Одиночество

«...Как странно одиночество в толпе.
    И странно, и печально, и уныло.
    Ты всем чужой. Чужие все тебе...»    (В.Бунева)
 
Как можно говорить об одиночестве в нашем переполненном средствами связи и общения мире?
Можно! Ещё как можно!
И чем больше этих средств, тем всё более одинок человек…
Ранее утро. Призывная трель будильника. Твоя рука торопливо ищет заветную кнопку и, миг спустя, окружающий мир погружается в тишину. Но ненадолго.
Завывания сработавшей сигнализации, стоящей под окнами соседской машины будят половину дома.
Помянув недобрым словом соседа, ты переворачиваешься на другой бок и понимаешь,... что пора вставать.
Прохладный душ бодрит тело и разум, позволяя тебе окончательно проснуться. На кухне уже шумит чайник, шкворчит на сковороде бекон.
Рука машинально тянется к кнопке общения, но ты вовремя спохватываешься: телеобщение – это игра в одни ворота. Причём, в твои ворота! А тебе оно нужно?...
Вот и я о том же. Как там, в писании, «меньше знаешь – крепче спишь»? Прошу прощенья за столь вольное изложение! Смысл тот же – слова другие…
-А как быть с прогнозом погоды? – упрямится разум, и тут же спохватывается: – Зачем тебе заведомо ложная информация?
-O’k! – послушно соглашаешься ты.
За окном сквозь серое утро уже спешат прохожие.
Ты, обжигаясь, пьёшь кофе и, посвятив несколько минут безмолвному общению с зеркалом, выходишь... (нет, не из себя)... на улицу.
Монолог с зеркалом уже лет «–дцать» как лишен эмоций. И даже наличие энного количества «деревянных» в твоём кошельке, не вдохновляет тебя на общение с пластическим хирургом... Но это так, отступление. Sorry!
Ну, вот и остановка. Полусонные граждане, словно зомби, с отрешёнными лицами, набиваются в подъехавший автобус. Недовольная, (а может, просто неудовлетворённая?) кондукторша буровит входящих подозрительным взглядом.
Всучив ей мятую купюру, ты получаешь сдачу и билет – своеобразный пропуск в новый день, и с надеждой складываешь в уме циферки. Но, увы... Хотя счастливый билет и не гарантирует счастья, но от него теплеет взгляд и окружающие хмурые лица кажутся чуточку роднее.
Однако счастье всё же улыбается тебе. Ты радостно плюхаешься на освободившееся сиденье, прикрываешь ресницами глаза... и остаёшься наедине с собой.
Ты уже привык к одиночеству в толпе. Причём в толпе ты более одинок, чем, к примеру, в тайге. Там кипит жизнь, а тут... пустые глаза, маски-лица и... тишина.
Тишина? Ага, размечтался! То и дело дурными голосами вскрикивают, взвизгивают, взвывают мобильники. Но ты уже привык. Ты не замечаешь их нахального многоголосья.
Спустя полчаса, ты с радостью покидаешь автобус и мысленно благодаришь Бога, за отсутствие привычных уже пробок, так как в противном случае, пришлось бы затратить на дорогу более часа.
В офисе уже вовсю кипит жизнь, и ты тут же погружаешься в неё с головой. Компьютеры, сканеры, принтеры, ксероксы, факсы....
Эти ставшие привычными атрибуты современной жизни уже давно тебя не напрягают. Ты с ними на «ты».
Коллеги милы и словоохотливы, но ты научился не обращать внимания на их болтовню. Ты их не слышишь Ты сам в себе. Ты один на один с окружающим миром. И так день за днём, неделя за неделей, год за годом...
 
Ты одинок. Тебе нравится одиночество?...


Рецензии
Все это правда... И все же хочется надеяться на перемены в жизни героя ))

Лана Свет   31.05.2009 18:22     Заявить о нарушении
А перемены... Они непременно будут! Ведь мы живем в век перемен!)))

Маргарита Маликова-Белая   01.06.2009 19:42   Заявить о нарушении