Оригами

Александр ГЕРАСИМОВ

ОРИГАМИ

   Заходит как-то N-ский мясоторговец Гамлет Мирзоян к другу своему сердешному, учителю труда Карповичу, позвать того водку пить. Мирзояну с  оказией посылочка с родины пришла:  чурчхела, пахлава, пастрома и другая  кавказская снедь. Между прочим,  был прислан бурдюк первоклассной  тутовой. Вот Мирзоян и заявился к Карповичу на адрес, пригласить чтобы, значит.
   Поднялся мясник в мансарду и видит:  сидит Карпович в одном исподнем белье на столе по-турецки, ровно портной местечковый, бумажки мнёт и на  пол швыряет. Набросал так, что ступить некуда.
- Вот те на! -  говорит Мирзоян, - Вот от кого не ожидал подобной неаккуратности, так это от вас, уважаемый Михаил Юрьевич. Чего это вы, господин  Карпович, надумали мусор сорить? Квартирная хозяйка увидит -  крику не оберешься.
- А-а, - говорит Карпович, - господин Мирзоян пожаловали! Милости просим. А я вот на досуге решил превзойти искусство складывания фигурок из  бумаги. Оригами*. Да так увлекся, что даже кофею еще с утра не пил. Пойдемте, милый друг,  к Бурже,  круассанами закусим.
- Я и в скверные-то времена к французу в заведение не хаживал. А сегодня погода, и та располагает водки выпить с бастурмою. Пошлите-ка лучше,  Михал Юрьевич, ко мне армянскую водку кушать.
- Вот видите, господин Мирзоян, как вы к иноземцу относитесь. В грош его не ставите. Оно конечно верно -  что круассан против бастурмы?!  -  отвечал, прыгая на одной ноге, а другой целясь в штанину, Карпович, -  А ведь на этой почве войны-то религиозные и возникают.
- Чего еще соврете, бриллиантовый мой? Когда это я религиозную войну успел разжечь?  - возмутился Мирзоян.
- Да я теперь не об вас говорю, Гамлет Саркисович, а так, знаете ли, вообще. Одному еврейская шестерка** не нравится, другому  покрой и ширина  чужих штанов, третьему  крест, четвертому  полумесяц. И пошло-поехало:  схватятся за оружье и давай друг дружку в капусту крошить. Вот я и  выдумал  для того, чтобы стать толерантнее, освоить всякого народа ремесла. Оттого и тренировался сегодня японского журавлика складывать.
- Ну, и много ли у вас получилось журавлей?
- Да ни одного пока! Мудреная, понимаете ли, штука  эта самая оригами.
- Бросьте вы, Михаил Юрьевич, эти глупости! Такое упражнение, достойно разве какого-нибудь «синего чулка»,*** а не нас с вами. Мне вчера из Еревани  превосходной тутовой водки прислали. Арцах. Займемся-ка лучше тем, что мужчине прилично.




*Оригами (яп., букв.: «сложенная бумага») — древнее искусство складывания фигурок из бумаги
** …еврейская шестерка… - существует убеждение, что еврейский нос загибается т.н. «шестеркой», что отличает его от просто горбатого или «орлиного» носа.
*** Выражение «синий чулок» восходит к 15 веку, когда в Венеции собиралось общество мужчин и женщин, занимающихся изучением наук, синие чулки были отличительным атрибутом их одежды.


Рецензии
Мимоходом, меж оригами, - о пустяшности причин религиозных войн упомянули...
Достойные тексты у Вас!

А сейчас приготовьтесь! Я буду Вас поздравлять :)))

С Днем Рожденья, Александр!
Здоровья, бодрости в членах, интересных встреч и приятных событий, новых, замечательных идей, желания и сил для их воплощения!
Мы Вас очень любим!
Те, кто зачастил на Вашу страничку, включая меня :)

Светлана

Светлая Ночка   01.07.2010 21:27     Заявить о нарушении
Масляным елеем на душу мою ваши , Светлана, слова. Спасибо за поздравления.

Александр Герасимофф   01.07.2010 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.