Разломанное счастье...
Роды были трудными. Рожала девочка, которой только что исполнилось восемнадцать лет, хрупкая и нежная, каждая венка светилась на ее тоненьких ручках и каждая жилка вздрагивала на ее утиной шейке. Она умирала, потому что были узкими ее бедра. А операцию в их селе делать не умели.Но она родила. Девочку. Три килограмма. И назвала в честь того, кто дал ей жизнь - Виталия.
-Вита- жизнь моя, - шептала она, когда ребенок болел от разных простуд, или умирал от прививок.
-Вита, домой, - кричала она в окно, когда девочка долго задерживалась во дворе.
- Виталия! Он не твоего уровня мальчик! Он плохо учится,- напутствовала она девочку, ведя ее из школы, уже живя и работая в городе, в областном центре и занимая должность секретаря- машинистки в обкоме партии.
Прошло двадцать два года.Все изменилось в этом мире. Из секретаря-машинистки она превратилась в начальника отдела по письмам читателей и работала в областной газете. Институт так и не закончила, всю себя посвятила дочери и замуж тоже не вышла, не было ощущения той первой страсти, а другого она не хотела.
Ей исполнилось сорок лет. Все отговаривали праздновать эту дату, не к добру, говорили, не празднуется сорок лет, но дочь настояла!
Она никогда не была в ресторане.
Шум, музыка, поздравления, подарки, все сводило с ума! Пригласил на танец мужчина. Галантный и улыбчивый! Подружки поддразнивали, пришлось идти танцевать.
Что-то оборвалось внутри нее. Словно током ударило и закружилась голова.
- Ты у меня одна… - тянул певец, а она вспомнила свою единственную ночь в жизни, которая подарила ей дочь.
Кавалер смотрел в ее глаза и она отводила их.Он гладил ее бедра, но она убирала его руку.Она дрожала всем телом, а он это чувствовал, он смелел и настаивал.
Когда танец закончился, она засобиралась домой!
- Ма, я ничего не поняла, ты что всем праздник – то попортила, - ныла дочь всю дорогу.
А она сама ничего не могла объяснить, просто ей было очень, очень плохо.
Прошел год. Целый год он носил ей цветы и звал замуж. Наконец-то она сдалась, но с условием, что близость будет только после свадьбы.
Свадьбу решили делать у его родителей. Там все было готово. Оставалось только им явиться к столу. Она сильно нервничала. Виталия настаивала, она хотела счастья для своей матери, старалась, как могла. Выбрала ей платье, туфли, сумочку для косметики, навела макияж, причесала, заставила не плакать, а то тушь потечет, сунула в руки букет невесты и подтолкнула мать машине, сев следом и сама.
Родители жениха жили в соседнем городе, на машине ехать – то полтора часа. Родители и в загсе договорились и столы накрыли, все по телефону жених и обустроил. Она уже и не сопротивлялась.
Уже подъезжая к дому родителей жениха, Виталия вдруг обняла мать и заплакала.
Она уткнулась в её колени,а плечики ее тряслись и вздрагивали.
- Вита, что случилось! - перепугалась мама.
- Мне грустно и неспокойно, - промямлила девушка.
Гостей было много! Встречали с песнями и прибаутками. Гремел оркестр, корявя марш Мендельсона и началась суматоха.
Их провели во двор. Жених был рад и весел. Он обнимал свою невесту и Виталию, вел их в дом.
У крыльца дома стояла коляска. В ней сидел красивый человек без ног. Ворот его рубахи был расстегнут. Он счастливо улыбался и протягивал руки гостям. Она вспомнила, что ее жених рассказывал о брате, который воевал в Афганистане.
На его груди сверкала золотая цепочка с кулоном, который был разломан пополам.
Она взяла Виталию за руку. Ей стало невыносимо плохо. Из сумочки, в которой лежала косметика, она достала вторую половину кулона и протянула ему.
- Свадьбы не будет, - произнесла невеста и обняла безногое тело.
Свидетельство о публикации №209053000710