Милый Коля

Эта история началась с ног и внутреннего конфликта с внешней действительностью.

Коля ходил ты плохо, не так как все: не экономично, стаптывал своими кривыми ногами, косолапостью своей, башмаки за сезон. Бедняки так быстро не должны уничтожать обувь, у нищих нет денег, чтобы часто приобретать новую пару. Коля, коля… можешь винить маму за то, что она тебя пеленала, можешь винить папу за плохое питание, отсутствие витамина Д и пережитый в детстве рахит, можешь винить всю родню со всеми их отвратительными генами – ногам это не поможет, денег от этого в твое пустом дранном кармане больше не станет.
Хватило, тебе, Коля, месяца, чтобы пятка провалилась в дырку, появившуюся в подошве. Хватает, несчастный, тебе всего двух часов, чтобы пятка начала болезненно ныть. Хватило всего года, чтобы пятки превратились в одну болезненную мозоль. А какой был год! Еще один Дантов круг прошел. И даже не так тебе, грязному алкоголику, страшны были внутренние болезни, проистекавшие под куском дряхлой кожи и скопления костей, как адская боль от стоптанных ботинок. Ноги – вот истинное мучение твое. Как ты, Коля, возненавидел их, как невзлюбил свои грубые вечно грязные, дурно пахнущие, обутые в старую обувь ноги!
Как тоненьким лезвием по глазам было для тебя видеть, что сверстники бегают в удобных кедах. Капелькой крови, вместо слез, наливались твои глаза от такой несправедливости. Ярость твоя снизу, со дна тела поднималась наверх.
Хватило еще, коля, полгода, каких-то шесть месяцев и твоя осанка в духе «озлобленного ублюдка» сделала свое дело: окостеневшее сухожилие в области стопы, пяточная шпора – вот истинное наслаждение для гурманов пронзительной, долгоиграющей боли. Но Коля, ты же не такой, ты не эстетствующий мазохист! Коля, женоподобный пьяница, Бахус во плоти, с премерзкой душонкой, мутными тупыми, налитыми враждой глазками. Несчастная русалочка, ты Коля, какие муки испытываешь ради прогулки по излюбленным обоссаным дворикам или погрязшим во всевозможных испражнениях вокзалам.
Эх, Коля, как щедр ты на ненависть к своим ногам, ее с лихвой хватило бы на три потомства вперед! Как много ты имеешь, Коля, вот только не хватает средств на пару башмаков и сил до доктора дойти. А сколько же терпения у тебя милейший прощелыга, Коля! Ведь кто еще готов терпеть морозы в убитых насмерть демисезонных башмаках? Ты, Коля, чудный тип, тупой аскет, мудак и чмо, твоя смекалка лучшая подруга: замерзли ноги, скорее их на батарею, на трубы и прочую горячую херню, что встретишь ты в своем районе. Пускай не чувствуешь тепло, но знаешь есть оно! Труба простая городская, но черти строили ее, тебе, эгоистичному гаденышу, чтоб сам ты смог себя поджарить, не утруждая дьявольских отродий.
Конечно, все твои, колян, страдания не напрасны, настанет миг волшебный, он близок. Обморожение, ожоги  и гангрена перенести подчас легко, когда уверен, что расплата за тяготы с ногами скоро. Вот он спаситель твой, ангел, в стерильном халате. Целуй пилу его, она лишит тебя убогих ног! Когда случится это чудо, тогда-то наконец, вздохнешь свободно и медяками вдобавок наградят тебя прохожие! Тогда-то упадешь ты, Коля, так низко как никогда. Валяйся в грязной луже, вдыхай говно ноздрями рванными, кричи, пей за троих, теперь ты можешь много! Не надо тратить силы, нервы на боль в ногах. Все жизнь теперь внизу.
Прощение, коле. Прощание с колей.    


Рецензии