Из жизни фармацевта. Рассказ

(В произведении содержатся известные научные медицинские термины и выводы).


Ну наконец – то , наконец – то… Я этого долго, очень долго ждал… Сначала два года на зоне… Потом ещё семь в небольшой аптекарской лаборатории, площадью двадцать квадратных метров…
Но добился всё ж  таки своего - это награда за терпение. За терпение и, вероятно, за сильную жизненную позицию. У меня получилось то, что ещё не удавалось сделать ни одному человеку на свете… И то время, которое я провёл в думах, но в бездействии, а потом в напряжённой работе, я компенсирую многократно…
 Неприлично продолжительно для других буду наслаждаться всеми прелестями земной жизни   - и не только я...
Другой мир, неизвестный нам, пускай меня подождёт подольше…

… Ехал,  уже не спеша… Мне сейчас некуда и незачем было так сильно спешить, в отличие от других простых, обычных людей…
«Лада», «Лада Приора», моя новая машина, купленная в рассрочку, медленно катила меня по улице Кирова с работы домой. Уставший, отрешённый от всяких мелочей и бытовых интересов, но осчастливленный благополучно завершившимся результатом своего труда, нехотя, с ленцой, крутил лёгкий, благодаря усилителю, руль, наслаждаясь ещё не состоявшимся, но уже в перспективе мелькавшим нескончаемо прекрасным долголетием…
Была тёплая сентябрьская, такая разноцветно яркая, если смотреть на деревья, сумасшедше  красивая осень…
 В семь часов вечера было ещё очень светло,  почти так же, как и выдавшимся сухим в этом году летом. Я улыбался и радовался в душе, слушал какую – то весёлую музыку, лившуюся из встроенной магнитолы. Всё было хорошо… Всё было очень хорошо…
Всё было просто «высший класс»!..
По дороге меня обгоняли, а я чаще всего использовал «нейтраль»… Мне не хотелось делать никаких телодвижений: переключаться, давить на педали, внимательно смотреть за движущимся автотранспортом...
Надо было просто приехать домой, упасть на свой раскладывающийся старенький диван и поспать пару суток подряд… А после на юг!.. На юг, к пляжным прелестям…
Чуть попозже, но обязательно…
Как можно правее, с невероятной умиротворённостью, держался по своей полосе… Пусть обгоняют, прибавляя газа,  пусть - на дорогих машинах. Пускай они спешат себе, куда хотят - это их дело. Они для меня стали все уже в прошедшем времени – на самом деле я их обогнал. Я опередил всех живущих сейчас и ещё далеко не родившихся, бедных и богатых, знаменитых и не очень, здоровых и больных, мужчин и женщин… всех, всех…   
Все они для меня сделались, извините, пожалуйста, вырвалось – потенциальными мертвецами…
Господи… Как же всё – таки здорово, что ты дал мне это…
А ведь всё далось совсем непросто. И мог ли я вообще предполагать, что всё случится именно так, а не по – другому…
Девять долгих лет – девять лет ожидания и кропотливой беспрерывной работы. Из них - семь лет мгновенных радостей и продолжительных разочарований, и опять радостей, и опять разочарований… И так по бешеному замкнутому кругу, который, как мне казалось, будет вертеться очень долго, а может быть,  и всегда…
Но в один прекрасный момент всё закончилось… Закончилось успешно…   
Медленно двигаясь по шоссе, возвращаясь к нормальной жизни из сладкого полусна, неторопливо стал поглядывать по сторонам из – за простого человеческого интереса к природе, окружавшей меня, людям, идущим по тротуару с той и другой стороны, – я решил остановиться… Скорее всего ослеплённый красотой всё той же осенней природы, через несколько секунд притормозил и заглушил автомобиль у края проезжей части, почему – то с левой стороны дороги…
Уменьшив, до еле слышимого, звук автомобильного приёмника, через лобовое стекло уставился в одну точку - так делают, если устали глаза или желают расслабиться, и сидел некоторое время молча…
Всё же, я имел право  немного отдохнуть… 
Вскоре, само – собой, у меня возникло огромное желание открыть окно и ощутить этот свежий, раньше не так часто замечаемый мной, невидимый, но поддерживающий всё живое на земле - воздух, что потянулся за кнопкой автоматического открывания водительского стекла… Вдохнув всей грудью, остановился, только наполовину опустив его и…
Увидел, что навстречу мне, ещё находясь примерно в семидесяти – восьмидесяти метрах от моей машины, шла та (у меня не исчезли из памяти этот силуэт и эта походка), которая хотела искалечить мне жизнь,- та, которая бросила меня за решётку, - та, которую я ненавидел и которой хотел жестоко отомстить…
Она постепенно сближалась с моей машиной, идя по пешеходному тротуару…
Логически догадался – она не переехала и осталась жить там, где мы были некоторое время вместе, куда, однако, я уже возвратиться не мог…
Когда – то она была для меня всем… Звали её Арина…
Я очень любил её… Любил до самых удалённых краешек своей души и думал, что так будет всегда. Всегда  - и с её стороны тоже,  но ошибся… Споткнулся, как и многие другие, прошедшие горесть измены…
Незаметно для себя забылся на несколько десятков секунд…

… Мы познакомились с ней в медицинском. Я был уже на третьем курсе, она поступила на первый…
Однажды встретившись в коридоре ВУЗа, уже не выпускали друг друга надолго из вида, а через год, съехав с общежития на частную квартиру, уже не расставались… Не расставались до того момента, когда я узнал, что меня предали и поместили в следственный изолятор…

Но не буду забегать вперёд, а расскажу всё или почти всё, подстраховывая свои воспоминания, как можно короче - по порядку…
Через три года я закончил институт и уехал к себе в родной город, где родился и вырос. Устроился на работу в местную больницу – реаниматологом… Арина ещё продолжала учиться…
Знал, что на родине будет легче. Помогут родные. Обустроюсь. Попытаюсь решить вопрос с жильём и договорюсь с работой, как мне казалось, будущей жены…
Арина была красива. Мне представлялось, что я буду самым счастливым человеком на всём белом свете…
Но, как говорили раньше и как оказалось в действительности, - не всё то золото, что блестит…
… Контакта друг с другом мы не теряли. Я приезжал к ней во время отпуска или она ко мне во время каникул. И всё это время, свободное от работы или учёбы, мы проводили вдвоём… А уж  когда мы были далеко друг от друга, звонков, телефонных сообщений и писем было не сосчитать… Как  будто между нами и не было никаких расстояний…
Эти три года, проведённые в разлуке, пролетели незаметно…
И вот  мы  наконец  вместе…
Познакомил Арину с родителями. Через некоторое время решил вопрос с её работой и нашим местом жительства…
В приобретении маленькой квартиры, хоть и в старом доме, помог один господин - Безрук Василий Тимофеевич, бизнесмен, позже сыгравший отрицательную роль в моей судьбе…
Мне удалось спасти его от неминуемой смерти, вовремя уложив в реанимацию, – ему, в один момент, стало плохо с сердцем… Уже после этого  Безруку кто – то сказал, что если бы не моя расторопность, уложившаяся в пару минут, то он бы умер… Однако ему повезло тогда – он остался жив…
Безрук, как впечатлительный человек, отблагодарил меня за это спасение. Узнав, что у меня трудности с жильём, помог мне приобрести недвижимость в виде крохотной квартирки на окраине города, взяв часть расходов на себя, которую я сразу, из высоких чувств, оформил на Арину…
И всё вроде бы шло ничего. Мы работали, всегда вместе проводили свободное время. Мои родные радовались тому, что у нас всё нормально… Я думал, что мы скоро поженимся…
Не получилось…
… Уже после я догадался, почему с Ариной у нас постепенно стали ухудшаться отношения… почему она стала раздражительной и поздно приходила домой…почему перестала выходить со мной «в люди», ссылаясь на разного рода  причины, и почти не заходила ко мне на работу в соседний кабинет,  заглядывая лишь только для того, чтобы предупредить меня о какой – нибудь причине задержки возвращения домой. И то не всегда… Иногда позвонит и скажет об этом по телефону, а случалось, и очень часто, что вообще о позднем приходе никак меня не информировала…
Арине надоела однообразная жизнь провинциальных врачей. Она казалась ей скучной и бесцветной, лишённой ярких событий… В связи с этим и я стал для неё неинтересен…
Но что было делать?..
В отличие от большинства женщин, домашним оказался я – мужчина. Мне требовалось время, чтобы измениться, но сделать этого мне было не суждено… Да и тоскливая замкнутость моей бывшей возлюбленной, её всё более нарастающее  необщение со мной не давали мне дополнительных занятий в изучении искусства постоянной праздности…
А тут ещё и предприниматель – Безрук… Будь он не ладен…
…Однажды он посетил нас в больнице… Зашёл просто так  ещё раз увидеть своего спасителя, то есть меня. И как назло застал нас за выяснением отношений, инициированных Ариной, прямо в моём служебном кабинете…
Это и предопределило дальнейшее…
Я из вежливости представил ему Арину, хотя атмосфера в кабинете была не из приятных... Объяснил, кто она такая по отношению ко мне.  Проболтался ей, что это именно Василий Темофеевич помог нам с жилплощадью… Ляпнул, что он предприниматель, и тем самым предопределил конец нашим отношениям с Ариной…   
Тогда у меня в больнице было ночное дежурство, и проводить её до дома попросил Безрук. И здесь  я не отказал, а Арина и не возражала… Видимо, с этого момента он и узнал всё о наших с ней отношениях…
Домой в тот вечер она так и не пришла…
   Придя с дежурства в шесть часов утра, не обнаружил её дома,  –  как сейчас помню, это была суббота. У неё был выходной… Я всё понял…
Из – за своего характера  ничего не стал предпринимать…
Даже не знаю сам, как мы существовали после этого случая вместе  в своём однокомнатном жилище. Мы почти не разговаривали, если не считать её придирки и язвительные замечания, когда мы находились вдвоём в одном помещении… Спали в одном зале на разных кроватях, по очереди ели, использовали раздельно всё, что только было в квартире. Уходили и приходили в разное время. Особенно старалась это делать она… Арина всеми своими действиями пыталась выдворить меня из дома, во всём показывая своё недовольство моего присутствия в нём. Я и сам всё чаще и чаще стал подумывать об уходе, но сделать это просто не успел…
Месяца через три после того субботнего выходного, когда наши отношения пришли - с моей стороны - к безразличию, с её  – к враждебности, в один  из обычных рабочих дней  я находился на очередном суточном дежурстве в больнице…
Вечером, часов в семь, наше лечебное заведение посетил очень худой, болезненного вида молодой человек, и спросил у вахтенной медсестры старшего врача, почему – то назвав мою фамилию. Предоставив мне больничный на имя Савенко Александра, где не было подписи врача, но стояли печати и штампы, этот неизвестный, показавшийся мне немного странным ( во время разговора со мной у него постоянно дрожала голова и подёргивалось плечо) попросил меня поставить в нём подпись. Он сослался на то, что ему её забыла поставить наш терапевт Смычкова Валентина Павловна.
Сначала я отказался, посоветовав ему прийти на следующий день и поставить подпись у лечащего врача Смычковой. Однако этот юноша ответил мне, что у Валентины Павловны уже не будет приёма, так как она работала последний день и собиралась в отпуск, а ему с утра необходимо на работу, иначе могут возникнуть проблемы с руководством. И я, сжалившись, на свою голову, подписал… 
А через два дня сидел на стуле в служебном кабинете старшего оперативного уполномоченного городского отдела внутренних дел и объяснял, как было дело с этим подписанным мной больничным. Когда же мне показали объяснение  юного вечернего посетителя, где  было указано, что он просил меня подписать ему больничный не для выхода на работу, а, наоборот, для того, чтобы  на неё  не  выходить ещё какое – то время, - я понял, что меня подставили и теперь привлекут к ответственности за подделку документа… Что и произошло в дальнейшем…
Позднее, в колонии - поселении, а также после выхода на свободу, я узнал, что всю эту эпопею с больничным затеяли два человека – господин Безрук и моя бывшая Арина… Тот дёрганый парень, наркоман, был чем – то обязан Безруку, видимо, находился у него «на крючке», и вот таким своеобразным способом оплатил свой долг, сделав всё для того, чтобы упечь меня за решётку…
 Выйдя из тюрьмы, я, конечно же, не вернулся на свой старый адрес, а сразу же стал искать Дохлича Вадима, представший  передо мной  когда-то Савенко Александром,  по своему безволию,  и, возможно, по ранее разработанной схеме, серьёзно осложнивший мне жизнь…   
Нашёл я его еле живого, больного гепатитом,  в наркологии. По договорённости  за  помощь  небольшими деньгами, которых почти не было у самого, узнал всю правду моего, на мой взгляд, не совсем законного заточения. Всё оказалось до банальности простым. За сумму, необходимую для очередной дозы, Дохлич пошёл на преступление…
Почему и для чего это было сделано, я уже знал…
Первое время, после освобождения, я жил у родителей. Через пару месяцев, устроившись на работу фармацевтом в одну из аптек, стал снимать маленькую комнату недалеко от работы. Другого места для трудовой деятельности по медицинской врачебной специальности с наличием судимости в моём городе найти было невозможно…
Почему меня взяли в учреждение, где реализовывались лекарственные препараты?.. Случайность?…
Прогуливаясь по городу, увидел объявление на входной двери аптеки, в котором требовался второй продавец - фармацевт… Зашёл внутрь… Спросил у продавца лекарств по поводу трудоустройства, на что получил адрес головной организации и данные руководителей… Пришёл к ним на следующий день утром и сразу же прошёл собеседование, где рассказал свою, совсем не героическую, биографию. Поведал о себе всю правду, так как оно есть,  понимая, что если узнают позже, что я сидел и скрыл это, сразу уволят. Оставил свой номер мобильного телефона с отсутствием возражения по поводу звонков в любое время  и ушёл, ни на что не надеясь… И надо же, мне позвонили и взяли с испытательным сроком на три месяца…
Сразу скажу, что испытание я выдержал успешно, и меня приняли на постоянной основе с окладом в десять тысяч рублей…
Не сказал бы, что поначалу работа мне шибко понравилась, но за неимением ничего лучшего при моих обстоятельствах, был рад и этому… Плохое - старое постепенно стало забываться, и я понемногу стал возвращаться к нормальной жизни…
И вскоре  уже привык к выполнению своих обязанностей продавца лекарств…
Кроме торгового павильона по разным сторонам коридора аптеки находилось ещё три небольших комнаты – две слева и одна справа. Первая слева была почти неиспользуемой фармацевтической лабораторией с находившимися в хаотичном порядке пробирками, склянками и прочими химическими реактивами на пластиковых стеллажах, другая - оборудована руководством под кабинет - и вмещала в себя, если говорить о более – менее больших предметах, пару стульев, кресло, письменный стол, журнальный столик, раскладывающийся диван, холодильник и шкаф - купе… Третья, большая, по коридору справа, заваленная коробками с различными медицинскими изделиями, финансовыми папками и бумагами, являлась и складом, и бухгалтерией, и вообще - общей комнатой для каких – либо других надобностей, преимущественно, связанных с аптечным делом.
Работать приходилось через день до восьми вечера, часто случалось попадать домой поздно, так как было необходимо привести всё в порядок и сдать смену своей напарнице – симпатичной молодой девушке…
Через некоторое время я попросил владельца аптеки поставить для себя раскладушку в лаборатории, обосновав это производственной необходимостью, – и получил на это согласие. Для достижения положительного результата в работе (увеличение количества продаж, отсутствия проблем с персоналом - а я был хорошим работником), управляющие охотно согласились на мою просьбу…
Так и работал я от смены к смене, иногда задерживаясь и ночуя на рабочем месте, продавая и приготавливая медицинские  препараты нуждающимся …
Мне нравилось общаться с разными людьми… Уже знал многих своих постоянных клиентов и их проблемы… Часть этих проблем  решал.
С помощью новейших разработок, описанных  в приходивших на аптечный адрес медицинских газетах и журналах, различных книгах, а также Интернета, самостоятельно в лаборатории готовил разнообразные препараты и лекарства и сильно этим увлёкся…
Некоторые покупатели ходили специально только ко мне, так как в других аптеках, к сожалению, был только стандартный набор медикаментов… 
Постепенно, удовлетворив спрос части жителей своего городка, перешёл к медицинским экспериментам…
Спешить мне было некуда… Семьёй после того потрясения я обзаводиться не спешил, желая сначала осмотреться и присмотреться, а на это необходимо было время… К тому же я считал, что любовь возникает всегда случайно, как бы сама – собой и ждать её специально не надо…
Родителей, коротко навещал в свои выходные дни и поэтому видел их часто - а больше у меня никого не было…
Других увлечений не имел… Раньше занимался спортом, но постепенно сошёл на домашнюю гимнастику.
Времени для исследований было предостаточно…
Я подсыпал и разбавлял, растворял и делал твёрдым, переливал, разливал, кипятил, выпаривал и так далее и тому подобное… Меня затянуло…
Через четыре года  был уже классным фармацевтом и работал над кандидатской  именно по этому направлению…
Как Вы помните, я  - реаниматолог…
При осуществлении своих опытов сознательно делал упор на производство лекарственных аппаратов, продлевающих жизнь, восстанавливающих и омолаживающих одновременно весь организм…
Как это происходило:
Поработав с химическими лекарствами для продления жизни, я вскоре отбросил их. Они её не продлевали… Почти всегда  это был своего рода наркотик, как правило, облегчающий муки человеку, уменьшавший реагирование тела на боль, терзавшую его, но не излечивающий…
Остановился на растительной и животной природе лекарств…
Пошёл по простому логическому пути – исследовал строение живых организмов и растительности, имевших долгий срок жизни…
 В нашей стране есть растения – долгожители, например дуб или сосна. Их срок жизни может достигать 1500 и более лет… Непродолжительное время позанимался с ними, так как они широко распространены в нашей стране…
 Сделал определённые открытия при исследовании древесного волокна и коры: в системе защиты кроны, в том числе и с помощью смолы… Основа моей диссертации строилась на полезных свойствах лекарственных растений, продлевающих жизнь человека… Изучил некоторые причины их прочности, морозостойкости. Определил длительность жизни сосны и дуба, а соответственно, и других деревьев. Основной причиной  являлась  медлительность происходящих процессов жизнедеятельности при их произрастании. Как оказалось позднее, это  было для меня очень важным открытием…
Однако  зашёл в тупик…
Древесный материал вообще не похож на внутренний организм животных, и я, вскоре, закончил эксперименты  с деревьями…
Защиту кандидатской, где фигурировали растения, отложил…

Оставались только живые организмы…
Стал читать и искать всё про известных долгожителей: черепахи, рыбы, моллюски… Почему доживают до двухсот лет?.. Отчего так долго?..
Из особенностей поведения следовало, что большая продолжительность их жизни по аналогии с растениями - деревьями - медлительность производимых движений (экономия энергии – а если точнее, клеток) и невесомо – благоприятная среда обитания или, другими словами, – возможность безопасного для естественного здоровья существования в мире при минимуме затраченных усилий…
И здесь опять меня ждала неудача или второй тупик…
У человека полная невесомость невозможна, минимизация движений, к сожалению, тоже… Он, человек, всё равно будет быстро разрушаться…
Выход был только один – быстрое, нет, даже мгновенное, беспрерывное восстановление потраченной энергии или создание новых клеток…
Здесь я и сосредоточил все свои усилия…
Всё думал и думал… Как же, как же всё – таки мне их восстановить? Причём очень быстро?..
Все мы прекрасно знаем, что миллиарды клеток растущего организма происходят всего – навсего из одной клетки (зиготы), которая образуется в результате слияния мужской  и женской  половых клеток (гамет). Эта единственная клетка содержит не только информацию об организме, но и схему его последовательного развития.
В течение нескольких первых дней деления этой клетки образуется шарик из совершенно одинаковых неспециализированных клеток. Примерно через шесть – семь дней этот шарик образует бластоцисту, которая состоит из наружного слоя клеток (эктодермы), окружающего полость, наполненную жидкостью и стволовыми клетками (мезодермы), которые и дадут начало всем остальным клеткам организма. Такие клетки называют тотипотентными или всемогущими.
Стволовые клетки в организме взрослого человека вырабатывают костный мозг. Кроме того, они обнаружены и в жировой ткани, коже, мышцах, печени, лёгких, почках, почти во всех органах и тканях организма. Они обеспечивают восстановление повреждённых участков органов и тканей.
Стволовые клетки, получив от регулирующих систем организма сигналы о какой – либо «неполадке», по кровяному руслу устремляются к поражённому органу, восстанавливая практически любое повреждение, преобразовываясь на месте в необходимые организму клетки, исполняя роль «ремонтной бригады», которая устремляется в проблемную зону и заменяет собой больные, повреждённые клетки того или иного органа. Кроме лечения, они выполняют ещё и функции омолаживания…
Но, увы, и здесь брешь…
Время подхода стволовых клеток к проблемному участку – является шагом к невосстановимой утрате определённого этапа жизни человека. И эти этапы происходят постоянно. Во время этого мимолётного прихода клеток на помощь, организм всё же успевает, хоть чуть – чуть, но устареть, и конец жизнедеятельности живого существа, в данном случае – человека, здесь, в конечном счёте, неизбежен… Кроме того, и стволовые клетки со временем тоже стареют…
Грустно… И потраченные деньги на стволовые немного жаль…
  Ищите «Кулибиных» в Российской глубинке, ищите и не пожалеете…
Мне удалось найти способ восстановления клеток, где время движения здоровых стволовых клеток к больным для их лечения - исключено… Но не только… Я мог ещё восстанавливать и омолаживать сами стволовые клетки… Как?.. Опять, как и всегда, всё гениальное – просто…

Я изобрёл лекарство (инъекцию), разливавшееся после введения по всему организму. Прилипляющиеся к наимельчайшей клеточке частицы этого лекарства постоянно дежурили около каждой из них, будучи намного меньше самой клетки, но имевшие очень сильную функцию постоянного поддержания их оптимальной работы в человеческом теле.
Кроме этого, оно ещё омолаживало, излечивало и сами введенные стволовые клетки…
Это лечебное средство было сделано почти исключительно на основе животной ткани проживающих на земле существ – долгожителей. Из тех мельчайших частиц, которые отвечали за восстановление тканей и поддержание «хорошей формы» божьих тварей…
 
При обследовании человека через определённый период времени можно было устанавливать,  сколько ещё необходимо добавить этого чудесного лекарства в организм, чтобы постоянно поддерживать его состояние на прежнем уровне.
Испытания препарата проводил только на себе в течение трёх лет, и, на мой взгляд, они оказались успешными. Успешными не потому, что я помолодел или стал чувствовать себя гораздо лучше, чем раньше, а потому, что за эти три года хуже мне не становилось…
Вскоре мной было определено, сколько лекарства и когда необходимо было вводить. Других затруднений при его использовании я пока не испытывал…   
Время становилось не властно надо мной…
Мне было уже тридцать три года, но, принимая препарат с тридцати лет, я при постоянных медицинских исследованиях в лечебных учреждениях у себя и даже в Москве - для проверки, получал данные об отсутствии изменений (в худшую сторону) моего физического состояния.
Мне и в тридцать три было всего тридцать…
Да, конечно, омолаживать и доводить физиологию человека до подросткового уровня мой препарат не мог – это было невозможно, по крайней мере, пока, однако остановить «пагубность» увеличения возраста он был в состоянии…
С момента начала приёма моего лечебного средства, мне постоянно было тридцать…
Дополнительно я стал определять, как долго можно «протянуть» на моём лекарстве, если ничего не случиться, и пришёл к выводу, что лет двести пятьдесят – триста…

Что же теперь оставалось делать с изобретённым мной препаратом?..
Точного ответа на этот вопрос я не знал…
У меня не было ни связей, ни знакомств, чтобы запустить его в производство или продажу. А носиться по различным инстанциям за получением разрешений на него я не собирался по разным причинам…
И сказать, что очень желал этого, было бы тоже неправдой…
Изобретение в нашем сегодняшнем мире будет обязательно кем – то присвоено, а меня ещё ко всему прочему, не дай бог, «уберут»… Отправят на тот свет… Я не получу ничего… Хотя деньги сейчас для меня частично уже потеряли свой, характерный для большинства, смысл…
Я имел то, что было лучше любых денег - долгосрочное наблюдение за происходящим… Это  гораздо интереснее денег... Деньги, хоть небольшие, но будут…
Раздать своим знакомым – тоже большой риск. А если он им навредит?.. Конечно же, всё сразу станет достоянием гласности и… меня просто замучают со всех сторон… И в конце – концов, опять за решётку?.. Ни в коем случае!..
Впрочем, хорошо ли будет, если люди будут жить долго… Наверное, нет… С моим препаратом может случиться так, что он попадёт в руки последних сволочей… Как бывает очень часто, когда что – то хорошее попадает в руки негодяев и подонков… А скорее всего, так оно и будет. И они начнут сеять зло, живя несколько сот лет?.. Не бывать этому!.. Не бывать!..
Так что же?..
Только родители. Эти   люди никогда  не выдадут, никогда не предадут и не оставят меня. Они всегда были со мной, несмотря ни на что… В хорошие для меня времена или не очень…
Никого ближе их у меня не было, нет и, возможно, в ближайшее время не будет. Так  пока складывается моя жизнь…
Мои  мама и папа много недобрали, живя на нашей, увы, несправедливой земле, хотя многого заслужили… Пусть доберут, сколько им захочется  солнечного света, великолепной природы, да даже продуктов научно – технического прогресса, а почему бы и нет, что тоже, далеко не чуждо простому человеку…
И внуков, внуков всё же они должны увидеть. Думаю, что они согласятся попробовать моё изобретение, хотя бы ради этого…
Дальше будет видно…
Конечно, всё будет зависеть от них самих, но, как мне кажется, на какое – то время они должны будут согласиться на приём моего чудодейственного средства…
А если захотят принимать его постоянно, буду счастлив… Куда мне без родительской поддержки…
Пока живы родители – мы остаёмся молодыми - вот такое здесь совпадение…
Мы не будем сидеть на одном месте, чтобы наши «остановившиеся» годы с каждым разом всё больше и больше бросались в глаза. Мы начнём проводить какое – то время нашей жизни в разных городах, больших и не совсем… Путешествовать… Смотреть и познавать мир, вспоминая рассказы взрослых в детстве, школьные учебники истории, литературы и географии в юности, переживания по поводу чего – то в молодости…
Мы будем все вместе здесь, а не «там», возможно, с согласия моих любимых, как можно дольше…

Резко очнулся от слов знакомой и нравившейся мне мелодии: «…Я понадеюсь в тайне на случай, только при встрече вновь отведу глаза, вот непутёвый, вот невезучий, вот наказанье – светлых волос краса…» Да, да, Дмитрий Маликов – «Золотые косы»…
Арина поравнялась с моей машиной и стала проходить мимо, не увидев меня. За тонированными стёклами я был почти незаметен…
А мне удалось кое – что рассмотреть…
Лицо Арины было уже не таким молодым и красивым, как раньше, и, как мне показалось, уставшим от каких – то жизненных проблем… Скорее всего, это было похоже на правду, так как я знал, что Безрука в её жизни не было уже давно, да и каких – то трёх или четырёх парней, с которыми она провела после него какое – то время, тоже…   
Сидел и думал, окликнуть её или нет… Всё же воспоминания нахлынули на меня сильной волной…
Она постепенно удалялась от моей машины…
Я уже полностью пришёл в себя и напряжённо думал… В голове вертелось: «уходя – уходи, два раза в одну реку вступить нельзя, а равно, как и выйти из неё, на одни и те же грабли, не знайся с врагами  … и так далее»…

Когда – нибудь, конечно же, посещу место её погребения… Мне будет всё также тридцать… А ей уже  будет нисколько… Её не будет на земле… И в памяти такие не остаются…
Моя бывшая была уже далеко позади и уходила всё дальше и дальше…
Решение - не останавливать её -  мной было принято окончательно…
Почти полностью успокоившись от снова принятого полной грудью свежего осеннего воздуха, закрыл окно машины… Завёл двигатель, прибавил звук у радио…
Маленько постоял… Потом посмотрел в обзорные зеркала…
На шоссе никого не было…
Не зная, что будет дальше, неторопливо стал отъезжать от обочины…


Рецензии