Девочка хотела замуж, часть 5

СТИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Итак, мне предстояло начать новую жизнь. Скажу банальность, но новая жизнь каждой женщины начинается, в первую очередь, с гардероба и похода в салон красоты и фитнес-центр. Поскольку я стопроцентная женщина, то, не желая изобретать велосипед, решила начать новую жизнь испытанным способом — то есть, изменив свою внешность. Обзвонив приличные салоны красоты и полистав в Интернете каталоги магазинов одежды, я, наконец, остановила свой выбор на жутко крутом заведении под названием «Одиллия». Здесь я собиралась сделать первый шаг к победе — стильную прическу.

Предварительно записавшись на прием и в назначенный день толкнув дверь с фэншуйскими колокольчиками («они все помешались на этом фэн-шуй»), я попала в просторный холл, отделанный мрамором и заставленным стеллажами с декоративной косметикой и средствами для ухода за волосами.

— Здравствуйте. Чем могу Вам помочь? — Вежливо осведомилась секретарь на ресепшн.
— Здравствуйте, — неловко хмыкнула я. — Я записана на стрижку сегодня на 12 часов.

Ловко найдя мое имя в списках, секретарь проводила меня в женский зал и усадила в мягкое парикмахерское кресло перед большим зеркалом. Еще через минуту моему взору предстал романтичный молодой человек с мелированными волосами и тонкими ухоженными руками.

— Что Вы хотели бы сделать? — Поприветствовал меня юный мэтр парикмахерской моды.
— Честно говоря, не знаю, — созналась я. — Но мне хотелось бы выглядеть совершенно иначе, чем я выгляжу сейчас.
— Начинаем новую жизнь? — Понимающе уточнил юноша.
— Что-то в этом роде, — подтвердила я.
— Что ж, — деловито взглянул он на меня. — Давайте посмотрим, что можно сделать, — молодой человек взлохматил мою шевелюру и принялся изучающе прикладывать пряди волос то ко лбу, то к вискам. Наконец, он что-то решил, о чем объявил мне. — Значит, так. Делаем глубокий черный цвет. Вот эти пряди оставляем примерно той же самой длины, а сзади срезаем повыше. Челку почти не трогаем, только подравняем. Как Вам идея?

Я была согласна на все. Честно говоря, я абсолютно не поняла, что он мне предложил, но на всякий случай утвердительно кивнула. Пусть делает, что хочет, я все равно не разбираюсь. В конечном итоге хуже, чем сейчас, с полупаклей на голове, уже не будет.

Молодой человек довольно долго колдовал надо мной — сначала мы покрасили волосы, потом он долго и упорно стриг меня, подравнивая каждую волосинку. Я, закрыв глаза, не следила за процессом. Наоборот, мне было приятно расслабиться и чувствовать, как мужские руки нежно и легко порхают над моей головой, производя с ней какие-то действия.

Примерно через полтора часа мой мастер торжественно произнес:
— Ну-с! Давайте посмотрим!
Я открыла глаза и уставилась в зеркало, из которого на меня смотрела совершенно незнакомая женщина. Парикмахер изобразил у меня на голове жгучий черный цвет и сделал длинную стрижку, которая украсила бы любую женщину-вамп. Хотя я чувствовала себя немножко не в образе, но новая прическа мне очень даже понравилась. А главное — шла.

— Вам бы еще макияж соответствующий, — улыбнулся юноша кокетливо, что меня слегка покоробило. — И, пожалуй, я бы в Вас влюбился.

Грубая лесть была очевидной — хотя, почему сразу так и лесть? Я поблагодарила мастера и, оставив ему щедрые чаевые, вышла на оживленную улицу. Проходя по мостовой, я увидела большой плакат с Андреем Хвостовым крупным планом. Это была афиша какого-то нового фильма, в котором он снимался, как всегда, в главной роли. Я вздохнула. Теперь этот мужчина будет преследовать меня и днем, и ночью — и так до тех пор, пока я не найду способ встретиться с ним. Но первый шаг к нашей встрече я уже, кажется, сделала.

Я потрогала свои обновленные волосы, которые струились мягкими локонами по плечам. Однако оставалась проблема. Теперь к такой прическе требовалась соответствующая одежда. Не могу же я с вампирской стрижкой на голове ходить в «тургеневской» кофточке и потертых джинсах.

Долго я не думала:
— Татьяна! — позвонила я подруге. — Ты чем сейчас занимаешься?
— Я на работе, — устало ответили на том конце провода. — Что-то срочное?
— Ну… не очень срочное, но очень важное, — выпалила я. — Я хочу, чтобы ты поехала со мной по магазинам одежду покупать.
— Слава тебе, Господи, аллилуйя, — облегченно выдохнула Татьяна, — давно уже пора. Значит, так. Я освобожусь около четырех часов дня. И с этого момента я полностью в твоем распоряжении.
Я посмотрела на часы. Ребенок с бабушкой, значит, у меня навалом времени:
— Хорошо, Тань, я заеду за тобой.
— Договорились…

Ровно через два часа мы с Татьяней выпорхнули из ее консультации и заспешили по направлению к торговому центру «Модный сток», где по утверждению Татьяны со скидкой можно было приобрести все известные модные марки, какие только представлены в славном городе Москва.

Войдя в огромное здание неописуемых размеров и миновав турникет, я ахнула. Такого количества одежды, обуви, аксессуаров и других прочих милых сердцу мелочей я никогда в своей жизни не видела.

«Отстала ты от жизни, Алина. Ясно, что при таком подходе к собственному стилю мужем здесь даже и не пахнет».

Хотя стильная ухоженная Татьяна, повторюсь, тоже была не замужем. Вероятно, мне следовало бы обратить на это внимание. Но в тот момент я думала только об одном — как я могу преобразиться и изменить свою жизнь.

Тем временем Татьяна уже деловито порхала мимо полочек, вешалочек и стоечек, ловко перебирая руками наряды и бормоча вслух:
— Нет, не то… тоже не то… а это вообще какое-то убожество… миленько, но на фигуре смотреться будет плохо… А. Вот. То, что надо! — Воскликнула она, снимая с вешалки какую-то кофточку и вручая ее мне. — Так. Возьми это, пожалуйста, держи. Сейчас наберем гардероб и пойдешь примерять.

Я послушно приняла из рук Татьяны вешалочку с кофточкой и поплелась за ней следом, чувствуя себя ни много, ни мало — участницей программы «Снимите это немедленно!»

Через пять минут в моих руках таким же образом оказалась юбка, брючки, еще одна кофточка, платье, сумочка, поясок, плащик…
— Достаточно! — Наконец, скомандовала Татьяна. — Теперь давай примерим то, что подобрали.

Пока я вертелась перед зеркалом, Татьяна сбегала и еще принесла пару брючек.
— Господи, я не знала, что всё это так долго и так сложно, — пожаловалась я.
— А то, — довольно усмехнулась Татьяна. — Шоппинг — это тоже профессия, между прочим. Есть даже специальные люди, которые помогают своим клиентам подбирать правильные вещи в магазинах. Поэтому мои услуги, к слову, могут быть вполне оценены в денежном эквиваленте…

И Татьяна выразительно посмотрела на меня. Я поперхнулась под ее взглядом и закашлялась.

Нам пришлось перемерить несколько различных фасонов и размеров брюк и юбок, пока искомое, наконец, было найдено — то, что хорошо сидит по фигуре и подходит по размеру. 

Едва мы расплатились на кассе, Татьяна потянула меня уже в другую сторону:
— Эй, подруга, не расслабляйся, еще не всё! Нам еще нужно купить тебе приличную обувь, зонтик, перчатки, плащ и сумочку!
— Господи, зонтик-то зачем? — Искренне изумилась я.
— А ты собираешься под дождем с непокрытой головой ходить? — Изумилась Татьяна в ответ.
— Нет… Но у меня, вроде бы, уже есть зонтик.
— Вот эту ошибку текстильной промышленности ты называешь зонтом? — Татьяна ловко извлекла из моей сумочки клетчатый огрызок плащевки. — Дорогая моя! В жизни нет мелочей. И если ты, будучи в костюме из хорошей шерсти, достанешь прилюдно это убожество, то впечатление о тебе будет испорчено очень надолго. Если не навсегда!

И с торжественным видом Татьяна прошествовала впереди меня по направлению к обувным рядам.
Среди обуви меня ждало еще множество сюрпризов. Я было потянулась за красивыми полусапожками из красной кожи с блестящей пряжкой, как  Татьяна подлетела ко мне и чуть ли не шлепнула меня по рукам:
— Поставь это на место. Это уже вышло из моды. Потом это абсолютно не твой фасон. Что за вульгарность: пряжка со стразами. Ты собралась на рынке картошкой торговать, что ли?

Я засмеялась. В красных полусапожках на каблуке вряд ли можно было торговать картошкой. Но сравнение я поняла.

Наконец, Татьяна поставила передо мной несколько пар обуви, часть из которой была на умопомрачительных шпильках.
— Я не смогу на этом ходить, — заныла я. — Я в жизни никогда не ходила на таких высоких каблуках.
— Алина, — строго сказала Татьяна. — Если ты хочешь изменить свою жизнь, превратившись из… скажем так… девушки довольно средней внешности в шикарную даму, тебе придется не только научиться ходить на каблуках, но и еще многому другому.
— Чему, например? — Осторожно спросила я.
— Например, не сутулиться при ходьбе! — Вынесла вердикт Татьяна. — Посмотри, как ты ходишь. Ты похожа на героиню известного фильма, которая вся «скрючится — и вот чешет на работу» — И Татьяна иронично посмотрела на меня, ожидая моей реакции.

Я потрясенно молчала. «Неужели я действительно такая?»

Татьяна меж тем продолжала:
— Поэтому после того, как ты выберешь себе обувь, мы все примерим, придется учить тебя ходить на каблуках. И вообще — ходить, — Татьяна оценивающе окинула меня взглядом сверху вниз. — Ну. Думаю, уроков за десять мы добьемся некоторых улучшений. — Она увидела, что окончательно меня запугала. — Да не трусь ты, Алина. Ты еще далеко не худший вариант, поверь мне. Далеко не худший. Так что всё будет хорошо. Всё сделаем!

Я облегченно вздохнула и примерила первую пару на шпильках. Осторожно встав, я почувствовала, что меня не держат ноги — они почему-то подгибались и, кроме того, я чувствовала себя так, будто меня забросили в космос: я шаталась, пыталась уцепиться за воздух и неминуемо бы упала, если бы Татьяна не подхватила меня под руку. В общем, Татьяна была права — меня придется учить не просто ходить на шпильках, а ходить вообще.

Понемногу справившись, я, наконец, распрямилась и взглянула на себя в зеркало. Из зеркала на меня смотрела абсолютно не я. Это была стильная дама с черными волосами, в элегантной кофточке, брючках и на каблуках. Поразительно, но я казалась не просто выше, а намного стройнее, чем была на самом деле.

Татьяна тоже смотрела на меня и видела мою реакцию:
— Вот видишь, — спокойно сказала она. — От стиля одежды и внешности человека очень многое зависит. Ты помнишь, какая ты была еще буквально неделю назад? И какая ты сейчас?

Я кивнула.
— Вот этот стиль нужно запомнить, сохранить и развивать, — добавила Татьяна. — Как видишь, покупка гардероба нам с тобой недорого обошлась. Но зато какой эффект от всего этого.

Затем Татьяна отпустила мой локоть, хлопнула в ладоши и скомандовала:
— А ну-ка пройдись! Попробуй! — И выжидательно посмотрела на меня.
Я качнулась на своих шпильках и попыталась сделать шаг. Нога подвернулась, и я снова почти упала на Наталью, которой снова пришлось меня поддержать.
— Ты скажи, пожалуйста, тебе нигде не жмет? — Спросила она у меня. — Нам же надо подходящую пару выбрать.
— Да нет, вроде бы не жмет, — озадаченно прокомментировала я.
— Так. Снимай вот эту пару, давай другую наденем. — Попросила она меня. — Нормальные туфли не должны быть настолько неустойчивыми, чтобы ты с них падала. Хоть каблуки и высокие, но в них должно быть удобно. Поняла?
— Да. — Я стряхнула очередные шпильки со своих ног и примерила следующую пару.

Наконец, методом «научного тыка», мы выбрали мне туфли и осенние сапожки, после чего Татьяна помогла мне определиться с сумочкой, пояском и зонтиком.
— Смотри, — комментировала она свой выбор. — Сумочка должна быть либо в тон аксессурам: перчатки, зонтик, шляпка, туфли. Либо в тон одежде. Причем не просто в тон, но и вписываться в общий стиль. К шубе вряд ли подойдет яркая сумочка из ситца с цветочками. Это понятно?
— Да. — Снова ответила я.

Я чувствовала себя ученицей. Будто я прожила не тридцать три, а всего три года своей жизни. Однако вместе с тем я обнаружила, как же много я упустила, считая, что внешний вид не может быть настолько важным. Я сожалела об этом. Внешний вид женщины — да и мужчины тоже — он не просто важен. Он является определяющим.

Закончив покупки, мы с Татьяней, увешанные красивыми пакетами, выплыли на улицу.
— Ну вот, — резюмировала Татьяна. — Поздравляю тебя с началом новой жизни. Жду тебя, как и договорились, на «урок хождения на шпильках» в нашем салоне красоты.

На этом мы с ней попрощались,  а я принялась ловить такси, чтобы доехать до дома со всеми пакетами.

ПА-ДЕ-ДЕ

Дома мои преображения произвели настоящий фурор. Восхищенный сынишка бегал вокруг меня, поминутно дотрагиваясь ручкой до атласных брючек и восклицая: «Мама-киса!» Это означало, что ткань настолько мягкая, как шерсть у соответствующего животного. Я довольно улыбалась.

Но преображения на этом не должны были закончиться. Следующим номером моей программы был фитнес. Тщательно замерив все изгибы фигуры, я пришла к выводу, что мне нужно сбросить как минимум килограммов семь, не говоря уже о том, чтобы уменьшить окружность талии и бедер.

Откровенно говоря, сама мысль о походе в фитнес-зал навевала на меня уныние. Я живо представила себе компанию раскорячившихся на полу девушек, по команде поднимающих то одну, то другую ногу. И так же по команде выжимающих то одну гантелю, то другую. Нет, такие занятия, даже с учетом перспективы привести в порядок фигуру, меня решительно не устраивали.

И тут я вспомнила про то, что среди моих детских увлечений значились танцы. Профессиональной танцовщицей я так и не стала, зато до замужества с удовольствием отплясывала на вечеринках, срывая в свой адрес многочисленные комплименты и ловя на себе восхищенные взгляды. Поскольку танцы — это приличный расход калорий, то я решила для себя найти подходящую танцевальную студию, чтобы и удовольствие получить, и похудеть заодно.

Всё свободное время на следующей неделе я провела в поисках танцевальных кружков. Хорошенько изучив все, что предлагается на эту тему, я остановила свой выбор на диковинном парном танце под названием хастл. На одном из порталов, посвященных танцевальному искусству, я прочитала о том, что этот танец — с одной стороны — очень красивый и техничный. С другой стороны — чтобы освоить его, достаточно посетить всего несколько занятий. Меня это заинтриговало. Плюс ко всему из просмотренных видеороликов я поняла, что танец довольно динамичный, что гарантировало хорошую физическую нагрузку. Что мне и требовалось.

Позвонив по указанному на сайте телефону, я записалась на занятия, и в назначенный день и час появилась в танцевальном клубе  — светлом просторном зале, расположенном в районе Смоленской набережной.

Разминка проходила в теплой дружественной атмосфере. Преподаватель то и дело шутил про «погоду-природу» и политическую ситуацию в стране. Учеников своих он, похоже, знал по именам — и каждому находил, что приятного сказать и где подбодрить.

Я уже сообщила выше, что в танцах я была явно не новичком. Но здесь я натурально «плавала». Все эти подходы, поддержки и повороты были мне абсолютно незнакомы. Я яростно наступала на ноги своим партнерам, которые менялись через каждые два танца, виновато улыбалась и путалась в собственных ногах.

Преподаватель, похоже, не замечал всех моих конфузов, то и дело вскрикивая:
— Да, хорошо! Правильно,  а теперь шаг назад… Так! Всё верно, молодец!

К концу занятия я уже почти освоилась и перестала делать откровенно глупые ошибки. Ох, и тяжело далось мне это занятие с непривычки. С меня градом катил пот, лицо было красное от напряжения — та еще картинка. Но чувство полного и глубочайшего удовлетворения стало наградой за мои усилия.

После занятия ко мне подошел преподаватель:
— А Вы, кажется, занимались танцами раньше? — Спросил он у меня.
— Да… — Кивнула я головой, не в силах от усталости произнести хотя бы еще пару слов.
— А какими?
— Ну… — Я задумалась. — Когда-то занималась бальными танцами, потом переключилась на народные, также танцевала восточные танцы, индийские… классическим танцем немного владею. А что?
— Ну, понятно, — в свою очередь кивнул преподаватель. — Это всегда заметно, когда человек уже танцующий. Приходите еще на занятия, у Вас неплохо получается, — улыбнулся он.
— Непременно! — Подтвердила я. — Мне очень всё понравилось, просто супер!

Преподаватель довольно ухмыльнулся в ответ.

Вечером я позвонила подруге Татьяне поделиться впечатлениями:
— Таня, представляешь, я была на настоящих танцах! Впервые за пятнадцать лет! — Заорала я в трубку.
— И незачем так кричать, — деловито осадила меня Татьяна. — Рассказывай, как сходила. Понравилось?
— О да, всё очень понравилась, масса приятных ощущений! —  Продолжала я с восторгом в голосе.
— С кем-нибудь познакомилась? — Уточнила она.
«О, небо. Я ей про искусство, а ее опять на мужиков заносит».

— Я? Да нет, я вроде бы не за этим ходила, — озадачилась я.
— Ну, почему же не за этим. И за этим в том числе, — поправила меня Татьяна строгим голосом. — Коммуникации с людьми — важнейший фактор нашей жизни. Я имею в виду не только чисто интимные знакомства, но и дружеские, приятельские. Имею в виду и мужчин, и женщин, а ты что подумала, Алька?
— Я? — Я густо покраснела, поняв, что подумала как раз неправильно. — Да я это самое и подумала, да…
— Ну вот, Аля, — продолжала Татьяна. — Со временем, если продолжишь занятия, то друзей заведешь, освоишься. Расширится круг знакомств, так сказать… А там и до поклонников недалеко. — Татьяна довольно хмыкнула.

«Все-таки скатились в итоге на мужиков. Ну уж нет. Мое сердце уже бесповоротно и окончательно занято».

— Наверное, — рассеянно подтвердила я. — Даже не знаю. Впечатлений много, на самом деле. Я получила громадное удовольствие от танцев, Таня.
— Учись получать удовольствие, Алька, — продолжала наставлять меня Татьяна, будто бы читая по бумажке какую-то заранее заготовленную речь. — Человек, который всем доволен — это гармоничный, спокойный человек, успешный член общества.
— Что верно, то верно, — согласилась я.
— Кстати, а что за танцы? — Наконец, спросила меня Татьяна.
— Хастл, — скромно ответила я. — Просто хастл.
— Ой, а что это? — Удивилась Татьяна. — Никогда не слышала.
— Я тоже, — засмеялась я. — Это такой парный танец. Очень эффектный. Рекомендую как-нибудь тоже сходить.
— Спасибо, — поблагодарила Татьяна. — Ты молодец. Нужно держать себя в форме. К тому же танец — это удовольствие, — добавила она. — Кстати, кроме танцев я тебе как подруга рекомендую еще и книжки читать. Просто книжки. Художественные, легкие, развлекательные. Не относящиеся к твоей прямой профессии.
— Угу, — поддакнула я. — Обязательно. — И вспомнила про очередной детектив Калины Пурыкиной.

Итак, первый шаг к красивой и стройной фигуре был сделан. Мне всё нравилось, кроме того, что приходилось отлучаться вечерами, что сказывалось на моих взаимоотношениях с сыном и родней. Они категорически отказывались понимать, почему их мама и по совместительству дочь, не хочет провести вечер с семьей. После серии мелких перепалок и больших скандалов на эту тему, я начала понимать, почему многие мужья с таким маниакальным упорством стремятся пореже бывать дома, а то и вовсе возвращаться как можно позже. Потому что, во-первых, нереально скучно сидеть дома перед телевизором и выслушивать разные глупости на бытовые темы. Во-вторых, мне совершенно не доставляют удовольствия выяснения, которые постоянно затеваются то одним, то другим членом моей семьи.

Других хлопот танцы мне не доставляли.
Прошло несколько месяцев. Постепенно я так втянулась в занятия, что преподаватель посоветовал мне принять участие в одном из конкурсов, чтобы оценить танцевальный уровень. К этому времени я уже станцевалась с парой молодых людей, которые ходили на занятия так же регулярно, как и я. С одним из них, Игорем, я решила поговорить по поводу выступления:
— Мне и самому интересно посмотреть, как это будет выглядеть и каков будет результат, — сообщил мне Игорь, услышав мои соображения. — Поэтому я не против, давай выступим.

На следующее занятие мы с Игорем объявили преподавателю Роме, что хотели бы принять участие в ближайшем из соревнований.
— Придется уделить тренировкам повышенное внимание, — строго сказал Рома. — Поскольку вы будете выступать впервые, я рекомендую вам несколько индивидуальных занятий.

* * *

— Аля, корпус держи! Да что же ты валишься постоянно на пируэте! Это же надо делать с группировкой! Ногу выше! Выше! Выворотность держи! Игорь, отпусти руку — ты же ее тормозишь, партнерша же падает у тебя…

Рома подавал команды и морщился. Мы уже второй час тренировали двойной поворот, но, хоть тресни, он мне не давался. Пока получалось сделать только один, да и то без помарок не выходило.

— Ладно. Дома перед зеркалом потренируетесь, — Рома устало махнул рукой. — Давайте отработаем следующую связочку…

Я выразительно посмотрела на Игоря, и он, поняв этот взгляд, слегка поежился. Думаю, что Игорь был в полном шоке — я взялась за него всерьез и таскала на занятия почти каждый день, заставив ходить на индивидуальные уроки, да еще названивала ему на работу с напоминанием о том, что в обеденный перерыв тоже можно поделать парочку танцевальных па.

— Мне в одиночку, что ли, плясать? — Бесился Игорь.
— Ой, ты даже не представляешь, сколько всего интересного можно сделать в одиночку, — смеялась я. — Например, основной шаг поотрабатывать. Повороты. Корпус перед зеркалом подержать.
— Ага. В мужском туалете. Перед писсуаром, — съязвил Игорь.

«Сложно иметь дело с человеком, которому ничего не хочется».

— Не преувеличивай. — Серьезно сказала я. — Мы, безусловно, не за корову собираемся сражаться. Но настраиваться нужно на лучший результат. А не сидеть ждать у моря погоды. Как считаешь?
— В целом согласен. Но ты уж слишком серьезно ко всему этому подходишь. Это же просто игра, а для тебя вопрос чуть ли не жизни и смерти.
— Да. Я серьезно на все это смотрю. Для меня это очень важно. Считаю, любое дело нужно делать либо как следует, либо не делать вообще. А танцы — это еще и мое любимое занятие, не знаю, как твоё…

«Сейчас я добьюсь того, что человек примет решение ни в чем не участвовать и ничего не делать вообще».

— Ясно. — Игорь задумался. — Ты сильно боишься проиграть?
— Я боюсь не проиграть. Я боюсь, что рядом со мной опять окажется кто-то, кому абсолютно безразлично то, что он делает, зачем, и с кем. Также я боюсь, что мои силы не беспредельны и что я очень устала волочь на себе чужое равнодушие…
— Погоди, погоди, ты вообще о чем-то не о том говоришь. Причем тут равнодушие. Я точно так же, как и ты, хочу хорошо выступить. Но ты нервничаешь, и это сильно напрягает. А ты не нервничай. Расслабься — и все получится.
— Я расслаблюсь, если увижу, что не расслабляешься ты, — улыбнулась я в трубку. — В конце-то концов, кто из нас партнер?
— Вот-вот, по-моему, ты постоянно об этом забываешь — кто же из нас партнер. — Подтвердил Игорь. — Я считаю, что все идет нормально.
— А я считаю, что мы тренируемся недостаточно… Если честно, я бы с утра до вечера этим занималась, но в перерывах между танцами приходится думать и о том, на что есть и одеваться, фигурально выражаясь, — снова улыбнулась я.
— Аля. Успокойся, бога ради. Не переживай. Все будет хорошо. Имей терпение.
— Игорь… Дело ведь совсем не в медалях, понимаешь…
— А в чем?
— В том, что если ты делаешь что-то хорошо и если ты это любишь, то ты всегда стараешься это улучшить. А я очень люблю танцевать, и у меня это хорошо получается. Я хочу, чтобы было еще лучше. Понимаешь меня?
— Вполне понимаю. Но повторюсь — я тебе предлагаю успокоиться и не нервничать. Все идет своим чередом, все в порядке.
— Хорошо, хорошо… Значит, до вечера?
— До вечера. Не волнуйся, я в большинстве вопросов с тобой полностью солидарен и думаю точно так же, как и ты…
— Хорошо. Спасибо тебе.

Я повесила трубку.

«Только бы все получилось».

За день до конкурса после вечерних занятий Игорь предложил пройтись пешком по набережной. Мы медленно двинулись вдоль Москва-реки, по дороге любуясь восхитительным розово-серым закатом. По летнему небу плыли легкие облачка, и я, глядя на них, словно в детстве представляла, что это корабли, которые плывут по океану мимо сказочных замков. Вот шпили с развевающимися флагами, вот корма корабля, вот развевающиеся паруса на мачтах…
— Хорошо-то как! — Выдохнула я.

Игорь усмехнулся.
— Вот видишь. А ты нервничаешь. Что ты нервничаешь?
— Не знаю. Жизнь так коротка, Игорь… Так быстро заканчивается. — Я вздохнула.
— И часто ты об этом думаешь? — Игорь был абсолютно серьезен.
— Часто… Всегда.
— Аля… — Начал Игорь. — Послушай, не мне судить, но мне кажется, что ты слишком изводишь себя, думая о таких вещах постоянно. Вместо того, чтобы жить и добросовестно делать то, что тебе нравится, ты стремишься чего-то успеть и чего-то добиться, что совсем не положительным образом влияет на результат. Я не прав?
— Я не знаю.
— Зато я знаю. Послушай меня, всерьез ты занимаешься танцами достаточно недавно, и даже если положительный результат не появится в короткий срок, ты все равно его достигнешь при регулярных занятиях. Понимаешь?
— Понимаю…
— Как ты думаешь, что произойдет, если ты не займешь первое место, например, в этом году? Мир сразу рухнет? Ведь нет же? Ты настойчивая, упорная и способная… Когда-нибудь ты обязательно победишь. Я опять не прав?
— Наверное, прав. Но мы занимаемся парными танцами, Игорь. Не от меня одной зависит результат…
— От тебя в первую очередь. Был бы человек — а партнер всегда найдется.
— Правда? — Это был такой неожиданный вывод со стороны Игоря, что я невольно засмеялась.
— Правда. Верь мне. Просто продолжай заниматься — и все получится.
— Хорошо. А ты?
— А что — я? Я, между прочим, за последние два месяца еще ни разу ни одного занятия не пропустил. Поэтому за меня ты зря волнуешься. И я не дергаюсь так, как ты. Я просто занимаюсь. Мне кажется, определенный прогресс в наших тренировках есть…
— Есть… — Я снова засмеялась. — Например, консенсус наладили. Это реально прогресс.
— Не ерничай, — ухмыльнулся Игорь.

Игорь не знал, что у меня нет года — времени на танцы у меня осталось не так уж много, пора двигаться дальше. И что мне хотелось как-то подытожить свою деятельность, заняв какое-то призовое место. Но в целом он был прав. На свете слишком мало вещей, ради которых стоит жертвовать жизнью, здоровьем и личным счастьем. Я немного успокоилась.

Незаметно мы сделали небольшой круг до метро и вернулись обратно до машин.

— Аля. — Торжественно произнес Игорь. — Мне очень нравится с тобой танцевать, ты очень интересная женщина и хорошая партнерша. Но… давай с этого момента договоримся — ты больше не будешь на меня давить. У меня своя жизнь, в которой танцы занимают не последнее место. Все занятия мы посещаем регулярно по расписанию, также посещаем дополнительные, поскольку скоро соревнования. В остальном у меня — работа, которая занимает главное место в этом списке. И определенная личная жизнь, которая для меня тоже важна. А ты постараешься меня понять. Да?
— Я постараюсь, — обескуражено произнесла я. — Я постараюсь.
— Трудно. — Игорь заулыбался. — Но можно. — Он посмотрел на часы. — Ну что ж, до завтра, Аля?
— До завтра, Игорь…

На следующий день в семь часов вечера я вбежала в здание танцевального клуба, неся в кофре блестящий желто-белый танцевальный костюм, взятый напрокат в костюмерной одной из танцевальных студий. Я долго причесывалась и красилась и, наконец, предстала перед Игорем как настоящая танцорша.
— Отлично выглядишь, — сообщил Игорь, ведя меня за руку по кругу большого освещенного зала.
— Спасибо, — я сияла как новенькая монетка.
Провели жеребьевку, согласно которой мы выступали в третьем туре. Я видела, как Игорь волнуется, но решила ничего ему не говорить, чтобы не сделать еще хуже.

Мы оба очень старались. Наш первый конкурс — мой первый за последние пятнадцать лет, а в жизни Игоря первый в принципе, — прошел с неожиданным результатом. Я все-таки не зря наседала на Игоря, поскольку мы заняли почетное третье место среди начинающих. Публика с восторгом аплодировала нам в каждом туре, а я бесконечно улыбалась, одаривая зал воздушными поцелуями. Игорь же водил меня по залу, будто я королева, а он мой паж.

После конкурса преподаватель подошел к нам и сообщил:
— Будете выступать на городских соревнованиях.
Мы с Игорем переглянулись и расхохотались.
— Ты готов поменять работу руководителя отдела автомобильной компании на работу преподавателя танцев? — Спросила я его.
— Пожалуй, не готов, — смутился Игорь.
— Но мне кажется, что к этому все и идет, — засмеялась я.

Вернувшись домой, я внимательно посмотрела на себя в зеркало. Прогресс в похудании был налицо — за то время, пока я занималась танцами, я значительно постройнела. Что сказать. Я нравилась себе с каждым днем все больше и больше. Взглянув на грамоту, которую привезла с конкурса, я чувствовала себя победительницей. А это, поверьте, было очень приятное чувство.

«Похоже, моя танцевальная миссия подходит к концу. Пора двигаться дальше».


Продолжение следует...


Рецензии