Рыбалка

В одном большом тридесятом государстве, в одном славном вертолетном полку жило-было мноооого славных воинов-богатырей, которые жаждали проявить удаль свою молодецкую. Ну да и не только ее, родимую, но не о том сказ. И все окрестные селения знали: вертолетчики – они ого-го, это самое, и выпить не дураки! Аз есмь – жили, не тужили. И тут прибыл к ним по обмену коллега, аж с самого Дальнего Востока! Там, за тридевять земель, он не только усовершенствовал свои профессиональные навыки, но и овладел тайным искусством ловли жабродышащих, сиречь рыб!

А на новом месте и полетов было много меньше, и с досугом имелась некоторая, гм, напряженка... За месяц сей богатырь обиходил всех бл... Ну, об этом позжей. Короче: встал вопрос о культурном дОсуге.

– А как тут начет рыбалки? – молвил славный мОлодец.

– А, почитай, никак. – отвечала славная дружина.

– А почто? – вопрошал удалец.

И ему подробно объяснили, что в окрестных болотах из живности – в основном пиявки да жабы, а на французкий манер жрать гадов добры молодцы – ни в жисть не будут! Но витязь был настойчив, он раздобыл карту и углядел в ней, – что б вы думали? Водоем. История не сохранила название той речушки, но память о событиях кочует в тех местах по сию пору!

Сей славный муж развил большую деятельность, сколотил для предприятия команду аж из пяти витязей небесных, которые либо сами знали, как насаживать червя на крючок, либо видели в детстве-отрочестве. И встал вопрос о транспортном средстве – ведь ехать не за десять верст. А надобно сказать, что в ту пору не всякий витязь даже из небесного воинства, имел персонального коня. Нет, не из тех, что по небу мчат, керосином озоновую дыру в бюджете страны прожигая. Даже и обычного, хромого, отечественного, бензиномасложрущего.

А посему пришлось челом бить ближнему боярину, поставленному государством стеречь и блюсти егонные антиресы и прямить какую-то там линию. Звался тот боярин – «Зампой»; поди, разбери – то ли грек, толь татарин. И был у того боярина в конюшне конь по прозвищу «Москвич-2141». Неказистый, пегой масти, но бодрый и свежий, бо боярин никак не мог оформить на него какие-то «права». То бишь, в очередь на коня с остальными дружинниками он встать побрезговал, коня получил, а вот с «правами» как-то не заладилось…

Боярин был хват и коня стоялого «Москвича-2141» сторговал за половину будущей добычи. Добытчики погрузили в его снасти, снедь и мнооого зелена вина номер 21, коим и пробавлялись до приезда на место. Долго ли коротко ли – прибыли! А надо заметить, что учитывая общий опыт рыбной ловли, снастью для оной был выбран НУРС. Сей предмет предполагался быть опущенным в субстанцию именуемую водой и подорван посредством провода, аккумулятора железного коня «Москвич-2141» и камлания имевшегося в наличии колдуна-оружейника. Технология вызывала некоторые сомнения, но зелено вино имеет тенденцию их, сомнения, истончать, а засим, никто не обратил внимания на предостерегающие жесты, производимые приглашенным колдуном-оружейником, бо тот производил их уже лежа на траве поодаль коня, сраженный Зеленым змием и вином нумер 21. Провода соединили на «авось» и НУРС был брошен. Кто-то к месту вспомнил древнего витязя, который тоже что-то там бросал в Рубикон и это, в конечном итоге плохо для него закончилось… хотя и не сразу. Вспомнил и прижал клеммы к аккумулятору.

Нет, действительно, как-то не так они соединили повода с НУРСом! Сия весчь, многомудрыми жрецами огня обученная летать прямо по воздуху, в воде стала вести себя непотребно, что-то там выкобенивать. Может, воздуха ей не хватало, а может заклинания, произносимые витязями, не возымели того действия, что настоящее камлание оружейников, хотя количество и порядок букв был тот же… В результате НУРС вырвался на воздух, пронесся над головами воинов и прямиком устремился к стоящему на косогоре железному коню «Москвич-2141». И так удивился конь железный той встрече, что рассыпался буквально… в общем совсем. И снедь и зелено вино с ним тоже. И сопровождалась их встреча такими звуками и светом, что попадали оземь четверо витязей, а пятый – лежавший одесную коня – протрезвел!

И воротилися воины без славной добычи, пешком, неся на руках уцелевший аккумулятор почившего железного коня «Москвич-2141».

Сия летопись писана со слов воина того же полка, собиравшего деньги на нового коня для греческого татарина Зампы.


Рецензии