Куда идем...

Это рецензия на философское эссе

Куда всё движется...
Сергей Клино

Так что же нас ждёт в Будущем? Для начала нужно только определиться с терминами – что есть что в современном мире. И почему именно сейчас так много происходит не понятных, на первый взгляд, вещей. Появился Интернет и с ним доступ к информации. Даже так: Доступ к Информации. Это ключевой момент. Почему? В прошедшие века жизнь людей определялась борьбой за доступ к ресурсам. Обозначим также этот термин Ресурсы.  А в этой борьбе ключевое значение имел Обман. В первую очередь - религиозный. Жрецы взяли на себя роль посредников между Богом и людьми. Для простоты будем называть всех лидеров Жрецами, так как религиозная и светская власть суть – одно и то же. Жрецы – в широком смысле этого слова организовывали людей на борьбу между собой за Ресурсы. Здесь Обман просто необходим. Заплатить воюющему человеку  невозможно – никаких денег не хватит. Риск быть убитым невозможно компенсировать деньгами. А внушить необходимость «защиты» границ возможно. Почему в кавычках? Вернёмся к понятию Обман. Изначально на Земле ресурсов для жизни человечества более чем достаточно. А границы – это всего лишь зоны влияния тех или иных Жрецов. Получив Доступ к Информации, всё больше людей начинают понимать суть глобального Обмана. То, что сейчас происходит в мире – крах мировых религий, международных организаций, систем социализма и капитализма, экономические кризисы, рост числа сект и так далее – это всё результат психологической перезагрузки человечества, результат постепенного выхода из глобального Обмана.

А если тенденция ясна – попробуем чисто математическим способом спрогнозировать результат этого движения:
1. Обман будет стремиться к нулю.
2. Влияние Жрецов будет стремиться к нулю.
3. Доступ к Информации будет увеличиваться.

И наконец, самый главный и болезненный вопрос: Религии. Тем не менее, он тоже имеет решение, а ответ более чем очевиден:

4 . Каждый человек сам станет Богом.

Все другие, на первый взгляд не понятные процессы, являются лишь следствием этих четырёх пунктов.

Всё!

* - если эта тема заинтересовала - читайте рецензии и включайтесь в обсуждение.
Я прошу прощения, что предлагаю вам и другим уважаемым рецензентам свое мнение о вас, о них, о предложенной теме и сути поднятого предмета, т.е. вопроса что нас ждет в будущем. Потому что я прочитал у вас, послушал вашу музыку, песни, а также других некоторых рецензентов, можно сделать вывод, что и автор эссе и многие рецензенты выражавшие свои мысли являются без сомнения добрыми и одаренными многими талантами людьми. С точки зрения полученных мною ощущений, Автор этой моделью будущего на наш взгляд удивительным образом обрисовал и презентовал себя, очертил не только свою позицию к разным вопросам личной и общественной жизни, но и позиционирование, направленность своего развитого  философского сознания и предназначения, не только с позиций примиренческих, т.е. можно сказать религиозного, но и общечеловеческого экуменизма (гуманизма), но и обличителя посредников от религии или политики, выполняющих деструктивную функцию в обществе. Очень понравились некоторые оппоненты. Например, особо нужно отметить Олега Покумина - замечательного и прогрессивного адепта религиозного экуменизма - давшего удачные и емкие, точные  и гармоничные определения таким понятиям БОГ, ВЕРА, ЛЮБОВЬ. Нельзя не отметить такого стойкого поэта философа как Игорь Пришелец выдержавшего такой увлекательный много раундовый поединок  соперничества разума и премудрости, к счастью последняя победила. Интересный, взвешенный взгляд представил оппонент Тикей разместив ссылки в своей рецензии. Среди женщин - самым серьезным и может быть интересным оппонентом оказалась Эразея - хвалы здесь чередовались с конструктивной критикой. Взвешенный,  интересный и вместе с тем, основательный взгляд на  предмет обсуждения высказала Наташа Родина. Хельга Тарнавская высказала свое острое и попадающее в десятку темы обсуждения мнение. И наконец инновационные подходы проявил Александр Макеев, как видно давно и системно работающий над поиском решений в этом направлении. Особо хочется отметить автора Сергея Клино - достойно, с честью, и справедливо отстоявший свою точку зрения, обогатив ее мнениями оппонентов. Размышляя над предложенной автором моделью нашего будущего, мы основываемся на знаниях, подчерпнутых из книг, событиях прошлого и настоящего. Разбег мнений здесь от абсолютного одобрения до соглашения, что да такая модель имеет право на существование, как один из вариантов нашего будущего. В чем сошлись доминирующее большинство рецензентов - это в том, что автор прав. Борьба за ресурсы была, есть и будет. Мы предлагаем взглянуть на нее через призму шести видов  наших ресурсов, рисков и перспектив: духовных, эмоциональных, физиологических, интеллектуальных, социальных, материальных. 
А)Духовные ресурсы, риски и перспективы. Ведь алкоголь по определению убивает клетки головного мозга, но не все, а только те, которые отказываются пить. Также и обман как духовная категория, он убивает только тех кто отказывается в него верить. Если тенденция облегчения доступа к информации, к слову, сохранится, то полученные благодаря этому Вера и Любовь через мудрое управление обществом поэтами(добрыми людьми), философами, достигли того, что государства как отмечал Платон процветали бы.
Б)Эмоциональные ресурсы, риски и перспективы. Процесс эмоционального развития личности, семьи, общества подвержен как тормозящим факторам под влиянием семи смертных и не только грехов(лень, чревоугодие, похоть, алчность, зависть, гнев и гордыня) в основном из за того, что как многие верующие и не верующие не знают о них, не осознают их у себя, необходимости бороться  с ними, начинать делать это прямо сейчас. А как  с этими недостатками и пороками можно бороться? Исповедовать, воспринимать и вести себя так как бы культивируя  в жизни их антонимы - лень - трудолюбие, чревоугодие - умеренное или правильное питание, похоть - воздержание, алчность - щедрость, экономность, зависть - чистосердечие, гнев - милость, гордыня - смирение. Посредник (учитель, наставник) в душевно-духовной жизни наверно нужен нам, до тех пор пока мы не почувствуем в себе силу энергию и способности самим выступать  с словом и делом обучая других, наставляя их, открывая и взращивая в них те духовные дары, которые заложены в них их уникальным предназначением.
В) Физиологические ресурсы, риски и перспективы. Это наше здоровье, экология, наш энергетический потенциал, трудоспособность. И наконец это наша внешняя красота, если она она есть, то как некое выражение сверх сознания она вполне может быть нашим уникальным предназначением, вдохновляющих поэтов, художников, фотографов, скульпторов на гениальные шедевры. У голландского философа Хьюберта Рамперсада есть концепция личного брендинга и личной системы сбалансированных показателей, которые он органично интегрирует в современный пространственно-временной континиум. В них представлены четырех элементная модель личного, семейного, социумного капитала, взятая из Сбалансированной системы показателей  Роберта Каплана и Питера Нортона (Balanced Scorecard).
Г) Интеллектуальные ресурсы, риски и перспективы. Сюда можно отнести присущее и развитое автору чувство юмора не только воспринимающее но и воспроизводящее. Наш аналитический потенциал, знания языков и многое другое. Предложение Александра Макеева в области лингвистики, создание нового универсального языка решил бы многие противоречия. Если один человек не понимает другого, не потому, что не может или не хочет, просто дискурс говорящего и слушающего отличаются и нужно время для того чтобы дать возможность понимать именно так как это вещает говорящий.
Д) Социальные ресурсы, риски и перспективы. К нашим активам, можно отнести принадлежность к стихире. К пассивам можно отнести любые объединения, которые носят деструктивный характер. Это может быть и наша работа. Конечно для того чтобы причислить работу к деструктивной, нужны веские причины и релевантная информация об отсутствии или наличии выгодных или перспективных альтернатив, которые могут быть базой для сравнения.
Е) Материальные ресурсы, риски и перспективы. В личном плане  наш материальный капитал - это наши личные материальные активы минус риски, плюс перспективы и минус обязательства.

Вопрос который возникает при самооценке себя, семьи или социума, как ресурсы, риски и перспективы - учесть, распорядиться, предусмотреть, застраховать, реализовать. Структура и скорость наращивания каждого ресурса, возникновение рисков и перспектив, связана с решением относительно фокуса нашего внимания на тех портфелях капитала, которые поддерживают наше уникальное предназначение.  Когда каждый из нас сможет находить и исполнять свое общечеловеческое и уникальное предназначение, то каждый человек как утверждает автор - сам станет Богом.
Одно из предназначений поэтов, писателей - осознание современной эпохи, и на этой основе прогнозирование тенденций развития личности и социума на будущее, чем спасибо большое автору, всем читателям и рецензентам мы благополучно позанимались.
Все вышеизложенное есть личным мнением не претендующим на истину в последней инстанции.
Будьте здоровы и счастливы,
В.Веретнов


Рецензии