Дорожные истории про учениц и учеников

Мороженое и автомобильная пробка

Ученица второго класса Юля очень любила мороженое. А мама крепко-накрепко запретила Юле покупать и есть мороженое на улице.
Но что такое мамин запрет для самостоятельной второклассницы?
Возвращаясь домой из школы в тёплый весенний день Юля, на сэкономленные от школьных завтраков деньги, купила воздушную трубочку крем-брюле.
И шла себе по улице не спеша, и кушала мороженое. Светило солнышко, а мороженое таяло и капало. И как оказалось, не только на асфальт.
Именно тогда, когда Юля по "зебре" переходила дорогу, большая кремовая капля упала ей на форменную юбочку фисташкового цвета.
Немедленно, прямо на пешеходном переходе Юля стала удалять следы преступления. Но вредное мороженое никак не хотело счищаться. Юля тёрла его пальцами, скребла ногтями, но становилось только хуже.
В это время у "зебры", остановилась машина, и усатый дяденька в очках за рулём стал терпеливо ждать, когда девочка закончит своё дело и освободит дорогу.
А мороженое продолжало таять, и пока Юля стирала первую каплю, на юбочку упала вторая, третья…
За первой машиной у пешеходного перехода остановилась вторая, за ней третья, четвёртая… И все водители ждали, потому что если не пропустить пешехода, полагается большой штраф.
Усатый дяденька в очках видимо спешил по делам. Он вышел из машины, нажал на какую-то кнопочку, и заработали "дворники", полилась вода. Дяденька намочил салфетку и стал помогать Юле чистить юбочку.
А у перехода выстроилась очередь из автомобилей, и образовалась пробка, длиной, наверное, в целый километр.
Когда юбочка стала немного чище, Юля перешла, наконец, дорогу. Ей пришлось идти домой по тротуару совсем медленно, чтобы юбочка успела высохнуть, и мама ничего не заметила.
А автомобильная пробка ещё долго рассасывалась.


Только на автомобиле!

Первоклассница Маша любила кататься на велосипеде. Особенно вместе со своей подружкой Аней из второго класса. Маша научилась кататься и удерживать равновесие на велосипеде совсем недавно, а Аня уже здорово управлялась с велосипедом и ездила быстро.
И вот они ехали по дороге, и Маше очень хотелось догнать, а может, и перегнать Аню. Но на гладкой асфальтовой дороге вдруг оказался довольно большой камень. Аня легко его объехала, а Маша не сумела и вместе с велосипедом упала на дорогу. И это было очень больно и обидно.
В результате дорожного происшествия на коленке у Маши появилась большая ссадина, локоть болел от ушиба, на руке протянулась длинная царапина и потекла кровь, а под правым глазом образовался синяк.
Когда все ранки, ушибы и синяки были смазаны, а слёзы почти высохли, Маша заявила бабушке:
- Я не буду больше кататься на этом противном велосипеде. А когда вырасту, буду ездить на автомобиле, потому что у него четыре колеса, и не надо держать равновесие.


Трагедия маленького города

Житель одного маленького города пятиклассник Юра любил сладости. А ещё он любил ездить с дядей Петей на его новом автомобиле. Юра был вроде эпикурейца. Он был жизнерадостным и не задумывался о том, что будет завтра.
Когда он ехал с дядей Петей в его автомобиле и ел конфеты и мороженое, обёртки выбрасывал в открытое окошко. Так же он поступал с пластиковыми бутылками, когда вода в них заканчивалась. Когда Юра передвигался по городу пешком, он бросал фантики, пакеты и пустые бутылки в кусты или на тротуар.
Юра был мальчиком здоровым и сильным. И кулаки у него были крепкие. Когда он говорил своим одноклассникам или тем, кто поменьше, "делай, как я!", те его слушались. И тоже бросали мусор, где придётся.
Надо сказать, что дядя Петя тоже был эпикурейцем, и кулаки у него были ещё крепче, чем у Юры. А кроме сладостей дядя Петя любил пиво и сигареты. И мусор он выбрасывал из своей машины прямо на ходу.
И вот однажды утром Юра не смог открыть дверь подъезда своего дома, а дядя Петя, задержавшийся на ночь в своём гараже, не смог из него выехать.
То же самое произошло со всеми жителями города. Потому что все они, помня о крепких кулаках дяди Пети и Юры, поступали, как эти двое. И город утонул в бумажных обёртках, пакетах, банках, пластиковых и стеклянных бутылках, как древний город Помпеи в пепле вулкана.
А служба спасения не смогла никого спасти.


Горе от ума

У одного папы было двое очень умных сыновей близнецов. Они были такими умными, что знали наизусть все правила дорожного движения. Папа каждое утро отвозил сыновей в школу, где мальчики учились в третьем классе. А братья сидели на заднем сиденьи машины, следили за сигналами светофоров и дорожными знаками и руководили папой.
- Папа, - говорили они наперебой, - вот знак "Остановка запрещена", не вздумай здесь остановиться!
- Хорошо, - отвечал папа.
- Папа, смотри, светофор замигал зелёным, сейчас загорится желтый, а потом – красный. Приготовься тормозить, - беспокоились сыновья.
- Ладно, - соглашался папа.
- Ой, не перестраивайся в третий ряд, там сзади приближается машина, - предупреждали мальчики.
- Я вижу, - говорил папа.
- Здесь скорость 40 километров.
- Знаю.
- А у тебя 45!
- Мы опаздываем…
- Пропусти пешеходов.
- Они уже прошли.
- Вот ещё один подходит к переходу!
И тут папа не выдержал. Соблюдая правила он остановил машину у тротуара, заглушил мотор и пошёл к себе на работу.
Пешком.


Есть время для воспоминаний

Третьеклассник Вова любил играть в футбол. И его приятель Максим тоже любил играть в футбол. А поскольку во дворе их дома места не было – там стояло много автомашин, они играли на улице, где машин было меньше. Правда, все они куда-то ехали.
Зато игра была острой, с опасными моментами. А двигающиеся автомобили были, как команда противников  на футбольном поле. И водители ругались, как настоящие футболисты. Некоторые взрослые пешеходы вели себя, как помощники главного арбитра, пытаясь вручить Вове и Максиму жёлтые карточки за нарушения правил.
Однако красную карточку получил водитель, который, пытаясь избежать столкновения с Вовой, всё же задел его и вылетел за пределы штрафной площадки к фонарному столбу. Другой водитель был удалён с поля на шесть месяцев за то, что применил болевой приём по отношению к Максиму.
Что и говорить, игра была потрясающей!
Как в настоящем футболе, на поле в разгар матча прибыла бригада медиков, которая доставила обоих игроков в больничную палату и уложила их на соседние койки.
И теперь у Вовы и Максима, в перерывах между перевязками, уколами и приёмом лекарств, есть время для воспоминаний об острых моментах футбольного матча. Месяца этак два. Не меньше.


Одностороннее движение

Ученик третьего класса Вася всегда выходил из дома на улицу только с родителями, четырёхлетней сестрёнкой Дашей или с шотландской овчаркой Герой. Потому что Вася, ну совершенно, не умел переходить улицы, по которым двигались автомобили. И мог простоять целый день у перехода, не решаясь двинуться с места.
А если рядом была сестрёнка Даша, она следила за сигналом светофора. И спокойно, держа Васю за руку, переводила его через дорогу, когда загорался зелёный сигнал.
И умница овчарка Гера брала Васю зубами за рукав куртки, подводила к зебре и переходила вместе с мальчиком дорогу, опять же, на зелёный сигнал светофора.
Но однажды, когда Даша была в садике, а Геру отпустили в гости к приятелю, маме срочно потребовалось подсолнечное масло, чтобы испечь оладьи. Отойти от плиты она не могла, и пришлось, скрепя сердце, отправлять Васю в магазин одного.
И Вася, выйдя из дома, пошёл по тротуару. И чтобы не переходить улицу, всякий раз, дойдя до перекрёстка, где ревели и мчались машины, он поворачивал направо.
И такая хитрая в том городе была планировка, так извивались улицы и переулки, что Вася вернулся домой только через неделю и без масла. Потому что в магазины, где продавалось масло, можно было попасть только перейдя дорогу.
К тому времени оладьи, которые мама всё-таки испекла, одолжив масло у соседки, были съедены сестрёнкой Дашей и овчаркой Герой.


Главный консультант

- Правила существуют для того, чтобы их нарушали, - наставлял Саша, ученик пятого класса, своего младшего приятеля Серёжу. – Зачем идти куда-то к переходу, терять время, если можно перейти улицу прямо здесь.
- Но посмотри, сколько машин, - возражал Серёжа, - ещё собьют.
По дороге как бизоны в прерии пыхтели, останавливались на какой-то момент и снова трогались с места, пытаясь обогнать друг друга автомобили.
- Эх, ты!  Они же в пробке, больше стоят, чем едут.
- Это до середины дороги. А дальше – не проскочишь.
- Давай посмотрим, кто быстрее будет дома, - предложил Саша. - Ты отправляйся к своему подземному переходу, туда, к перекрёстку, а я перейду на ту сторону улицы прямо здесь.
- Сашка, брось, пойдём вместе!
- Боишься проиграть? Эх ты, трусишка Серый!
Серёжа не успел возразить, Саша уже бежал по траве через газон к дороге. Серёжа махнул рукой и пошёл к подземному переходу.
Лавируя между медленно двигавшимися автомобилями Саша быстро добрался до середины улицы, а дальше его встретил сплошной поток ревущих автомобилей…

Серёжа не опоздал к маминому обеду, а Саша до сих пор домой не попал. Зато теперь он главный консультант по безопасности дорожного движения в травматологическом отделении городской больницы. 


Рецензии