Феодор Кузьмич, Томский старец и его тайна. 1

«Фёдор Кузмич Томский, и его тайна.»

    Эта статья носит несколько научный характер, тем ни менее, мы решили её опубликовать  здесь, в надежде что и на этом сайте найдутся любители отечественной истории, которых заинтересует эта тема и связанная с ней давняя история. К тому, полагаем, то будет  небезынтересно и всем-тем, кто вообще интересуется всякого рода тайнами, как среди круга научного, так и среди частных исследователей.

    Но прежде, небольшое введение для читателя не посвящённого. Личность этого человека много лет уже овеяна тайной. Но за эти многие годы, к сожалению так и не удалось определённо сказать: Так кто же был этот человек? Откуда он пришёл? Чего бежал, приняв образ странника «родства не помнящего?»  Что оставил он после себя, дающего нам, в наши времена, возможность приблизится к разгадке его таинственного образа?..

    Единственно, что дошло до нас, это совсем немногие вещи, хранящиеся в городе Томске, и два эпистолярных отрывка. Последнее же и представило тот множественный интерес для большинства исследователей, который со временем обрёл и свою формулировку : «Тайна Фёдора Кузмича»

    В этой статье, мы постараемся проследить кратко историю развития исследований, как личности самого старца, так и работы с  дошедшим до наших дней документом. 

   

1.

   И так, С-Петербург, 1825 год. Здоровье Императрицы Елизаветы Алексеевны ухудшается. Доктора предписывают ей провести зиму на юге. Указывается же Италия, южная Франция… выбирается  - Таганрог!

Император решает выехать дня на два ранее Императрицы и первого сентября глубокой ночью Александр без всякой свиты покидает дворец.

За полночь… Тройка лошадей прибывает к воротам Александро-Невской Лавры. У ворот его ожидают Митрополит Серафим и братия монастыря. Александр Павлович выходит из коляски без шпаги и направляется в Храм, где покоятся мощи его небесного покровителя Великого Князя Александра Невского.

    Молебен… При чтении Евангелие Император приближается к Митрополиту и в слезах, опустившись на колени, просит положить Евангелие ему на голову… После молебна Александр Павлович проводит еще немного времени, молясь у мощей, а затем посещает Митрополита в его покоях.

    По одной из версий именно Митрополит предлагает посетит келью схимника Алексия, с которым, по свидетельствам, у Александра Павловича происходит  подобная беседа. Царь спрашивает:
- «Где спит он?..»
- «На полу», - отвечают Царю.
- «Нет», - отвечает схимонах, - «и у меня, Государь, есть постель. Я покажу тебе ее…»

И схимонах повел Государя за перегородку. Там на столе Александр увидел черный гроб, в коем лежали схима, свечи, ладан и все погребальные принадлежности.

- «Смотри!» - обратился к нему схимник, - «вот постель моя, и не моя только, а постель всех нас… В ней все мы, Государь, ляжем и будем спать долго…»

Солнце едва показалось за горизонтом, когда экипаж остановился на городской черте…. Александр Павлович долго смотрел на покидаемый им город…


2.

   А на пути в Таганроге не было ни смотров, ни маневров. Вся свита Императора состояла из начальника Главного штаба, генерал-адьютанта Дибича; лейб-медика, баронета, Виллие; врача Д.К.Тарасова; полковника А.Д.Соломко, а также директора канцелярии, начальника Главного штаба Ваценко; капитана Вилламова; Н.М.Петухова; камер-фурьера Бабкина; капитана Годефруа; метрдотеля Миллера; камердинера Анисимова и Федорова; певчего Берлинского и четырех лакеев.

  Путь был совершен благополучно, и 13 сентября Император прибывает в Таганрог.
Говорят, Александр городом остался вполне доволен.
 «Здесь мое помещение мне нравится», - пишет он, - «воздух прекрасный, вид на море, жилье довольно хорошее...»

  23 сентября в Таганрог прибывает Императрица. С этого дня, по словам Волконского, Император и Императрица словно вновь переживают медовый месяц… Они постоянно вместе. Александр Павлович окружает жену всюду чутким вниманием. Чуть что и он спрашивает: «Удобно ли Вам?.. Не надо ли что-нибудь?..»

  Дом в Таганроге, послуживший дворцом Императорской чете, был каменный, одноэтажный. С простой мебелью, он состоял из нескольких небольших комнат, восемь из которых были отведены Императрице и ее двум фрейлинам, Е.П. Волуевой и Княжне Софье Григорьевне Волконской, жене Князя Петра Михайловича. Сквозной зал посреди дома отделял жилую половину Императрицы от двух комнат Государя: кабинета, который служил также и спальней и небольшой полукруглой комнаты, служившей туалетной. Следом находились помещения для дежурного камердинера.

  …20 октября Александр принимает приглашение графа Воронцова, посетить Крым и выезжает…. Путешествие продолжилось до 27 октября.

  В этот день на пути из Балаклавы, Александр пожелал посетить Георгиевский монастырь…. Теплый день к вечеру сменился холодом. Отпустив свиту, уже в темноте, с одним сопровождающим, Государь верхом отправился в монастырь. Вся поездка заняла не более часу. Многие исследователи полагают, что именно в этот вечер Александр Павлович получает простуду, но только через несколько дней, 3 ноября Император впервые поинтересовался, какие имеются лекарства от лихорадки. Впрочем, предложенной ему хины не принял.

 На пути в Орехов Императора встречает фельдъегерь Масков. Он прибыл с депешами из Петербурга и Таганрога. Приняв бумаги, Государь вместе с бароном Дибичем продолжил свой путь в коляске. Ямщик, привезший Маскова, повернул вслед Государя, но… на крутом повороте на мосте, колесо коляски наскочило на кочку, и с такой силой, что Маскова выбросило из экипажа. Ударившись головой, Масков остался  лежать на мосту.

  Александр Павлович, видевший эту сцену из далека, приказывает своему врачу Тарасову оказать пострадавшему медицинскую помощь и, по прибытию в Орехов, лично доложить о состоянии Маскова.

  Вечером Тарасов застает Государя с бумагами в руках у горевшего камина, в шинели. Едва Тарасов преступил порог, Император спросил: «В каком положении Масков?» Тарасов отвечает, что падение было смертельным. При этом сообщении, по свидетельству Тарасова, Государь встал с места, всплеснул руками и в слезах сказал: «Какое несчастье!.. Очень жаль этого человека…»

4 ноября в Мариуполе Виллие констатировал у Императора «полное развитие лихорадочного сильного пароксизма».

5 ноября в 6 часов вечера Император вновь прибывает в Таганрог.


  3.

   В своей книге об Императоре Александре, господин А.Н.Сахаров обращает внимание на тот факт, что в день прибытия Александра, сопровождавший Императора генерал-адъютант Пётр Михайлович Волконский начинает вести свои записи о ходе болезни…Удивительно всё ж, но в этот день открыли свои дневниковые записи о ходе болезни Императора ещё две особы: Его супруга Елизавета Алексеевна, и лейб-медик, баронет Виллие, личный врач Александра Павловича.

Дневниковые записи Волконского и Виллие заканчиваются 19 ноября. Сам факт начала записей 5 ноября тремя близкими Императору людьми, записей, которые и отразили течение смертельной болезни конечно обращает на себя внимание. Ведь ни 4-го ни 5-го да и ни 6-го числа, пожалуй нельзя было с уверенностью предположить, что болезнь принесёт столь трагический оборот. И мы знаем, что именно не этих записях опирались все возможные исследования в деле кончины (или пусть то исчезновения) Государя Императора.               

Впрочем, предположим что и это всего лишь совпадение…И так, что мы имеем : «…Он вернулся из своего путешествия в Крым около семи часов вечера. » -пишет в своих записях Императрица- « Так как он, против обыкновения запоздал придти ко мне, мне  пришла мысль, что он мог приехать больной…Когда он вошёл, моим первым вопросом было: Здоровы ли Вы?...Он ответил, что не здоров, что у него второй день лихорадка и Он думает, что схватил «Крымскою лихорадку».

Вот записи лейб-медика Виллие тем же днем: «Дурная ночь…Отказ от лекарств…Он приводит меня в отчаяние… Страшусь, что бы такое  упорство не имело бы ран или поздно дурных последствий…»
Совокупив воспоминания всех свидетельств, нам представляется подобная картина последних дней Императора:

7-го по 8-е отказ от лекарств…Болезнь усиливается, становится приметна глухота…

9-го, с разрешения Императора, Князь Волконский пишет Императрице-матери Марии Фёдоровне о состоянии Его здоровья, а через день 11-го о том же извещение Константину Павловичу.
               

10-го и 11-го с Александром Павловичем были обмороки, в прочим, 12-го к вечеру жар спал…но вновь Виллие жалуется на не желание Императора принимать лекарства…

14-го Император встал в 7 часов утра, умылся и побрился без посторонней помощи, затем снова лёг в постель…. С этого дня Он уже с постели не встаёт…Отказывается от предложения поставить ему пиявки… Волконский посоветовавшись с    Императрицей  предлагает Императору таинство причастия. Он соглашается…

      Дежуривший в ночь перед причастием Императора Тарасов, заметил, что Александр Павлович  просыпаясь по временам,  читал молитвы и псалмы Давида… Утром, в шесть часов, Император изволил причаститься. Был введён протоиерей Федотов. Императрица и свита вышли…После таинства, Император согласился принять по отношению к себе все имеющиеся медицинские средства.

17-го утром, Императору становится лучше…   

К вечеру 18-го, Государь пришёл в совершенную опасность и ничего уже не говорил… Доложили Императрице. Она пришла и села подле Него.

Все свитские  и придворные стояли в опочивальне во всю ночь и ожидали конца…  Утром 19-го ноября (по ст.ст.) в 11часов 50минут  Александр Первый    Государь Император  Всероссийский  официально скончался!


4.

  Осень. 1836 год. 4-го сентября. Был задержан в Кленовской Волости, Красно-уфимского уезда человек.
  На допросе в земском  суде неизвестный показал: «Происхождения с младенчества по имени Фёдор Козмич, сын Козмин же, 70 лет, неграмотен, исповедания греко-российского, холост.»

  С начала он пропитывался у разных людей,  а на последок вознамерился отправиться в Сибирь… Приметы следующие: «рост 2 аршина 6 ; вершков, волосы на голове и бороде  светло-русые, с проседью, нос и рот посредственные, глаза серые, подбородок кругловатый…, от роду же не более 65 лет, на спине есть знак наказания кнутом или плетьми…»

  За бродяжничество суд приговорил Фёдора Козмича к наказанию 20-ю ударами плетьми и определением в солдаты «куда годным окажется»… В случае же «негодности» высылке в Херсонскую крепость, в случае неспособности к работам, к высылке «прямо в Сибирь на поселение.
  Приговором Фёдор Козмич остался доволен… Подписался же за него  Григорий Шпынёв.
      
  Но Пермский Губернатор, всё же возвратил определение суда и предписал Фёдора Козмич, имеющего столь пожилой возраст, сослать в Сибирь на поселение.
 
  12-го октября, Фёдор Козмич был наказан 20-ю ударами плетей и следующим днём выслан.
  В Тюмень он прибыл 7-го декабря 1836 г., 44-й партией ссыльных под №117… Был назначен в разряд «неспособных» и отправлен на поселение в Томскую губернию 11-го декабря, 43-й партией.

  Обобщая сведения об этом человеке, известно, что изначально Фёдор Козмич был приписан к д.Зерцалы,  Боготольской  волости Анинского округа, куда прибыл с 43-й партией ссыльных 26-го марта 1837-го г., и проживал при казенном винокуренном заводе не привлекаясь, однако, к работам.
  Лет пять он проживал здесь, а затем, одно время в Белоярской станице у казака С.Н.Сидорова в отельном флигельке.
  В 1849-ом г. Он поселяется около села Красно-уфимского на реке Чулыме, у Г.И.Латышева. Из Краснореченского, Федор Козмич уходит и останавливается в д.Коробейники, но через три года вновь возвращается на Красною речку.
  И только в 1858-ом г. 31-го декабря, по просьбе купца Семёна Хромова, переезжает в г.Томск, а точнее на заимку Хромова в 6-и верстах от самого города.    
  В январе 1864-го г. Фёдор Козмич сильно заболел. 20-го января многие жители посещали старца, желая проститься с ним. Спустя некоторое время того же дня старец скончался.

 (из протокола С.Ф.Хромова)

  «…1882 г. сент. 4-го дня и т.д. Томского полицмейстера, в следствие  предписания Его Превосходительства Томского губернатора от 16 июля за №2904, производя предварительные дознания относительно личности, проживавшей у купца Хромова, расспрашивал сказанного Хромова,   которым по обстоятельствам дела дано след. объяснение: Семён Феофанович Хромов, Мариинский 2-й гильдии купец, проживавший с издавна в г.Томске, поясняю на спрос, что похороненный   на кладбище Томского Алексеевского монастыря старец, над могилой которого поставлен крест с надписью:
  «Здесь покоится тело Великого Благословенного старца Феодора Кузьмича, сконч. 20 янв. 1864 г.» и потом буквами ниже: «А.П.И.В.» - действительно жил и скончался у меня.
Кто такой был этот старец по происхождению и какое было его прошлое, мне не известно… Об нём были слухи, что это человек высоко-подвижнической жизни, и это послужило к нашему знакомству. Я познакомился с ним в д. Красной речке. В 1858 г.
  Этот старец прибыл в г. Томск и выразил желание поселиться у меня, причем первоначально он жил в мезонине принадлежащего мне в г.Томске дома, а потом переехал на принадлежащею мне заимку, откуда снова перешёл в Томск, где в саду я выстроил ему келью, в которой он и прожил до самой смерти, последовавшей 20-го янв.1864 г.
   Жизнь этого старца была вообще высоко-подвижническая; он никогда не употреблял мясной пищи, масла, даже пшеничного хлеба. Время он проводил в постоянной молитве. О прошлом своём и происхождении он никогда не рассказывал, но пользовался известностью как подвижник. Его посещали многие почётные здешние жители, так равно и Епископы: Парфений, Иннокентий, Афонасий, Павел, а так же Иннокентий быв. потом Митр. Московский.
  По смерти крест над могилой был поставлен иждивением купца Ивана Иванова Скворцова с той же надписью,.. причём слова: «Великий Благословенный» не имели никакой цели, кроме выражения знака того достойного почитания, которого по моему убеждению он вполне заслуживал. Слова же «А.П.И.В.» по объяснению Скворцова имели значение: «Адам пал Иисус Воскресил»
  По смерти старца был снят рисунок с которого сделана потом фотография. Карточки его я не отказываю раздавать всем интересующимся лицам. Засим мне известно, что и в д. Зерцалы в местной часовне храниться вензель, составленный аллегорически, но более ничего, касающееся этой личности мне не известно. 
  Проживал он у меня по паспортам, выдаваемым из Боготольского волостного правления, причём паспорт, с котором жил этот старец, перед смертью, взят от меня не знаю по какому случаю, полицмейстером Дзержинским через пристава Астафьева.
  Присоединяю к сему, что старец этот при жизни имел великий дар прозорливости; все посещающие его приходили к нему со страхом, не как к простому человеку, а как к великому угоднику Божью.
  Истекающей же зимой проезжавший из С.Петербурга тайный советник Галкин-Врасский осматривал келью старца, взял его карточку и просил меня сделать новою ограду, крест и медною доску, в расходах на что  участвовал, выдав мне 50руб…»

После смерти старца остались не многие вещи, среди которых: Постаревшая от времени икона Почаевской  Божией  Матери (в чудах, с инициалом «А» ) так же суконный чёрный кафтан, деревянный посох, чулки из овечьей шерсти, кожаные туфли, чёрный шерстяной пояс с железной пряжкой, а так же тот самый маленький мешочек с двумя скрученными плотно записочками, на  которые перед своей смертью указал Фёдор Козмич Семёну Хромову, говоря:

«В нём моя тайна!»

   По некоторым данным, сам купец С.Ф.Хромов кончил дни свои не в г.Томске, а в г.Красноярске, где жил с семьёй.
   Точно установить место смерти и погребения на данный момент не представляется возможным. Есть предположение, что Власти как С.-Петербургские так и местные преследовали С.Ф.Хромова за попытки его убедить общественность, что живший у него старец Феодор и Император Александр Павлович есть одно и тоже лицо.
   Имеются так же сведения, что и по смерти  купца С.Ф.Хромова, департамент полиции запрашивал у Томского губернатора А.А.Ломачевского(с 1895-1900) о личности С. Ф. Хромова.

     + В начале 20-го в., Вел. Кн. Николай Михайлович в своей книге: «Легенды о кончине Императора Александра 1-го в Сибири в образе старца Феодора Кузьмича»,  пишет:
  «…В такой стране как Россия, народ уже с давних лет поддавался самым нелепым слухам… Что ж касается личности старца, умершего в 1864г. в Сибири под именем Феодора Кузьмича, то вряд ли удастся когда-либо вполне точно установить, кто он был в действительности. Для этого было бы желательно оттискать его письма… но писал ли вообще кому-нибудь Фёдор Кузьмич?.. Будем же надеяться, что со временем кому-нибудь удастся разрешить эту загадку, и определить личность Феодора Кузьмича.»                ( 19 мая 1907-го г.)


(продолжение следует...) http://www.proza.ru/2009/06/04/346


Рецензии