Банные листочки-53

БАННЫЕ ЛИСТОЧКИ-53

СЛОВО ПИСАТЕЛЯ
Виталий ДМИТРИЕВ, поэт (на презентации журнала в Петербурге):

- Молодые дарования всегда стремились в столицу, но я считаю, что Москва только портит их талант. Возрождение русской литературы, вполне возможно, начнется в Сибири, и журнал "Сибирские огни" сыграет в этом свою роль.

***
Мифтахетдин АКМУЛЛА(1831-?)башкирский поэт

В образованном старайся, прежде чем держать в чести,
Его внешность с его сущностью быстрей соотнести:
Если скор он на расправу, если в действиях жесток,
Плюнь на всю его учёность-с ним тебе не по пути.

***
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА КОРОВЫ
НИДЕРЛАНДЫ. Страна традиционно высокоразвитого мясо-молочного животноводства. Одно из первых мест в мире. В последние годы беспокоит одно неприятное обстоятельство - ежегодно образуется 97 млн.т. жидкого навоза. 70млн.т. из них перерабатывается и обеззараживается, остальное вывозится на поля. Отходов много и они заметно загрязняют среду. В подземных водах - основной источник водоснабжения страны - за последние три года удвоилось содержание нитратов, кое-где оно уже превысило санитарные нормы.
Страдает и воздушный бассейн: отходы животноводческих ферм выделяют в год 115тыс.тонн аммиака. Проблема острейшая. Рассматривается проект создания специальных канализационных сетей, чтобы собирать жидкие отходы целых регионов и направлять их на крупные установки по производству биогаза.
На ближайшие два года запрещено создание новых животноводческих хозяйств. С владельцев уже существующих ферм при перепроизводстве навоза налагается крупный штраф.

***
ФАКТ
Дарвин замечательно владел английским литературным языком, но делал орфографические ошибки. Историк Ф. Саллоуэй нашёл в его работах около 50-ти постоянно встречающихся описок, причём в разное время Дарвин отдавал предпочтение разным опискам. Проанализировав частоту, с которой они появляются, историк пришёл к выводу, что "Орнитологические наброски" были написаны к концу экспедиции в 1836г. В рукописи впервые высказывалась мысль…об изменчивости.

***
СРЕДСТВО ОТ ХРАПА
46% населения планеты храпят еженощно,25%- время от времени. Средств от  храпа изобретено достаточно, надёжных среди них нет.
Ещё одна рекомендация: на ночное одеяние пришить карман, в который класть теннисный мяч. Карман на спине. Волей-неволей будешь спать на боку, а на боку храпят меньше.

***
О ПОЛЬЗЕ УМЕРЕННОСТИ
ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Исследователь Д.Кричевский провёл опыты: две пары крыс - одну кормили от пуза в течение месяца, другой урезали паёк на 40%. Затем ввели некий канцероген.
Итог: у "обжор" заболели раком почти половина, а у голодающих НИ ОДНОГО.
Вывод: ешь меньше.


Рецензии