Тазик

   Какая незаменимая вещь в деревенской глубинке – обычный лёгкий алюминиевый, оцинкованный или пластмассовый тазик!
   Раннее утро. Кажется, само время спит. А тазик уже работает. Установленный в раковину ручного умывальника, участвует в омовении хозяйской елды после ядрёного утреннего пихания в ещё спящую «вторую половинку», а после принимает в себя струю горячей мочи, непременную в таких случаях.
   Днём падает в тазик вода с рабочих рук, покрытых землёй, пылью, бензином и машинным маслом, пахнущих черенком лопаты, пропитанным многолетним потом и слюной, защищающей руки от мозолей.
   Затем тазик принимает в себя засаленные тарелки и прочую кухонную утварь после еды. А потом в нём измельчаются целебные травы и просто подножные сорняки, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действиями (сныть, подорожник, одуванчик, крапива и т.д.); смешиваются с родниковой водой и пьются  в огромном количестве в течение всего трудового будня. В мыльне запросто одному можно выпить весь тазик с таким освежающим снадобьем.
   И вечером тазик не покоится. В это время в нём разные соленья и варенья готовят. Витаминные запасы на долго-холодную зиму.
   Какая другая бытовая утварь может сравниться с потёртым от времени и благоухающим ароматами жизни универсальным российским тазиком!
 


Рецензии