Пролог

    Писатель Евгений Иванович Орлов родился  на станции Яблоня Китайской восточной железной дороги, построенной в Маньчжурии Российской Империей. Учился в Харбинском лицее. В 1954 году выехал в составе семьи в СССР.  Закончил Красноярский технологический институт. Работал на разных должностях в лесной промышленности Красноярского края. В 2002 году был принят в «Союз российских писателей». Роман «Чужбина» предлагается читателю небольшими частями.

                Историческая справка.

В 1898 году министр финансов Российской Империи С.Ю. Витте в результате энергичных действий сумел обойти иностранных конкурентов в вопросе о железнодорожных концессиях в Маньчжурии. Вскоре, после получения принципиального согласия со стороны китайского правительства, немедленно были начаты поиски трассы.
11 июня 1898 года на одном из берегов Сунгари показались русский трехцветный флаг, палатка и стоявший у причала пароход. С этого времени начались работы, в результате которых была построена Китайская Восточная железная дорога с ее городами и весями.
1 июля 1903 года началось пассажирское сообщение по КВЖД, и с Курского вокзала Москвы начали регулярно отходить экспрессы на Восток. Харбин с той поры становится важным железнодорожным узлом и административным центром всей полосы отчуждения.
Репутация этого города и КВЖД росла, и уже в 1905 году российские газеты писали о том, что это край огромных возможностей, и называли его «Дальневосточным Клондайком».
Российские железнодорожники, работавшие на КВЖД, познали четыре системы власти: царскую, советскую, японскую и китайскую. После ряда известных исторических событий СССР в 1952 году (на 46 лет раньше, чем это было предусмотрено договором) передал свои права на КВЖД Китайской Народной Республике. Этот подарок России китайскому народу положил начало полному исходу русских людей из Маньчжурии.
Российскому читателю известно о Порт-Артуре, городе Дальнем, о гибели гордого «Варяга» и боях на сопках Маньчжурии. Но он почти ничего не знает о КВЖД – островке российской жизни и культуры в этой стране. В основу романа «Чужбина» легли реальные события, местами острые и трагические, но так было…


Рецензии