Двоякое чувство. глава 1

Я очень тебя люблю, - неожиданно произнёс он. Она растерялась, не знала, что ответить.
     - Уже? - невольно сорвалось у неё с языка. И почувствовала себя неловко. Что же это она? Человек признаётся ей в любви, а она ничего путного не может сказать ему.
 
   Как раз сегодня, перед свиданием, она пыталась уяснить для себя суть их отношений.
     - Я ему нравлюсь - это определённо, - размышляла она. Но он не влюблён в меня - он ведь не говорит о любви. И повздыхала ещё: - Жаль, жаль, что не влюблён, и слов любви я не услышу.
   И пошла на свидание.
     И услышала. И обрадовалась. И сразу же засомневалась. Уже любит? За что? Почему? Искренне ли это признание? Что между ними было до сего дня? До признания в любви?…
   
   Они жили в одном городе.  Но о существовании друг друга  не знали  до тех пор, 
    пока однажды их пути не пересеклись…
   
        Произошло это в музее железнодорожников, на традиционном балу, посвящённому уже 
    наступившему Новому году.
        Бал устраивался только для работников организации. Вход по пригласительным.
        Их организация огромная - около полторы тысячи сотрудников.
      Прежде она никогда не ходила на такие мероприятия. Почему-то в этот раз ей
     захотелось пойти на вечер.
       Собралось человек двести. После короткой торжественной части, зазвучала музыка -
      призыв к танцам.
   
        И тут же закружились пары. Оказалось, не так уж и мало мужчин работает в их
     организации. И, всё же, женщин намного больше. За их столиком ни одного мужчины.
   
      - Надо было взять с собой  хотя бы одного кавалера на всех, - смеясь, сказала она
     своим соседкам, - а то теперь не потанцуем даже.
     - Подожди, вот выпьем шампанского, и устроим свой танцевальный круг из одних
      женщин, - с бокалом в руках,  ответила соседка справа.
 
       Один танец сменился другим. Музыка гремела во всю мощь. Они пытались о чём-то
     говорить, но в таком грохоте сложно вести беседу. Надо было кричать прямо в ухо
     друг другу, чтобы быть услышанной.
   
      Она не заметила когда и откуда у их столика появился мужчина. Он что-то говорил,
     наклонившись над ней.
     Она не расслышала его слов, но по наклону головы догадалась, что он приглашает её
     на танец. Вот уж полная неожиданность для неё! Столько вокруг женщин красивее и
      моложе. Но он почему-то выбрал её. И кружит теперь в танце!
      Только бы не наступить ему на ногу! Она так давно не танцевала! И вообще, танцы не
      её любимый конёк. А он, чувствуется, весь во власти музыки. Так увлечённо танцует!
   
      Музыка умолкла. Она благодарит его за танец, думая при этом "какое это, наверное,
     наказание танцевать с такой неуклюжей, как она". Коллеги встречают её возвращение к
     столику с улыбками и шутками:
   
       - Ну, ты, Полина, молодец, отхватила себе уже кавалера! Ну как он? О чём говорили?
        - Да бросьте вы, девчонки. Подумаешь, пригласил на один танец! Да ни о чём не   
     говорили. Разве при таком музыкальном сопровождении можно о чём-то разговаривать?!
   
   Неожиданно музыка смолкла. Музыканты устроили себе пятиминутный перерыв. Слышен общий
    людской гул. Шведский стол заметно опустел. С большими тарелками в руках все сновали
       то к шведскому столу, то к бару с напитками-коктейлями. Все были оживлены,
         празднично сияли лица. Официанты подносили к столикам подносы с бокалами
     шампанского.
   
   Опять заиграла музыка, и тот же мужчина  приглашает Полину на танец.
     - Я очень люблю танцевать, - наклонившись к её уху, говорит он во время танца.
     - А я не очень-то хороший партнёр, - отвечает она.
     - Нет, нет, мне с вами легко танцуется.
     В конце танца он удерживает её на площадке: - Подождём следующего танца сразу? Согласны?
   
     И они опять кружатся. Он движется в такт музыки упоённо, раскованно. И ей передаётся его увлечённость. Страх сбиться с такта или наступить ему на ногу, исчезает. Она следует за ним, кружится, вертится в его руках, и чувствует свою лёгкость.

   Когда через несколько танцев он возвращает её к столику, к подругам, те делают серьёзные выводы:
     - Ну, Полинка! Это уже что-то значит. Ни  одного танца он не пропускает!
     - Да он просто очень любит танцевать, - объясняет Полина.
     - Так, а танцует-то только с тобой! - продолжают соседки.
   
  Ведущий объявляет белый танец.
     - Иди, пригласи его, - говорят в один голос подруги, - вон он, там, недалеко стоит.
     - Может, в самом деле пойти? - размышляет она вслух, - но я стесняюсь.
     - Иди, иди, ему приятно будет!
     - Ладно, пошла! - встаёт она, вздыхая. Его лицо озарилось такой открытой, сияющей улыбкой. Её поразило, как искренне он обрадовался её приглашению. Когда он в очередной раз подошёл к ней, она сказала:
     - Может пригласите другую женщину? Необязательно все танцы танцевать только со мной.
     Он ответил: - Но я хочу только с вами!
     - Но почему именно со мной? - женское любопытство не давало ей покоя. - Вокруг так много разных женщин, вы могли бы на каждый танец выбирать себе новую партнёршу.
     - Но я выбрал вас. Я увидел вас, когда вы спускались по лестнице в этот зал. Я уже был здесь. Вы так осторожно, медленно ступали с одной ступеньки на другую, и при этом так очаровательно улыбались.
    Мне подумалось, что вы очень рады, что пришли на вечер. Вам тут всё нравится. Вы такая праздничная. Я не спускал с вас глаз, чтобы не потерять в этой толпе. И видел, какой столик заняли вы со своими коллегами. Я уже знал, что буду танцевать только с вами.
   
   Они уже не покидали танцевальную площадку. Останавливались лишь на мгновение, в ожидании нового танца. Они не заметили как быстро  промчались  четыре  часа,  отведённые  для  праздника,  как
постепенно опустел зал и её соседки по столику исчезли. Но музыканты ещё продолжали играть.
   
     - Окончен бал, погасли свечи, - смеясь, сказала она.
     - Посмотрите, уже почти все ушли. Пора и мне уходить.
   
  Она была уверена в том, что он захочет её проводить.
     - У меня здесь друг с женой, у них машина. Мы вас отвезём домой.
   
   Он вёл её по залу к столику своего друга, как маленькую девочку, держа за руку, и она послушно следовала за ним. Он познакомил её с другом и его женой.
   
   Вчетвером они вышли на улицу, и через минуту уже ехали по ночному городу. Арнис продолжал держать её за руку и в машине. И она чувствовала себя беззаботной девочкой, находящейся под его опекой.
  И в то же время была взрослой женщиной и взрослый мужчина оказался в её власти. Ей было приятно осознавать свою власть над ним.
   
  При разговоре выяснилось, что владельцы машины живут в том же районе, что и Полина, неподалёку от неё. Арнис  проживает в соседнем районе. Первым на их пути был дом Арниса. Машина остановилась. Арнис поцеловал её неожиданно и, ни слова не говоря, вышел из машины. Полина не успела увернуться от поцелуя. Он постоял ещё какое-то время на улице, пока они не отъехали.
   
    Следующая остановка была у её дома. Была полночь, но муж ещё не спал, ждал её.
     - Представляешь, я весь вечер протанцевала с мужчиной! Наши надо мной подшучивали из-за этого, - не удержавшись, похвасталась она мужу.

  Но о том, что её довезли на машине до самого дома, не обмолвилась.
     - Спать, спать - уже поздно.
     И, уже лёжа в тёплой постели рядом с быстро заснувшим мужем, ещё долго не могла успокоиться и уснуть. Внутри неё продолжала звучать лёгкая музыка, голова кружилась - только теперь сказывались последствия от выпитого искристого шампанского и удивительно приятных винных коктейлей.
     Невольно думала об Арнисе:
     " Он такой настоящий, добрый и  заботливый.  В  нём не было ни грамма
     притворства, неискренности.
   
    Во сне она продолжала быстро кружиться с ним по опустевшей танцевальной площадке…

               ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Галина, рассказ обещает быть интересным. Написан легко, хорошим слогом, только вот в третьем абзаце: Жили они в городе..., несколько раз повторяется слово ЖИЗНЬ, ПРОЖИЛИ,ЖИЗНЬ, ЖИЗНИ. Извините за замечание, но я бы подправила. Спасибо.
С уважением, Галина

Галина Балабанова   21.03.2010 08:38     Заявить о нарушении
Обязательно учту Ваши замечания! спасибо!

Галина Паудере   22.03.2010 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.