Солнце в городе

Это был парниша в модных солнечных очках и стрижкой под "горшок", добавьте сюда ещё жёлтые ботинки из песни и получите современного пижона.
А в городе было душно.

Когда-нибудь этот город сотрётся. Сейчас он очень грязный, но с виду кажется таким милым в своих розовых клумбах. Говорят, этот город волшебный. И почему люди выбрали этот сухой и глупый городишко примером для подражания?..Старые­ газеты с обрывками чужих мыслей разгуливали на пару с ветром по кварталам и улицам, смешивались с песком и превращались в комок воспоминаний...Пыль­ . Этот город был поглощён пылью непоявившихся слёз и ненужных терзаний.

История гласит, что давным-давном старец Мавродий закопал мешок с невыплаканными истериками где-то у реки. Потом река высохла, и на её месте построили этот город, и теперь, под землёй, прямо на главной площади у фонтана закопаны эти невысказанные крики и непоявившиеся царапины. Да, раньше на месте города была река..но это было так давно.
Улицы города до сих пор пусты, но в каждом переулке всегда можно услышать шум. То мерное жужание вечности, то звуки переговаривающихся тарелок из ближайшего ресторана, то звонкий смех бакалейщика. Нет, это не счастье, и вовсе это не весна. Это безумие, причём самое страшный его вид - скрытое сумасшествие.
Весь город охвачен безумием, но, как это часто бывает, люди не замечают данностей.

У этого города есть мечта. Она вся соткана из запахов первой зелени, доносящихся из соседнего ларька, из мыслей о чём-то светлом и простом, из бесконечного времени и ярких песен. Эта мечта не терпит фальшивых улыбок и ненужных слов. Ей приказано жить....Так жаль, что это всего лишь мечта какого-то странного города.

И вот, однажды, в этот город пришло солнце. Это был парниша в модных солнцезащитных очках и стрижкой под "горшок", добавьте сюда ещё жёлтые ботинки из песни и получите современного пижона. В кепке от Дольче&Габанна, кольцами от Версаче и спиной в побелке, оно принесло очередную засуху (куда уж суше) и высосанные из пальца идеи. Парниша шёл и улыбался, искренно и задорно, но...это было замутнённое восхищение.
Безумное солнце подошло к фонтану и увидело маленькую пухленькую девочку, с восхищением смотрящую на вырывающиеся из земли струи. Единственные капли воды во всём городе. Девочка подбежала к солнцу, ткнула пальцем в его живот и спросила: "А ты кто?". На что солнце ответило: "Я - звезда. Да, да, та самая. Вы греетесь в моих лучах, а я даю вам жизнь...Деточка, ты рада, что я пришёл?" - оно потрепало волосы на голове у девочки, но она отдёрнулась и отошла на несколько шагов.
"Если бы ты был солнцем, ты бы принёс нам воду, а не засуху..." - надуто прошептала она.
"Зайка, я же светило! Какая вода?..О чём ты?..Я же могу только одно - выжигать, согревать иногда, что ещё.." - новоявленная звезда почесала затылок и застыла в недоумении.
"Значит ты не настоящее солнце, раз не приносишь людям счастье...Ты - чужой" - девочка упала на коленки и заплакала.
"Зайка. Сейчас все друг другу чужие. Пока этот город не найдёт своё собственное солнце, для вас буду светить я. Да, я безумец, да эгоист, да глупыш. Ничего не могу путного сделать и предпринять...Но, каков город, таково и его солнце - светило вдруг хлопнуло себя по лбу и закричало - Рыба моя! А ведь ты можешь стать звездой этого города! Ты же ведь хочешь дарить людям надежду?..Хочешь нести им правду?..Хочешь, по глазам вижу!!Но для этого нужно очень постараться..Ты согласна нести эту нелёгкую ношу?.."
Девочка поднялась с горячей земли, сердито отряхнулась и сказала:
"Не учите меня жить, парниша. У вас вся спина белая"

Когда-нибудь этот город сотрётся...исчезнут­ трёхэтажные приземистые домики и провода электростанций, больше не будет пахнуть свежим хлебом и вечно заканчивающимся бензином...но пока этот город стоит. И
знаете...в нём живёт солнце.


Рецензии