Детство сказок
Больше всего я любила, когда сказки мне рассказывал отец, он как-то с большим творчеством подходил к сказкам и, зачастую, его сказки были придуманные. В них царило волшебство – это главная особенность его сказок. Мать же, напротив, не любила придумывать сказки, она всё больше читала, но прочитанные сказки перед сном, так же оставляли неизгладимые впечатления.
Мягкая подушка и пуховое одеяльце, рядышком примостились игрушки и зверушки, которых я тоже брала с собой, чтобы и для них начиналось волшебство. И вот сказка начиналась, буквально с первых строк, как в некотором царстве, в какой-то далекой и необычной стране жил король с королевой и другими персонажами. Были в тех сказках и необычные животные и странные для меня предметы, которые могли перемещать персонажей на далекие расстояния. Впечатляли ковры-самолёты и русские печки, которые могли ездить сами по себе, стоило только произнести заветные слова. А ещё поражало то, что в сказках животные и птицы могли разговаривать человеческим голосом и люди понимали их речь. Обычно, после таких сказок, я пыталась научить разговаривать своих домашних животных, которые почему то совершенно отказывались говорить на человеческом языке. Но это меня нисколько не расстраивало, я просто надеялась, что попав вместе в какую-либо сказку, мы обязательно поговорим. Когда я болела, мне обязательно читали сказки про волшебные предметы, которые так или иначе помогали человеку поправиться. Запомнилась мне сказка, в которой были молодильные яблоки. На утро, проснувшись и не совсем хорошо себя чувствуя я бежала на кухню, где в вазе с фруктами я находила яблоки и представляла, как эти яблоки наделены волшебством, дающие здоровье и молодость и, откусив кусочек яблока, я верила, что скоро поправлюсь. С меньшей охотой родители читали и рассказывали сказки о путешественниках и пиратах, потому что на следующий день я изображала себя настоящим пиратом и сидя на заборе с мальчишками вскидывала вверх какой-то прутик и кричала: «На абордаж!». После чего, мне выговаривали о том, что я все-таки девочка и лучше играть в куклы, а не лазить по заборам, а вечером мама штопала мне порванные колготки и платьица, которые так или иначе цеплялись за что-то и почему то рвались. А если были сказки о путешественниках, то меня обязательно находили в соседнем дворе, что тоже было явным недовольствием со стороны родителей. Я объясняла своё поведение тем, что я великий путешественник, который случайно забрел в другую страну, но вечером всегда одаривали новой сказкой.
С волшебными предметами было несколько сложнее, но и тут приходила находчивость. Скатертью-самобранкой служила обычная скатерть, на которую я выставляла всякие тарелочки с вымышленной едой, если действие происходило на улице, а если дома, то уже на ней красовалась реальная пища. Ковер –самолет был обычным покрывалом, а эффект полета создавал обычный вентилятор, с направленной струей воздуха прямо в лицо, а если действие происходило на улице, то не нужно было придумывать ветер, стоило только лишь вскинуть руки в разные стороны и создавался эффект полёта. Волшебный клубочек так же нашелся в бабушкиной корзинке с вязанием, после чего вся квартира напоминала паучий дом, потому что пряжа была везде, она свисала с люстры и дверей, опутывала вазы и стулья.
Но не всегда сказка воплощалась в жизни. Когда очередная сказка подходила к концу, то мне всегда говорили о том, что придет добрый волшебник и раскроет надо мной цветной зонт с волшебными снами. И я попадала в новую сказку, где мне встречались добрые гномы, для которых я наливала молоко в блюдечко, а потом вместе с ними отправлялась в их дом, где рассматривала драгоценные камни и ювелирные изделия. Иногда я учила великанов и змеев-горынычей урокам прилежания и правилам поведения.
Некоторые сказки для меня казались слишком серьёзными, и я их воспринимала со всей серьёзностью, даже размышляла как-то по-взрослому.
Я не делила сказки на нравится/не нравится. Мне всегда казалось, что каждая сказка нацелена на освящение какой-то определенной ситуации и если мне читали такую сказку, то, прежде всего, хотели научить меня правильно поступать в той или иной ситуации. Изначально меня поражали сказки своим изяществом и волшебством с самого начала, а к концу сказки я старалась сделать свои выводы из сказки. Во время сюжета я начинала любить главных героев, переживать за них, когда они попадали в трудную ситуацию, а когда становилось страшно, то я с головой накрывалась одеялом и пережидала моменты опасности, но иногда я скрещивала пальчики на руках, при этом зажмуривая глаза, и желала одного, чтобы всё обошлось. Зачастую смеялась над отрицательными героями, которых губила жадность и радовалась удачам положительных персонажей.
Я была ценителем сказок, они меня учили добру, волшебству и справедливости.
Свидетельство о публикации №209053100453
Объявлен конкурс Новогодних миниатюр:
http://proza.ru/2009/10/20/954
Приглашаем Вас участвовать в нём.
Желаем удачи.
С уважением
Фонд Всм 07.11.2009 18:50 Заявить о нарушении