От обратного
Захотелось чего – нибудь вкусненького – жена на работе получила небольшую премию. Она у меня воспитатель в детском саду, так сказать, благородная и нужная профессия…
Пришлось идти во второй раз…
С пакетом в руке, я стоял на крыльце заведения, где только – что сделал покупки и, не зная почему, осматривался по сторонам…
По улице, проходившей параллельно, а также ко мне и от меня, в магазин и обратно, шли люди. Шли по своим житейским делам…
И будут ходить так всегда… Очень часто бестолку - очень часто по мелочам…
Жалко, конечно…
А я, не знаю почему, но это бывает со мной очень часто, всё смотрел и смотрел на них, о чём – то думая, что даже не заметил, как кто – то несильно хлопнул меня сзади по плечу:
- Ну Андрюха, здорово!..
Я обернулся и увидел моего старого друга Александра, перебравшегося и работавшего, как я слышал, в Российской столице.
- Привет, Саша, - был негромкий и задумчивый мой ответ на приветствие. – Как ты узнал меня, ведь я стоял к тебе спиной … да и времени много прошло с тех пор, как мы виделись в последний раз…
- В магазине заметил. Стал быстрее делать покупки, чтобы не потерять тебя из виду, и как видишь, не упустил.
- Ясно.
- А что такой грустный? – чуточку вытянув вперёд лицо и губы, по – доброму удивился мой давнишний знакомый.
- Нормальный… Просто немного устал. Давно, давно тебя не видел. С момента отъезда в Москву, лет восемь, наверное, - ушёл я от вопроса Александра.
- Уже десять. Десять лет, как я в Москве… Как сам? Здоровье? Как твои?
- Да ничего, всё хорошо… Всё в порядке… Тьфу, тьфу, тьфу, - поплевал я через левое плечо… - А ты здесь какими судьбами, если не секрет?
- Не секрет. Приехал родных и знакомых проведать, и по работе надо к Вашему городскому руководству заглянуть.
- В Москву никого не перевёз?
- Нет. Очень дорого. Пока только сам более – менее обустроился. Но своим, чем могу, помогаю.
Настроение у меня было так себе, и Александр, поняв это, вдруг неожиданно спросил:
- Сколько уже написал?..
Этот вопрос заставил меня чуть – чуть вздрогнуть.
- Так сколько?.. Двести, триста, четыреста? – как мне показалось, уже серьёзно спрашивал Александр.
- Четыреста чего? – спросил я.
- Рассказов, рассказов, конечно. Я в Интернете читал…
Случайно один мой коллега показал. Вот смотри, говорит, пишет один… Очень много…
Я увидел твою фамилию в заголовке и ознакомился с одним произведением, потом с другим… Потом ещё и ещё…
Так сколько?
- Где – то тысяча сто, может, чуть больше, - проговорил я, немного стесняясь.
- Больше тысячи?! – приоткрыл рот Александр.
- Да. Только рассказов, - подтвердил я.
- А что ещё?
- С пяток повестей, два романа, немного пьес.
- Неужели!.. Классно! – отчеканил мой знакомый. - Ты же один из лучших писателей в жанре фантастической прозы, мастер короткого рассказа. – И тише добавил: - Ничем не хуже, чем Шекли или Брэдбери, не хуже.
Где печатаешься?
- Нигде.
- Что? – переспросил Александр.
- Не печатаюсь, - утвердительно повторил я.
- Почему?
- Не брали или брали, но не печатали. – Не модно. - И я перестал ходить по редакциям. Пишу и складирую написанное у себя на компьютере. Несколько десятков, на мой взгляд, самых удачных, опубликовал в Интернете. Отправил во Всемирную паутину те, которые считаю наиболее интересными…
- И?..
- Получил очень много различных отзывов читателей… С каждым разом рецензий становится всё больше и больше… И хотя они разные, я понял - это для меня самое главное. Больше, в принципе, ничего и не нужно…
- Думаешь?
- Уверен в этом. Тебя знают, ждут с нетерпением новых хороших вещей… Что может быть лучше…
- Наверно, лучше быть и не может… Но… - осёкся Александр. - Ты ведь, наверно, не получаешь никаких денег за свои труды, так?
- Так, - подтвердил я.
- У тебя ни наград, ни званий… Ничего публичного?
- Ничего этого нет.
- Так очень трудно пробиться на книжный прилавок… И стать популярно известным, когда тебя никто не знает, - заключил мой собеседник.
- Трудно, но всё уже в прошлом. Я не думаю об этом и не переживаю. Отстрадал, – уже уверенно произнёс я.
- Всё же в наше время, как показывает практика, необходимо идти «с другой стороны»…
- Возможно…
Но количество моих читателей в сети говорит само за себя. Я пишу не зря, зная, что радую людей…
- А что будешь делать дальше?..
- Всё пока будет, как прежде. Буду писать… Тем и ситуаций, которые ещё не освещены, огромное множество, так что – «полный вперёд»…
- Удачи в литературе, ещё увидимся… Дай мне свой номер телефона, - сказал Александр, и, записав его, распрощавшись со мной, пошёл по своим делам в сторону местной администрации, которая находилась недалеко от того места, где он окликнул меня, несильно стукнув по плечу…
… И мог ли я тогда предполагать, что уже в следующем году из пригласительного письма, пришедшего на мой адрес, станет известным, что мне будет присуждена престижная премия в области литературы и искусства с перечислением денежных средств в размере пяти миллионов рублей. … На основании только лишь компьютерных, а не бумажных публикаций…
… Как и почему это случилось, мне стало ясно, да и то отчасти, только в конце церемонии награждения премией…
Но я не мог понять, как нужно было преподнести всё созданное мной, чтобы они приняли такое решение в отношении почти неизвестного человека!
Однако был счастлив, что на меня свалилось всё это…
… В светящемся огнями Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, украшенного лепниной, имеющего непривычный для меня цилиндрический свод, где я чувствовал себя среди других белой вороной, всё сверкало необыкновенной изящной роскошью. Мне это было непривычно. Да и как к этому можно было привыкнуть, когда очень большой отрезок своей жизни мне приходится находиться в крохотной комнатушке с ноутбуком, специальными словарями и энциклопедиями на столе…
Я даже на какое – то время потерялся в этом пространстве…
Высота потолков и площадь зала на меня действовали магически, словно я попадал в какой – то, непривычный мне, сказочный мир, хотя сам частенько в своих произведениях упоминал о воображаемом блеске, ещё почище этого…
Мне казалось, что передо мной что – то ирреальное, ведь я был почти невыездным провинциалом…
Все ходили, разговаривали друг с другом, и только я один стоял в одной из ниш и, как провинившийся, глазел на ходивших около меня гостей, одетых в праздничную военную и гражданскую одежду, на великолепное убранство зала…
Ко мне никто не подходил… Меня никто не знал… Для всех них я был без титулов, а значит, никем…
Это уже потом, всего лишь с недельной разницей, ко мне домой приехали представители двух известных издательств и предложили свои услуги по публикации моих произведений…
Я уже стал подумывать о розыгрыше с приглашением, как объявили начало церемонии…
… За вклад в развитие отечественной культуры, нравственное воспитание молодого поколения… премия в области литературы… присуждается… не может быть … было названо моё имя…
Не знаю, как я вообще дошёл до президента, вручающего награду, как получил её, что говорил в микрофон…
Очнулся в своём зальном кресле…
Потом был фуршет и, пригубив на нём шампанского, немного пришёл в себя и даже чуточку осмелел…
С кем – то уже разговаривал. А как же!.. Ведь я уже известный. Я уже кто – то… Величина!..
Вокруг меня толпились люди со звукоусиливающей и записывающей аппаратурой. Я им, кажется, неплохо отвечал… И, давая очередное интервью, повернув в сторону корреспондента голову, осёкся, застыв с полуоткрытым ртом… Я увидел…
На меня, держа бокал с красной винной жидкостью и протягивая его в мою сторону, смотрел появившийся неизвестно откуда Александр… Да, тот, что в Москве, тот, как я узнал чуть позже, в президентском совете по культуре… и, моргнув одним глазом, еле заметно улыбался…
Свидетельство о публикации №209060101056