Полёты

В первых числах января начинающего десятилетие года, в Москве, на Соколе, с крыши шестиэтажного общежития сорвался молодой человек. Это был практически единственный корпус на 700человек, в который во время войны попала бомба.
Здесь жила смесь студентов и семейных жильцов.
Полёт за несколько секунд, превратил молодой организм в груду обломков, но в агонии человек пробежал ещё несколько шагов, боясь простудиться. Ботинки  летели за ним на лёд.
Всем известная Боткинская больница приютила летуна и собрала переломанные руки, челюсть и другие части в одно целое. Человек через шину во рту мог только пить и курить. Десяток дней на жидкой пище позволили снижать массу на килограмм в день.
Вынос из больницы, под подписку о собственной ответственности за жизнь, на место жительства, дал возможность быстро восстановить этого человека довоенного производства, привыкшего с малых лет к недостатку продовольствия.
Уже через три месяца человек с загипсованными руками и зашитой челюстью сдавал с помощью мимики и жестов сессию.
В апреле следующего года в Москве встречали Юрия Гагарина, который своим «поехали» совершил такой гигантский прорыв человечества в космос, что всенародное ликование было наиболее ярким событием со времени дня Победы.
Весь день бесконечные колонны заводов и институтов шли через Красную Площадь.
Когда к концу дня к площади подошла колонна студентов МАИ, то при подходе к Историческому музею была остановлена цепью конной милиции. Будущие авиастроители везли довольно внушительный макет ракеты и штурмовали заслон. Прорыв на площадь нескольких тысяч человек был обеспечен.(Уточнение МАИ от 28 03 2010г. Ракета изготовлена из сбрасываемого топливного бака истребителя.)
Эта слабо организованная колонна остановилась вплотную к Мавзолею. Над головой людей стоял небольшой парень в лётной форме, а рядом его худенькая мать и отец.
В течение нескольких десятков минут вся  Красная Площадь до хрипоты кричала Юра, Клим Ворошилов, Ура! Вот и началась эра космонавтов.
Многократно наблюдая наяву отделение последних ступеней ракеты и выход корабля на орбиту, в виде постепенно уменьшающейся звёздочки, всё равно вновь удивляешься этой победе человечества.


Рецензии