ЛИСТ
ЛИСТ
В заброшенном парке жил-был клен. Он был до того стар, что и сам не помнил уже, сколько ему лет. Каждую весну он порывался маленькими ярко-зелеными листочками, каждую Осень терял их под порывами холодного ветра. Про один из таких листиков и рассказал ветер одну историю.
… С каждым днем солнце грело все уверенней, и как-то вдруг все деревья стали зелеными. Не смотря на свой почтенный возраст старый клен выглядел молодым и красивым, довольно шелестел маленькими свежезелеными не окрепшими листочками. На одной ветке из небольшой почки появился еще один листочек. Сначала почка лопнула и вместо нее появился сморщенный зеленый комочек, который неуверенно раскрылся и задрожал от еще прохладного ветерка.
Вокруг было уже много таких же листочков. Те, кто появился раньше, важно смотрели на только что появившихся и что-то насмешливо шелестели друг другу, хотя сами еще недавно испуганно смотрели вокруг, поражаясь и не понимая окружающий мир. Яркий свет солнца и голубое небо были до того неожиданно прекрасны, что подавленные величием, листочки могли только пошелестеть мелкой рябью, непонятно чего боясь.
…Маленький листочек придя в себя после появления на свет, с любопытством стал озираться вокруг.
Пойдем, погуляем! – Предложил подлетевший ветерок.
А как это? – Удивился листочек. С этого места все так хорошо видно, особенно если поворачиваться в разные стороны. Видны соседние деревья, трава внизу, зачем куда-то ходить?
Так что, пойдем? – Еще раз спросил ветерок, и не дожидаясь ответа, улетел.
…Дни проходили за днями. Маленький листочек превратился в окрепший лист, который уже уверенно смотрел на мир. Каждое утро он выпрямлялся солнечным лучам, каждый вечер съеживался, ложась спать. Соседи вокруг были хорошие и жизнь была вроде бы ничего, но какое-то непонятное, смутное беспокойство не покидало лист.
Это началось внезапно в один солнечный день. Лист, как обычно, переговаривался с соседями, когда что-то непонятное отвлекло его внимание от обычного разговора. Это что-то было до того легким и красивым, что лист от изумления потерял дар шелеста и уставился на Это.
Это порхало не торопясь от ветки к ветке, поражая легкостью передвижения, затем, под внезапным порывом ветра было унесено к другому дереву. Лист изо всех сил высматривал это невесомое существо. Мир перестал вокруг существовать и только маленькая , яркая точка спокойно радовала лист. Но вот еще один порыв ветра и Это что-то исчезло за деревьями. Не понятно почему уже не хотелось ни с кем шелестеть. Не интересны были разговоры с листьев с нижних веток, которые были в курсе всех дел, происходящих внизу. Они постоянно рассказывали что-то новое и увлекательное, но даже их болтовня не могла развеять непонятную грусть, нахлынувшую на Лист. Разговоры соседей с верхних веток тоже стали не интересны. Они обычно вели степенные, возвышенные беседы, свысока смотря на тех, с нижних веток, считая ниже своего достоинства общаться с ними, много знали и много видели с вершины дерева. К ним и решил обратиться любопытный лист с вопросом о непонятном, прекрасном существе.
Соседи вокруг ничего про Это не знали, да и ничего особенного не видели в чем-то летающем и отличающимся от них по окраске и форме. Их вполне устраивал окружающий мир, сплетен сверху и снизу. Они дружно шелестели на наглых воробьев , которые садились на ветки, пытаясь их напугать, укрывались друг за другом во время дождя, возмущались, когда кто-то закрывал солнечный свет. В общем жизнь у них проходила и без того интересно для того, чтобы отвлекаться на что-то незнакомое летающее. Вот поэтому и обратился лист с вопросом к спесивым верхним соседям. С неохотой передавался вопрос от листика к листику. Ближайшие верхние ветки ничего об этом не знали и вопрос передавали все выше и выше…
Прошло много времени, а ответ все не приходил. Не знал листок, что вопрос был задан даже самым верхним листьям, которые находились прямо под небом и спокойно созерцали мир внизу, предаваясь глубокими размышлениями. Они были самые мудрые на дереве, но ничего путного ответить не смогли.
Обратитесь с этим вопросом к Старому Мудрому Листу. – Посоветовали они. Он-то наверняка знает ответ. Живет он на сухой Ветке на Южной стороне дерева.
И вот передаваемый вопрос полетел мелким шелестом на Южную Сторону дерева к Старому Мудрецу. Когда-то он был тоже молод и зелен, но прошло время и все его знакомые листочки состарились и покинули Дерево, и вот, теперь один, живя отшельником на самом конце Сухой ветки, ржавого цвета Мудрый лист доживал свои дни. Каждый раз, когда солнце садилось за холмом, никто не знал, увидят ли они утро своего старого собрата. Когда дул ветер посильней, все с замиранием смотрели, как упорно держится мудрец за ветку, сухо скрежеща высохшим телом. Он и сам не знал, почему так цепляется за свое существование. Ничего уже не интересовало, ни с кем не общался и многие попытки с ним поговорить оканчивались ничем. Вот к нему то и обратились соседние листья с вопросом про летающее существо.
-Уважаемый Мудрец. – Величаво обратился к старику самый ближний лист. – Будьте так любезны, ответьте на один вопрос!
Мудрец не подавал признаков жизни, предаваясь своим лениво-текущим мыслям. Но что-то раз за разом начало мешать спокойному состоянию и лист будто вынырнул из глубины себя на поверхность, раздраженно зашуршал на беспокоивших его соседей.
-Уважаемый, почтенный лист, - начал опять деликатный сосед. – Будьте так любезны, ответьте на один вопрос. Его задавали всем, но никто не смог ответить. Все знают, что на этот вопрос только Вы сможете дать ответ, глубокоуважаемый Мудрец. Простите меня за непочтенное вторжение в Ваши мысли, но Вы последняя надежда одного маленького, зеленого листика в кроне нашего дерева.
Что-то тронуло старика в вежливом обращении. Обычно была глупая болтовня, на которую вообще не хотелось как либо реагировать, а тут Вопрос от какого-то любопытного листика.
Когда-то старый Мудрец тоже всем интересовался, восторгался жизни, солнечному свету, копил свои знания и наблюдения в себе, заводил умные разговоры с соседями и убеждался, что им этого ничего не надо. Они вполне довольны тем, что у них было, сетуют на непогоду, радуются свету, сплетничают друг с другом и все реже хотелось им рассказать о чем-то, вдруг понятном и пережитом. Постоянно натыкаясь на стену непонимания, перестал обращать внимание на их глупую болтовню вообще.
Прошло много времени, и наступила пора, когда все листья начали менять свой цвет и умирать. Каждую ночь порывы ветра уносили сухие тела куда-то вниз, в другой мир. С каждым днем становилось все меньше и меньше назойливых соседей. Не слышен был уже пустой их шелест ни о чем, и как-то, в одно холодное утро лист обнаружил, что остался один на дереве, которое просматривалось хмурым каркасом насквозь. Прошло еще много времени. Шли дожди, Ветер каждый день подлетал к нему и ехидно спрашивал. – «Ты еще не умер, старик?»
Но лист крепче цеплялся за ветку и упорно молчал. Потом что-то белое начало сыпаться сверху. От сидевших на соседней ветке воробьев, он узнал, что это Снег. Состояние, похожее на дремоту, продолжалось непонятно сколько времени. Потом снова стало пригревать солнце. Вновь появились глупые, шумные соседи, пристававшие с ненужной болтовней, на которую не хотелось отвечать. Старый лист задавал себе вопрос. – Зачем он до сих пор живет на дереве, и кому нужны его знания? Но вопрос так и оставался без ответа.
И вот кто-то задал вопрос. Кто-то, живущий на другой стороне дерева, кто-то любопытный, как и он когда-то. Обрадовался старый лист. Он объяснил соседям, что увиденное есть Бабочка, объяснил для чего они, как живут и появляются. Не было полной уверенности, что все сказанное дойдет полностью до спрашивающего. Легкомысленные соседи могли что-то упустить, что-то добавит, но все равно стало как-то легче от знания того, что есть Кто-то, интересующийся окружающим его миром. Жаль, что находился он так далеко, и невозможно было ему передать накопленные знания.
Ночью пошел дождь с сильным ветром и наутро, соседи увидели, что старого ворчуна нет на своем месте. По-видимому, он пустился в свой Последний Путь Познания, угасающим сознанием воспринимая что-то огромно – новое, которое уже невозможно было передать никому при всем своем желании.
Любопытный лист потянулся к встающему солнцу, предчувствуя, что сегодняшний день, может быть, принесет ответ на поставленный вопрос. Прошло уже много времени с тех пор, как он был задан. Лист стал старше, многое узнал, многое понял. На многие вопросы дали ответы шумные воробьи, которые драчливой ватагой хвастали друг перед другом своими приключениями, в большинстве случае не происходящими на самом деле. От них он узнал кое-что про полет, про то, что мир не заканчивается видимым пространством, и что если полететь через Парк, то там, за Большой Серой Дорогой, есть огромные каменные деревья, и в них живут те существа, называемые людьми, гуляющие ежедневно по парку.
К своему удивлению Лист обнаружил, что только его интересует что-то новое, и грустно было оттого, что не с кем поделиться этим, понятым.
В этот день пришел долгожданный ответ с Южной Стороны дерева. До этого еще несколько раз Лист видел легкое красивое существо, и вот теперь он знал, что Это такое . С какой легкостью Бабочка порхает, и ужасная мысль промелькнула где-то там, далеко, что как было бы здорово вот так же, легко летать от дерева к дереву, видеть новый мир, воспринимать новые ощущения. Эта мысль на миг захлестнула, оглушив сознание, и откатилась, но лист знал, что это не останется просто нахлынувшим НЕЧТО.
Уже не было того спокойствия. Появилось беспокойство, и какой-то непонятный страх все чаще стал посещать Лист. Вспоминалось «идем, погуляем» Ветра, в свои первые часы появления на свет. Так захотелось вырваться из привычного круга, увидеть и узнать новое, но как это сделать?! Разве можно покинуть Родное дерево?
Иногда ветер срывал с веток зазевавшиеся листья и их больше никто не видел. Кто-то с нижних веток рассказывал, что рано утром по Алее, ходит ворчливый дед и Огромной Метлой собирает сорванных с веток собратьев в Большую кучу и потом поджигает ее.
Прошло много времени. Дни становились все короче и холодней. Уже не так радостно встречали каждое утро озябшие листики. Все чаще шли дожди. Угрюмое Дерево безропотно стояло под косыми струями холодной воды. Ствол потемнел, листья поникли. Уже не было слышно веселого шелеста, как прежде. Наш Лист тоже изменился. Его когда-то свежа - зеленая окраска превратилась в непонятный бурый цвет. Лист как и прежде все интересовало. Он много узнал нового, но не с кем было поделиться своими мыслями и впечатлениями. С какой-то грустью он смотрел как птицы перелетают с дерева на дерево, куда-то улетают. Так хотелось сорваться с родной ветки и улететь куда-нибудь далеко- далеко…
Как-то поделился Этим со своими соседями и те в ужасе шарахнулись от него, насколько могли. – Ты что, ненормальный? Погибнуть хочешь? Видел ли ты когда-нибудь, чтобы листья летали как птицы? Это же верная смерть! Сколько ты видел вернувшихся листиков, которые уносил ветер? Правильно – ни разу. Тоже произойдет и с тобой. Сгинешь где-нибудь вдали от Родного Дерева…
Все это Лист и так знал, но стремление беспокойной волной бушевало внутри него и не смотря на то, что ветра не было, Лист дрожал нетерпеливой рябью. Окончательное решение занозой давно сидело в нем, и Лист понял, что не смотря ни на что, он все равно улетит. Именно не упадет, а улетит.
Прошло еще несколько дней. Только что закончился дождь и начал дуть сильный ветер. Листва с воплями держалась из последних сил за ветки дерева, опасаясь, что их унесет в Неизвестность.
-Ветер, а ветер. – Обратился наш Лист к Ветру. – Выслушай меня, пожалуйста. Ветер стих и присел на ветку рядом с Листом.
-У меня к тебе есть одна просьба. Всю свою жизнь я прожил в кроне Родного Дерева на этой ветке. Много видел, многое узнал. Смог бы ты унести меня далеко-далеко, чтобы я посмотрел Мир?
-Разве ты не знаешь, что такой полет тебя погубит? – Удивленно спросил Ветер. – Смотри, как твои собратья держатся за ветки, боясь погибнуть, а ты странный такой, сам хочешь умереть.
-Рано или поздно ни меня, ни всех моих соседей не будет на Родном дереве. Большинство из Листиков будут держаться из последних сил за свою Ветку, боясь Неизвестности. Но это ненадолго отсрочит то, что все равно произойдет. После они будут лежать Внизу возле дерева, пока ворчливый дворник не сметет их Огромной метлой в большую кучу и подожжет. Ничего от них не останется кроме дыма, который ТЫ же и развеешь. Я знаю, что это меня тоже ждет, но напоследок так хочется увидеть то, что никогда не видел. Не хочу окончить свои последние часы среди причитающих в ужасе соседей. Пожалуйста, выполни мою просьбу!
-Хорошо, согласился Ветер.
Лист отцепился от ветки. Необыкновенная легкость заполнила все его существо. Сначала Лист взметнулся вверх, под самое Солнце, лучи которого пронзили насквозь хрупкое, легкое тельце. Как он был прекрасен! На какое-то время затихли все листья, устремив свои взгляды на «безрассудного глупца». Он величаво парил птицей, потом медленными кругами начал опускаться все ниже и ниже, но не достигнув земли, подхваченный ветром, был унесен куда-то далеко-далеко. Ветер бережно нес Лист, поражаясь его смелости, и стало грустно оттого, что недолгий друг должен был скоро покинуть его.
-Смотри, Лист, смотри! И Лист смотрел… - Ну как, нравится? – Спросил Ветер, но ответа уже не было…
Долго еще баюкал в своих потоках Ветер бездыханное, сухое тельце Листа, показывая ему, уже ничего не видящему, мир. Потом ласково положил его на крышу самого высокого дома, задув под навес, чтобы ни снег ни дождь не могли потревожить его вечный сон.
Свидетельство о публикации №209060101036