Шарлатаны от здоровья, мифы и, правда
Наверное, всякий человек в наше время прочел множество литературы о самооздоровлении, похудании и приобретении сверхчеловеческих возможностей. Некоторые даже, что-то попробовали сотворить с собой, или окружающими. В лучшем случае из этого ничего не выходило, как правило же, теряют люди здоровье, а некоторые особо ретивые, теряют еще и свою жизнь.
Существует огромное количество разнообразных "классов йоги", школ "классической йоги", студий "фитнесс йоги" и прочих клубов по интересам. И все они напропалую утверждают, что, занимаясь йогой можно поправить здоровье.
Так то оно так, но… Здесь допущено несколько ошибок.
Средний россиянин вообще не представляет себе, что такое йога, в ее исконном понимании. Строго говоря, йога это комплекс (и немалый), мероприятий ведущий в конце к "прекращению всякой деятельности сознания" (Патанджали "Классическая йога III-II век до н.э."). Хочется спросить пытливого читателя: Оно вам надо? Все упражнения (асаны, пранаямы и т.д.), существующие в йоге, ставят своей целью избавить йогина от страданий и хворей телесных. Это правда. Так же они способны освободить разум человека от оков иллюзий, стереотипов и заблуждений. И это правда.
Так, что ж мы медлим?!! - воскликнет нетерпеливый читатель, - Все вперед, к новой, счастливой и здоровой телесно и духовно жизни!
Но, постойте, погодим кидаться в пропасть. Давайте, обратим свой взор на далекую Индию, родину худеньких йогов, и проведем сравнительный анализ.
1. Отношение окружающих.
Индия, страна высокодуховная в самом прямом смысле этого слова. И каждый населяющий ее индус очень хорошо понимает заботы и проблемы йога, всяко старается ему содействовать, или в лучшем случае, не мешать. В нашей стране это невозможно в принципе из-за иной социо-религиозной ментальности, и своеобразной самобытности.
В распространённой в России книге Б.К.С. Айенгара "Йога прадипика" упоминается, среди прочего, о восьмичасовых ежедневных занятиях йогой. Тут же мсье Айенгар, оговаривается, что так заниматься могут только "очень преданные йоге люди". И вещает далее, что достаточно будет двух часов в день. Час утром, и час вечером. Осознанно или нет, но "махагуру" Айенгар лукавит, если не сказать вводит в заблуждение. Двух часов в день достаточно для новичка, и то, только в первые неделю – две. Или для маститого йогина, пожирателя вселенной, поддерживающего свою духовную мощь в нужной форме. На самом деле йога требует от своего приверженца колоссальных затрат времени и абсолютной сосредоточенности. И вот представьте себе: вы, проснувшись в пять утра, занимаетесь собой, проделываете, сложные для вас, манипуляции со своим телом и сознанием, попутно убеждая себя, что вам это необходимо. После, опоздав на четыре часа, вы являетесь в свой цех или офис, где работают, вобщем, обычные, хорошие, но озлобленные на жизнь люди. И вы в устной или иной форме показываете им, что ваш образ жизни это единственно верный путь, по которому следует идти человеку. Реакция вполне предсказуемая, вплоть до увольнения.
Все, наверное, видели людей, посередь зимы, обливающихся у подъезда ледяной водой из ведра. Попробуйте оказаться на их месте. Представьте реакцию прохожих и окружающих? Кто-то молча покрутит пальцем у виска и пойдет дальше, кто-то начнет кричать, что мол: нечего тут!… А близкие и родные вам люди, так просто сочтут вас, если не сумасшедшим, так чудаком точно. И вот тут мы плавно въезжаем в другой аспект, совершенно не учтенный нашими доморощенными "гуру" от йоги.
2. Климатические и пищевые различия.
Климат.
Индия страна жаркая, граничащая с океаном, а то, что называется там зимой – это сезон дождей. Ну, примерно как у нас теплый сентябрь, только более влажно. Ходить круглый год в ветхом рубище там довольно просто. И совершать утренние омовения, тоже весьма приятно в силу того же жаркого климата. В средней полосе России иначе. Мало солнечных дней в году, световой день короткий, морем и не пахнет (Волга, по меткому выражению Б.Б. Гребенщикова, конечно буддийская река, но теплой круглый год она от этого не становится). Зима же, вовсе меняет картину кардинально. Поглядите на учащихся у нас, студентов из Индии, особенно первые год-два. Немногие йогины выжили бы в двадцатиградусный мороз, особенно на нашем скудном рационе.
Питание.
Йога предполагает умеренность в пище и вегетарианство. Если вокруг вас в изобилии растут фрукты-овощи, пряности, в каждом огороде растят рис, а в каждом доме есть корова, для добывания из нее молока и масла (натуральных, заметьте!), природа и погода располагают к неге, расслаблению и медитациям, то Россия ставит нас в очень жесткие условия. Зима требует для обогрева, употребления жиров и белков животного происхождения. Мясо, яйца, сало, жир. Так же ввиду того, что большая часть года у нас не способствует произрастанию всяких там фиников да абрикосов (богатых, кстати, простыми углеводами), мы вынуждены довольствоваться картофелем, луком, морковью, капустой и прочей брюквой, которые к середине зимы теряют весь свой запас полезных веществ. Из-за климата же, мы вынуждены большее количество овощей и фруктов подвергать консервированию (соленья, копчение, варенье), что вобщем тоже не добавляет продуктам пищевой ценности. Произрастающие в средней полосе пшеница, гречиха, ячмень, овес и просо всяко, конечно пища очень хорошая и полезная, но много ли вы навариваете каши? Или, скажем, едите ли вы проращенное пшеничное зерно, столь энергетически полноценное для человека и других животных? Посему бездумный и резкий переход на вегетарианство для нас чреват серьезными осложнениями здоровья физического и психического, и еще ослаблением мужской потенции (с чем будет не согласен в основном слабый пол, что бы там не кричали мужчины о своей полноценности).
Строго говоря, вегетарианство есть лишь развитие мысли восходящей своими корнями к христианской заповеди "Не убий", включившей в себя еще и животный мир, как в случае с йогой являющейся продуктом индуизма (основного религиозного направления в Индии). Исходя из этого, можно сказать, что переход на растительную пищу, и на занятия йогой должен совершаться человеком, лишь после коренного перелома в сознании, в сторону всеобщей любви к природе и всем представляющим ее существам.
3. Преподаватели, или "гуру".
Квалифицированность.
Асаны или позы в йоге, раз уж мы говорим о физической ее составляющей, вхождение в них, дыхание в них, и мышление в них разрабатывались и систематизировались веками. Причем людьми, которые посвятили этому всю свою жизнь. А если учитывать, что жили мастера древности лет по сто, раздражая окружающих своей долгоживучестью и сварливым характером, постоянно обменивались опытом, внося какие-то реальные изменения, имея кучу последователей, и колоссальное количество материала мыслительного и интуитивного, можно предположить, что уж они то свое дело знали досконально. Чего, к сожалению нельзя сказать о "мастерах" сегодняшних. Большей частью это выпускники хореографических училищ, легкоатлеты и в самом лучшем случае учителя физкультуры, ознакомленные с основами педагогики. Максимум на что они способны – это оказать первую доврачебную помощь. Насколько правильное выполнение асан или дыхательных техник может свершить чудо с больным организмом и психикой, настолько же неправильное их выполнение может привести к результатам плачевным. И мало знать от чего стоит оградить своего учащегося. Хотя и это не помешало бы. Известно много преподавателей, которые знают лишь два противопоказания для занятий йогой: гипертония и функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата. Иными словами учитываются жалобы на "давление" и отсутствие, к примеру, конечности. Хотя и это не всегда учитывается. (Автору доводилось видеть душераздирающую картину, в одном из фитнесс клубов работая там массажистом. В несусветную жару, мадам лет эдак под сорок пять, внушительных размеров, с нарушением мозгового кровообращения, и как следствие с дичайшими перепадами артериального давления, множественными дефектами позвоночника, опоздав к началу занятия, улеглась на пол аккурат под кондиционер, и принялась за перевернутые позы). Преподаватель должен знать о человеческом теле и физиологии если не все, то хотя бы основы.
Знание материала.
Многие классы йоги называются: классическими, традиционными, новейшими и т.п. При этом совершенно не учитывается, что существует ограниченное количество разновидностей йоги. Все они отличаются друг от друга, как технически, так и по предназначению. К примеру, популярнейшая в наше время Хатха-йога, является системой очистки организма, в которой асаны и дыхательные упражнения играют лишь вспомогательную роль. К слову сказать, в той же пресловутой Индии, первое, чем занимаются ученики в ашрамах (местах, где изучают йогу), это глобальная очистка всего организма. Без этого в йоге не продвинуться ни на йоту. У нас преподаватели даже не слышали об этом.
Многие "гуру" вносят изменения в уже существующую систему упражнений, и это бы еще полбеды, ежели они на практике убедились в действенности того или иного приема. Беда в том, что многие школы предлагают совершеннейший новодел, не имеющий ничего общего с исходным материалом. И что станет со здоровьем людей, исповедывающих данную школу, предсказать невозможно.
Не стоит расценивать эту статью, как поругание йоги, или всех вышеперечисленных клубов, школ и проч. В этих студиях люди занимаются действительно хорошей гимнастикой, и возможно многие ученики приобретут хорошую осанку, и уберут немного животик. Кто-то, возможно, научится чистить себе и другим ауру, да лечить разорванные чакры. Пусть их, это люди в основном безобидные. Только не надо называть это йогой. Это может быть все, что угодно только не йога. Следовательно, вылечить, что-то, там совершенно невозможно. Будьте бдительны. Верьте в себя. Верьте в хорошее.
Свидетельство о публикации №209053100215