Прикол от вахтовика

Да, вот оказывается, что делает с людьми физиология.         
Можно и честь потерять, и тумаков получить…



    Нам с Александром необходимо было ехать в небольшую командировку… Недалеко… Всего лишь в маленький посёлок… Километров сто двадцать от нашего родного города…
До недавнего времени этот населённый пункт, куда мы должны были отправиться и где проживало всего около одной тысячи человек, был никому не известен, однако после ставших «достоянием» всей страны трагических событий  он «прославился» на всю страну…
На чёрном Мерседесе «AMG»  в  двести шестьдесят лошадиных сил  (мы не поехали с остальной группой в указанное выше селение на служебной «Газели»), ехать до вышеназванного конечного места нашей командировки – час двадцать, час тридцать, не больше…
В машине на переднем сиденье  рядом с сидевшим за рулём Александром  я увидел мужчину в чёрной куртке, который во время начала движения  обратился к нему с каким – то вопросом (то ли: сколько это будет по времени или когда ты приедешь?.. точно сейчас уже не помню…) на русском языке, но  с заметным акцентом…
Я сразу понял – азербайджанец…
Александр представил нас друг другу. Почти одновременно с нашим рукопожатием   я узнал, что вместе с нами в  машине  сидит  Индир…
Индир  заулыбался, и я заметил, что его рот состоял наполовину из зубов с коронками из жёлтого металла. Азербайджанец, как оказалось вскоре, был очень весёлым человеком… Постоянно  шутил, рассказывал весёлые байки - хохмы и случаи из жизни…
Этот представитель, теперь уже зарубежного нам Кавказа,  был старым знакомым моего коллеги.  В нашем  городе  находился  проездом, вырвался  всего лишь на один  день, который  и хотел провести весело в компании Александра, славившегося  огромным  количеством  знакомств с  представительницами прекрасного  пола… Южанин  Индир, уже  давно живший и  работавший на Севере, хотел  проехаться  с нами до места назначения, но, поняв, что командировка  продлится до поздней ночи,  решил  оставить  эту  затею.
Через некоторое время Алекс отдаст ему ключи от своей квартиры, но до выхода из автомобиля Индир успеет поострить по поводу нравов на длинносменных северных работах… 

Немного об Индире:  от образа или сущности, как хотите, «южанина – кавказца» ему было никуда не деться – имелись в наличии и вышеупомянутые передние золотые зубы, и чёрная щетина,  и  цепочка, и короткая кожаная куртка с тёмными джинсами -  добавлю:  на ногах блестели зимние невысокие сапоги на высоком каблуке с заострённым носком…
   
Он работал вахтовым методом (по полгода) в одной из компаний по транспортировке нефти. Заработная плата – девяносто тысяч рублей в месяц (привожу данные на февраль 2009 года)… Мастер ремонтной бригады… Женат, имеет сына… Отзывчив, вежлив… Всегда придёт на помощь человеку, попавшему в неприятную ситуацию, что часто потом помогает ему в жизни (случалось так, что он оказывал услуги людям, которые имели определённый вес в городе, где он жил, и они в свою очередь после серьёзно помогали ему)…
 
      Запомнилась  небольшая, но забавная байка, пересказанная им, пока мы ехали до дома Александра.
Вот   что он поведал…

«Я приезжаю на вахту сроком  на полгода, в северный посёлок, находящийся на границе с Ненецким автономным округом. Потом начинаю, несколько дней подряд, ездить по участкам, проверять работу своих ремонтников (сварщиков, слесарей и т.д.). Шесть месяцев – только работа. Небольшие перерывы на короткий отдых и снова работа… А после - своеобразно - утомительная, если ничего не делаешь,  полугодовая «передышка»…
Во время  передышки  заняться абсолютно нечем. Каждый день – одно и то же… Ничего нового… Отсутствует обыкновенная городская цивилизация, свободное передвижение, привычные развлечения и увлечения, а главное - женщины…
Тем, кто на вахте  две недели или месяц,  ещё хорошо, а таким, как я,  очень трудно, хоть деньги и компенсируют убийство  на какое – то время  физиологического влечения, но всё ж…
С дамочками, там, где я работаю,  совсем туго…
Их  в этих северных нефте - газодобывающих и транспортирующих временных посёлках  почти нет или, если так можно сказать, нет тех, кого мужчина с первого взгляда может назвать более – менее симпатичной женщиной…
 
Ну  а что же на нашем севере? - продолжал Индир…
Бесформенные квадратные поварихи, заведующие складами, средний медицинский персонал… У большинства тучные, заплывшие жиром тела… толстые руки и ноги… сильно смахивающие на мужские  лица… и…усы… усы, как у мужчин… Одним словом,  шпалоукладчицы, водовозки… да не обидятся на меня дорогие  наши  труженицы  Севера.  Вобщем те, на кого в другом месте не будешь даже и смотреть…
В другом месте, вероятно, и не будешь… Но на севере, в одиночестве, всё меняется…
Говорят, что некрасивых женщин не бывает – бывает мало водки… Я бы выразился по – другому: иногда  лучше что – нибудь, чем вообще ничего…

И в этих холодных местах, где я работаю, бывает, что…
Итак: ходят вокруг них (аморфных) «прекрасных половин» рабочие, нефтяники и газовики,  морщатся… Пока морщатся…
Но проходит какое – то время  и…
Через два месяца они перестают от них отворачиваться, так как возникают известные ассоциации в отношении даже таких представительниц  слабой половины человечества… И происходят перемены…
Какие перемены?..
Куда – то неожиданно пропадают усы… Делаются более – менее приятными лица… Тела становятся всё фигуристей, красивее, приятнее, начинают притягивать…
Здесь, я ей – богу не лгу,  это всё переданное в точности Индиром…
 
Откуда – то возникает исчезнувшая вежливость, брошенные заинтересованные взгляды…
Заигрывания…
Завязываются примитивно – нежные разговоры…
Вскоре  уже берут у них номера сотовых телефонов, если таковые имеются, узнают места их    временного пребывания...
А те и рады подыграть – немного прихорошились… Так, несильно. Не знают ведь  всех премудростей косметики, так как раньше ей почти не пользовались…
Но нашлись духи, тени…
Одели  привезённые с собой из маленьких родных посёлков имеющиеся кофточки… 
Начинают собираться где – нибудь вместе… Ждут…
Ждут, когда к ним придут в гости… Ждут - дожидаются…
Уставшие мужчины, в завалявшихся джинсах, с закатанными длинными рукавами клетчатых рубашек, однажды всё же стучатся к ним… Заходят… Присаживаются… Приносят с собой, как водится, спиртное и немного закуски…
Мужики для храбрости пьют всё… Женщины  для меньшего осмысления дальнейшего - почти всё…
Разговаривают… Вспоминают интересные случаи на работе или из жизни… Обсуждают руководителей разного ранга, своих коллег и знакомых…
Мужи начинают пошловато шутить…    
Потом происходит негласная разбивка по парам. Лишние или не нашедшие друг друга по каким – либо причинам расходятся по местам своей «постоянной и одновременно временной дислокации».
У оставшихся затеваются попытки близкого знакомства… Избравшие друг друга расходятся по закуткам… И начинается…

Ещё раз говорю: это не моё воображение… Всё вышесказанное исходило от Индира, но…

Позвольте правдоподобно пофантазировать уже и от себя…

…Я тут же мигом представил:
«Она, неважно кто, повариха, заведующая или медичка, после личного знакомства с неким худосочным рабочим, с трудом протиснулась в узкую дверь небольшой времянки на колёсах или металлических салазках, которую туда – сюда таскает стальной конёк – тракторок… А он,  работяга, вошёл внутрь, и, не пригнувшись, сбил о верхний косяк прохода оранжевую строительную каску, после чего, повернувшись, опасливо озираясь по сторонам, закрыл за собой входную дверь будки – ночёвки, предназначенной для отдыха рабочих…
Три узких кровати, на одной  из  которых дрыхнет  неизвестный трудяга (как это напоминает комнату в студенческом общежитии, не правда ли)… Другая на время свободная – этот рабмен ушёл в ночную смену…
Стол, две табуретки. Буржуйка с трубой…
Хаотично  прибитая,  лежащая  и  валяющаяся  на столе дребедень, иная всякая – всячина…   
Оба сидели друг напротив друга, не зная, что делать, кидая взгляды на старые в разводах  матрацы соседних   кроватей   с торчащей кое – где ватой…
Всё – решились…
Подойдя к ней, он стал снимать с её огромных плеч вязаную кофту, которая подошла бы ему лишь, как маска – халат… Потом  с трудом всё остальное… Она, чувствуя неудобство, стала помогать ему… Всё - без слов… Последующие действия - уже быстрей и быстрей…

… Мокрый от пота, с прилипшими волосами, с  каской в руках, он вышел  первым. За ним тяжело проследовала она… На их лицах следы испуга, стеснения… Может быть, и разочарований…» 

И тут же шутливая правдивая концовка всё от того же  Индира…

Один раз из – за одной такой же огромной тётки между двумя водителями вспыхнула ссора, а потом завязалась потасовка… В столовой,  где происходило всё это,  полетели в разные стороны столы и стулья…
Драчунов еле – как разняли…
Мгновенно причина такой разборки стала достоянием всего находящегося в округе  трудового сообщества…
Прораб, руководивший там же  небольшой бригадой строителей, нашёл каждого из этих организаторов и участников «свалки» в отдельности,  и прилично отвесил обоим, разбив каждому в кровь лицо…
Дело в том, что  это  была  давно  «закреплённая»  за ним девушка…


Рецензии