Притча о юноше и Смерти отрывок из Орелинской саги

Я выделила этот отрывок потому что много читаю о том, ради чего, кого и почему мы пишем или просто живем. Захотелось поделиться и своей версией.

...Книжник отбросил огрызок яблока, перекинул ногу через седло и немного поёрзал, усаживаясь поудобнее.

- Знаешь, почему я никого ни о чем не расспрашиваю? – сказал он после короткого молчания. – Во-первых, потому, что если человек не хочет о чем-то говорить, то он или соврет, или промолчит. Но в любом случае правды ты не услышишь, а недоброжелателя нажить можешь. Все же остальное, что сочтет нужным, человек тебе и сам расскажет, не дожидаясь расспросов.

И вторая причина, по которой я не сильно любопытствую, состоит в том, что самое интересное заключено в душе человека. Оттуда выходит все – и поступки, и Судьба. Но именно это, эту жизнь души, и труднее всего высказать. Тем, у кого она вялая и пустая еще ничего, но есть люди, которых часто беспокоит какое-то непонятное томление. Это означает, что их душа беспрестанно работает. Она вбирает в себя каждую крупицу жизни, перерабатывает её, осмысливает и наполняется впечатлениями.

Иные души настолько ими полны, что требуется выход, иначе человеком овладеет тоска. Причем такая, что может увести в иной мир, прежде чем человек исполнит предназначенное Судьбой. А этого делать нельзя. Иной мир такого человека не примет.

Впечатления нам даются не для личного пользования. Ими нужно делиться, будить другие ленивые души и заставлять их работать. Поэтому меня, в первую очередь, интересует именно это – насколько полна душа человека, и чем именно она полна.

Поэтому-то я так люблю читать книги. Через них и полнота души раскрывается, и во множество других душ легче заронить живые семена раздумий. Нужно только уметь читать, и находить среди множество написанного своё. Те книги, которые тебе не понравились, или были созданы людьми, чьи душевные впечатления не совпали с твоими, или ты вообще не смог их рассмотреть.

- Но там были совершенно выдуманные истории! – воскликнул Нафин. – Гладкие и зализанные! Так в жизни не бывает!

- В жизни всякое бывает, - вздохнул Книжник. – А через вымысел, порой, гораздо легче высказать свои переживания и мысли. Вот, погоди, сейчас я тебе что-то покажу.

Он нагнулся, открыл крышку одного из коробов и достал тонкую, изрядно потрепанную книжку в кожаном переплете безо всяких украшений.

- Это одна из моих любимых, - сказал Книжник, любовно стирая невидимую пыль с обложки. – Её написал Ашатан Во-Хапома. Умнейший человек! Я очень многое почерпнул из его книг. Но эту люблю особенно. Она, как раз для тебя. Здесь история юноши, который тоже ушел из дома, чтобы получше узнать жизнь.

Нафин испуганно покосился на книгу.
- Ты хочешь, чтобы я её прочел?

Книжник засмеялся.
- Нет, конечно! Во-первых, заставлять читать насильно – только усиливать неприязнь к чтению. А во-вторых, она написана на древнем языке, которого ты знать не можешь. Но, если хочешь, я мог бы пересказать эту историю своими словами. А ты потом решишь, так ли уж глуп бывает вымысел.

Нафин неопределенно повел плечом.
- Ну, расскажи. За разговорами и путь кажется не таким унылым.

Книжник усмехнулся, положил ладонь на кожаный переплет, словно черпал из него силы, и начал говорить.

- Однажды юноша, вроде тебя, задался вопросом, зачем он живет на свете. Люди вокруг рождались, работали, любили, умирали, но никак не могли помочь ему найти ответ. И вот, в один прекрасный день, проходящий мимо странник поведал юноше о горе, на которой можно получить ответ на любой вопрос. Юноша тут же собрал таких же, как он любознательных молодых людей, и вместе с ними отправился в путь.

Поначалу они шли легко и весело, и дорога была прямой и ясной. Но потом стали встречаться развилки, большие и маленькие поселения, и мудрецы, знающие кратчайший путь к горе, но указывающие всякий раз иные направления.

Молодые люди стали спорить о том, какой дорогой пойти, и ряды их незаметно таяли. Кто-то сворачивал на развилке, кто-то застревал в поселении, и только наш юноша упорно шел вперед, нигде не останавливаясь и ни в чем не сомневаясь.

Постепенно он остался один, но ничуть об этом не сожалел. Случайные попутчики вели его кратчайшими путями, и юноша был уверен, что только его путь единственно верный, и что он первым дойдет до горы.

Вскоре ему уже не требовались даже попутчики. Желанная гора была где-то рядом, совсем близко. И юноша, так долго мечтавший до неё добраться, стремился вперед, руководствуясь каким-то новым, открывшимся в нем чутьем.

Он пришел первым!

Гора возвышалась посреди пустынного пространства, совершенно безлюдная и безмолвная. И тут юноша впервые смутился. Ему ведь рассказывали о цветущих садах, окружающих гору, о прекрасных девах, встречающих каждого подошедшего, о дивной музыке, льющейся неведомо откуда и великолепных шатрах с яствами и мягкими коврами. Действительность же оказалась мертвой и пустой.

Некоторое время юноша потеряно озирался вокруг, ничего не понимая. Но потом он вспомнил, что шел сюда не для отдыха, а затем, чтобы получить ответ на свой вопрос. И с новыми силами стал карабкаться наверх.

Гора оказалась податливой. Легко, словно по ступеням, поднялся юноша на её вершину, и там, на площадке, продуваемой всеми ветрами, увидел улыбающуюся ему Смерть.

- Ну, вот ты и пришел, - сказала Смерть. – Задавай свой вопрос.

- Зачем я живу? – спросил потерянный юноша.

- Глупец! – засмеялась Смерть. – Ты задал вопрос, на который и сам можешь ответить. Отправляйся обратно тем же путем, что пришел – там ответ.

И юноша отправился обратно, разочарованный и злой. Но с его дорогой что-то случилось. Не было больше ни развилок, ни поселений, ни веселых случайных попутчиков. Не было вообще ничего! Даже деревьев, в тени которых можно было бы передохнуть. Одна только выжженная равнина под унылым серым небом.

Долго шел наш юноша, изнемогая от усталости и мучаясь жаждой. Тоскливо озираясь по сторонам, он уже не искал никаких ответов, а только хоть что-нибудь живое. Но тщетно! Наконец, однажды, когда сил уже не осталось, увидел он крошечный ручеек, бьющий прямо из земли. Жадно припал к нему юноша, и пил слегка солоноватую воду пока родник не иссяк. А, когда поднял голову, то увидел присевшую рядом Смерть.
 
- Печально, правда? – спросила Смерть, осматривая окрестности. – Такой долгий путь, и ни одной живой души, ни одной постройки, ни одного цветка!

- Зачем ты отправила меня сюда? – спросил юноша. – Где ответ на мой вопрос?

- Да вот же он! – развела руками Смерть. – Ты так стремился первым получить ответ, что ни на что другое не отвлекался. Но, что я могу ответить тому, кто и не жил? Только задать свои вопросы. Где те, кого ты полюбил? Кому ты помог? Где то, что ты построил, или посадил своими руками? Где сомнения и попытки хоть в чем-то разобраться самостоятельно? Где познания и, наконец, где дети, которым ты мог бы передать хотя бы часть познанного тобой? Ничего нет! Только жалкий ручей из слез твоей матери, но и его ты выпил до дна. Какие же еще ответы тебе нужны?

Смерть поднялась и сверху вниз посмотрела на совершенно раздавленного юношу.

- Зато ты первый, - сказала она безжалостно. – Все твои попутчики безнадежно отстали. Путаные дороги жизни и любви приведут их ко мне очень нескоро. Но я подожду и отвечу каждому.

- Что же ты им ответишь? – не поднимая головы спросил юноша.

- То же, что и тебе. Отправлю обратно. Ведь вопрос у вас у всех один, различны только дороги.

 Те, кто продирался ко мне сквозь заросли неуверенности и сомнений пойдут обратно через сады со зрелыми плодами знаний. Те, кто шел и, не покладая рук, строил, сажал, чинил и ставил подпорки под то, что рушится, заплутают в лабиринтах прекрасных зеленых городов. И кое с кем я, возможно, никогда больше не встречусь. Утешающие и помогающие будут неизмеримо долго идти обратно, потому что все кому они помогли, захотят дать им приют. Те же, кто, поддавшись зову любви, осел на одном месте и за заботами о семье совершенно забыл про все вопросы, вообще никуда не пойдут. Мне самой придется их навестить. Только боюсь, что не каждого смогу найти. Они почти всегда растворяются в детях, внуках и детях их детей. Так что приходится несколько поколений ждать, когда все эти частицы снова соберутся у меня в одно целое.

Смерть еще раз взглянула на юношу и поплотнее запахнула свой плащ.

- Что ж, пора…

- Ты заберешь меня? – спросил он с надеждой.

- А зачем ты мне? – удивилась Смерть. – Я никого никуда не забираю. Я лишь открываю двери в миры, которые люди сами себе создают. Вот твой мир. Владей!
 И с этими словами она исчезла.

Книжник замолчал и покосился на Нафина. Тот, нахмурившись, смотрел в затылок своему верблюду.

- Почему ты не спрашиваешь, что было дальше? – спросил Книжник.

- А разве было дальше? – задумчиво откликнулся Нафин. – По-моему, и так все ясно.

- Верно, - почему-то очень обрадовался Книжник. - История на этом завершается. Но ты ничего не говоришь, вот я и решил спросить, почему. Тебе не понравилось, или…

- Или, - буркнул Нафин.

Вопреки ожиданию, рассказанная история задела его за живое. Ведь он тоже идет к своей горе. К Сверкающей Вершине, где надеется получить ответы на свои вопросы. А, что если, как в этой истории, он найдет там только пустынные руины Гнездовища и ухмыляющуюся Смерть?!

Представлять этого не хотелось. Стало неприятно и очень беспокойно. Почему-то подумалось, что противный Книжник рассказал эту историю не только для того, чтобы показать ему какие бывают вымыслы. Он вообще ехал очень довольный и, делая вид, что не замечает тяжелой задумчивости юноши, продолжал говорить.

- Не имеет значения, вымышленную историю ты прочел, или подлинную. Важно только то, ради чего она была написана, и насколько был честен её автор.

Есть книги с печатью бессмертия, которые могут незаметно перевернуть человеку всю жизнь. Но они столь велики, что заслужили право самим выбирать, кому и насколько раскрываться. А есть такие, которые развлекут лишь на время чтения, и тут же забудутся. Но даже в самой незапоминающейся книге заложена некая тайна, которую я уже много лет пытаюсь разгадать. Ведь если человек переполнен настолько, что сел писать, его порыв не может пропасть бесследно! И это очень и очень интересно!

 Я часто думаю, что происходит, когда палочка для писания выводит первые слова бессмертной книги. Содрогается ли воздух вокруг, посылая невидимые волны-сигналы по всему свету? Вспыхивают ли ярче звезды? Вскрикивает ли от радости душа пишущего, радуясь, что нашла самые верные слова и выход в бессмертие?..

Не знаю. Но твердо верю, что когда первое великое СЛОВО появляется написанным, в мире что-то неуловимо меняется. Словно невидимый ветер проносится, открывая потайные дверцы в душах людей, готовых это СЛОВО принять. И ты, мой друг, свою дверцу тоже обязательно откроешь. Я же видел, как ты слушал, и как задумался потом. Так не  бывает, когда душа спит, ленится, или совсем отсутствует.

- Отсутствует?
Нафин был крайне удивлен.

- Разве такое бывает? По-моему, душа есть у каждого.

- Нет, не у каждого, - печально покачал головой Книжник. – Ты еще об этом узнаешь. Обязательно узнаешь. И случится это очень и очень скоро!


Рецензии
Душа, всё-таки, есть у каждого. Даже у животных она есть, говорят. И скорее всего это так. Весь вопрос - чем оплодотворена эта душа, чем наполнена? Находится ли она в гармоничном триединстве с телом и духом? Душа средоточие человека, именно в ней происходит схватка добра и зла. И именно за неё борются ангелы света и тьмы. Всегда есть возможность, пока жив человек, очистить душу от скверны, и всегда есть возможность осквернить её. Всегда есть возможность и упование на спасение души, но и погубить её легко.

Сергей Воробьёв   30.08.2014 23:48     Заявить о нарушении
Это просто отрывок из большого текста, Сергей. Причём, из фэнтези. Замечание Книжника имеет отношение к последующему сюжету, а не к тому, что уже было сказано. Автор же текста с Вами вполне согласен.

Марина Алиева   31.08.2014 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.