В метро - зарисовка

Конечная станция метро. Бежевые стены, создающие впечатление желтоватой, сумеречной дымки. Сказочное немного ощущение. Мрачно сказочное. Немного подавляющее, пугающее, ещё немного вдыхающее странную меланхолию. Вдоль стен – блестящие полоски, матовые, пытающиеся отразить слабо светящиеся лампы.

Людей на перроне уничтожающе мало. Пара девочек в модных узких брючках, одна толстая старуха с огромной замызганной сумкой, рыжая девица с налётом вульгарной попытки элегантности. Ещё какие-то вовсе незаметные лица. Несмотря на обыденность, они немного сгущают этот желтоватый, если не картонный оттенок, почему-то говорящий о быстрых стрелах грохочущих поездов, что, разумеется, как нельзя к месту.

По ступенькам слышны лёгкие шаги. Девочка лет пятнадцати мелкими шажками спускается по лестнице на перрон. На ней летящая юбка чуть ниже колена, мешковатый чёрный пиджак из которого чуть выглядывает блёкло-белый воротничок рубашки. Она скользит рассеянным взглядом по перрону. Почти совсем завешенное длинными волосами лицо такое сосредоточенное, будто бы она не разговаривает. Но только потому, что вечно о чём-то совершенно постороннем размышляет. Она так сливается с этой желтоватой дымкой, что кажется призраком обитающим здесь. Тихонечко спрыгивает с последней ступеньки. Из тоннеля выезжает поезд.

Люди с одной стороны перрона заняты созерцанием рельс, по которым должна приехать их электричка. Девочку они не видят, не обращают внимания, что по другой стороне перрона легко и сосредоточенно быстро идёт человек, дожидаясь остановки поезда, приехавшего на конечную станцию.

Девочка пытается догнать первый вагон. Не догоняет, останавливается где-то посредине. Впечатление, будто бы она не дышит совсем, задумчивая картинка мрачно сказочного оттенка. Двери плавно разъезжаются, пассажиры выходят. Слышно как робот произносит « …канцавая. Поезд далей не iдзе, калi ласка, пакiньце вагоны».

Девочка дожидается, пока все выйдут, лёгким шагом заходит в вагон. Может кто-то и видел её, да не заметил. Садится, по-прежнему задумчиво склоняет голову. Смотрит в пустоту.
Двери с грохотом закрываются и недопустой поезд отходит куда-то… Медленно, словно пластилиново развивая скорость, набирая странный, почти свистящий звук. Отходит куда-то, пассажирам не очень-то известно куда. Прямо в темноту тоннеля, похожую на туман, серо-чёрную, напоминающую ночной дождь. А она смотрит, повернувшись по движению поезда вдаль, наблюдая как расступаются стены, визжа и дребезжа, дрожа стёклами, как темнота понемногу вливается в окна вагона.

И колёса приготовились к бесконечному движению под наблюдением рассеянных глаз.


Рецензии