Сыщики из Завирайска Ч. 1 Гл. 9 О вреде курения

                О вреде курения

     Проделав в заборе аккуратную дыру, сыщики оказались в кустах рядом с небольшой полянкой, обставленной скамейками и урнами. Сразу сообразив, что это и есть курилка «крокодильчиков», они внимательно осмотрели место предстоящего захвата и зашептались.
     – Делаем так: заманиваем «крокодильчика» в кусты, хватаем, связываем и тащим за забор, – высказал свой план заслуженный сыщик и дал последние указания: – Мы с Пример-зайкой прячемся в этих кустах. А ты, Кузьма, в тех, что у тропы на выходе из курилки. Твоей задачей будет: если мы кого-то упустим, то не дать ему убежать… Всем сидеть тихо! Не высовываться! Действовать по обстоятельствам, но зря не рисковать!.. Всем все понятно?!
     – Понятно! – дружно выдохнули младший сыщик и Пример-зайка.
     – Тогда… по местам! – приказал Егорий, и Кузьма скрылся в кустах.
     …Минут через пятнадцать на тропе идущей от дачи послышались голоса – три веселых «крокодильчика» шли покурить. Они, посмеиваясь, расположились на скамейках, и один из них начал веселить своих товарищей, показывая им вытянутый вверх палец:
     – Видите: стоит?
     Двое других сосредоточенно уперлись взглядами в то, что им показали, и утвердительно кивнули:
     – Ага, стоит…
     – А он еще и приседать умеет, – хихикнул весельчак-«крокодильчик», и вдруг его палец плавно согнулся посередине, будто присел.
     От смеха оба охранника-зрителя чуть на землю не упали… Но громче всех грохнул Кузин гогочущий хохот из кустов.
     Услышав его, «крокодильчики» боязливо заоглядывались вокруг и, удивленно прошептав: «Вот это эхо!», выскочили из курилки. А Егорий бросился сквозь листву и ветки к Кузьме…
     Пример-зайка остался один. Он послушал как Егорий отчитывает Кузьму, как тот вяло оправдывается, как шуршат листья на кустах от качающегося в ритме «ай-яй-яй» пальца заслуженного сыщика… и вдруг все стихло. А со стороны дачи послышалось бойкое посвистывание – это еще один «крокодильчик» спешил в курилку, на ходу вытаскивая пачку папирос.
     Однако папирос в пачке, похоже, не оказалось. Раздосадованный охранник хмуро крякнул, шмякнулся толстым задом на скамейку и начал раздраженно рыться в карманах. При этом он так увлекся, что даже подскочил от испуга, когда сзади, из кустов, вдруг бахнуло как из пушки: «А-апчхи!»
     Одуревший от страха бугай-«крокодильчик» с размаху попытался ввинтиться в урну. Но туда поместились только лишь одна его левая пятка да часть правого уха. Тогда он отстал от урны и с тем же упорством устремился под скамейку, куда умудрился впихнуть уже не только и вторую пятку, но также и нос… Тут из кустов опять грохнуло оглушительное «А-апчхи», и на поляну буквально вывалился Пример-зайка…
     Увидев, что ничего особо страшного ему не грозит, охранник сразу передумал ползти под скамейку. Вместо этого он упер указующий палец зайке прямо в нос и закричал тоненьким голоском:
     – Эй! Ты кто?
     – Я Пример-за… – начал было Пример-зайка, но прервался очередным мощным чихом: – «А-апчхи!»
     – А-а! Ты – Примерзавец!.. Ты, выходит, не просто мерзавец, а еще и мерзкий-премерзкий!.. Наш, значит! – облегченно вздохнул «крокодильчик» и приглашающе добавил: – Раз наш – иди сюда. Покурим… Хоть табачком меня угостишь.
     – Не могу я из кустов выйти: хвостом за репейник зацепился, – схитрил зайка и (видя, что сыщики уже рядом) подманил охранника: – Отцепи меня – табачком угощу! У меня табачок знатный!
     – Ох и люблю же я хороший табачок! – вздохнул в предвкушении удовольствия «крокодильчик» и полез в кусты… где и был схвачен сыщиками.


Рецензии