершит очередное нападение. Остальное будет делом техники. Я лично считаю, что передвигаться надо парами. Что скажете, господа офицеры?
 
  В помещении на несколько секунд воцарилась такая тишина, что стало отчетливо слышно жужжание дожившей до конца октября мухи.

  - То есть, я так понимаю, - ехидно сказал невысокий, но крепкий мужичок лет тридцати с восточными чертами лица, - что мы типа в качестве приманки, да?
  - У нас с вами работа такая – рисковать, - Сидоренко глянул а него поверх очков, - Я добился того, что на время операции, оружие вам будут выдавать на постоянку, так что возиться с его получением не придется. Кстати, буду очень благодарен, если никто при боевом оружии, не найдет себе на жопу приключений. А то были у нас такие, знаете ли, любители например нажраться и спьяну стрельбу начать. Очень надеюсь, что среди вас таковых не имеется.
  - А ваши то сотрудники участие в патрулировании примут? Вообще, кстати, по вашей логике надо скорее омоновцев в форме посылать, если уж ему все более крутые ребята нужны в качестве оппонентов, - высказался все тот же невысокий азиат.
  - И омоновцы будут и обычные патрули, - совершенно серьезно сказал Сидоренко, - Но точно сказать, кто ему нужен в качестве оппонента, мы пока не можем. Один из вариантов: два-три мужика, выглядящих достаточно серьезными противниками. Как раз такие, как вы. Отвечаю на первый вопрос. Да, мы тоже будем участвовать в патрулировании, однако нас всего пять человек, считая меня. Я думаю, вы понимаете, что это немного маловато, не так ли? Вы особо не переживайте, работа и помимо патрулирования найдется. Повторные поквартирные обходы, - Игорь скептически усмехнулся, - Проверка лиц, состоящих на определенных учетах, работа по сатанистам и прочей дьявольской швали, запросы…да мало ли что. Фронт работ мы всем обеспечим, не беспокойтесь.
  - Да мы не беспокоимся, - усмехнулся, высказавшийся одним из первых парень.
  - Ну вот и отлично. На этом, совещание предлагаю считать законченным. С кабинетами мы вопрос решим, пока разместитесь по имеющимся. И будем помаленьку определяться с тем, кто, когда будет выходить в, так сказать, ночной дозор.

    Тускло светящийся фонарь почти не разгонял сгустившуюся темноту. К шумевшему в кронах деревьев ветру присоединился мелкий, моросящий дождик. Одевшийся слишком легко для такой погоды Игорь, несмотря на все запреты Сидоренко, уже третий раз прикладывался к своей фляжке, пытаясь таким образом выгнать из костей холод. Получалось впрочем, плохо, заставляя пытаться утешить себя хотя бы тем фактом, что маньяк, если тому вдруг пришла в голову идея выйти на охоту в такую погоду, едва ли мог чувствовать себя лучше.
    
  - Между прочим, на историческом месте сидим, - сказал Игорь своему соседу – тому самому высокому, молодому парню в кожанке, которого, кстати звали Денис.
  - То есть? – У Дениса, одетого еще более легко, чем Игорь, судя по всему, где-то в организме притаился портативный обогреватель, поскольку холода он, судя по всему, вообще не чувствовал.
  - Ну, полтора месяца назад здесь наш бродящий где-то в парке друг увеличил свой счет трупов до пяти.
  - Прямо вот здесь?
  - Ну не прямо на скамье конечно, если ты об этом. Тут на скамейке компания сидела, два парня и две девицы. Вон те кусты видишь? Вот туда как раз еще один желающий поссать, типа покойного Вани отошел. А там как раз его наш друг и дожидался.
  - Там и прятаться то негде.
  - Ну а он вот нашел.
  - И что прям резал, а остальные не видели.
  - Не видели? Еще как видели, он и резал то прямо у них на глазах, причем, возможно, специально. Все они прекрасно видели, по тапкам дали все трое, только в путь. Когда наши потом приехали, увидели, что человечек с выдумкой оказался. Туловище он в кустах оставил, а голову отрезал, да на скамеечку и положил, как раз там, где ты сейчас сидишь.
  - Иди ты, - с деланным равнодушием отозвался Денис, но все же отодвинулся.
  - Вот тебе и иди ты. Так что давай бди как следует, слышал, что нам наш предводитель доблестный говорит? Сохраняйте мол бдительность и будьте начеку.
  - Ха, предводитель, - усмехнулся Денис, - Я тут кой-какие справки навел об этом предводителе и об этом типа отделе.
  - Ты прям Штирлиц, - иронично сказал Игорь, - Что навести удалось?
  - Да много чего. Сидоренко этот, как оказалось, раньше вообще ничего из себя не представлял. В «убойке» работал, но был там по сути не фигурой, так…принеси-подай, иди отсюда, не мешай. Это, замечу, при том, что уже не мальчик, в общем-то. Был говорят как не от мира сего, все какие-то прожекты вечно строил, да грандиозные замыслы. Ну а как-то раз повезло ему, свел его случай с каким-то полканом, имевшим выходы на высокое начальство. В баньку сходили, водочки покушали, ну а Сидоренко давай ему затирать, что мол вот в Америке целая структура есть, которая специально для маньяков создана, занимается ими и по ним работает, а у нас вот нету, горе то какое. Ну а полкан тоже уши развесил, и верно ж говорит, вот недоработка, надо нам Америку догонять. Ну и догнали, организовали этот отдел, чтоб значит, как в Америке, ну а Сидоренко с его должности рядового опера разом в начальники скакнул.
  Игорь, слушая откровения молодого коллеги, усмехнулся. История вполне соответствовала тем сведениям, которые успел собрать он сам. Сидоренко едва ли мог похвастаться серьезными достижениями на ниве оперработы. Да и возглавляемый им отдел покамест не блистал. Единственным случаем относительного успеха было раскрытие небольшой серии из трех убийств, совершенных двадцатилетним студентом, который настолько стеснялся подойти и познакомиться с девушкой, что не придумал ничего лучшего, чем начать их убивать. Да и то основным достижением новообразованного отдела явилось то, что после того, как студента приволокли местные опера, «серийники», поговорив с ним его вроде как раскололи. Тем не менее, раскрытие было записано в актив именно им, что вызвало у местных оперов весьма неприязненное отношение.
  - Народ подобрался кстати, соответствующий, - продолжил разоблачения Денис, - Андрюху вот например помнишь? Который там из мужиков молодой самый. Его туда сбагрили, чтобы он хоть там проблем не доставлял. А то прикинь, за три последних года – шесть случаев стрельбы. Один труп и двое раненых, в других случаях повезло, обошлось так сказать, без жертв, потому замяли. Кого другого посадили бы, а ему как с гуся вода. Но его кстати еще хоть опером можно назвать, остальные…
  Игорь утомленно прикрыл глаза. Командировка продолжалась уже две недели и за это время он уже несколько раз успели принять участие в таких вот блужданиях по ночному лесопарку. За это время он уже успел перезнакомиться со всеми прочими прикомандированными оперативниками и сотрудниками самого отдела, включая пресловутого Андрюху, а также прослушать энное количество баек, сплетен и просто анекдотов, учитывая, что развлекаться посреди ночных бдений было более особо нечем, а постоянно изображать сверхбдительность было не по силам никому. Увы, унять разговорчивого коллегу было невозможно, у каждого свои недостатки, у Дениса таковым была патологическая болтливость. Впрочем, вполне возможно что он таким образом боролся с нервозностью, которая все ж таки имела место быть.
  - Вот хотя бы девочку эту взять бедную Лизу, что она здесь делает? Секретарша при боссе? Её сюда за что взяли? За сиськи? Ну да, сиськи классные конечно, интересно Николай наш Иванович ее как на диване раскладывает, или прям на столе?
  - Тебе то чего, завидно чтоль? – усмехнулся Игорь.
  - Да у меня и получше есть, мне только непонятно что вообще за хрень такая? Не отдел, а черт знает что. И методы работы соответствуют и результаты.
  - Тебя прям хоть сейчас в генералы, - иронично сказал Игорь, но про себя подумал, что результаты и впрямь были не блестящими и не похоже было, что ситуация изменится.
  Две недели блужданий по лесопарку и прилегающей территории ни к чему не привели. Игорь впрочем и не ожидал, что все будет так легко, маньяк похоже был совсем не глуп. Разумеется ни к чему не привели и проверки ранее судимых, а также состоящих на учете в разнообразных психиатрических лечебницах. Игорь хоть и не специализировался на маньяках, но все же знал, что они редко бывают явно сумасшедшими и обычно не стоят ни на каких учетах. Следующей идеей Сидоренко была плотная работа с участковыми, которые должны были составить списки всех проживающих на своем участке нелюдимых молодых мужчин, ведущих замкнутый образ жизни. Сама по себе, идея могла бы быть и неплоха, но увы, требовала существования большого количества участковых с немалым стажем работы на участке и превосходным знанием обслуживаемой территории. Как это часто бывает, на бумаге сей грандиозный замысел, выглядел намного лучше, чем в жизни.
  - Я уж не говорю про Юрку нашего, это вообще нечто. Он же даже опером не был, он психолог, крыса канцелярская, его конечно только маньяков ловить, как в кино…  это что такое? Слышал?

  Услышав прозвучавший совсем неподалеку женский крик, Игорь, в отличие от своего молодого коллеги не стал тратить время на раздумья, а вместо этого с ходу вскочил с лавки и кинулся бежать, в том направлении, откуда он раздался, освещая себе путь припасенным фонариком. Выяснить ложная это тревога, или реальная можно было и потом, а вот труп, если не успеть вовремя образуется молниеносно. Учитывая, что крики становились все громче, едва ли можно было считать это чьей то неудачной шуткой.
  Женские крики неожиданно оборвались, зато вместо них раздался совершенно душераздирающий крик мужчины. В отличие от женского, он прозвучал всего один раз.
  - Парочка, - подумал Игорь на бегу, - Вот черт.
  Стартовавший несколько позже Денис был видимо неплохо подготовлен физически, поэтому уже поравнялся с Игорем. В руках у него был зажат пистолет и Игорь сперва хотел было вытащить свой, однако раздумал. Учитывая алкоголь в крови, ему только сейчас подстрелить кого-нибудь не хватало. Хотя в крайнем случае все же придется стрелять, жить то все таки хочется, каким бы дерьмом его жизнь в настоящий момент не была.
  Луч фонаря высветил фигуру, склонившуюся над чьим-то телом примерно метрах в ста от Игоря. Одетый в черное человек повернул голову к Игорю, но тот, хотя и обладал отличным зрением, которое не ослабил и немалый уже возраст, не сумел разобрать ни единой его черты. Неизвестный смотрел на Игоря всего мгновение, а затем резко сорвался бежать.
  - Стой, стрелять буду, милиция, - рявкнул над ухом Игоря его более молодой коллега, после чего побежал еще быстрее, хотя, казалось, это было уже невозможно. Разрыв между ним и Игорем постепенно увеличивался и, хотя Игорь также прибавил скорость, сократить его не удалось, на бегу Игорь неожиданно заметил, что метрах в десяти от тела стоит еще одна фигура. Игорь притормозил и осветил фигуру фонарем. Перед ним стояла стройная девушка лет двадцати-двадцати пяти испуганно взирающая на него синими как ясное небо глазами. Игорь, на какое-то время застыв, смотрел на нее, отметив на лице кровоподтек набухающий прямо на глазах. Затем, с усилием стряхнув оцепенение, ответ взгляд.
  - Жди здесь, - коротко приказал он, а затем бросился вслед за напарником, чья фигура уже еле виднелась в ночи среди деревьев. Словно обретя новые силы, Игорь постепенно начал сокращать разрыв. Неожиданно прозвучал выстрел, затем еще и еще.
  - Не попадешь, - прохрипел Игорь, - Не Вильгельм Телль.
  Стреляя на бегу, Денис невольно сбавил скорость и Игорь уже почти догнал его. Поняв бесполезность стрельбы, молодой опер начал было снова набирать скорость, однако вдруг неожиданно споткнулся и рухнул на ковер из листьев, нелепо взмахнув руками.
  - Эх ты, - подумал Игорь, уже почти поравнявшись с Денисом, - Чему вас учат только, молодежь? – на сей печально ноте, Игорь внезапно почувствовал, что нога словно куда то провалилась, а земля неожиданно поднялась дыбом, больно ударив его по лицу. Восстановив ориентацию в пространстве, он обнаружил, что почему-то валяется на земле, рядом с поднимающимся, клянущим все и вся Денисом.
  - …твою мать!!! – успел услышать Игорь, после чего Денис, вскочив, побежал быстрее прежнего, оглашая пространство отборной руганью.
  - Ноги только не переломай себе, - напутствовал коллегу Игорь, поднявшись с земли. Прислушавшись к организму, он пришел к выводу, что на его счастье, серьезных повреждений тот не получил, отделавшись ушибами. Уже не торопясь, Игорь пошел следом за убежавшим вперед Денисом, будучи уверен, что далеко тот в любом случае не убежит.
  Так и случилось. Не пройдя и двухсот метров, Игорь наткнулся на стоящего на парковой дорожке Дениса, который так и сжимал в руке пистолет. Молодой опер, казалось, аж светился от злости.
  - Ушёл, сука, - коротко резюмировал Денис.
  - Не напрягайся так, - посоветовал Игорь, - Есть и хорошая новость, у нас, судя по всему, свидетель имеется. В дежурку не забудь позвонить и Сидоренке. Пускай парк оцепляют, всех поднимают на уши. Я правда не верю, что толк будет, но сделать все равно надо.
  - Хорошо, а что за свидетель?
  - Девчонка там была, мимо которой ты так лихо пронесся, а кто она сам пока не в курсе, сейчас спросим, как в себя придет. Пушку спрячь уже, а то потеряешь еще чего-доброго.
 
  Уже не глядя на коллегу, Игорь быстрым шагом направился к месту происшествия. Почему-то, ему хотелось оказаться там как можно быстрее, что его несколько удивило, он то думал, что когда-то целиком овладевавший им охотничий азарт остался в прошлом. По дороге, он несколько раз переходил едва ли не на бег, двигаясь подобно одержимому. Наконец он вновь увидел лежащее на земле тело и начал водить лучом фонаря, пытаясь вновь нащупать худенькую женскую фигурку. Пытался и не мог.
  - Эй, - позвал он, все еще не желая верить в очевидное, - Эй ты где? Его нет больше, бояться нечего.
  Ответом ему был дождь. Дождь и шум ветра в кронах деревьев.


Рецензии
Я знаю - это Ваших рук дело!

Сергей Юсупов   02.12.2010 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.