Узаконенное воровство

«…Он от крови не ржавеет,
Не краснеет от стыда
К воплям, стонам и рыданьям
Он не знает состраданья
Будь на веки проклят он
Этот идол, этот идол,
этот идол – дон Дублон…»

(Из фильма: «Дон Сезар де Базан»)


На первое: своровал мужик ведро картошки и, как говорится,  «уехал на три года в места не столь отдалённые». А может, и на больший срок. Безработица  и как следствие - моральное падение -  перевёрнутое сознание от нынешней нашей жизни…
И пьянка  наша особенная, Российская, в этом может помочь.

       И утащил – то немного, но общественно – опасным способом, а за него во все времена карали строго…
 Общественно – опасный способ, т.е. опасный для сознания простого человека, мол, не воруй у своего, «козлёночком станешь».  Хищение, допустим, телевизора, «открытым способом»  в сознании граждан почему – то намного хуже, чем кража государственной казны на любом уровне. На кражу личного имущества отчаиваются «самые низкие слои общества»,  за которых  юридически заступиться некому- кому они нужны без денег. Как правило, доказывать  здесь их вину не так трудно, по сравнению с тем, где есть …всемогущие бумаги.
Вот теперь и второе: сделает какой – нибудь хитрец - делец документы, оформит их нотариально, поставит подпись с печатью и уже не подкопаться, даже если эшелоны начнут пропадать…
С деловой бумагой  можно отобрать имущество, посадить и убить человека,  одним словом,  искалечить всю его жизнь…
Документы, великая вещь – на все времена… Слепил их  и чувствуешь себя в безопасном комфорте…
Кто первым сделал документ и грамотно использовал его – тот и в безнаказанном прикупе…
Но долго об этом не будем, ведь…


… есть и третье… так называемое, «официально узаконенное преступление» или «большие, ничем не обоснованные заработки»…
Нет, я не за сплошную уравниловку, которую всегда связывали с Советским Союзом, но давайте окинем взглядом характерные примеры этого, на первый взгляд, «честного», но всё же воровства… 
Поехали…
1. Вроде бы все одинаково работают, но одни получают больше из – за более высокого оклада.
2. Из должностного оклада вытекают все накрутки и в связи с этим кое – кто получает премии побольше, как правило,  это - любимчики начальства.
3. Назначение на должности  иногда просто приближённых, угодливых людей, что тоже нечестно…
4. Некоторые берут на высокооплачиваемую работу своих родственников, в основном  на государственную или в мощную – негосударственную структуру…
5. Повышают и расширяют должности - потому и зарплату, ничего фактически не производя и только перекладывая бумаги.
6. Сжирают друг друга, заставляют людей платить за назначения, звания; работать на «босса».
7. Заключают дорогостоящие контракты (главы администраций, министры, директора заводов…).
8. Получают, приезжая, служебное жильё, автомобили, когда есть местные специалисты, часто для решения каких – то личных денежных или имущественных проблем того, кто их пригласил, под видом бешеного налаживания «ранее плохой работы» коллектива.
9. Делают себе всевозможные надбавки.
10. Пишут диссертации на основе чьих – то старых трудов или на основе достижений другого человека (группы людей), потом получают за это деньги в государственных учреждениях (девяносто девять % кандидатских и докторских – прямые или опосредованные плагиаты).
 Я знал людей, которые учились в ВУЗе намного хуже меня, а теперь уже кандидаты наук – они не захотели идти на практику и просто остались преподавать в этом учебном заведении, договорившись с руководством института и не поехав обратно домой;
11. А как Вам, когда начальство заставляет делиться своих работников заработной платой? Бывает и такое.
12. И покупать у них ненужные уже им вещи (машины, мебель и т.д.), есть и это – сам видел.
13. Нанимают на работу красивых женщин и пользуются ими – и здесь, получается, тоже воруют, оплачивая им услуги за государственный счёт.
14. За счёт своей должности заставляют простых специалистов решать свои денежные и имущественные вопросы в различной форме…
15. А как Вам возможность обойти различные запреты и ограничения во всех сферах жизни? Хотите пример? Прокурорской проверке подверглись три ведомства: одно было ГИБДД, другое - отдел землеустройства администрации какого - то города и третье, частное, автосалон. В первом - за остановку одного из работников этой организации, нарушившего ПДД, во втором - за отказ в предоставлении земельного участка в элитном живописном месте, в третьем – не продали дорогую машину в беспроцентную рассрочку.
Итог: не добились только прекрасной землицы. В других двух случаях воле субъектов в синих кителях  пришлось уступить…   
16. А что происходит в комитетах лесов, недропользования, лицензионных палатах… министерстве финансов, отделах распределения федеральных и муниципальных заказов (где почти все заказы за откаты)… одному только богу известно…

…И многое, многое другое… Можно ещё перечислить…
Чтобы руководить – нужен талант. Талант управленца. К сожалению, очень часто в руководители «лезут» те, кто уже не может работать по каким – нибудь причинам или не хочет, или просто не умеет… плохо также, если  прорываются только за деньгами…


В стране постепенно складывается кастовая система, как, например, в Индии…

Судья, работник прокуратуры какого - либо министерства, администрации, одним словом, государственной службы, или сотрудник большого предприятия – гиганта (Газпрома, РАО ЕЭС России или, например, РАО «Норильский никель») – все они хотят, чтобы их отпрыски пошли по их стопам – получали много, а делали мало (как пример: те же судьи работают по милицейским материалам, то есть делают почти ту же работу, но получают в разы… на крупных предприятиях рабочие (производя материальные блага) получают намного меньше, чем руководители, даже среднего звена, я уже не говорю про высшего… конечно, зачем последним воровать мешок картошки, о котором уже шла речь…).
Неважно, что он учится «так себе», посредственно, на троечки. О его будущей работе уже договорились – можно ему не волноваться. Он только должен окончить ВУЗ, а там как – нибудь на «блатной» должности постепенно привыкнет и будет делать своё дело хоть и «серовато», но  за очень дорого.
И так везде, где только можно получить большие деньги - особенно, если они выплачиваются самим государством или громадными предприятиями…
Посторонним, как говорится, вход сюда воспрещён…

И кое – что ещё…   
Кредитные учреждения взимают сумасшедшие проценты за заёмные деньги. Ну хорошо, если бы брали 20 процентов на весь период погашения кредита, например на пять лет его выдачи. А то ведь нужно платить эти двадцать процентов каждый год, в зависимости от оставшейся неуплаченной суммы…
Вот и получается, что если человек берёт на жильё 1000000 рублей, а через пять лет он отдаст банку – примерно 1400000 – 1500000, как минимум… - железное «объегоривание» народа, которому некуда деваться…

Пенсии страшно маленькие и продолжительность жизни в стране очень низкая, составляющая на сегодняшний день в среднем около 60 лет - получается, что человек в нашей стране может пользоваться ей лишь около 7,5 лет… не больше…
И пока у нас накопление пенсии – бессмысленное дело. Через несколько лет это будут уже  не те деньги… Не отдавайте свои кровные сейчас невесть кому…
Лучше используйте их в настоящем. Деньги больше нужны молодым, нежели старым… Будучи уже пожилыми, Вы  так и так, хоть  крохи, но получите…

В России почти сформировался со страшной энергией, поддержанный государством, класс капиталистов (всего за 15 – 17 лет) - все остальные  – уже дешёвые наёмные рабочие…   
Вот оно – несправедливое распределение денег от продажи наших богатейших природных ресурсов, принадлежащих всему народу…

Итак: Кому - то погибать в локальном конфликте, кто – то будет пахать всю жизнь на тяжёлой работе за гроши, а кто – то будет кататься на Феррари по Москве с красивыми девицами, бороздить на яхте морские просторы, покупать спортивные клубы и дорогие игрушки, летать в космос, в общем – пользоваться всеми дорогостоящими благами человеческого труда… Продлевать искусственно свою жизнь, осуществлять за счёт других свои воскресшие детские мечты…
И так, к сожалению, будет всегда…

«Работай лучше - и получишь больше». Этот лозунг сейчас фактически звучит так: работай лучше и тебя похлопают по плечу, приговаривая: «молодец», радуясь в душе, что на тебе зарабатывают, а ты - хуже, ты – беднее, ты – лопух и хорошо, что ты это не осознаёшь…

Даже сейчас, во время кризиса 200…года, пришедшего к нам из Америки, от которого зависим и мы,  руководство страны, в первую очередь, стало помогать пережить его только крупным финансовым организациям, поддерживая их резервными деньгами, собранные трудом всего народа,  что означает, что оно опять поддерживает только крупный капитал, самых богатых собственников. Почему  не нас с Вами?
А мне плевать, упадёт наполовину стоимость какого – либо завода или нет. Обеднеет ли на несколько миллионов (миллиардов) долларов какой – нибудь олигарх или нет… Завод, да  и олигарх тоже,  всё равно останутся и также будут работать, как и раньше…
Вот ведь как… Подумайте всё же о том, что происходит… Может что покруче в голову придёт.


Рецензии