Вспять

Тоненькой  струйкой свет пробивался между тяжелыми плотными портьерами.  Ей нравился полумрак в спальне по утрам , а шторы создавали ощущение защищенности-оторванности от   шума, яркости и  непредсказуемости растянувшегося за окном города. Еще чуть-чуть, и  вся эта лихорадочная   стремительная круговерть снова  ворвется в сознание, заставив сердце отбивать бешеный ритм, а пока…
Мерцающий – то ярче, то бледнее – непоседливый  забияка -лучик замер на кровати, притаился. Ольга протянула руку- лучик  плавно перетек в ладонь. Улыбнулась ему: «Привет, дружок! Пора вставать?» Подумав мгновение, лучик согласно мигнул и окончательно пропал – набежала тучка, наверное.
Сладко, как кошка, потянувшись, Ольга затем вдруг резво вскочила: «Действительно, пора!»  Главред, наверняка уже ждет «с докладом» и только то, что формально  сегодняшний день еще считается командировочным, не позволяет ему ворваться наглой трелью звонка в ее  хрупкий утренний мир. 
Но как все-таки хорошо дома! После утомительной командировки - в непогоду и «Тьмутаракань» , после бесконечных интервью с новым губернатором «Тьмутаракани» и его «командой», перемежавшихся почти непрерывными фуршетами и «шашлыками», солнце и тишина, и даже пустой холодильник, создавали сказочно  умиротворенное состояние .  И усталость пропала, и плохое самочувствие – она еле ввалилась вчера в  свою квартиру, кое-как побросала, раздеваясь, вещи, забралась в горячую ванну, и чуть не уснула  там! Перебравшись в постель, мгновенно отключилась.
А сегодня ! Энергия так и бурлит, хочется бегать, прыгать и  даже… хохотать! И  наконец, показать главреду  статью, практически готовую – итог злополучной командировки.  Давно она себя так хорошо не чувствовала!
Встряхнув головой – по плечам рассыпалась копна каштановых волос- Ольга   подошла к зеркалу. «Вот что значит хорошее настроение: даже начавшиеся было собираться в уголках глаз морщинки  и то разгладились! И кожа – «пэрсик», как сказал бы Алик Мувтян из отдела рекламы. Или это дорогущий крем, приобретенный перед  уездом и, судя по аннотации, обещавший немедленное и безвозвратное омолаживание,  дал-таки эффект?» Оля провела ладонями по  лбу, щекам; улыбнулась  еще раз – теперь своему отражению: «Наверное, все вместе!». Подмигнула: «Еще повоюем». И,  окрыленная увиденным в зеркале, отправилась в душ.

Игнорируя лифт, вприпрыжку, удивляясь себе  («как девчонка»!) сбежала по ступенькам , открыла дверь в «большой мир». Свет, гвалт; вперемешку снующие люди и машины  - ожидаемый и неожиданно еще более хаотичный, чем ожидалось, мир, ворвался в  ее жизнь . Да, собственно, он никуда и не исчезал. Так, на время замирал.
Ольга шла по городу, легко и знакомо лавируя между людьми и машинами  . До редакции было недалеко  - полчаса пешком, и она  наслаждалась   дивным солнечным днем,   теплым ласковым ветерком, почти летним; едва уловимыми ароматами неярких городских цветов  на клумбах. «Какой замечательный у нас город!» «И люди…такие юные, красивые…как много у нас молодежи, оказывается!».
Действительно, то ли по велению ее  приподнятого настроения , то ли искрящегося солнцем дня, улицы кишели молодыми людьми и детьми; пожилые , дряблые  старики, и даже, так сказать,  люди «в возрасте», ей почти не встречались. «Ну,  правильно, на кого обращаешь внимание?  На «молодость, здоровье, красоту», - рассудительно  объяснила себе Ольга.  И хотя, лица многих  девушек и парней казались озабоченными, смотреть на них все равно было приятно:  светлые,  здоровые;   бодрая походка,  стройные фигуры, не  тронутые еще   тленом «семейного уюта». А  забот у всех сейчас невпроворот, и молодежь не исключение.
Вот, стайкой, пробежали девчонки – на высоченных каблуках, а ножки в щиколотках тонкие совсем, того и гляди обломаются! «У мам, наверное, стащили, или у старших сестер»- усмехнулась понимающе Ольга.  Вот  на перекрестке группа подростков почему-то в офисных костюмах, некоторые с портмоне и при галстуках , а тощие шеи смешно выглядывают из великоватых воротов. Да и сами костюмы сидят мешковато: как будто с чужого плеча.  Недоуменно оглянувшись еще раз на них, Ольга  поспешила через дорогу: зеленый свет. Краем глаза отметила в шикарной спортивной машине ,  на месте водителя молоденького паренька, почти подростка. Недовольно поджала губы: «Золотая молодежь»! Права-то, интересно, есть? Или  родители в качестве подарка, с  машиной вместе подарили? Из-за таких и аварии…» Словно услышав ее брюзжание,  представитель «золотой молодежи», еле выждав включение красного , с ходу  «взял рысью » и был таков.
Пожав плечом,  молодая женщина  завернула в переулок, и уже через несколько шагов была около парадного входа в серое , немного вычурное, здание, где находилась, в том числе, редколлегия их, пусть не самого известного, но «имеющего стабильный  контингент читателей и рейтинг», как любил говаривать главред, журнала, пишущего про всякую всячину. Пройдя через турникет, чуть не столкнулась с вихрастым молоденьким пареньком, отдаленно ей кого-то напомнившим.  Уже отойдя , поняла, на кого похож: на  системотехника Игоря Савочкина , только тот солиднее, с  уже образовавшемся небольшим брюшком и неизменной  «трехдневной» щетиной. «Не думала, что у Игоря уже такой большой сын. А может, это брат?» - вяло подумала Оля: Игорь ее не интересовал.

Третий этаж. В длинном коридоре с выстроившимися шеренгой  одинаковыми  буковыми дверями  около одной из них увидела стильную  темноволосую девушку, что-то лихорадочно разыскивающую в необъятно-модной сумке. Вот, нашла:  девушка вытащила  маленькое зеркальце (  что же еще могло быть?) и внимательно-придирчиво осматривала  свое лицо.
- Люба, это ты? – узнала, наконец, подходя, Ольга.- Слушай, шикарно выглядишь! Светишься просто, и … помолодела! Твоя командировка явно тебе на пользу пошла, - добавила немного завистливо .( Любе – Любовь Петровне для почти всех других – «звезде» их маленького творческого коллектива , а также , лелейной  и давней мечте  их  шефа, досталась  командировка  в Крым.  Что на ней, женщине, неуклонно входящей в «бальзаковский возраст»,  явно отразилось  в лучшую сторону ).
- А может, ты того, влюбилась? Ну, море, солнце, «курортно-командировочный роман»? – игриво добавила Ольга.
Люба,  не ответив,  как-то странно на нее взглянула, и бочком-бочком, вдоль стены, пошла прочь.
 Ольга изумленно посмотрела ей вслед: «Ничего себе! Наша острословка Люба, и промолчала! Наверное, я неожиданно попала в «самое темечко»!- и воодушевленная этим открытием,  страстно желая тут же поделиться с миром, Ольга открыла дверь в кабинет  отдела новостей.
Громкие голоса и возбуждение, слышавшиеся даже за дверью, тут же стихли, едва она зашла.
На нее внимательно – так, что Ольга даже поежилась, настолько пристальными были взгляды - смотрели  несколько  подростков и один, совсем маленький, мальчик.
Несколько мгновений стояла такая тишина, что за раскрытым окном слышен был играющий с ветвями деревьев ветер. Непонятно откуда взявшиеся дети, почему-то  казавшиеся до боли  знакомыми,   откровенно и придирчиво разглядывали ее.
 Ольга , уже ощущая некоторую странность происходящего сегодняшним утром, тоже молчала.
- Ну, что скажите, Ольга  Николаевна? -  ломающимся баском спросил один из подростков . – Любовь Петровну видели? Говорили с ней? Или , может, сами уже «дошли»?
- Ну да, как же, «дошла»…Наверное, все утро радовалась, что молодеть начала, - тоненьким  голосом противно хихикнул  самый младший мальчишка.
- Что проис-ходит? Вы – кто? –запинаясь, спросила Ольга.
- Да вы присядьте, Ольга Николаевна, - заботливо  взял ее под руку один из подростков, с черным чубом и смоляными глазами, как две капли похожий на старшего сына  Алика Мувтяна из отдела рекламы. – Вы присядьте, а мы…мы попытаемся  вам объяснить…насколько сами понимаем.
И следующие полчаса  Оля завороженно слушала , как «сын Алика» сухо и четко (похоже, уже не в первый раз)  объяснил причины ее приподнятого утреннего настроения и исчезнувших морщин.
Ольга слушала, но не слышала. Точнее, не осознавала, что происходит, потому как в голове это просто не укладывалось. Какие-то отдельные точечные мысли…фразы.
«Англия и Япония…эксперименты с клеткой…регенерация…омолаживание организма… закрытый центр…что-то произошло…авария…очаги спонтанного омолаживания…распространение  по  всему миру. Человечество на краю гибели».
Она слушала и  во все глаза смотрела на ребят. «Ага.  Задиристый даже на вид  крепыш – ведущий постоянной спортивной рубрики Стас.  Тощий  «ботаник» с серьезными глазами - это  умница  Саша Капустин.  Задорная девчонка с  озорными глазами – секретарша Сонечка, а эта, подстриженная «под мальчика», с капризным  ртом  - зам главного Ада Львовна. А вот и сам главный редактор их журнала, всеми уважаемый  Дмитрий Павлович  - невысокий пухлый мальчик с огненно-рыжей шевелюрой, торчащей во все стороны». «А где же его знаменитая лысина?- чуть не рассмеялась .
- Она еще и улыбается! Мо-ло-дец! Любовь Петровну , так ту сразу  «повело» - встрял опять «мальчишка», как оказалось теперь , Сева  Ветров, самый молодой из их отдела.
- Да не поняла она еще, в чем дело, - авторитетно заявила  маленькая Ада Львовна. – Или у нее, наоборот, защитная реакция организма, невротическая, разумеется, проступает.
- Но , - Оля растерянно еще раз окинула всех взглядом, - Надо же  что –то  делать?
- Ну,  что я говорю? – победно посмотрела на всех Ада Львовна. – Ничегошеньки-то она не поняла.- Повернулась снова к Ольге:
- Мы умираем, девочка. Ты только вчера прилетела, а уже помолодела лет на десять. Чтобы в таких, как мы, превратиться, понадобиться дня  три.
- Мы умираем, -повторила  она  опять тихо, - потому что,  начало жизни, куда мы, судя по всему, движемся, одновременно и конец. Все одно - не жизнь.
- Но неужели ничего нельзя сделать?- взорвалась Ольга. – Уехать …вот, я же была в…
- Поздно, везде все то же самое, только с разной степенью интенсивности, - устало проговорил  Саша   и включил  телевизор. – Смотри. Мы уже не можем это видеть.- Передал ей пульт.
Ольга жадно вслушивалась в  знакомую и иностранную речь (благо, знание  языков позволяло), вглядывалась в тревожные юные лица дикторов, лишь глаза которых- глаза  людей, повидавших на своем веку – выдавали их возраст.
Везде одно и то же!  Китай: быстрым вибрирующим голосом  темноволосая скуластая девочка передает о начавшейся панике. Штаты: вихрастый мальчик  с растерянной виноватой   улыбкой сообщает , что  тестирование чудодейственной вакцины, о которой  сообщалось два часа назад, результатов не дало. Новосибирск: в студии группа молодых людей, но еще не детей ( вероятно, ученые) вяло  и умно уговаривают население не поддаваться панике.  Они что-нибудь придумают. Япония: совсем кроха, еле слова выговаривает, только повторяет бесконечно по-английски: «Кто-нибудь…любой человек…где-бы ни находился…идею… как остановить процесс…огромное вознаграждение…»
- Британия  уже сутки не показывает, - задумчиво произнес Саша, прервав  ее  клацанье по кнопкам пульта.
Ольга в изнеможении откинулась на спинку стула. Подумав, порылась в сумке и вытащила мобильный телефон: на его крышечке было зеркало.


Рецензии