365
Четырехгранная пирамида…Высотой в 365 ступеней…Плоская вершина выложена каменными плитами , количеством в 365…От каждого угла пирамиды , к центру, шли полосы терракотового цвета , шириной в две длины ладони взрослого человека .Центр состоял из семи кругов разного цвета .Самый большой – красный, затем оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и наконец , фиолетовый .Вся плоскость вершины пирамиды была покрыта вырезанными письменами , заполненными семью цветами центра , отшлифованных на одну плоскость с каменными плитами, отчего казались разноцветными венами камня , переплетенных в немыслимые узоры и , казалось , пульсирующими, каждый цвет в своем ритме .Напряженный воздух над плоскостью густ , словно невидимый мед .
Человек сидел на краю вершины пирамиды , опустив ноги на 364 ступень .365 ступенью была сама плоская вершина . Смотрел вниз, где первые ступени уже были не видны , скрытые липким туманом , который быстро поднимался наверх, поедая видимое и добрался почти до верха .Какие то двадцать ступеней отделяли его от вершины .
Смутные обрывки прошлого…Понимание , что как только туман поглотит все ступени , что то должно произойти…Какая то утрата…ощущений? …воспоминаний ..? Не останется ничего , или немногое , что кажется сейчас важным , для того , чтобы , в дальнейшем , тоже стать не столь важным .Останется неясная масса клубящихся воспоминаний. Туман…Засунул руку в него, что то нащупал, вытащил….
…Сразу нахлынул солоноватый запах моря ,солнечные лучи погладили по коже…Вода , на отмели , по колено , теплая и хрустально-прозрачная…Мелкие рыбешки, суетливо скользящие между подводных барханов…
…Отпустил обратно в туман… Что там еще…?
…Раннее утро…Любопытный солнечный лучик пробрался через неплотно прикрытую штору…Спящая девушка, лицом к окну, освещенный локон возле розового ушка трогателен , дыхание еле слышно…Откуда то запах кофе…Ощущение тихого счастья…Только бы взглядом не разбудить…Хорошо и грустно…
…Нехотя кисть разжалась , отпуская…Еще раз…
…Летний день…Старшая сестра , тогдашний тиран , зовет домой…Не идешь, куда то убегаешь , она за тобой…Оборачиваешься посмотреть на преследователя, в это время босая нога наступает на разбитую бутылку из под шампанского, лежащую на донышке , розочкой вверх…Неприятный хруст , услышанный всем телом , пару шагов , по инерции, затем боль…
Снова отпускается в туман …
…Это смутно помнилось…Это делалось не раз , наугад, как в лотерее…
Осталось десять ступеней , семь , пять…Казалось , не туман поднимается , а пирамида опускается…
Человек поднял ноги на плоскость вершины…365…последний день .Туман словно остановился…Человек посмотрел вдаль…Снизу , насколько хватало взгляда, все скрыл белесый ,густой ковер, полоса не заполненного воздуха золотистого цвета и сверху снова туман…Облака , скрывающие будущее…Краем глаза замечено движение. Какое то облако целенаправленно приближалось к человеку. Было немного жутко и любопытно. Явственно стали проглядывать очертания огромной человеческой фигуры…Еще ближе…Так и есть ! Огромная …Человек представил себя стоящим и , примерно, увидел себя на уровне груди вновь прибывшего .Он встал …действительно , где то так .
Невозможно было разглядеть лицо прибывшего ., которое постоянно менялось , становясь то молодым , то взрослым , то старым . На плече он держал огромный двуручный меч с полупрозрачным лезвием . В теле человека что то испуганно дернулось…Как …уже…?промелькнула мысль .
-Не бойся , я не причиню тебе зла, зазвучало в голове. - Я твой , как вы называете , Ангел Хранитель и всегда рядом с тобой, только ты меня раньше не видел , пойдем …
Оба шли к центру пирамиды . При каждом шаге все ярче разгорались надписи под ногами и пульсация, исходящая от них , смешиваясь со все густеющим воздухом в чистоту прекрасной музыки , обволакивающей и мягкой …
Шедший первым оглянулся. Туман достиг вершины и , одновременно , со всех сторон, начал приближаться к центру , гася пульсацию надписей . Хранитель был невозмутим . Оба стали в фиолетовый центр .Хранитель за человеком .
Туман достиг красного круга, оранжевого , желтого …Человек закрыл глаза…Что то густое и мягкое захлестнуло его …Вспомнилось детство, ободранные коленки ,озеро , покрытое водорослями, близкое и далекое лицо матери , голос отца , откуда то сбоку, друзья , одновременно маленькие и нынешние, уже взрослый сын , женщина , в которой узнал свою дочь, запах свежескошенной травы, жужжание пчелы, подсолнухи Ван Гога…
…Человек открыл глаза…Что за дурацкий сон ! Он огляделся .
…Правильный квадрат, состоящий из плит …365 …Знал точно…Терракотовые полосы от каждого угла к центру из кругов семи цветов . Вязь разноцветных надписей …
Человек обернулся – сзади никого ! Потрогал воздух …и ничего ! Закрыл глаза , вновь обернулся…Хранитель , с меняющимися лицами , стоял рядом , на расстоянии вытянутой руки, тяжелый меч на плече…Глаза открылись…ничего…закрылись…да вот же он !...Странно …Ну, да ладно ! Подошел к краю квадрата . Не доходя на ширину ладони до плоскости –туман .Человек порылся в карманах…ничего…нет , что то есть ! Ключ ! Посмотрел на зубчатую форму секретов , встал на колени , максимально пригнулся , чтоб услышать звук , уронил вниз ключ .Слабо звякнуло …Осторожно засунул руку , по локоть . Ладонь уперлась в выступ последнего дня прошлого …Так...Это , значит , первый день настоящего . Один и 365 –ти .
Встал , пошел к центру . Закрыл глаза и обернулся…Невозмутимый хранитель , на расстоянии вытянутой руки . Открыл глаза – никого…Ясненько ! Ну , и что там , в центре ? Надписи разноцветными венами пульсировали под ногами…Так… Что за плиты ? Стал на колени…
Кроме надписей , плита была испещрена какими то знаками…Что это ? какое то обозначение Времени ?Секунду , минуты , часы ? Ладно , разберемся !
Человек шел к центру выложенному плитами дня . Мощенная площадка вдруг раскинулась , до горизонта и мелкие отметины стали огромны, затем картина изменилась .Горизонт поменял угол , пространство перестало светиться , звезды стали огромными и разноцветными глазами смотрели , казалось , в самое сердце и чувствовалось , что они живые…Еще один шаг , еще один…
…Человек сидел на краю плоской вершины пирамиды… Вниз уходили ступени, он знал , 365…Неутомимый туман старательно поднимался наверх, глотая ступеньку за ступенькой…Память…
Осталось еще пару ступенек , не съеденных туманом .Человек пошел к центру . Стал там…Интересно , что поменяется , если смотреть не на север , а на юг, или лучше ,на запад ? Повернемся на восток…Хотя бы примерно…И как здесь сориентироваться ? Может и без разницы , как стоять? Закрыл глаза…Чувствовал что сзади , на расстоянии вытянутой руки , все так же стоит Хранитель…365 ступень . Назавтра снова все начнется в новом цикле с цифры 1 . Начало нового года , нового круга…
Свидетельство о публикации №209060101013