Универсальный мусорщик

Простое мусорное ведро. Не слишком изящная штучка. В него небрежно бросали все отходы, копившиеся в доме в течение дня, а вечером порой забывали выносить. И мусорному ведру было невыносимо чувствовать внутри себя обрезки, объедки, очистки, рваные чулки, не выдержавшие напора страстей первого и последнего свидания, вырванные листы из школьного дневника с лестным приглашением родителей на «приятную» беседу, цветы, в порыве гнева отправленные в «почетную» ссылку.
В нем было столько всего, что «универсальный мусорщик» терялся в догадках: что он такое на самом деле? Может ли то, что остается после человеческих желаний и безумств, как-то его преобразить?
Это не совсем нелепая мысль для мусорного ведра, иногда такие размышления посещают и людей. Ну, скажем, после хорошей дозы алкоголя.
Иногда ведро забывали закрыть, и тогда к нему являлся его давний враг – бесконечно противный жирный кот. Он запускал лапы во вместилище человеческих отправлений и, забавляясь, перекапывал дурно пахнущий винегрет. На дужке ведра повисали картофельные очистки и луковая шелуха. Но больше всего «мусорщика» угнетала воцарившаяся после этого полная неразбериха – слепок человеческой жизни.
Как же люди переносят весь этот хаос, живут в нем годами, не решаясь ничего изменить? Просто с течением дней складывают новый мусор на подгнившие помои и не ощущают зловония.
Однажды в мусорное ведро упал скомканный листочек бумаги. Мудрый «мусорщик» по неровным трепетным буквам, покрывавшим лист, сразу догадался, что это стихи. Как он хотел их прочесть! Но некому было развернуть судорожно сжатый комок.
- Котик, разверни!
Толстяк не откликнулся, он мирно храпел на диване, исполняя неожиданно громкие для кота рулады.
А по дому метался Поэт, разыскивая бесценный для него клочок бумаги, в запальчивости отправленный в небытие.
Вечером мусорное ведро на удивление пунктуально освободили от его груза. Теперь «мусорщик» снова стоял на кухне, как солдат невидимого войска, готовый в любой момент получить вовнутрь полный заряд отвратительных подробностей человеческой жизни.
Вот только жаль было так и непрочтенные стихи.


Рецензии
Мусорное ведро в попытке осознать свою значимость...это забавно, а впрочем, каждый рано или поздно задумывается над содержимым своего внутреннего мира.Ирина,отличная мини.

Елена Ярцева   14.02.2010 18:03     Заявить о нарушении
Да, внутри у нас бывает такое....)))
Спасибо.

Ивочка   16.02.2010 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.