Мыши

В ветеринарной лечебнице в лаборатории стоят картонные коробки. Даже самая бедная ветлечебница имеет эти коробки, в которых происходит постоянная возня. Пахнет от нее отнюдь не цветами, оно и понятно, там живут мыши. Маленькие создания, весь день накрытые крышкой подозрительно щурятся на тех, кто ее открывает. Они не верят никому. Инстинкт самосохранения подсказывает мышам, что доверять этим чудовищным гигантам нельзя, потому они пытаются сбежать или укусить человека каждую секунду их маленькой жизни. Но люди цепкие и беспощадные. Мышей берут по одному, кладут обратно, пересчитывают и даже кормят. Все бы ничего и даже крадущиеся шаги местного кастрированного кота не так страшны, если бы не эти ужасные опыты, по поводу и без…

Их дергают по каждой мелочи и губят бессчетно маленькие жизни, выбрасывая мохнатые тела в мусорное ведро. Последняя выходка людей была чудовищна. Если у мышей есть предания и легенды, то этот случай, безусловно, вошел в анналы их маленькой истории. Все началось утром шестого мая, ничем не примечательного дня. В лабораторию вошел крайне возбужденный директор лечебницы. Про таких людей говорят «себе на уме». Он принес металлический блестящий цилиндр, пахнущий хлором, и водрузил его на стол. В цилиндре размещались ампулы и пробирки, в записке отправленной лично директору, указывалось на химические составы и реакции организма на препарат, а также необходимость его внедрения на рынок ветеринарных услуг и товаров. Наклейка на ампулах гласила, что это первый препарат, который способен излечить кошек и собак от лишнего веса и преждевременного старения. Верилось в это с трудом. С еще большим недоверием директор читал строки о том, что препарат прошел все необходимые исследования и был неоднократно протестирован в РАН. Он только и вздохнул, покачивая головой, да откашлялся. Мыши напряглись и перестали наполнять комнату шорохами в коробке. Они знали, что к добру столь ранее появление гиганта не приведет. Каждая маленькая душа искренне надеялась, что о них забудут и попробуют лекарство на ком-нибудь другом, например на дымчатом кастрированном коте.

Ветеринар отложил записку в сторону, сходил к умывальнику, помыл руки и направился не спеша к коробке. Проклятая человеческая мнительность. Как мелки и ничтожны люди в своих проявлениях, когда они ощущают полную власть над слабыми и беззащитными! Он аккуратно поделил мышей из одной коробки, расселив их в невысокий ящик с фанерной перегородкой, состоящий из двух комнат. Мыши не метались, ни пищали и не кусались, они со священным ужасом смотрели на своего мучителя. Тот достал ампулу, взял немного лекарства в шприц и начал осторожно впрыскивать его в животных, вытаскивая их по очереди.

Мышей расселили. Привитые находились в отсеке справа и терпеливо ждали своей участи, а те, кто избежал прививки, спокойно спали в левой стороне. Ночью началось самое страшное. Правый отсек с грохотом носился по коробке и отчаянно визжал. Дело в том, что вечером, уборщица Нюра, добрейшей души человек, жалевшая все живое, покормила мышей. Это давно превратилось в систему и, возможно мышей погибло бы несравненно больше, если бы нее заботливые руки и мягкое сердце. Но в инструкции строго указывалось, что кормить животное после прививки ни в коем случае не рекомендуется, содержавшиеся в ампулах вещества с лихвой заменяли все необходимые организму витамины.

Итак, мыши вопили в пустой лаборатории, как люди, после сильных потрясений и испытаний, которые по обыкновению выходят на балкон и спрашивают с Бога за Его несправедливость. Ни те, ни другие, естественно, ответа не получают и покорно замолкают. Утром ветеринар обнаружил семь сбившихся в кучу остывших тел, занес их в журнал, горько вздохнул и приказал Нюре выбросить их в мусорное ведро. Нюра бережно завернула трупы в носовой платок, взяла лопату и похоронила их за забором лечебницы. Потом подумала о чем-то грустном и, как водится, заплакала.

Ветеринар не потерял энтузиазма, скорее даже наоборот, разгорелся еще больше. Он уменьшил дозу и увеличил количество мышей, решив лично проследить, помрут ли они в этот раз. Мыши были вынуты, привиты и уложены по отсекам, их количество существенно сократилось. Нюра принесла из кладовки телогрейки и постелила тому на полу. Пока он ходил в магазин за хлебом и молоком, она, как обычно, покормила мышей, дождалась его, попрощалась и ушла. Ветеринар сидел за столом, что-то читал, потом и вовсе заснул. Проснулся он от писка в коробке. Сегодня мышей ждали долгие мучения. Он пытался спасти тех, кто еще не умер, забившись в угол среди мохнатых братьев. Сначала ветеринар пытался понять, что именно причиняет им боль, потом стал колоть все подряд, от глюкозы до анестезии. Мыши замолкали в коробке, в руках, на столе..

Утром история повторилась, Нюра копала могилку, ветеринар прививал новых мышей, уменьшив дозу и увеличив их количество, чтобы выиграть время. Он был готов с достоинством принять сегодня этот удар. Все мыши до одной были привиты и необыкновенно спокойны перед неизбежностью. Запах смерти наполнил лабораторию. Обезумевший гигант сидел над ними, кроткими и спокойными и, молча, взирал мудрыми глазами. Весь день он ничего не ел, ни о чем не думал и все ждал, когда те начнут метаться. Мыши были спокойны. Сначала его это радовало, потом стало злить. Он даже несколько раз тряс коробку от нетерпения, но те продолжали смотреть на него умными глазками, ничего не предпринимая. Вечером Нюра подошла к столу после уборки, глянула через плечо в коробку, убедилась, что эксперимент проходит успешно и попросила ветеринара подвинуться в сторону. Тот покорился без лишних расспросов и стал смотреть невидящими глазами, как она подсыпает мышам какие-то семечки и хлебные крошки. Нюра закончила, попрощалась и вышла.

Что ему оставалось делать? Изможденный и опустошенный он даже не проснулся сегодня от вопящих до утра мышей, только кастрированный кот, нервно дергал хвостом и вглядывался в темноту на скорчившегося гиганта. Утром Нюра, как обычно, завернула мышей в платочки, которые заранее припасла для сегодняшней траурной процессии, а ветеринар куда-то позвонил и попросил новую партию безобидных мышей.

Апрель 2009г


Рецензии