От foruma к форуму

Большое видится издалека. «Издалека» - это из окна моей кухни в Цюрихе, откуда, попивая чаёк, очень удобно, а главное – достаточно безопасно наблюдать за всякими грохочущими событиями, которыми неожиданно оказалось до отказа набито последнее полугодие: одна война с ХАМАСом  и американские выборы чего стоят!  Из кухоньки  у меня два окна в мир, в частности, в Россию. Одно из окошек – сюрприз-сюрприз – конечно же, Великий «Первый»,  его братан «РТР Планета», программа «Вести», да еще «Евроньюз» на русском в придачу. Этот джентльменский набор – всё, чем нас может порадовать назло соседям пришпиленная к дому темно-серая  «тарелка» и нехитрый, контрабандный ресивер. Почему-то немецкая фирма русского происхождения ни за что не хотела декларировать эти чудеса технического прогресса на немецко-швейцарской границе, за что при первой попытке перехода оной, вернее, переезда, была позорно оштрафована на 100 евро и отправлена прочь, несолоно хлебавши. При второй попытке ребята просто получше запрятали эти чудеса в багажнике, благодаря чему проскочили таможню без приключений.

Роль второго окна играет старичок «Dell» с самым дешевым абонементом интернетовского подсоединения. Но это еще не все. В дополнение к вышеупомянутым окошкам имеется увеличительное стекло или, если угодно, очки, помогающие сфокусировать взгляд на вышеозначенных событиях. Это – Время. Время выполняет роль той оптимальной дистанции, которую необходимо соблюсти, чтобы рассмотреть, хотя бы приблизительно, ну, скажем, «Явление Христа народу» в Третьяковке. Ежику понятно, что уткнувшись носом в полотно, можно разглядеть  разве что бугорки краски и нитки на холсте, но никакого Христа, ясен пень, при такой дислокации нипочем не узреть.

Итак, с первым источником информации все ясно. Там мне показывают золоченые кремлевские двери, двутелого российского орлика (почему-то принято нынешний дуумвират «президент-премьер» называть двуглавым, хотя он именно двутелый, с одной головой, во всяком случае, пока), до печали в сердце отфильтрованные новости, мощь российской армии, подлую политику США, российские спортивные и дипломатические победы и прочая, и прочая... Второе окошко, конечно же, намного интереснее, потому что предоставляет простор для собственного выбора. Мой личный выбор пал на издания, прямо противоположные оскопленному окну номер один. Это: «ЕЖ», «Грани», «Новая», «Независимая»,  «Коммерсант» и, конечно же, незаменимое радио «Эхо». Некоторая однобокость выбора объясняется стремлением сохранения баланса (с первым окном), без которого двуногое может просто не устоять на своих непропорционально тощих нижних конечностях. Но самое ценное и самое интересное, что находится в Интернете, это, конечно же, форумы...
 
Форумы  («Форум - площадь для массового общения по подобию Римского Форума». «Римский Форум (лат.Forum Romanum) — площадь в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на ней размещался рынок, позже она включила в себя комиции (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрела также политические функции. Форум служил центром общественной жизни, и из повседневного общения людей эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом». Википедия)

Еще несколько лет назад, в один из неприятных периодов бросания курить, я частенько посещала форумы товарищей по несчастью - заядлых куряк, пытающихся избавиться от ненавистного порока. Еще тогда меня поразило отличие русскоязычного форума от своих англо- и немецкоязычных версий. Если на западных виртуальных площадках люди всячески поддерживали друг друга, делились маленькими и большими хитростями в неравной борьбе с никотиновой зависимостью, увещевали и пытались образумить готового сдаться слабака, не нарушая никаких правил цивилизованного общения, то на русском форуме не проходило и десятка постов, чтобы кто-то не начинал скандалить, пинать другого участника за слабость ли, за высокомерие, или просто за не понравившееся слово. Иногда вся честна;; компания  новообращённых некурящих скопом наваливалась на какого-нибудь изгоя и гнала его, улюлюкая и презрительно плюя вдогонку.

Так вот, это было ничто по сравнению со злобностью на сегодняшних т.н. опозиционных форумах. Непонятно, почему, но там непременно присутствуют в большом количестве противники оппозиции, т.е. лояльные к нынешним властям граждане. Правда, надо признать, их присутствие несомненно делает «тематическое общение» намного острее. Того, чем нынешние и бывшие россияне виртуально обливают и оплевывают друг друга -  желчью, помоями, сгустками ненависти – всего этого будет мало, чтобы дать определение тем взаимным оскорблениям, в которые зачастую выливаются некоторые общественно-политические дискуссии в рунетовских, с позволения сказать, «комициях» и «куриях».
Но не суть. А суть в том, что форумы, может быть и не отражая в полной мере общественного мнения, все же являются неким его индикатором. Данный сегмент, конечно же, ограничен хотя бы наличием у современных форумчан интернета и компа (не у всех есть), да еще интересом к политике – не каждый ведь сидит на оппозиционных форумах, есть же порно-сайты, сайты моды, «Одноклассники», «Форум Хорошего Настроения», «Главный Женский Форум Страны» и т.д. и т.д. Ограничен-то - ограничен, но довольно-таки репрезентативен количественно, поэтому я позволю себе ниже ссылаться на этот сегмент как на «российских граждан» или «народ», заранее принося глубочайшие извинения за заведомую погрешность. Кроме того, я отнюдь не претендую на научность или объективность, сразу же обозначив сей дилетантский экскурс как «Взгляд из цюрихской кухни». Причем, взгляд этот с любопытством направлен не на события per se - они, события, предостаточно освещаются и даже муссируются в вышеупомянутых «окнах» и других источниках – а исключительно на преломление этих событий в призме российского виртуально-анонимного общения.

08.08

Еще все было малопонятно, по «Первому» стреляли страшными ничем и никем не подтвержденными цифрами, еще «драпала» грузинская армия,  но форумчане уже (на этот раз дружно!) несли подлую Европу и проклятых «пиндосов» (ставить ударение на «и» или на «о»?) по всем статьям. Какими словами костерили Саакашвили, Кондолизу Райс и тогдашнего президента США, было бы страшно услышать и в корпусе для трудновоспитуемых, и в бараке для особо опасных. Самым интересным было то, что, за малым исключением, никто в тот момент не усомнился ни в правильности решений российского руководства, ни в правдивости освещения событий. Даже единогласное голосование Думы за признание Южной Осетии и Абхазии (при чем здесь Абхазия? на нее-то не нападали), казалось, не вызывало своей поспешностью ни удивления, ни возмущения, ни даже малейшего сомнения. Народ бил по клавиатуре, упиваясь победой, народ пил кровь поверженного врага и удовлетворенно цитировал «бежали робкие грузины». Почему-то россияне не подвергали ни малейшему сомнению сообщения  «Первого» о том, что события освещались на Западе злонамеренно перевернуто, пребывая при этом в полнейшей уверенности, что информационная война против России, не говоря уже о вероломном нападении на т.н. российских граждан в ЮО, гнусно проплачена Госдепом. Они безоговорочно поверили Первому Каналу. Поверили, прекрасно зная, что он часто врет, или, по крайней мере, искажает информацию! Поверили Путину и Медведеву, поверили, как дети верят первой учительнице...  Как в действительности западные СМИ освещали события, не относится к нашему разговору и потому опускается, важно то, что тогда, в августе-сентябре обычно подозрительные и достаточно циничные россияне хавали ВСЁ, что обильно сыпалось из окна №1. Не вписывающиеся в общий хор попытки некоторых «изгоев» объяснить, что, мол, «навести порядок силовым путем» у себя в стране и за рубежом – разные вещи, натыкались исключительно на матерные и нематерные обвинения в «пиндосских двойных стандартах», на плевки, ненависть к «Пиндостану», ненависть к Европе, ненависть к Западу. «Почему?» - задает вопрос Леонид Радзиховский в «Еже», и не находит ответа, и пытается объяснить этот феномен какой-то мистической «имперской хромосомой»...

Газовая война.

Об этой войне, больше всего похожей на комикс с продолжением, сложены, в полном смысле слова, песни, во всяком случае, стихи и  некоторые из них очень даже хороши и остроумны. Итак, россияне еще не отошли от опьянения победой над «Пиндосией», то есть над Грузией с США в арьергарде, как жизнь щедро приносит новую жертву «имперской хромосоме» – газовую войну с Украиной, то есть с той же Америкой, дергающей на сей раз за ниточки не Саакашвили, а Ющенко. Черт его знает, дергал Буш эти ниточки или нет, но опять с экрана «Первого» льется песня о «поддержке и попустительстве», и опять слепая вера, и снова жажда крови, дымящейся под гусеницами танков.  (Чем благодарна «Первому» – впервые довелось увидеть замечательную газпромовскую компанию, физиогномике которой, по-моему, нет равных ни в одной мировой корпорации такого уровня: господа «газовый» Медведев и Миллер наверняка выиграли бы конкурс на роли инопланетян без грима, а господин Сечин – лилльский палач без подделки, но это так, к слову, прости Господи).
И вот, наши анонимные «курии» в момент заполнились подсчетами цен на газ как таковых и цены;  газа для Украины в частности. Откуда только у граждан брались эти цифры, кто водил их перстами, бегающими по «клаве» в поисках справедливости, т.е. немедленного и жестокого наказания «незалежней» за крамольный бунт на газовом корабле?  И все это уже привычно для меня, закаленной форумами времен Грузинской кампании, вперемежку с «х-ями», «ср-ками» и тому подобными физиологическими «намеками». Мне до сих пор невдомек, почему граждане так рьяно отстаивали во всемирной паутине права Газпрома. Может, просто за своих болели, мол «Россия, вперед»,  а может, считали, что от украинских долларов им что-то достанется, через бюджет как-то прососётся. Но скорее всего, прав Радзиховский, просто «имперская хромосома» с одной стороны и «судьба» с другой не дают покою народу-богоносцу. Кто его знает...

Кризис   

В общем, меня, новичка российских форумов, очень печалил тот факт, что оказывается, народ и партия опять едины и что разница между мнением гос. TV и мнением граждан в  оппозиционном виртуальном пространстве ограничивается отсутствием мата в первом и избытке оного во втором. Казалось, никакие усилия «Ежа», «Граней» и «Эха» не вызывают ну просто никакого резонанса даже у своей достаточно многочисленной аудитории...  Вот тут-то и грянул Его Величество Кризис... Вернее, сначала кризиса не было, то есть он, конечно, был, но только там, в ненавистном «Пиндостане», в мерзкой, ползающей на коленях, молящей о милости в виде газа и нефти Европе, а у «нас» были «островок стабильности», «подушка безопасности» и остальная пурга, в общем, как будто вчера родились. Все европейские и американские неприятности радостно и дружно приветствовались патриотическими форумчанами, к чему мне было теперь уже не привыкать, но все равно удивляло неподдельное злорадство, с коим ожидалось, что население США и по всему миру будет вскорости голодать и просить подаяния (видимо, имелось в виду просить подаяния у богатой России). То есть, в короткую эпоху мифа об «островке стабильности» народ и партия оставались все еще едины, но уже тогда, сначала незаметно, а затем все громче и четче стали прорываться голоса, выбивающиеся из стройного хора антиамериканизма и го;пнического патриотизма.

Потом по стране прокатилась «плавная девальвация». И вот, наконец, наступил момент то ли прозрения, то ли истины. Наличие Большого Кризиса отрицать стало уже никак невозможно, сначала  разрешили слово, потом разрешили сам кризис, потом, правда выяснилось, что кризис – это даже полезно для России. Я не хочу здесь комментировать все эти «кризисные» стадии, все давно откомментировано. Кроме одного. За все время моих наблюдений народ впервые откололся от партии. То есть, конечно, не все и, конечно, каждый в меру своего понимания. Но ситуация в вебе поменялась просто-таки радикально. Конечно же, ненависть к «Пиндостану» все еще цветет пышным цветом (куда ж ей деться?), все еще при случае вспоминают «Сааку», жующего галстук, ненавистного «Юща» на поводке у амеров и т.п., но фон этих имперских стонов окрашен в довольно-таки новый и мало пока мне понятный колер, имя которому - ненависть к Путину, к Медведеву, к Кудрину, министрам, депутатам, губернаторам и вообще, ко всем, кто имеет хоть какое-то отношение к управлению страной, а в особенности, ее финансами. Не критика, не недовольство, а именно черная ненависть. Вчера наткнулась на пожелание тяжелых болезней дщерям Путина в связи с обсуждением цен на лекарства.

Ввод войск в Грузию, признание ЮО и Абхазии, газовый комикс обсуждаются нынче редко и более уже не однозначно. Большой  Вопрос в вебе один. Быть бунту или не быть? Мне пока непонятно, то ли патриотов убавилось, то ли они перековались в одночасье, то ли прибавилось в разы демократической публики, которая раньше молчала. Хотя какой уж тут «демократической», если бедный комп корчится и пыхтит, высасывая из сети призывы «посадить», «замочить», «носом ткнуть» нынешнюю «элиту», в общем,  опять «стоять! бояться!», но в противоположном направлении. Сама я в форумах активного участия почти не принимаю. Только лишь изредка пытаюсь предотвратить суд линча над кремлевскими бедолагами робким демократическим призывом: «а вы их переизберите». Почему-то на такое близко лежащее, здравое, хотя может быть, и примитивное волеизъявление, ответом бывают или поток площадной брани, или презрительное молчание...


Рецензии