Феодор Кузьмич, Благословенный Томский старец

http://www.proza.ru/2009/05/31/531

2.

А на пути в Таганроге не было ни смотров, ни маневров. Вся свита Императора состояла из начальника Главного штаба, генерал-адьютанта Дибича; лейб-медика, баронета, Виллие; врача Д.К.Тарасова; полковника А.Д.Соломко, а также директора канцелярии, начальника Главного штаба Ваценко; капитана Вилламова; Н.М.Петухова; камер-фурьера Бабкина; капитана Годефруа; метрдотеля Миллера; камердинера Анисимова и Федорова; певчего Берлинского и четырех лакеев.

Путь был совершен благополучно, и 13 сентября Император прибывает в Таганрог.
Говорят, Александр городом остался вполне доволен.
 «Здесь мое помещение мне нравится», - пишет он, - «воздух прекрасный, вид на море, жилье довольно хорошее...»

23 сентября в Таганрог прибывает Императрица. С этого дня, по словам Волконского, Император и Императрица словно вновь переживают медовый месяц… Они постоянно вместе. Александр Павлович окружает жену всюду чутким вниманием. Чуть что и он спрашивает: «Удобно ли Вам?.. Не надо ли что-нибудь?..»

Дом в Таганроге, послуживший дворцом Императорской чете, был каменный, одноэтажный. С простой мебелью, он состоял из нескольких небольших комнат, восемь из которых были отведены Императрице и ее двум фрейлинам, Е.П. Волуевой и Княжне Софье Григорьевне Волконской, жене Князя Петра Михайловича. Сквозной зал посреди дома отделял жилую половину Императрицы от двух комнат Государя: кабинета, который служил также и спальней и небольшой полукруглой комнаты, служившей туалетной. Следом находились помещения для дежурного камердинера.

…20 октября Александр принимает приглашение графа Воронцова, посетить Крым и выезжает…. Путешествие продолжилось до 27 октября.

В этот день на пути из Балаклавы, Александр пожелал посетить Георгиевский монастырь…. Теплый день к вечеру сменился холодом. Отпустив свиту, уже в темноте, с одним сопровождающим, Государь верхом отправился в монастырь. Вся поездка заняла не более часу. Многие исследователи полагают, что именно в этот вечер Александр Павлович получает простуду, но только через несколько дней, 3 ноября Император впервые поинтересовался, какие имеются лекарства от лихорадки. Впрочем, предложенной ему хины не принял.

На пути в Орехов Императора встречает фельдъегерь Масков. Он прибыл с депешами из Петербурга и Таганрога. Приняв бумаги, Государь вместе с бароном Дибичем продолжил свой путь в коляске. Ямщик, привезший Маскова, повернул вслед Государя, но… на крутом повороте на мосте, колесо коляски наскочило на кочку, и с такой силой, что Маскова выбросило из экипажа. Ударившись головой, Масков остался  лежать на мосту.

Александр Павлович, видевший эту сцену из далека, приказывает своему врачу Тарасову оказать пострадавшему медицинскую помощь и, по прибытию в Орехов, лично доложить о состоянии Маскова.

Вечером Тарасов застает Государя с бумагами в руках у горевшего камина, в шинели. Едва Тарасов преступил порог, Император спросил: «В каком положении Масков?» Тарасов отвечает, что падение было смертельным. При этом сообщении, по свидетельству Тарасова, Государь встал с места, всплеснул руками и в слезах сказал: «Какое несчастье!.. Очень жаль этого человека…»

4 ноября в Мариуполе Виллие констатировал у Императора «полное развитие лихорадочного сильного пароксизма».

5 ноября в 6 часов вечера Император вновь прибывает в Таганрог.

(продолжение следует)  http://www.proza.ru/2009/05/31/634


Рецензии