Глава 1. Фиаско психолога

  Шаг за шагом, ещё один шаг. Абсолютно уверенно, как так и надо. Было видно, что обладательница роскошной мелированной гривы, спустившейся уже не до середины спины, уверена в себе. И она была хороша, это Борис даже со спины заметил - хорошо обозначившаяся талия, сильные бёдра, подчёркнутые расклешёнными джинсами, неплохо сочетающимися с клетчатой рубашкой, совершенно не похожей на "ковбойки" с рынка. В одной руке у мелированной был пакет - рисунок не было видно, потому что хозяйка пакета шла не тем боком к Борису. Через плечо виднелась стильная прямоугольная сумка белого цвета, на ней была нарисована небольшая "мишень" - английский военный значок, популяризованный неформалами ещё в середине шестидесятых, - под которой была написана хорошо читающаяся красная надпись "Merc". Опять же, сумка была безупречно подобрана. При этом... Да, точно, эта Шакира (Борис нашёл только это сравнение) местного розлива шла по асфальту босиком, и что-что, а ноги у неё были вполне себе ничего, даже поизящнее, чем у колумбийского оригинала.
  Борис встал со скамейки и быстро перебежал улицу в сторону "Тысячи мелочей", направляясь вслед за мелированной. На ходу он придумывал вопрос, с которого стоило бы начать разговор, чтобы попросту не быть посланным на три "Б". Конечно, он умел разговаривать с людьми - образование психолога и работа в фирме (чёрт, а ведь было здорово тогда - жаль, что фирма перетряхнула штаты в последнее время). Но всё-таки и психологи терпят фиаско. И это Борис знал. Кроме того, если так повспоминать Новосибирск, то там тоже хватало проблем с опросами. Впрочем, этот кусок жизни Борис постарался оставить в прошлом.
  Итак, он двинулся вслед за мелированной и довольно быстро с ней поравнялся. И, естественно, она его заметила, она не могла его не заметить, как он за ней понёсся и затормозил, только что тормоза не визжали. В общем, она обернулась к нему, всем своим взглядом давая понять, что хочет услышать ответ на невысказанный вопрос: "Что вам от меня нужно?" А ещё Борис отметил, что у мелированной неплохая грудь - не мощная, но и не мелкая, - безупречный педикюр (тёмно-вишнёвый лак без вывертов), а лицом она действительно здорово похожа на Шакиру, только славянизированную.
  - Девушка, вы меня извините, - начал Борис, - я с вами хотел бы поговорить. Не подумайте ничего такого...
  - Я вас слушаю, - ответила его собеседница. - Говорите.
  - Вы не обижайтесь, конечно, но я хотел спросить, а почему вы босиком?
  - Потому что у меня ноги от туфель устали, - ответила мелированная. - Пять автобусных остановок на каблуках прошла кряду. А что?
  - Нет, ничего, - ответил Борис. - И давно вы так?
  - Пару остановок тоже прошла. Ещё вопросы?
  - Мне кажется, что вы как-то не хотите со мной говорить.
  - Когда кажется, крестятся, - ответила на это мелированная. - Я же сказала, задавайте свои вопросы, я постараюсь на них ответить.
  - Хорошо, я продолжу. Так вот, - сказал Борис, - вас не беспокоит, что люди на вас оглядываются? Всё-таки не пляж, город.
  - А с чего вы взяли, что я обязана в угоду чьим-то мнениям жертвовать своим удобством? Если они не хотят так ходить, я их не принуждаю, так что пусть и они меня не принуждают. Полагаю, вопрос исчерпан?
  - Ладно, - миролюбиво ответил Борис. - Но всё-таки на асфальте всякое валяется, те же стёкла, камешки, окурки. Не страшно?
  - Во-первых, я пока ещё, хвала Богу и Богине, не слепая, - ответила его собеседница. - Во-вторых, я натренированная, и мне эти ваши стекляшки и окурки вреда не принесут.
  - Йогой занимаетесь?
  - Если хотите назвать это так, то пусть будет йога. Что ещё?
  - Вам это нравится? Я имею в виду, нравится ли вам босиком ходить.
  - Если мне, мой хороший, что и не нравится, так это любители поподбивать клинья якобы оригинальным способом, - ответила мелированная. - Дескать, оригинально: "А вам никто не говорил, что вы похожи на Шакиру?" Или ещё что-нибудь такое. Говорили, причём, не "похоже", а вообще так называют.
  - А как вас зовут на самом деле? Меня - Борис.
  - Я могу остаться для вас Шакирой? - спросила мелированная. - Или вы?..
  - Хорошо, пусть так, - ответил Борис. - Раз вам не хочется, я вам своё общество не навязываю. Просто я хотел поговорить, но раз уж так, то извините.
  - Вы хотели поговорить - мы поговорили, - пожала плечами мелированная. - Но, уж простите мне мою прямолинейность, я не испытываю желания продолжать этот разговор. Опять это "что вы делаете сегодня вечером", "у вас красивые глаза", та-та-та, всякая лабуда дурацкая. Неинтересно.
  - Вы неправильно меня поняли, Шакира, - ответил Борис. - Я не подбиваю клиньев. Мне это незачем совершенно. Я - психолог и пишу исследование. У меня такая тема, вот в чём дело.
  - Прошу прощения, Борис, - Шакира усмехнулась, как бы подтверждая этим своё имя или прозвище, - но я не горю желанием быть вашим подопытным кроликом. А сейчас извините, но мне пора. Светлые вам благословения.
  - Спасибо, - проговорил Борис и пошёл в сторону улицы Масленникова. Шакира пошла в противоположную сторону - только остановилась ненадолго, чтобы протереть ноги влажными салфетками и обуться в вынутые из пакета с леопардом туфли (обычные, в общем-то чёрные "лодочки" с небольшими разрезами по бокам). Ладно, не удалось, и наверняка ведь обулась, чтобы больше не нарваться на ловеласа какого. И почему всё так происходит? Вроде, раскрепощённая женщина, уверенная - а вот так сразу "закрывается" своим тоном холодным, хоть и вежливым, вот этими намёками, дескать, знаю я тебя, голубчика, как ты клинья подбиваешь. Опять фиаско - и вот так вот, с ходу. Правда, эти "хвала Богу и Богине", "светлые благословения"... Это внушало мысли несколько не очень хорошие, но Борис всё-таки не приветствовал огульные обвинения в сектантстве, и знакомых с разными религиозными убеждениями у него хватало...
  Из кармана донеслась бодрая песенка про лето, которую распевала Юлия Беретта. Судя по рингтону, звонила Катя. Борис вынул мобильник и соединился.
  - Алло, Катя, ты? - спросил он.
  - Патрон, привет, - Катя была в прекрасном настроении. - Ты не забыл, что сегодня мы договорились отмечать мою получку? Я, между прочим, уже у кафе. Жду тебя. Ты, кстати, где?
  - Я у "Тысячи мелочей". Извини, забыл... Бегу, - пробормотал он, - бегу скорее.
  - Патрон, а что у тебя с голосом? - подозрительно спросила Катя.
  - Ничего, всё нормально, а что?
  - Патрон, - сказала на это Катя, - у тебя плохо получается обманывать. Что-то тебя расстроило. На работе проблемы?
  - Нет, просто не совсем удачно поговорил с одной женщиной. Ладно, это - не по телефону.
  Он направился в сторону троллейбусной остановки, быстро вскочил в вагон (его нынешний шеф так всегда называл автобусы, трамваи, троллейбусы - привычка старика, что поделаешь). Пара остановок - и он уже был у "Провианта". Теперь нужно было...
  - Привет, - Катя была в каких-то кожаных сланцах, лёгкой маечке и "цыганской" юбке. К приветствиям присоединились Марина (не узнать, как она после Питера расцвела-то) и какой-то парень, которого Катя представила, как Андрея. - Вот, Маринкин партнёр по бальным, в детской студии преподаёт ещё. Ладно, пошли, я сейчас стол займу, - Катя улыбнулась.
  Кафе оказалось поразительно уютным, притемнённая обстановка только работала на это. Катя и Борис заняли столик неподалёку от бара, совсем рядом находился любительский звуковой пульт - так, подключить что-нибудь для проигрывания музыки да парочку микрофонов - и вместо привычного для дневного времени радио будет играть живая музыка (кажется, где-то здесь одно время играл - и недурственно, - какой-то саксофонист).
  - Ну, что там опять случилось? - спросила Катя. - Что там за женщина такая была у твоей этой "Тысячи мелочей"?
  - Очень даже ничего, - ответил Борис и вкратце пересказал Кате всё, что произошло незадолго до её звонка.
  - Бывает, - сказала Марина. - Может, она просто по своим делам шла? Всякое бывает. Торопилась куда-нибудь. Или просто необщительная. Всякое бывает.
  - Не такая она и необщительная, - возразил Борис. - Наверное, ей не понравилось, что я с места в карьер начал. По большому счёту, не надо было мне так бежать за ней. Это я зря сделал. Ничего, буду знать в другой раз, - он отмахнулся и углубился в чтение винной карты. - Может, просто ей надоело выслушивать такие вопросы. Я же вижу, что она босиком часто ходит, я это заметил. В общем, маленькое психологическое фиаско...
  - Выбрали что-нибудь? - симпатичная блондиночка (среднестатистическая такая официантка) уже держала наизготовку блокнот. Заказы начались сразу же, и это отвело собравшихся от темы неудачи Бориса, благо, Марине было, что рассказать, поскольку она только неделю, как приехала с танцевального конкурса, где получила второе место за свой "модерн"... 


Рецензии